Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 02.03.11 Сообщения: 5037 В дневниках: 25 Откуда: Дача за Ордынкой
Добавлено: Сб Май 16, 2026 19:54
BoLid4280 писал(а):
Алёна Сибирь писал(а):
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, на баклажаны, и затем на перцы, помидоры и всю остальную рассаду что то напало, фитоверм не помогает. Пятна, а на них мелкие черные точки.
Похоже, это трипс. Если Вы обработали Фитовермом 1 раз, то этого не достаточно, нужно несколько раз. К тому же биопрепараты работают при температуре выше 20 градусов, сейчас таких условий нет, к сожалению, холодрыга. Но существуют и другие препараты.
Поддержу про трипс. После паутинного клеща вроде черных следов не остается. Я интавиром обрабатывала, рассада на лоджии росла.
На сайте с 12.01.15 Сообщения: 180 В дневниках: 1 Откуда: Барнаул
Добавлено: Ср Июн 03, 2026 7:02
llazy писал(а):
Есть, если еще не выбросили, в конце августа будет урожай. В ОГ сажайте на пленку как арбузы, так теплее.
Не выбросила, просто ради спортивного интереса оставила. Даже по стаканам рассаживать не стала. Они прям чувствовали, что май "зимним" будет
На фото размер на 1 июня.
Соседка подарила своих лишних "коней", так что сравним осенью.
На сайте с 12.01.15 Сообщения: 180 В дневниках: 1 Откуда: Барнаул
Добавлено: Вт Авг 18, 2026 20:28
llazy писал(а):
nusha_777 писал(а):
Подскажите, пожалуйста, если баклажаны взошли только на этой неделе (да-да, так получилось ), сорт Черный красавец, Чисанчи и Зелёненький, есть смысл их дальше культивировать? По срокам созревания все раннеспелые (90-110 дней). Обычно плодоношение начиналось к концу июля, иногда раньше томатов. Хотя в прошлом году только цвели активно, а плодов выдали по одному-два. Когда выдирала осенью, корни были мощнейшие, наверное, на их наращивание все силы ушли. Растут в ОГ.
Есть, если еще не выбросили, в конце августа будет урожай. В ОГ сажайте на пленку как арбузы, так теплее.
Две недели как начали отдавать урожай. "Чисанчи" своими размерами удивляет. Очень рада, что дала им шанс.
На сайте с 02.02.08 Сообщения: 15566 В дневниках: 73092 Откуда: Nsk
Добавлено: Вт Авг 18, 2026 21:10
Год выдающийся по температурам, баклажаны в ОГ месяц назад. Сажала 10 июня, рассаду которую хотела выбросить, но мама не дала . Росли по две штуки в стаканчиках из-под йогурта 140 мл.
Семена свои - Король севера скрестился с Дестаном и у него теперь шиповатые чашелистики.
Второй год хочу привить баклажан на томатные корни, но никак не могу получить рассаду совместимую по диаметру хотя бы в расщип)
На сайте с 29.04.09 Сообщения: 1952 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Ср Авг 19, 2026 12:46
баклажаны проворонила...
Такие хорошие плоды у Король Севера наросли, я первую партию сняла, но заготовками пока решила не заморачиваться, подождать, когда свои томаты и перцы созреют.
Готовила понемногу себе с мужем. То рагу овощное, то кружками в духовке, то обжаривала и сверху чесноком и майонезом промазывала.
Но хранятся баклажаны плохо, начали дрябнуть.
Решила оставить до возвращения детей из отпуска, чтобы свежие и упругие были.
Дети вернулись из отпуска, стала снимать, а баклажаны у меня стали зеленеть.
Почему не заметила?
С наружней стороны, которые со стороны огорода, плоды фиолетовые, блестящие, а обратная сторона зеленоватого оттенка.
Стала искать в интернете объяснение, главная причина - перезрели.
И есть такие баклажаны опасно для здоровья.
Придётся все 20 с лишним баклажан выбросить.
Горе - садовод я, даже не знала о таком...
На сайте с 29.08.10 Сообщения: 20164 В дневниках: 7681 Откуда: Омск
Добавлено: Ср Авг 19, 2026 14:00
Njura
Вот это да! Не слышала никогда, что такие есть нельзя.
У меня попадаются единичные с зеленоватым отливом, но ощущение, что они сразу такие были.
Я вообще не заморачиваюсь. Всю жизнь готовила все подряд. Без последствий.
На сайте с 29.04.09 Сообщения: 1952 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Ср Авг 19, 2026 15:34
llazy
Один баклажан уже нарезала кружочками, посолила, полежал час, промыла, обсушила и обжарила.
Попозже попробую.
Выбрала самый маленький и зелёный. А когда обжаривала, шкурка фиолетовой стала....
Девушки, но вот реально обидно. Висели, как на картинке - блестящие, темно -фиолетовые. А потом вот так.
Может, кто знает способ сохранения баклажан после сбора урожая?
Буду благодарна!
На сайте с 16.08.10 Сообщения: 19815 В дневниках: 85
Добавлено: Ср Авг 19, 2026 15:42
Добрый день! В этом году экспериментировала с лайфхаком из ТТ, в котором пластиковую банку без верха и низа одевали на баклажан, чтобы его не ели жуки. И там в комментариях прям несколько человек утверждали, что даже когда баклажан банку перерастёт, он без жуков будет. Сомнительно, конечно, с учётом их перелётов, но почему бы не попробовать.
Так вот, итог, очень медленно росли в такой "парилке" сами растения, когда в конце июня эти банки убрала, намного живее стали расти. И жуку на банки абсолютно всё равно было, что было ожидаемо.
Баклажаны росли "как трава", поливались только и в начале самом укрывались недолго укрывным.
Всего было 4 куста. Результаты следующие, сбор был единственный, жук нещадно жрёт у нас их.
Сорт Шаровидный, единственный крупный баклажан
Сорт Малыш, который обычно для комнатных условий рекомендуют
Сорт "Жизель"
И вот здесь название потерялось, надо искать пачки и смотреть на кого похож
На сайте с 02.02.08 Сообщения: 15566 В дневниках: 73092 Откуда: Nsk
Добавлено: Ср Авг 19, 2026 16:29
Eugene 17
у меня такие желто-фиолетовые регулярно в конце сезона, семечки коричневые, c одного засохшего я даже собрала семена и теперь cею. Еще лет на пять хватит)