Новости сайта и форума Sibmama 
[Готовим с Сибмамой]
Джем, варенье, повидло. Традиционные и необычные рецепты 
Кто что читает? Том 23
На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... 70, 71, 72

Сейчас эту тему просматривают: *Selena*, Светлана 1975  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » Культурная жизнь
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
nastyak
Fresh book
Fresh book

На сайте с 16.05.07
В дневниках: 20
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Сен 18, 2026 21:13     Ответить с цитатой

Шагане
может, синдром второго романа? Посмотрим, что дальше будет. Я пока не добралась - закрываю ачивки в яндекс-книгах :oops: :o :haha:
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

Шагане
Книговед Сибмамы 2015
Книговед Сибмамы 2015

На сайте с 14.02.09
В дневниках: 3036
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Сен 18, 2026 21:28     Ответить с цитатой

nastyak писал(а):
Шагане
может, синдром второго романа? Посмотрим, что дальше будет.:

Да кто ж его знает? :-) Буду ждать третий роман.

Добавлено спустя 2 минуты 32 секунды:

nastyak писал(а):
закрываю ачивки в яндекс-книгах

О, новое слово выучила :haha: У меня тоже мильен виртуальных наград в ЯК, но они как-то сами собой закрываются, я к ним не стремлюсь :haha:
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

LinaV
Академик
Академик

На сайте с 23.09.09
В дневниках: 1299
Карта № 001048
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Сен 18, 2026 22:05     Ответить с цитатой

Шагане
Я тоже прочитала, вот отзыв
https://forum.sibmama.ru/viewtopic.php?p=124358512#124358512
На ЛЛ поставила кажется 3,5

обычная мама
Профессор
Профессор

На сайте с 06.10.10
В дневниках: 8
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Сен 19, 2026 21:25     Ответить с цитатой

Друзья, литературный флешмоб по рассказам открыт!
Сбор рассказов по 14 октября.
Добро пожаловать!

https://forum.sibmama.ru/viewtopic.php?t=1832173

обычная мама
Профессор
Профессор

На сайте с 06.10.10
В дневниках: 8
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Сен 21, 2026 0:16     Ответить с цитатой

В рамках игры "10 негритят" прочитала нон-фикшн
А. Я. Гуревич "Культура и общество средневековой Европы глазами современников"
Это, наверное, не совсем та книга, с которой надо было начинать изучение Средневековья. Но как-то она оказалась в моем списке книг по истории (который все растет), и вот я ее прочитала.
Это не столько книга по истории, сколько социокультурное исследование; автор - советский историк-медиевист мирового уровня Арон Яковлевич Гуревич.
Тема исследования - представление о мире людей Средневековья (преимущественно 13 века), насколько можно судить о нем по сохранившимся источникам.
В качестве источников - так называемые "примеры" (exempla). Что это такое. В то время религия была важнейшей частью жизни людей, они более или менее регулярно ходили в церковь и слушали проповеди. Перед проповедниками стояла задача донести моральные и нравственные основы (как их видела церковь) до как можно более широкого круга верующих. Для этого проповеди должны были быть понятными всем, доходчивыми, интересными (чтобы слушатели не засыпали). И вот в помощь проповедникам издавались сборники таких "примеров" - коротких историй на все случаи жизни, наглядно иллюстрирующих ту или иную истину. Таких сборников сохранилось достаточно много, самих примеров - сотни, и они дают богатую пищу для исследования. Ведь чтобы "зацепить" слушателей, такие истории должны были быть им близки, напоминать их повседневную жизнь...
Множество "примеров" приведено в тексте книги. Есть жуткие, есть занимательные.
Вот, например, рассказ о некоем крестьянине, который нес на рынок ягненка:
Цитата:
Увидев его, один мошенник задумал отнять ягненка и подговорил своих сообщников подкарауливать крестьянина в разных точках его пути. Они по очереди спрашивали его, "не продаст ли он свою собаку". Первоначально крестьянин убежденно отвечал, что несет не собаку, а ягненка, но, когда его спросил об этом третий, он впал в смущение, на четвертый же и пятый раз он призадумался: как возможно, чтобы столько народу придерживалось одинакового мнения о том, что он несет собаку? В конце концов, "убежденный суждением многих", он бросил ягненка. "Видит Бог, я думал, будто сие - ягненок, но коль это собака, то не понесу ее далее". Мошенники схватили оставленное животное и съели его.

