Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 15.11.12 Сообщения: 4867 В дневниках: 16
Добавлено: Ср Июн 17, 2026 13:03
Не просто жаль, а плакать хочется. Импланты ставьте, но внимательно все узнайте про костную пластику, как выглядеть все будет. Пусть вам все расскажут подробно
Уважаемые дамы, я стоматолог, у меня стоит один имплантат 9 лет, полёт нормальный. Однако коронку я менял, потому что был потерян контакт с впередистоящим зубом (это нормальный процесс, зубы двигаются постоянно, а имплант в челюсти в норме абсолютно неподвижен).
При пародонтите выбирать надо в первую очередь хорошего пародонтолога.
Не используйте ирригатор в области имплантатов, это может ухудшить их прогноз.
Добавлено: Ср Июн 17, 2026 21:40
drpetrovich
Спасибо за ваш ответ-совет! Но я еще имею ввиду - обращать внимание на костную пластику, какую именно выбрать и как приживется.. Мне делали разную пластику, они очень отличаются. А насколько хватит ее, вопрос остается открытым.
На сайте с 19.03.12 Сообщения: 859 Откуда: Новокузнецк
Добавлено: Ср Сен 02, 2026 12:25
drpetrovich писал(а):
Видимо я необычный стоматолог)))
Может быть)) А вы можете аргументировать свою точку зрения? У вас же наверное и наблюдения есть какие то? Очень интересно будет узнать. Может зависит от способа имплантациии? Или почему?
Добавлено: Пт Сен 04, 2026 7:08
drpetrovich писал(а):
Видимо я необычный стоматолог)))
Может быть)) А вы можете аргументировать свою точку зрения? У вас же наверное и наблюдения есть какие то? Очень интересно будет узнать. Может зависит от способа имплантациии? Или почему?
+
Стоит начать с того, что никто не читает инструкции (никакие), в том числе к ирригатору, и пользуются им интуитивно, в большинстве случаев. Но даже это не самое главное: ирригатор направленной струёй под приличным напором загоняет налёт в десневую борозду и если у зуба за десневой бороздой есть ещё эпителиальное прикрепление, а за ним круговая связка зуба, которая обеспечивает защиту подлежащей кости, то у импланта такого защитного механизма нет и всё что попадает под десну в области имплантата, попадает непосредственно к кости, вызывая воспаление и периимплантит. Несколько утрированное и схематичное описание, но без рисунков сложно описать подробнее. В современных реалиях единственное показание к использованию ирригатора - ношение брекетов.
P.S. У меня есть пациент, который за 5 лет ирригатором "ушатал" 7 имплантатов.