Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Приквел к "Игре престолов" описывает историю королевской семьи Таргариенов. Книги, конечно, не описывают персонажей столь подробно, как основные тома, но каждый король и королева этого рода, а также принцы и принцессы получили свою минуту, две описания (если, например, умерли в младенчестве) или даже несколько сот страниц.
Все началось с Эйегона Первого, завоевателя Вестероса, а закончится Эйегоном Вторым. Мы уже можем встретить лордов основных родов, которые упоминаются в основных томах, но политические игры не становятся более простыми, а все столь же захватывают внимание и заставляют думать, кто же и за что воюет или собрался воевать. Потому что мы как раз и заканчиваем этот том началом междоусобной войны тетки и племянника в борьбе за Жедезный Трон.
Добавлено: Вт Сен 01, 2026 14:47
Talina
А я не осилила эту мутотень (при том, что книги "Игры престолов" на четыре раза уже перечитала), зато с огромным кайфом досматриваю третий сезон "Дома Дракона".
На сайте с 26.09.17 Сообщения: 448 В дневниках: 7 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Ср Сен 02, 2026 0:55
Анна Баснер "Парадокс Тесея"
Спасибо Olgitsa и Debi
Книга вызвала у меня гнетущее чувство. Я читала её не ради сюжета, а ради атмосферы — мне интересна тема реставрации, восстановления городов, работа с деталями вроде старых шпингалетов, картин, лепнины, фарфора. Этого в тексте много, и написано со знанием дела.
Язык книги избыточный. Если прилагательное - то два подряд. Если глагол - то пара. В каждом предложении метафора или сравнение. Местами хотелось выдохнуть, упростить текст, убрать лишнее. Надеюсь автор использовала такой способ передать ощущение города - через плотность, наслоение.
Важное место в книге занимает тема спасения города. Во время войны, в условиях голода и смерти, люди пытались сохранить то, что делало Петербург Петербургом. И после её окончания, горожане, сами полуголодные, работали над реставрацией, вкладывали последние силы, умирали. Меня не отпускает вопрос: ради чего? Ради камня. Ради фасадов. Ради того, чтобы мы сейчас могли смотреть на красивый город. Это несправедливо. Это страшно. Это плата за то, что Петр решил построить столицу на болоте и оставил в наследство "белого слона".
И самое тяжёлое: отказаться нельзя. Нельзя просто сказать - всё, не тянем, оставляем как есть. Потому что это уже не просто здания. Город стал символом, калечным, но несломленным. Слишком много вложено, чтобы бросить. И это ловушка.
Именно это ощущение - ловушки, бесконечного долга перед городом, который требует жертв, остаётся после прочтения. Стоит ли оно того?
Я не знаю, как на этот вопрос отвечать.
На сайте с 21.05.09 Сообщения: 5645 В дневниках: 128 Откуда: Академ
Добавлено: Пт Сен 04, 2026 22:39
Библиомания 26
Прочитано
В. Шишков. Странники. Совет КРАСПАПА
Повесть о беспризорниках 20-х годов. Состоит из 3 частей и каждая оставила разные впечатления. Очень понравилась 1 часть - правдивая, ранящая, без прикрас рассказывающая о трущобном житье-бытье беспризорной шпаны и знакомящая с главными героями Амелькой, Филькой, самым младшим (наверное самым колоритным и самым запоминающимся) инженером Вошкиным и другими.
2 часть, о том как судьба разлучает героев и приводит одного в детский дом, другого в под следствие понравилась меньше всего. Самая избыточная по содержанию на мой взгляд.
3 часть об исправлении бывших беспризорников и об их становлении на путь труда и честной жизни. Радостно конечно за героев, но иногда слишком уж утопично все выглядело.
Долго колебалась, но поставила среднюю 4 из 5.