Как отмечает автор, здесь перед нами "свидетельство давления коллективного мнения на сознание одиночки и критическое отношение проповедника к описываемому феномену". Забавно, правда?)
Это всего один из многих "анекдотов".
Текст книги поделен на главы. Исследуются разные аспекты душевной жизни - представление о загробном мире (ад, рай, чистилище - оказывается, во взгляде на них было много неясного и парадоксального), о социальном неравенстве, семейной жизни, отношение к иноверцам.
В книге также множество иллюстраций, что значительно облегчает восприятие материала).
В общем, рекомендовать могу только тем, кто уже хорошо разбирается в истории Средневековья и хочет углубиться в нее более основательно).
Сама же планирую почитать дальше что-нибудь более классическое по теме (труды Ле Гоффа или Хейзинги).

Pokemon13
Первый класс вторая четверть

На сайте с 30.06.11
В дневниках: 4
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Сен 24, 2026 21:34     Ответить с цитатой

Библиомания-2026
Арчибальд Кронин "Три любви" (Крошка Маргошка)
Моя первая и единственная до прочтения этой книга Кронина была Замок Броуди и она меня очень впечатлила. Поэтому на очереди как раз была Три любви. И она как я и ожидала от Кронина вызвала во мне целую бурю эмоций.
Местами было немного затянуто, и мне не хватило раскрытия других персонажей, но возможно у автора и не было такой цели. Но зато главную героиню он раскрыл и еще как. Меня бросало от ненависти до жалости, от жалости к восхищению, и обратно. Но что самое главное для меня оказалось в этом произведении, так это возможность подумать на тему, что нельзя никого так сильно любить, сильнее чем себя, даже если это ребенок. Люси я думаю не столько любила сына, мужа и бога, сколько саму любовь к ним.
"Она, бедняжка, сама себе злейший враг". Я все читала и думала, какие женщины все таки бывают глупыми, отдают всю себя, все свои силы ради другого человека, забывая о себе. И что самое печальное, читая, в Люси я видела местами себя и многих других женщин, которые пытаются все тащить на себе, и ждут за это какой-то великой благодарности.
Большое спасибо за такой прекрасный совет и возможность поразмышлять :give_heart:

Крошка Маргошка
Академик
Академик

На сайте с 19.05.12
В дневниках: 11819
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Сен 24, 2026 21:39     Ответить с цитатой

Pokemon13
Благодарю за отзыв, очень рада, что книга не оставила вас равнодушной и вызвала столько эмоций

Продам "Как приручить дракона" Кн.4.Новая. В ЛС

Ищу палеонтолога для подготовки к олимпиаде в МГУ

Успех не окончателен, неудача не фатальна, значение имеет лишь мужество продолжать (У.Черчилль)
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (1)  

Pokemon13

На сайте с 30.06.11
В дневниках: 4
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Сен 24, 2026 21:56     Ответить с цитатой

Библиомания-2026
Екатерина Казакова, Алена Харитонова "Ходящие в ночи. Жнецы страданий" (Olgitsa)
Эту книгу я сознательно отложила в конец, почитала о чем книга и подумала, что наверное, не смогу, что-то про вампиров и упырей, а их и так в жизни хватает :haha:
И вот взялась я за чтение, а там еще и славянское фэнтези, и текст такой славянский, ну точно не смогу)))) Но, читаю, и не могу оторваться. И даже больше скажу - я прочитала всю трилогию, как раз пока была в отпуске, просто проглотила все три книги.
А теперь о сюжете) это книга оказалась не столько про упырей, а больше про людей, про их страдания, про мимолетные мгновения счастья. Про то как они будучи еще совсем детьми, были вырваны из родного теплого дома и были вынуждены посвятить всю свою жизнь не себе, а людям. Не взирая на боль и свои личные переживания, днем и ночью они должны стоять на страже ради спасения других. О том, как они стали чужими для когда-то близких и родных.
Очень живо автором описаны характеры героев, им хочется сопереживать, и чувствуешь их боль, читая. Вообще книга очень атмосферная, очень понравилось описание жизни и быта. Сюжет динамичный, захватывающий, не было ни разу такого, чтобы мне стало скучно читать.
Спасибо Olgitsa, прекрасный совет :give_heart:

