|
 |

Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Sibsolo
уверенный папа

На сайте с 25.12.08 Сообщения: 781 Откуда: Красноярск
|
 Добавлено: Вт Июл 27, 2010 8:59 |
|
|
В письме брата за тысячью слов не пробиться к сути. Вода.
А что касается Катерины... Я вот понял простую вещь. ей просто не нужно осуждать мать. Поскольку та, судя по всему, просто не видела, не чувствовала и не осознавала, что происходит кругом. Для нее такое отношение к дочери было естественным... и как тут человека осуждать? На что обижаться?
Но в любом случае исповедь Катерины полензна нам, родителям. Чтобы лишний раз задуматься - а я каков? |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Tusiya
Академик

На сайте с 12.01.09 Сообщения: 10679 В дневниках: 12725 Откуда: г.Новосибирск, где-то около САН СИТИ
|
 Добавлено: Вт Июл 27, 2010 9:48 |
|
|
Sibsolo писал(а): |
Родители - это высочайшая отвественность прежде всего. А вовсе не пожизннное право на почести лишь потому, что ты произвел на свет еще одного представителя homo sapiens
Те же, кто сразу и навсегда выдает индульгенцию любым родителям - просто слабые люди, которые, возможно чувствуют в чем-то сильную вину перед своими детьми. И потому заранее готовят почву под свою старость - чтобы дети, превозмогая холод, все-таки им помогали. Ибо родители - "это святое".
|
Оочень хорошо сказано!  |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
pooha
Главная хулиганка Сибмамы

На сайте с 29.09.03 Сообщения: 19417 В дневниках: 22447 Откуда: Академ
|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Tusiya
Академик

На сайте с 12.01.09 Сообщения: 10679 В дневниках: 12725 Откуда: г.Новосибирск, где-то около САН СИТИ
|
 Добавлено: Вт Июл 27, 2010 15:24 |
|
|
Читала, читала...
Особого криминала в отношении родителей к своему ребенку не увидела...
Бывает гооораздо хуже. Мне кажется, что людей, которые могут быть своему ребёнку другом, вообще мало. Не все на это способны просто. Бывает человек хороший, а своему ребёнку врагом кажется. А то, что Катя намного хуже к своим родителям относится чем они к ней в детстве, это точно. ИМХО.  |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Tati78
Академик

На сайте с 15.04.09 Сообщения: 10278 В дневниках: 1843 Откуда: Новосибирск
|
 Добавлено: Вт Июл 27, 2010 23:03 |
|
|
На книгу это не тянет, максимум дневниковые записи и то не для публичного издания. Здесь не ни попытки понять-осмыслить почему женщина (ее мать) себя так вела, то есть здесь нет ни чего от художественной литературы. Просто месть , детские обиды. Наверное отчасти оправданные, но способ их вот так на публику выплеснуть не делает автору чести - это жестоко и бессмысленно.
Хотя тем кто сейчас растит девочек есть над чем задуматься. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Dio
Зануда форума

На сайте с 04.07.02 Сообщения: 50223 В дневниках: 2029 Откуда: Академгородок
|
 Добавлено: Ср Июл 28, 2010 10:42 |
|
|
Барышня Анюта, а чё обсудить-то хотелось? И почему в этом разделе?_________________ Меня засосала опасная трясина  И имя ей - "Вещдок"
А на аватаре - кумир  ! |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Никитинка
Санитар форума

На сайте с 03.11.05 Сообщения: 11656 В дневниках: 16487 Откуда: Городок, Щ Карта № 001898
|
 Добавлено: Чт Июл 29, 2010 2:21 |
|
|
Безусловно, у автора была не самая лучшая мать, но похоже по иронии судьбы она сама займет ровно такую же позицию: про дочь пишет: ей много испытаний досталось, трам-пам-пам отец, такая же бабушка.. и ты.пы.. (про себя - ни слова), и, мол, она по юности не понимала, как мать болеет и я ее прощаю за это!
Мне не показалось, что так уж прет болезнь, но яду, яду.. Имхо, у каждого наскребется куча таких эпизодов - она же сама между этими подробными описаниями довольно много рассказывает и о нормальном поведении, и о том, что в общем-то была близость - долгие разговоры, что мать ее и обнимала, и утешала, только почему-то это все сведено в ничто, а негатив возведен в абсолют. А уж по послесловию и отношению ко всем людям, кроме дочери и мужа, которое сквозит через слова, и подавно не скажешь, что пишет счастливый и довольный человек.
Но почитать полезно, спасибо за ссылочку. Можно сделать выводы, что ребенка действительно сильно сбивают с толку резкие перепады настроения у родителей и этого надо стараться не делать (единственное, в чем можно было бы обвинить Г.Щербакову).  _________________  |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Nатинка
Академик

На сайте с 12.01.06 Сообщения: 1543 В дневниках: 9077 Откуда: Москва
|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Барышня Анюта
Академик

На сайте с 20.04.03 Сообщения: 9540 В дневниках: 9202 Откуда: Центр России
|
 Добавлено: Чт Июл 29, 2010 21:45 |
|
|
Dio писал(а): | Барышня Анюта, а чё обсудить-то хотелось? И почему в этом разделе? |
Обсудить - собственного ничего и не хотелось. А в этом разделе только потому, что мысль как-то меня посетила, что вот так живешь, что-то делаешь, чем-то мотивируешься в отношении детей. А потом они вырастают и излагают ситуации иначе, иногда даже кардинально иначе. И приписывают тебе мысли, которых ты не думала и мотивы, которых ты не имела. Надо больше общаться?_________________ Не позволяй никому никогда заставлять тебя чувствовать, что ты не заслуживаешь того, что хочешь |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
7цветик
Школьные годы

На сайте с 05.12.09 Сообщения: 1124 В дневниках: 6 Откуда: Новосибирск
|
 Добавлено: Пт Июл 30, 2010 10:31 |
|
|
Барышня Анюта писал(а): | Dio писал(а): | Барышня Анюта, а чё обсудить-то хотелось? И почему в этом разделе? |
А потом они вырастают и излагают ситуации иначе, иногда даже кардинально иначе. И приписывают тебе мысли, которых ты не думала и мотивы, которых ты не имела.
Надо больше общаться? |
Надо больше любить! ИМХО, естественно. И тогда тебе не припишут мысли, которых ты не думала, мотивы, которых не имела...
Мнение по книге позже, ибо не дочитала, но задело что-то, где-то там...значит имеет отношение и ко мне
Добавлено спустя 2 минуты 6 секунд:
Sibsolo писал(а): |
Родители - это высочайшая отвественность прежде всего. А вовсе не пожизннное право на почести лишь потому, что ты произвел на свет еще одного представителя homo sapiens
Те же, кто сразу и навсегда выдает индульгенцию любым родителям - просто слабые люди, которые, возможно чувствуют в чем-то сильную вину перед своими детьми. И потому заранее готовят почву под свою старость - чтобы дети, превозмогая холод, все-таки им помогали. Ибо родители - "это святое".
" |
присоединяюсь и полностью поддерживаю! |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Dio
Зануда форума

|
 Добавлено: Пт Июл 30, 2010 10:48 |
|
|
Барышня Анюта писал(а): | мысль как-то меня посетила, что вот так живешь, что-то делаешь, чем-то мотивируешься в отношении детей. А потом они вырастают и излагают ситуации иначе |
А, ну это-то не только с детьми случается, а вообще. Я на той скамейке, кто считает, что это зависит от темперамента человека, некому заложенному генетически характеру мышления. Хоть заобщайся, хоть залюбись, всё равно всё будет вывернуто на изнанку. Если нельзя будет обвинить в недостатке любви - обвинят в удушающем избытке. Или просто любовь будет не такая, как нужно было. А вот если бы она была такая, то, конечно, наша Прекрасная Принцесса отзывалась бы о маме/папе/свате/брате ужас просто как положительно. Проблема в том, что она такой быть ен может просто потому, что исходит не от тех, кого этому человеку нужно._________________ Меня засосала опасная трясина  И имя ей - "Вещдок"
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
7цветик
Школьные годы

На сайте с 05.12.09 Сообщения: 1124 В дневниках: 6 Откуда: Новосибирск
|
 Добавлено: Пт Июл 30, 2010 11:17 |
|
|
Dio писал(а): | Или просто любовь будет не такая, как нужно было. А вот если бы она была такая, то, конечно, наша Прекрасная Принцесса отзывалась бы о маме/папе/свате/брате ужас просто как положительно. Проблема в том, что она такой быть ен может просто потому, что исходит не от тех, кого этому человеку нужно. |
так проблема, на мой взгляд, в том, что Принцесса не любит себя, и как следствие папу, маму, брата, свата
а любить себя - и зависит от того - чувствуешь ли ты, что тебя любит мама, причем ощущение это может быть весьма субъективным (главное, что, человек уверен - мама его любит. и точка. Тогда как следствие, он любит себя, маму и далее по списку)
об этом очень подробно у кого - то было, сейчас, если интересно поищу ссылочку |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Dio
Зануда форума

|
 Добавлено: Пт Июл 30, 2010 11:28 |
|
|
Дык вот субъективное ощущение очень зависит от характера мышления человека, кое неподвластно изменить извне. Ну так у неё процессы в мозгах проистекают...
Не повезло им друг с другом, только и всего._________________ Меня засосала опасная трясина  И имя ей - "Вещдок"
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Палома
Студент

На сайте с 11.06.09 Сообщения: 2267 В дневниках: 64 Откуда: Хакасия
|
 Добавлено: Пт Июл 30, 2010 23:34 |
|
|
Цитата: | Дык вот субъективное ощущение очень зависит от характера мышления человека, кое неподвластно изменить извне. Ну так у неё процессы в мозгах проистекают...
Не повезло им друг с другом, только и всего. |
+100
Прочитала, была в недоумении, что там такого ужасного?? Нормальное советское детство, много у кого такое было, по крайней мере во многом узнала и свою маму... Думаю, не каждому пришло бы в голову осуждать мать в такой ситуации, поэтому тоже думаю, что это от человека зависит. И скорее всего мама искренне считала, что делает для дочери как лучше. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Стасенька
Многодетная искорка

На сайте с 15.04.08 Сообщения: 6473 В дневниках: 10335 Откуда: Екатеринбург
|
 Добавлено: Сб Июл 31, 2010 9:57 |
|
|
Интересно, что у многих детей, вырослих в гораздо худших условиях, нет такого дефицита родительской любви...а все обвинения Катерины связаны именно с тем, что она уверена: не любили. Заметили, что в одном месте она обвиняет родителей в том, что они пользовались служебным (партийным) положением для добычи каких-то благ, а в другом - что, наоборот, не пользовались? ЛОгики нет, есть только иррациональная обида...
Подобное бывает и наоборот - у родителей по отношению к детям. Дети и так, и сяк стараются угодить пожилой маме (или папе), а те совершенно любые действия интерпретируют на свой лад - "их не любят"...
Здесь меня больше всего удивило то, что эту книгу написала женщина лет 40 (ведь так примерно? у нее же подросшая дочь уже?) - а ощущается это как записки подростка. Не заметила ни одной попытки анализа с позиций другого человека...
ИМХО, эгоизм все это сильнейший. Под такой вот маской  _________________ Aeterna fac cum sanctis tuis in gloria numerari. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
|
|