Книга о междоусобной войне между ветвями Таргариенов, когда братья и сестры боролись за престол, из-за чего перебито большинство драконов, а на Железном Троне воцарился Таргариен, который не хочет даже видеть драконов. тут даже добавить нечего, просто хроника сражений, погибших, предателей.
Тема книги необыкновенно тяжелая и в нашем обществе табуированная. Онкология. В 2017 году Вере был поставлен диагноз карцинома правого легкого и рекомендовано удаление половины этого самого легкого. В книге - о чувствах, о принятии диагноза, о больницах, об операции, о жизни после... Главы о больничных буднях чередуются с главами о детстве автора, о смерти ее бабушек (которые ее воспитали), о матери и отце. Некоторые главы как бы оторваны от основной темы - это зарисовки о даче, о птицах, о погоде - обо всем, за что цеплялась Вера, когда ей был поставлен страшный диагноз. Внутри книги есть главы в научном стиле - о раке легких, о его распространении. Также опять-таки внутри романа - два вполне самостоятельных рассказа.
Написано прекрасно. Я очень рада за автора, за ее длительную ремиссию. Надеюсь, всё у нее будет хорошо.
Но, читая "Царствие мне небесное" невозможно не задуматься о том, что бОльшие шансы вылечиться, конечно, у тех, у кого есть деньги. Есть возможность найти их срочно. Нет денег - всё будет максимально печально. Не представляю, сколько Вера заплатила за свою операцию. Квоты она не дождалась, нужно было делать срочно, и она делала платно.
Скрытый текст:
Мне предстоит операция, не в той области, что у Веры, не онкология (слава богу), далеко не столь сложная. В хорошей клинике у хорошего хирурга мне была озвучена сумма 180 тысяч плюс минус. Но так как у меня была возможность подождать, все не так уж срочно, я решила сэкономить и пройдя миллион тупых бюрократических процедур делаю всё по ОМС бесплатно. А если срочно? Да еще вот такая суперсложная операция, как у автора. Сколько это будет стоить? Всё упирается в деньги. Это и возможность обследоваться в хороших клиниках, и сравнить мнения нескольких врачей, и психотерапия после операции.
Резюмирую: мне свежий роман Богдановой очень понравился, оказался в тему, пришелся по душе. Но рекомендовать, конечно, никому не буду. Все люди разные, не всем он должен понравиться.
История трёх поколений немецко-итальянской семьи, члены которой на протяжении шестидесяти лет были разбросаны по двум странам, не виделись, не общались, а то и не знали о существовании друг друга. Поиск себя, своей идентичности растянулся на долгие годы и представлял собой цепочку повторяющихся событий. Все действия разворачиваются на историческом фоне Европы второй половины XX века. Промышленный подъем в Германии и упадок в Италии, развитие автомобильного производства, молодежные анархические группы 60-х годов, переселение сотен тысяч итальянцев в Германию в поисках лучшей жизни. Красной нитью проходит тема родины, корней, эмиграции, разницы немецких и итальянских темпераментов и менталитетов.
Эта книга о любви, выборе, прощении и прощании, о духовных связях, семейных устоях, которые могут как объединять и притягивать сильнее цемента и магнита, так и разрушать отношения и судьбы.
Если честно, Шпек не относится к разряду моих любимых авторов, не получается у него заставить меня проникнуться судьбой его героев. Так и в случае с этим романом, - слушалось ровно, без особого погружения, однако это не помешало мне поставить в результате роману 4 из 5. Возможно, так на меня подействовал ванильно-сахарный хэппи-енд…
Talina
Наташа, спасибо за совет
_________________ Позволяйте себе почаще летать и не слушайте тех, у кого нет метлы
На сайте с 04.09.10 Сообщения: 30735 В дневниках: 1135 Откуда: Новосибирск, тихий центр
Добавлено: Пн Сен 07, 2026 11:44
Olgitsa
У него романы, как бы это правильно сказать, я вечно сформулировать не могу... Добротные что ли, ожидания читателя не обманывают. Я тоже не могу сказать, что я от него в восторге, но читать его возьмусь без сомнений, потому что знаю, что он мне гадости не подсунет
Добавлено: Вс Сен 13, 2026 15:01
Стивен Кинг "Дьюма-Ки"
Главный герой, Эдгар Фримантл, богатый бизнесмен, занимающийся строительными подрядами, попадает в страшную аварию. После длительного лечения он остаётся без правой руки, с травмой ноги и с последствиями черепно-мозговой травмы, выражающимися в тяжёлых головных болях, ухудшении речи, зрения и памяти. В течении долгой реабилитации он часто думает о самоубийстве, становится подвержен резким взрывам агрессии. Жена, с которой он прожил 25 лет начинает его бояться после того как он однажды пытался её задушить. Но всё же Эдгару удаётся выжить и более менее, не без помощи психолога, привести в порядок свои нервы. Автор очень интересно описывает этот период жизни героя. И однажды он принимает решение уехать на юг, на маленький остров Дьюма-Ки, чтобы отвлечься и, может быть, изменить свою жизнь к лучшему.
Остров оказывается прекрасным и Эдгар испытывает огромное желание рисовать, чем и начинает заниматься, увлечённо и с вдохновением.
На острове он знакомится с бывшим юристом Уайрманом, пережившим серьёзную трагедию в прошлом и тоже удалившимся от мира на этот остров. На острове Уайрман является помощником пожилой дамы Элизабет, фактической владелицы острова, страдающей болезнью Альцгеймера пока в начальной стадии. И в лице Уайрмана и Элизабет Эдгар находит хороших друзей.
И Эдгар рисует, зачастую неосознанно. И в какое-то время он со страхом понимает, что рисунки его так или иначе начинают сбываться. Неужели у него появились какие-то способности? Это поначалу кажется даже забавным, но чем дальше, тем более страшными могут оказаться последствия. Тем более, что подобное уже происходило в прошлом, с Элизабет.
Книга интересная. Повествование неспешное, но это нисколько не умаляет интерес. Автор пишет об обычной жизни, понемногу добавляя мистических событий. И только в конце описывает серьёзное противостояние со Злом. И очень жаль, что не все выживут в этой борьбе.
_________________ Юля.
Жить надо по-японски - не торописса, не волновасса ... и улыбасса
На сайте с 14.05.12 Сообщения: 14024 В дневниках: 2619 Откуда: Заельцовский
Добавлено: Вс Сен 13, 2026 22:32
Глен Кук. Черный отряд
В прошлом году дочитала Гаррета, теперь пришло время познакомиться с гримдарком. Первые 4 книги Севера интересные, видно что за основу взяты сказки и легенды Старого света, много приключений. Единственное, что подпортило впечатление, все члены черного отряда - просто статисты, а главный герой, от лица которого идет повествование, какой-то никакой (это зараза Гаррет забрал всё обаяние у Костоправа). Книги Юга дались очень тяжело, там за основу взяты индуистские мифы. Плюс бесконечные военные маневры и стратагемы. Потом до меня дошло, что Кук в фэнтезийном антураже пересказывает "Искусство войны" Су Цзы. У меня сложилось впечатление, что Кук принимал участье во вьетнамской войне, но нет. Прочитала интересный факт, что "Искусство войны" успешно применялось вьетнамскими офицерами, благодаря чему они хорошо потрепали американцев. После этого американцы открыли для себя этот древний трактат, и для всех офицеров он обязателен к изучению. К слову, этот трактат встречается и в рекомендациях психологов , все японские топ-менеджеры его изучают. Глен Кук оказал мне услугу, теперь не нужно его читать. Основная мысль - всеми силами избегать масштабных боевых действий и быть непредсказуемым.
Добавлено спустя 6 минут 7 секунд:
Светлана Тюльбашева. Лес
Разочарование года, все мистические намеки и магия разбились об хтонь. Пишет действительно легко, но даже мне по глазам били хронологические ошибки. Видела в отзывах, что автор с потенциалом, но ей не хватило хорошей редактуры.
Добавлено спустя 31 минуту 20 секунд:
Ксения Власова. Избушка на костях
Это не фэнтези, это психоделика прикидывающаяся ромфантом. Напомнило "Бегущую с волками" легким психотерапевтическим эффектом. Пойду найду продолжения
На сайте с 18.09.09 Сообщения: 3205 В дневниках: 3 Откуда: Новосибирск, Первомайка
Добавлено: Вт Сен 15, 2026 12:37
В рамках игры 10 негритят.
Ирвин Шоу. Хлеб по водам
Не перестану повторять, что мне очень нравится, как тонко и психологично пишет Шоу.
Итак, семья Стрендов - глава семьи Аллен - простой школьный учитель истории, его жена Лесли домохозяйка, дает уроки музыки на дому - ей это нравится, трое детей - самостоятельная умница Элеонор, сын Джимми (начинающий музыкант) и младшая дочь-школьница, любящая спорт Кэролайн. И пусть они не богаты, но живут так дружно. У них есть еженедельные обеды, которые готовит Лесли, вся семья собирается за столом, делятся друг с другом своими радостями, огорчениями. В общем, образцовая семья, где муж и жена любят друг друга, где есть семейное тепло и уют, звуки музыки, запахи вкусной еды, картины жены на стенах. Но однажды вечером к ним в дом вместе с младшей дочерью ворвался человек с окровавленной головой - жертва нападения чернокожих подростков. Это оказался Рассел Хейзен, богатый адвокат. Ему оказали первую помощь, он же в "отместку" захотел их отблагодарить. На котрасте со Стрэндами - у Хейзена нет семь. Жена живет отдельно, дочери не общаются, сын...(это вообще страшно). И вот размеренная жизнь Стрэндов сходит с привычных рельсов. Казалось бы, стали сбываться их самые заветные и некогда недоступные прежде мечты. Жизнь стала сказкой. Но что же в итоге?
Нужно ли принимать помощь от незнакомца? Всегда ли эта помощь из благих намерений? Что в итоге приобретешь, что потеряешь и чем же придется заплатить? Вот об этом будет книга.
На контрасте с принимаемыми благами Стрэндами поэрториканский мальчик Ромеро, который отквазался от дармового сыра, оставшись собой. И еще из поразившего - что розовые очки были только у Аллена.
На сайте с 19.05.12 Сообщения: 51626 В дневниках: 11751
Добавлено: Пт Сен 18, 2026 10:22
В рамках "Библиомании-2026" прочитано:
1. Эка Курниаван "Красота - это горе" - книга стала расширением моих читательских горизонтов: обычно я стараюсь избегать подобных сюжетов. Это стало необычным опытом, не скажу, что книга полностью понравилась, но она точно не оставила равнодушной. В сюжете реальная жизнь переплетается с мистикой, читатель опускается на самое дно социальной жизни, автор не стесняется показать все неприглядное, но легкий слог автора позволяет не откладывать книгу в долгий ящик.
2. Ирвинг Стоун "Жажда жизни" - шикарная биография художника, наполненная живыми, яркими эмоциями, желаниями и страданиями. Книгу буквально проживаешь, нельзя читать "со стороны". Каждое событие автор дает прочувствовать читателю. Очень живо и интересно написано.
3. Маркус Зузак "Глиняный мост" - Сюжет рассказан от лица одного из героев. Я бы не сказала, что книга читалась легко, сюжет нелинеен, сначала кажется, что вообще мало что понятно. Часть книги будет эмоционально очень тяжелой, особенно если в вашем недавнем прошлом ушел близкий человек: слишком на разрыв, слишком трагично там все описано. Не каждому стоит читать, но однозначно не проходная, легкая книга.
4. Якуб Малецкий "Дрожь" - Сильная и эмоционально глубокая книга, две семьи окажутся связанными друг с другом. Книга, на мой взгляд, о переживаниях, личных трагедиях. Несмотря на небольшой объем, книга стала концентратом эмоциональных переживаний. Финал оставляет читателя с ощущением безысходности, что просвета по сути то и нет.
5. Рейнор Винн "Соленая тропа" - автор показывает, что туризм может стать лекарством от житейских бед. Честно говоря, я не во все поверила, особенно в то, что дом потеряли не по своей вине. Но в целом, я согласна, что иногда поход может стать новой точкой отсчета. К героям я не особо прониклась, может потому, что походы - это совсем не мое. А еще было интересно прочитать про разницу менталитетов: мне кажется, что у нас туристы и люди добрее друг к другу.
6. Роберт Джексон Беннетт "Город лестниц" - вообще не моя книга оказалась, дочитывала уже с трудом. Интересно прописанный мир и даже детективная линия оказались загубленными плоскими героями: никаких полутонов, все максимально просто и понятно. Автор хотел сделать сюжет, основанный на политических интригах, борьбе за власть, но у него слабо получилось. Книга - первая в трилогии, но читать остальные книги никакого желания не появилось. Следует учесть, что для автора на первом месте будет мироустройство, описание вселенной, а не сам сюжет и, тем более, герои.
7. Анри Труайя "Снег в трауре" - небольшая книга с очень проработанными, живыми героями. Сюжет может показаться банальным, но автор сумел поднять много важных тем: любовь, смерть и предательство, а также упорство и целеустремленность. Видно развитие героев, их рост над самими собой. Очень понравилась книга.
8. Хьюз Шан "Перл" - очень эмоциональная, может несколько наивная книга о взрослении, проживании утраты, о понимании событий и поступков. Автор показывает, как события прошлого влияют на наше настоящее, как нужно в любых обстоятельствах надеяться. Книга достаточно лиричная.
9. Пола Маклейн "Парижская жена" - Сюжет завязан на истории любви Эрнеста Хэмингуэя, но в истории раскрываются не только личные переживания, но автор показывает Париж глазами героев. В сюжете есть не только любовь, но и развитие героев: Хэмингуэй никогда не отступал от своей цели, и жена также старалась идти своим путем. Финал истории закономерен, поскольку никто не отступил. Интересно было следить за трансформацией отношений по мере личностного развития героев.
10. Константин Станюкович "Пассажирка" - книга, которая хорошо поднимет настроение. В одной из рецензий на ЛЛ встретила, что автора сравнили с Чеховым, ну, на мой вкус, если очень приблизительно. Да, слог легкий, юмор не плоский, образы яркие, сюжет, с одной стороны, простой, а с другой - есть интересные детали. Отлично подойдет после трудного дня, а также тяжелых, сложных книг.
11. Исабель Альенде " Остров в глубинах моря" - яркий роман, но я бы не говорила об исторической достоверности. Образы героев, к слову, достаточно типичны: садисты мужчины (за редким исключением) и яркие женщины. Как обычно, женщины всех спасают, всем жертвуют, а мужчины - по большей части - за идею. Сюжет развивается быстро, событий достаточно много. В целом, книга оказалась интересной.
На сайте с 14.02.09 Сообщения: 29258 В дневниках: 3036 Откуда: Тупик
Добавлено: Пт Сен 18, 2026 15:38
Прочитала "Проклятую землю" Светланы Тюльбашевой, что-то ужасно разочарована.
За "Лес" я ей десятку поставила, а тут винегрет какой-то.
Сюжетная линия, которая развивается в наши дни, еще туда-сюда. Но то, что происходит в начале 20 века - испанский стыд. Такое впечатление. что автор посмотрела сериал "Бедная Настя" и все свои знания о жизни в деревне начала 20 века почерпнула именно оттуда. Бред какой-то.
Но оценки на ЛЛ разные, и общий рейтинг неплохой, так что... Может, я что-то не поняла