Новости сайта и форума Sibmama 
[Красота и здоровье]
КАК УСКОРИТЬ МЕТАБОЛИЗМ И УЛУЧШИТЬ ОБМЕН ВЕЩЕСТВ: НАУЧНЫЙ ПОДХОД >>>>
Детская мебель недорого
Как научить ребенка жевать?
На страницу : Пред.  1, 2, 3, 4 ... 14, 15, 16  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Уход за ребенком » О еде. Все о детском питании
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Ирина
Полярная сова
Полярная сова

На сайте с 29.01.03
В дневниках: 35614
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Июн 08, 2004 12:27     Ответить с цитатой

[quote="Dio"]
Пругова Галина писал(а):
устойчивые навыки ГЛОТАНИЯ флормируются до 8 месяцев.

навыки глотания или все-таки жевания?
для меня пример - моя дочь. Она просто не хотела ничего жевать до 8 месяцев. Не нравилось это человечку. Ела банки-склянки, естественно, маму и всякие кефиры с творожками. А потом ребенок просто стал есть все и без разбору. Проснулась однажды утром, стащила печенье и сгрызла... А за ним и тефтельку, и яблочко... Вот так - в один день. Я ничего не придумываю. Мне кажется, что все-таки все мы очень разные и нужно ориентироваться на индивидуальные особенности. Если малыш отказывается жевать, зачем в него что-то запихавать? Придет его час. вы видели людей, которые питаются только баночной едой? Я, лично, нет.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

Ola
ФинМама
ФинМама

На сайте с 09.07.02
В дневниках: 6762
Карта № 281172
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Июн 08, 2004 12:52     Ответить с цитатой

Пругова Галина писал(а):

Но не навыки жевания. у нас жевать начал после 2 лет. Т.е. мягкое (банан, печенье, шоколад - ну любит он его, ну что поделаешь) он жевал , а полезное - мясо - Артем давился и незамедлительно следовало рвота , и я смотрела как обратно появляется все с таким трудом скормленное.
Я терла супы через сито (Дио тут уже писала), терла, несмотря на наличие кухонного комбайна , о блендере почему-то мысль не пришла тогда в голову. Терла, разливала в баночки по 200гр и баночки на 3 дня составляла в холодильник.
После двух лет протирать суп мне надоело ( ох и каторга, особенно говядину тереть через сито) - постепенно перешли на тефтельки из прокрученного фарша 2 раза га мясорубке,потом на один раз, сейчас курицу может есть кучосками.
Но я не видела ребенка в 8 месяцев который бы ел сам мясо, вернее может такие и есть - но я такого не видела.
У знакомых девочка в год - мусолила во рту колбасу (ребенка вовремя не кормили и она была голодная), причем запихивала она в рот сразу по 5 кусков - но она ее сосала , а не ела.
Так что навыки глотания появляются наверно раньше 8 месяцев, например полужидкое мой ребенок ел с полугода , но не навыки жевания.

Spiro et ideo fruar, amo et ergo habito.
⮝ наверх ⮝

Ania
Первый класс вторая четверть

На сайте с 04.03.03
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Июн 08, 2004 13:48     Ответить с цитатой

Пругова Галина писал(а):

есть хорошие слова: "в среднем"...
в среднем формируюстя в 8 месяцев... и те, у кого дети начали глотать твердую пищу позже, не написали бы вам стольких постов :)))))

и вопрос, можно? а как дети с рождения глотают молочко? без навыков? (если вы и тут увидите издевку, то зря)
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

Галина Елтонская
Консультант
Консультант

На сайте с 15.01.04
В дневниках: 1
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Июн 09, 2004 3:05     Ответить с цитатой

Да, очень торопилась… сегодня слушала тему «Педприкорм», не хотелось опоздать.