Olgitsa
Книжная ведунья 2021
Книжная ведунья 2021

На сайте с 05.01.11
В дневниках: 1677
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Сен 25, 2026 0:31     Ответить с цитатой

Pokemon13
Я сама не особая любительница фэнтази, а эту трилогию тоже буквально заглотила! Очень рада, что и Вам понравилось! Спасибо за отзыв! :give_heart:

Шагане
Книговед Сибмамы 2015
Книговед Сибмамы 2015

На сайте с 14.02.09
В дневниках: 3036
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Сен 25, 2026 11:56     Ответить с цитатой

Андрей Подшибякин "Последний день лета-2"
https://www.livelib.ru/book/1016160373-poslednij-den-leta-kniga-ii-andrej-podshibyakin

Мне даже больше первой части понравилось. :-)

Со страшных и таинственных событий на Донце прошло более полугода. Пути главных героев разошлись, каждый теперь сам по себе: Новенький в детдоме; Пух в гораздо менее уютной квартире с окончательно сбрендившим отцом и матерью, у которой внезапно рванула вверх карьера; Крюгер с отцом, бросившим пить; Шаман с братом, совершенно потерявшим авторитет в криминальных кругах.

Внезапно в Ростове начинают появляться двери. Невозможные двери, которых быть не должно. И каждый человек, заглянувший в такую дверь, перестает быть человеком, а становится покорной куклой Дикого бога.

Четверо друзей оказываются в эпицентре кошмара, творящегося в Ростове, и древний сарматский демон оказывается бессилен, хотя снова пытается помочь мальчишкам.

Антураж девяностых во второй книге такой же яркий, бандиты разных мастей такие же колоритные, Григорий Перель такой же гениальный в своей начитке. :-)

Нецензурной лексики меньше не стало :haha: Тем не менее, рекомендую. Лучше слушать.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (5)  

*Selena*
Профессор
Профессор

На сайте с 23.04.09
В дневниках: 39
Карта № 241211
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Сен 25, 2026 22:47     Ответить с цитатой

Toshiba
Toshiba писал(а):
*Selena*
Я книгу читала несколько лет назад
Поэтому не все помню в деталях. Но точно помню, что у меня не срослось два момента:
Скрытый текст:
что случилось с его матерью? И сколько пленниц у него было до Елены?

отвечу с опозданием :oops:
Скрытый текст:

Про маму я как то не задумалась даже. Не думаю что он приложил руку к ее исчезновению. хотя..
про количество пленниц тоже все туманно, минимум две получается. но это только потому что одну из них мы видели в больнице на операции

Добавлено спустя 16 минут 54 секунды:

Библиомания-2026
Ами Д. Плат Авиатрисы
https://www.livelib.ru/book/1009715611-aviatrisy-ami-d-plat

Было очень жаль девчушек. В таком юном возрасте попасть на войну и стать ее непосредственной участницей. Интересно было наблюдать за размышлениями когда одна из героинь оказалась в городе у врагов, насколько там все иначе организовано, настолько, что ей непонятно как же так, все ведь неправильно. и здесь все неправильно, и рассказывали нам все не так...
Книга конечно больше ориентирована на нежный детский возраст, романтика и все такое. Но мне понравилось :haha:

Добавлено спустя 12 минут 43 секунды:

Библиомания-2026

Томас Гунциг Рокки, последний берег
https://www.livelib.ru/book/1010702633-rokki-poslednij-bereg-tomas-guntsig

Эта книга мне очень зашла, концовка шикарная.
Постапокалипсис. Без особых подробностей и ужасов.
Богатый папа вывез жену, дочь и сына на остров. За некоторое время до катастрофы нашлась организация которая помогла организовать почти полную автономию, даже в комплекте с прислугой - пожилая пара и собака. Дом со всеми удобствами, кучей техники и запасами на годы вперед. Казалось бы живи и радуйся. Но проходит время, и остров-спасение становится тюрьмой из которой не выбраться. На этом фоне у обитателей острова возникают трения, точнее все идет от богатого отца семейства, но тянет за собой всех остальных. Девочка в конце конечно мощно отожгла. Честно думала что ее прикопают под каким нибудь кустом.

Добавлено спустя 17 минут 8 секунд:

Библиомания-2026
Невил Шют На берегу
https://www.livelib.ru/book/1000475442-na-beregu-nevil-shyut
Случилась ядерная война. Уже не важно из за чего, факт есть факт.
Далеко от цивилизации в Австралии все еще есть люди, они знают о катастрофе, так же как и то что спастись не удастся никому. Плюс минус пара недель и до них дойдет радиация.
Это очень страшно. Даже ненадолго представить себя на месте этих людей. Надежды на спасение нет, ничего нельзя сделать. На этом фоне все поступают по разному. Кто то пьет, кто то планирует грядки, ухаживает за животными, кто то готовит подарки тем кого уже не стало, чтобы взять их с собой...
Уровень сопереживания который вызвала эта книга шкалил настолько что я откладывала ее чтение на день два, и не могла перестать думать о ней. Очень сильные эмоции.

Добавлено спустя 16 минут 59 секунд:

Библиомания-2026
Джордж Мартин, Лиза Таттл Шторм в Гавани Ветров
https://www.livelib.ru/book/1000482824-shtorm-v-gavani-vetrov-letyaschie-skvoz-noch-dzhordzh-martin-liza-tattl

Примерно до середины книги не могла расценивать ее иначе чем янг эдалт. С развитием сюжета пришло понимание что все гораздо сложнее, к концу готова была всплакнуть. теперь думаю - а девчонка то молодец))) устроила мини революцию и не отступалась от своих взглядов.
Мир описан очень необычный. Когда то давно космические переселенцы потерпели крушение на планете где нет материков, только острова. Из средств связи ничего другого не придумали кроме как сделать крылья из легкой ткани, которой было немного и произвести ее в новых условия невозможно. Летатели сразу же приобрели высокий статус, стали передавать свои крылья по наследству. Некоторые из "остального" населения тоже мечтали о небе. И вот однажды.. в общем эту историю стои прочитать.

Добавлено спустя 5 минут 11 секунд:

Библиомания-2026

Джеймс Уайт Космический госпиталь
https://www.livelib.ru/book/1000310399-kosmicheskij-gospital-zvezdnyj-hirurg-bolshaya-operatsiya-dzhejms-uajt
В далеком далеком космосе люди и иные расы совместно строят госпиталь. Такой чтобы можно было в нем принимать любую форму жизни.
На этапе строительства начинаются интересные случаи. Очень забавные описания как самих рас, так и взаимодействий, бесед, способов лечения.
Прекрасно, немножко наивно, но очень позитивно

Добавлено спустя 13 минут 48 секунд:

Библиомания-2026
Адриан Чайковски Дети времени
https://www.livelib.ru/book/1003711916-deti-vremeni-adrian-chajkovski
Отличная фантастика.
Человечество отправляет научную экспедицию на далекую планету. Цель - заселить планету обезьянами, параллельно запустить вирус который специально создан чтобы ускорить эволюцию разума. Но, как всегда, что то пошло не так. Обезьяны сгорели в атмосфере, а вирус сработал на том что было и бегало на маленьких ножках.
В космосе же тоже было весело. От научной экспедиции остался только руководитель и ИИ, болтались они вдвоем на орбите многие тысячи лет ожидая разумного сигнала с планеты.
На Земле все стало совсем плохо и часть человечества смогла улететь на кораблях-ковчегах в поисках пригодных для высадки планет.
И конечно же они встретились.. не буду спойлерить. Любители фантастики - кто еще не читал, рекомендую :-)

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » Культурная жизнь
Страница 72 из 72 На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... 70, 71, 72

Перейти: