Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 13.07.09 Сообщения: 1774 В дневниках: 34 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Вт Июн 23, 2026 13:43
Limoncello писал(а):
Пока все любуются пионами, сезон гортензий потихоньку подкрадывается к нам. Пока цветет только Эндлесс Саммер Ориджинал, растет в горшке, зимовала на даче.
Древовидные и другие крупнолистные скоро догонят, а вот с метельчатыми как-то непонятно пока, но у Полистар даже малыши с бутонами.
На сайте с 24.02.10 Сообщения: 1580 В дневниках: 53
Добавлено: Вт Июн 23, 2026 14:45
Ёожик cnv
Девочки, спасибо большое за добрые слова ! А то я тут как городской сумасшедший с этими гортензиями
Очень нравятся крупнолистные и красотой и тем что это надолго)
Вот, например, эксклюзив этого года Визард. На даче с 1 июня, в горшке, на солнце за исключением пары часов днем, без ежедневного полива. Стоит как новенький и еще до сентября достоит, только цветовая гамма изменится.
Это Ориджинал сильнее окрасился:
Ну а это моя персональная гордость, начинает распускаться Никко блю в открытом грунте, шикарное цветение будет в этом году.
Еще может кому интересно, очень рекомендую для нашего климата Форевер энд Эвер Блю. Рекомендую именно этот сорт, потому что зацветает рано от старта вегетации, лист плотнее чем у Ориджинал (его тоже рекомендую), меньше будет страдать от жары. И цвет прям синий .
Поскольку у меня она только появилась и начала цвести дома, сейчас уже зелененькая. Потом покраснеет ещё)
Древовидные начинают)
То ли Грандифлора, то ли Стерилис от соседки:
И розовая Кандибелле Маршмэллоу:
Добавлено: Вт Июн 23, 2026 15:47
cnv
Спасибо! Можно фосфорные удобрения по листу давать, должны способствовать бутонизации. Но вообще это долговременный проект, важно не быстрое цветение, а рост и развитие. Иногда им нужно сил набраться годик-другой, иногда ничего не помогает.
У меня в грунте растут 3 гортензии рядом, весь уход одинаковый, одна каждый год замерзает и отрастает заново, не успевают побеги вызреть, ни разу не цвела. Сорт, видимо, более поздний. Пока не решила, что именно с ней сделать лучше.
Добавлено спустя 8 минут 54 секунды:
cnv писал(а):
Надо мою видимо подкормить. Подскажите чем? В воскресенье родила удобрением для гортензий от Бога Форте магний и сера.
А она на полном солнце? Сорт известен ? Судя по цвету листьев, она не совсем рада жизни, тут может быть три причины:
1 Слабая корневая система (помогаем фосфорными удобрениями и аминокислоты хорошо бы типа изабиона)
2 Маловато азота и магния, тут можно попробовать мочевину по листу и сульфат магния. Или удобрение типа 18:18:18 или 20:20:20 по листу. Селитру в такую жару нельзя, весной можно бы было кмльциевую или магниевую.
3 Это всё жара, само пройдёт как похолодает)
Помочь немного можно мульчированием почвы, притенением, тазик воды рядом поставить)
Что именно актуальнее вашей, сложно сказать, можно в принципе всё это проделать поочерёдно, вреда не будет. Изабион и Мегафол для листовых подкормок прям очень рекомендую, в жару или другой стресс хорошо помогают растениям.
На сайте с 04.10.11 Сообщения: 584 Откуда: НОВОСИБИРСК
Добавлено: Ср Июн 24, 2026 11:42
Limoncello
Гортензия больше в тени, на солнце после 15 часов. Мужчина у которого я покупала, сказал Бесконечное лето, вроде она нежно розовым у него цвела. Спасибо за рекомендации, вчера полила кристальном 18:18:18. Куплю, то что Вы рекомендуете и удобрю по листу.
На сайте с 07.02.11 Сообщения: 6708 В дневниках: 485 Откуда: Новосибирск. Дача за Плотниково.
Добавлено: Чт Июл 23, 2026 17:44
Девочки, прошу помощи, вы должны знать
Второй год повторяется ситуация с древовидной гортензией, растет уже года 4 года.
Что с ней? В интернете разные варианты, последствия обработки гербицидами, недокорм или перекорм, и вирус ... На вид пышет здоровьем, крупные кусты, крупные листья, и как достигает момента завязывать цветы, кончики листьев вот так вот закручиваются .
P.S. белесые пятна это Тиовит джет, обработка уже после .
На сайте с 16.04.10 Сообщения: 4071 В дневниках: 118 Откуда: НСК Wаpp 9231599983 карта 999983
Добавлено: Чт Авг 06, 2026 20:13
Limoncello
Столько красоты! Гортензии для меня это космос всё таки. Подарили две и обе не выдержали наши морозы, одна из них была шоколадная, по-моему. Подарили сразу в цвету, не думала, что за ними такой ювелирный уход нужен.
Добавлено спустя 2 минуты 36 секунд:
Ёожик писал(а):
Limoncello писал(а):
Пока все любуются пионами, сезон гортензий потихоньку подкрадывается к нам. Пока цветет только Эндлесс Саммер Ориджинал, растет в горшке, зимовала на даче.
Древовидные и другие крупнолистные скоро догонят, а вот с метельчатыми как-то непонятно пока, но у Полистар даже малыши с бутонами.
ВАУ!!! просто восторг!
Очень красиво! Окрас крышеснос, я так понимаю, это квасцы?
_________________ В Дневнике KANE PROFESSIONAL
Маникюр и педикюр на Кошурникова SUNAILART
Добавлено: Вс Авг 09, 2026 15:15
Годива
На самом деле уход за ними не супер сложный, есть сложности на начальном этапе. Подобрать идеальное место, саженец, возможно, восстановить после получения, а потом всё по накатанной, главное поливать вовремя, удобрять периодически, от заморозков укрыть. Этим летом с поливом тяжеловато, конечно. Но сейчас тоже автополивы всякие уже есть. Удобно тем, кто живет в своем доме (я нет).
А с горшечными цветущими всё сложно, если это из цветочного магазина, у них обычно проблемы с корнями и их нужно выхаживать. Покупала такие в этом году весной в марте, было время на реанимацию, вроде живы.
А летом взяла несколько, не было времени на это всё и они быстро ушли безвозвратно.
Для подсинения использую алюмокалиевые квасцы или сульфат алюминия, смотря что есть в данный момент на даче. По эффекту пока не знаю, что лучше. Квасцы в растворении немного быстрее, на мой взгляд.
В горшках в этом сезоне что-то туго подсинение пошло, возможно из-за обильного полива. В открытом грунте хорошо, даже куст, который не собиралась красить, покрасился с одного краю, из горшка к нему раствор утёк
Давно мечтала о голубой гортензии в саду, Никко блю моя радость в этом сезоне:
На сайте с 16.04.10 Сообщения: 4071 В дневниках: 118 Откуда: НСК Wаpp 9231599983 карта 999983
Добавлено: Ср Авг 19, 2026 21:53
У нас во дворе тоже растёт, смесь лайки и балалайки, вообще никакого ухода за ней: дождём поливается, ветром обдувается.. что за "чудо" сорт? Или это вообще не гортензия?
Добавлено спустя 1 минуту 45 секунд:
matveya писал(а):
Девочки,добрый день!
Подскажите пожалуйста название этих двух гортензий
Скрытый текст:
По моему это ванила, нет?
_________________ В Дневнике KANE PROFESSIONAL
Маникюр и педикюр на Кошурникова SUNAILART