Дополню к тому, что уже написала, точнее, прокомментирую более подробно.
Сначала о глотании. Глотать жидкость мы умеем ещё внутриутробно. Этому нас не надо учить. Глотать инородную пищу до полугода нам не даёт рефлекс кляпа. С 6 до 8 месяцев мы учимся глотать МАЛЕНЬКИЕ КУСОЧКИ. Если не научились, то дальше по принципу – закинули в воду – выплыл – вроде научился. И ведь выплываем! Жить то хочется! Ведь если мы все же как-то выросли с таким прикормом, и выплыли, то это ещё не говорит о нашем благополучии…
Но в результате мы давимся таблетками, как память о недополученном вовремя опыте глотания кусочков!!! «Поперхнулся, не в то горло пошло, подавился» - это бывает только у цивилизованного человека, которого начинали прикармливать перетертой пищей, вместо того, чтобы давать еду маленькими кусочками! А вам известны случаи… эээ… крайне неблагополучного исхода? Как оказать первую помощь человеку, если он давится, этому сейчас, пожалуй, уже и школьник знает… видимо, ЧАСТО это в нашем обществе встречается. Да и если форум почитать, это сплошь и рядом. И у взрослых не менее часто.
Дальше. К полугоду у нас начинают зреть ферменты, необходимые для усваивания чего-то, кроме молока. Желудок ГОТОВ принять это что-то, но… с маленькой площадью соприкосновения к стенкам! Простыми словами – ложка пюре растекается по желудку, а крошка или кусочек НЕТ. Чтобы справиться с кусочком, большого количества ферментов не требуется! А их и нет большого количества! Постепенно количество ферментов увеличивается, у ребенка усиливается интерес к пище взрослых, и он начинает есть больше, ну это понятно и так. Весь «сыр-бор» в том, что для неокрепшего детского желудка ТРАВМАТИЧНО получать «расползающуюся» по его стенкам пищу.

Если он НЕ начинает просить больше, или отказывается совсем – это значит, что в системе что-то нарушено!

Отсутствие навыков жевания твердой пищи с 6 до 9-11 месяцев приводят к тому, что мы НЕ УМЕЕМ хорошо пережевывать пищу. Точнее, умеем как-то…(как и с глотанием) а потом у нас происходит все то, на чем процветает реклама… и не только.
А плохо пережеванная пища, плюс желудочные «проблемки» (с корнями в раннем возрасте) приводят к зашлаковыванию и интоксикации организма. Здесь, наверное, я тоже Америку НЕ открыла.

Dio писал(а):
До 8 месяцев моя младшая НИЧЕГО не желала пробовать. Была исключительно на грудном и всякие куски ее не интересовали.

Первый прикорм у нас появился в 10 полных месяцев. Как Вы предполагаете обучать ребенка, которые не хочет пробовать куски? И это при том, что за столом мы всегда сидели вместе - она просто не сходила с рук до 2 лет - ее все время кто-нибудь на себе носил - даже в туалет :). Ну вот такая она у меня. Получается - те, кто говорит, что дети, долгое время находящиеся на грудном вскармливании, плохо потом переходят на взрослую еду - имеют на это все основания?

Все это – следствие не правильно введенного прикорма. У меня нет ни одной мамы, у которой ребенок НЕ ел бы в этом возрасте! Это просто нонсенс, то к чему общество привело детей!

Последствия ошибок в прикорме можно видеть в разных темах – ребенок не ест, аппетит ты куда, запор от прикорма, запах изо рта, развлекание при поедании, аллергия на прикорм… и мы ведем своих детей к аллергологам, гастроэнтерологам… психоаналитикам…
вам не кажется это НЕ ЛОГИЧНЫМ? Почему в дикой природе этого нет? Хотя, уже есть у домашних животных, выросших на консервах и хрустящих штучках. От такого питания они просто, извините, дохнут…

Я это пишу не потому, что я «злая тётка – нарушитель правил форума», а потому, что вы спросили. И хорошо, что спросили! Если это не поможет Вам с нынешним ребенком, возможно, поможет со следующим! Я почти уверена, какова сейчас будет реакция. Давайте оставим эмоции при себе и побережем нервы! Мы не виноваты, что мы такие, но мы можем стать лучше. Было бы желание!
Очень трудно ломать то, что существует поколениями. Но есть мамы, которые ГОТОВЫ перешагнуть через стереотипы, а есть, которые не готовы. Если Вы не готовы, не мешайте другим принять решение!

Мы уже приняли (ура!), что прикорм с соков не нужен и опасен для ребенка. Сколько ещё времени (лет) уйдет на то, чтобы понять естественные механизмы прикорма, а?

На этом я отключаюсь на три-четыре дня. У меня начинается аттестация. Если захотите продолжить – прошу на форум «ГВ», консультанты с удовольствием с Вами пообщаются.

Желаю удачи! Галина.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора            

Ola
ФинМама
ФинМама

На сайте с 09.07.02
В дневниках: 6762
Карта № 281172
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Июн 09, 2004 9:33     Ответить с цитатой

Подумалось тут мне. Короче , наше поколение точно прикармливали неверно - пюре нам давали, соки рано вводили и т.д. Но ничего мы живем, у кого есть проблемы с ЖКТ , у кого их нет , все списываем на экологию, неправильное питание и т.д.
Новое поколение - видимо есть продвинутые мамашки, которые не дадут испортить ЖКТ своим детям, и будут прикармливать в соответствие с рекомендациям Галины Пруговой - кусочками с 6-10 мес, - их организмы должны быть незашлакованными, безпроблемными с точки зрения ЖКТ и т.д. Интересно что напишут о прикормах лет так через дцать - наверняка изобретут новую "правильную" схему прикорма.
Мне кажется этот процесс новых единственно правильных схем прикорма вообще цикличен по своей сути , циклы повторяются , могут быть по сути своей противоречивыми, - истина вечно где-то там , рядом.. но найти похоже ее так и не смогут.

Spiro et ideo fruar, amo et ergo habito.
⮝ наверх ⮝

Ania

На сайте с 04.03.03
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Июн 09, 2004 10:56     Ответить с цитатой

Цитата:
Если Вы не готовы, не мешайте другим принять решение!

а чем выражается наше "мешание"? тем, что мы задаем вам вопросы?

а вот ответа на вопрос: почему ребенок давится только определенным видом пищи, а другими в принципе не давится? - нету...
кроме тирад, что обученный с полугода жевать ребенок никогда давиться не будет...
⮝ наверх ⮝

Н.В. (Гость)
Гость

Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Июн 09, 2004 14:20     Ответить с цитатой

Вообще-то мне как-то малопонятно физиологическое обоснование кормления кусочками. Оно и взрослым-то рекомендуется тщательнее пережёвывать пищу, чтобы лучше усваивалось. Опять же про прикорм. Уж если пофантазировать, что бы делала "пещерная" мамаша (у которой не было под рукой баночек с готовым питанием, а также блендеров), когда возникала необходимость дополнить питание ребёнка чем-либо кроме молока. Наверняка она жевала пищу сама, а получившуюся кашицу скармливала своему ребёнку. Так что у "пюреобразного" прикорма тоже могут быть глубокие исторические корни...
⮝ наверх ⮝

Mukha
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 22.04.04
В дневниках: 911
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Июн 09, 2004 17:55     Ответить с цитатой

Дорогая Галина!
Только, пожалуйста, не нужно аппелировать к дикой природе! Много Вы наблюдали животных в действительно дикой природе? Кто Вам сказал, что они все здоровы и не страдают от гастроэнтеритов, аллергий и т.д.?
И еще, мне очень интересно, неужели «поперхнулся, не в то горло пошло, подавился» - болезнь цивилизации?! Неужели действительно у так называемых "нецивилизованных народов" нет такой проблемы? Хм... Конкретные факты, пожалуйста! Иначе - охотно не верю!
Домашние животные (а это уже не дикая природа!), даже вскормленные не на консервах и кошаче-собачьих сухариках, тоже не являются образчиками правильно вскормленных животных. Известно же, что лучшая еда для кошки - мышка. Что-то не ведомы мне городские альтруисты-хозяева, которые обеспечивают своих любимцев свежими мышками! Однако же, многие коты и кошки даже на таком питании доживают до весьма солидных лет!
Честное слово, ничего не имею против пед. прикорма. Но, давайте все-таки приводить действительно весомые и подтвержденные аргументы! И тон, помягче, тогда у читателя не будет в качестве первой реакции возникать реакция отторжения.
Давайте жить дружно, господа!

ИришкаК
Студент
Студент

На сайте с 16.04.04
В дневниках: 4
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Июн 09, 2004 20:35     Ответить с цитатой

lamb писал(а):
а вот ответа на вопрос: почему ребенок давится только определенным видом пищи, а другими в принципе не давится? - нету...
кроме тирад, что обученный с полугода жевать ребенок никогда давиться не будет...

Я, конечно, не специалист... :) Может, если она давится тем что ей не очень нравится то она просто старается побыстрее проглотить "противный" продукт не разжевав как следует?
⮝ наверх ⮝

ane4ka
Ясельки
Ясельки

На сайте с 13.01.05
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Янв 26, 2005 21:48    Заголовок сообщения: Как научить ребенка жевать? Ответить с цитатой

Моему сыну полтора года. Уже есть четыре коренных зуба, но мы никак не можем научиться жевать. Когда кормлю его пищей с кусочками, то он эти куски либо вытаскивает изо рта, либо давится ими, либо сидит с куском во рту. Даю сушки, сухарики, хлеб, фрукты, но он их сосет. Личный пример тоже не помогает.
Подскажите, пожалуйста, что еще можно сделать, чтобы научить сына жевать.
Заранее всем спасибо.
⮝ наверх ⮝

ValenTina
Академик
Академик

На сайте с 17.09.03
В дневниках: 46324
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Янв 27, 2005 20:28     Ответить с цитатой

У моего конечно значительно меньше зубов, но жевать учим уже сейчас, потому как у нас немного другая проблема - он не есть гомогенную продукцию. От пюре и каш у него рвотный рефлекс. Так вот, жевать учим на своем личном примере. Демонстративно берем кусок хлеба или что-то другое (печенье, яблоко ...) и показываем как надо кусать и жевать. По крайней мере ребенок делает вид что жует.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора            

Elly
Академик
Академик

На сайте с 04.10.02
В дневниках: 13681
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Янв 30, 2005 1:06     Ответить с цитатой

Я своего Яську тоже никак не могла научить жевать, правда, он помоложе тогда был, что-то около года. А потом как-то само пришло, научился... Хотя до сих пор мы не все жевать умеем. Мясо, например, жуем только курицу\кролика и язык (фарш не в счет), остальное я режу на мелкие кусочки. Может, стоит набраться терпения и подождать?

И еще: прекрасно жуем то, что вкусно. А то, что есть не хотим, то и жевать лень!

⮝ наверх ⮝

Татуля
Волшебный сад
Волшебный сад

На сайте с 03.03.05
В дневниках: 24
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Мар 12, 2005 21:20     Ответить с цитатой

Нам уже почти 10 месяцев и в наличии 8! зубов, а жевать мы даже не пытаемся. :( она даже не понимает что именно от нее хотят. даю печеньку - она ее покрутит в руке и даже в рот не сует :cry: Ложку вырвать даже поползновений не делала. Пыталась давать еду с кусочками, мелкими, так мы прямо давимся и обижаемся
Может я делаю что-то не так?

Elly
Академик
Академик

На сайте с 04.10.02
В дневниках: 13681
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Мар 12, 2005 22:53     Ответить с цитатой

Как показывает практика, количество зубов и навык жевания - вещи несвязанные :) (во всяком случае прямо). Я бы сказала так: придет время - научится ваша девочка и жевать, и кушать сама. Просто не торопитесь. Я вот тоже хотела своего научить пораньше, а толку-то! Нормально жевать стал около полутора лет! А кушать самостоятельно совсем недавно! Хотя ложку ему дали месяцев в 7. Наверно, зря дали, надо было подождать, когда сам попросит...

⮝ наверх ⮝

Гость

Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Янв 19, 2006 20:00     Ответить с цитатой

сижу читаю и смеюсь) по доброму)))
тоже самое, только у моего ребенка полно зубов, и жует она исключительно - вкусное (печенье, конфеты, яблоки...) а мясом она конечно давится и говорит: "Никачу!!!"
что делать???
⮝ наверх ⮝

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Уход за ребенком » О еде. Все о детском питании
Страница 3 из 16 На страницу : Пред.  1, 2, 3, 4 ... 14, 15, 16  След.

Перейти: