Новости сайта и форума Sibmama 
[Кулинарный флешмоб]
ПРИГЛАШАЕМ ЛЮБИТЕЛЕЙ ГОТОВИТЬ И ВКУСНО ПОЕСТЬ 
Тема месяца "ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ">>>>
Лучший роддом Барнаула. Анкета
упрямство детей

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Консультации специалистов » Семейный консультант. Психолог Анна Бердникова
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Sonja2005
Ясельки
Ясельки

На сайте с 27.05.06
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Авг 30, 2007 3:17    Заголовок сообщения: упрямство детей Ответить с цитатой

Здрвствуйте Павел!
Не знаю правильно ли назвала тему,сейчас постараюсь всё подробно описать :)
Как вы видете по линеечке у нас двое детей.Вопрос первенства у нас сейчас очень актуальный... :( Оба хотят быть первыми во всём.Кто быстрее покушал,кто быстрее на велосипеде доехал,кто быстрее попил и т.д.У проигравшего сразу слёзы...Не знаю как правильно себя вести в этих ситуациях...успокаивать проигравшего,уговаривать старшую уступить младшему или просто не обращать внимания...
Ещё вопрос.Сегодня ходила с младшим в больницу на очередное обследование...Туда он ехал на велосипеде,я шла пешком,это где то 3 остановки..Обратно поехали на автобусе,потому что он устал..Стоим на остановке,людей уже собралось порядком,подходит автобус,я беру Макса за руку,велосипед в другой руке и собираюсь зайти в автобус...Он начинает вырываться,чтобы самому затащить велосипед в автобус.Я не разрешаю,потоу что он физически не сможет это сделать,и ещё много людей,которые тоже хотят зайти в автобус..Мы с воплями заползаем,Макс с воплями бросается на пол и плачет..Я пару раз пытаюсь его поднять,он изгибается и продолжает лежать на полу...Я оставила его в покое,он лежит и плачет.Когда подъехали к остановке,я сказала что мы должны выходить,он встаёт,хватает велосипед и старается с ним выйти.Я ,естественно ему помогаю,потомучто он может упасть,новый взрыв плача и идём домой..Велосипед он уже не хочет,я его несу,а он идёт и плачет..Да,выйдя с автобуса я ему спокойно,глядя в глаза объяснила почему я ему помогла.По пути домой Макс всё норовит пойти в другую сторону,то есть показывает что ему надо туда то,но так как надо было уже домой,я ему объяснила это и иду уверенным шагом домой.В общем зашли мы домой,он бросился на пол и плачет.Я взяла его на руки,обняла,ещё раз объяснила,почему я ему помогла.Мы пообнимались и он в течении минут 15и успокоился.Всё ли я сделала правилно?Надо было ли его жалеть по приходу домой или ждать пока сам успокоится?
И с дочкой тоже сегодня ситуация :) Пришла за ней в садик,она начала плакать что хочет ещё играть.Хотя уже осталась она и ещё одна девочка.Я сказала,что можешь ещё поиграть,я подожду.Лера уточнила,что я уйду,оставлю с ними Макса,а потом прийду(Макс тоже идёт в садик в пятницу первый день.)Я ответила что нет,что садик закрывается скоро и надо идти домой.Новый поток слёз,потом успокоилась,дети поиграли минут 15,я поговорила с воспитательницей....Потом воспитатели собрались домой,к ней подходят чтобы пожать руку(у нас все дети когда приходят и уходят из садика пожимают руку),а Лера демонстративно ложится на песок и отворачивается ,да ,и ещё начинает опять плакать..Хотя воспитательница,которая подошла её любимая...Все уходят.Я показываю Лере что все ушли,мы собираемся и идём домой..Заходим в магазин,я покупаю им мороженое(мы это делаем каждый день после садика)..Думаю,что вот это я сделала неправильно,наверное не надо было покупать мороженое?Приходим домой,я рассказываю папе как дети себя вели и папа запрещает вечерний сеанс мультиков....Лера в слёзы,но ненадолго..что мы сделали неправильно?Да,ещё я Леру спрашиваю,ты будешь ещё так делать?Она отвечает ,не знаю?Ей вообще очень тяжело осознавать свои ошибки..
Коротоко о Лере.Ребёнок очень характерный..Если что не по ней,начинает злиться,плакать..На компромисы не идёт,то есть если в момент психов,говоришь ей,что ты сейчас быстренько успокаиваешся и мы идём гулять,на карусельки или в Макднальдс.В этот момент ей всё равно,она будет плакать дальше и требовать того что она хотела или повторять то из за чего она расстроилась...Да,у нас ещё перемены в садике.Были каникулы,садик открылся с этой недели,а так как она уже на следующий год идёт в школу,в садике она уже не спит и очень устаёт,я стараюсь пораньше укладывать спать,но всё равно часам в семи вечера она уже становится капризной..
Уфф,столько написала и всё в кучу,если есть дополнительные вопросы я с удоволствием отвечу.
Заранее спасибо :)

⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

Павел Лачев
уверенный папа
уверенный папа

На сайте с 20.07.07
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Авг 30, 2007 10:30     Ответить с цитатой

Здравствуйте, Sonja2005!
Сначала по поводу первенства. Задача здесь у Вас такая – менять игру. Постепенно вводить новые правила. Желательно эти правила регулярно обновлять :) .
Например, можно установить «очередность назначения» победителей просто путем договора. Можно договариваться «секретно». Сначала с одним участником, потом с другим. Что сказать, сможете придумать? И научить ВСЕХ участников ОЧЕНЬ весело и радостно чествовать победителя. Дети пластичны и хорошо поддаются таким предложениям. Главное – интересно это предложить. То ли маленькому вместе с мамой и папой весело порадоваться победе старшенькой, то ли старшенькой так же вместе со всеми порадоваться победе младшенького. А потом поменяться. Вообще, когда ТАК приятно чествовать победителя, то это действие само по себе становится очень желанным. И все начинают меняться ролями по доброй воле :) . Это один вариант.
Другой. Ввести новые «номинации». Например, не «кто быстрее», а кто тщательнее (прожует), кто красивее (попьет), кто аккуратнее (доедет) и т.д. Причем (как еще вариант), когда один делает, все остальные смотрят. Это полностью исключает соревновательный компонент. Иногда мы в таких играх доходим даже до того «кто медленнее всех», или «кто последний». И это, превратившись в абсурд, очень всех веселит :)
Еще вариант. Можно научить ребятишек играть в «поддавки». Знаете же принципы этой игры? Вот и пусть поиграют с такими правилами. Тоже очень забавно :) Это тоже очень изменит их отношения в целом к ситуации.
Главное Вам показать, что в игре главное не выигрыш, а ПРОЦЕСС получения радости СОВМЕСТНОЙ! Совместная радость от игры.
Ну, а если уж кто-то расстроился, тогда можете просто утешить-успокоить. Можно даже и взяв на ручки или как-то так. Объяснения играют вторичную роль. Главное эмоционально (мягкий голос, хорошие слова, прикосновения). Тогда вероятно и «победитель» придет к Вам :) . Можно и его обогреть :) Вот на Ваших ручках они и почувствуют единение, а не разделение в соревновательном порыве. Это и будет хорошо. Именно единение чтоб было между ребятишками. Этому и учите.
По поводу велосипеда. Если брать эту конкретную ситуацию, то вот что хорошо бы сделать для малыша. Сейчас это возраст, когда он и ДОЛЖЕН пробовать многое делать САМ. Это его особенность. И тем более мальчика, которому многое предстоит. А потому Вы или папа, как заботливые родители, можете предложить сыну с велосипедом отправиться на автобусную остановку, когда там поменьше народу, чтоб никому не мешать. И дать возможность ребенку ПОТРЕНИРОВАТЬСЯ таскать велик вверх-вниз. Затащил, как смог, проехали одну остановочку, потом стащил сам, как смог (даже если с трудом, даже если где-то что-то зацепит – ничего, Вы же рядом, незаметно подстрахуете), вернулись обратно. Он будет вам очень благодарен. А то если Вы не даете САМОМУ и нет возможности научиться, то как же он будет развиваться? А ему это очень нужно. А то, что Вы его успокоили, это нормально, очень даже хорошо. Не надо оставлять малыша на полу, типа «пусть сам успокоится». Вы ж можете помочь? И представьте, если б это другой человек так себя чувствовал, Вы же смело помогаете? Так и здесь. Для него эти переживания очень настоящие.
А у нас (в тему вспомнился случай) было так: сын, став первоклассником, очень стремился прийти вовремя в школу. Потом это стало превращаться в «как можно раньше». А затем в переживания при любой задержке по дороге в школу. Тогда мы договорились с ним проснуться в три ночи :) , собраться и пойти в школу, чтобы уже «наверняка прийти РАНЬШЕ ВСЕХ» :) . Для него это было большой радостью, и он лег. Я его разбудил, он проснулся, смотрит по сторонам, соображает «Чего?» Я ему напоминаю. Лицо резко меняется, встает и бодро собирается-одевается. Вышли мы все втроем (еще и маму прихватили :) ). Пришли в школу, там закрыто. Стали гулять вокруг – «ждать», когда откроется :) . В окне силуэт сторожа. Ничего не видно, но понятно, что удивленный :) . Через время наше чадо захотело домой, поняв, что результат достигнут и все происходящее ночью, когда он спит теперь ему понятно и не представляет интереса :) . А главное мы «потренировались» приходить раньше всех и у нас это получилось :) . Наутро проспали все :) . А сын потом долго делился впечатлениями. И дальше просыпался и собирался в школу уже спокойно :) .
Про Леру. Если Вы предполагаете использовать санкции, то лучше если Вы заранее об этом скажете. Например, когда она чего-то не делает, Вы можете сказать, что вынуждены будете «не купить мороженое» или «отменить мультики». Чтоб у ребенка был выбор.
А так-то все вроде бы (из того, что вы написали) сделано вами с папой верно :) .
Еще Вы спрашиваете про время, когда чего-то просит девочка , не получает и плачет. Здесь нужно разделить рациональное (объяснения) и эмоциональное («хочу - не хочу» и с каким настроением). Когда плачет, уже нет смысла чего-то объяснять. Ничего не поймет. Потому лучше успокоить. Опять же, мне кажется, лучше не оставлять ребенка плакать и успокаиваться самому. Вы поможет успокаиваться, и она быстрее научится делать это сама. А если совсем сама, то учиться успокаиваться будет долго. Успокаиваться это тоже навык, да еще какой! Не все взрослые владеют. И когда успокаиваете, можете вообще про ту потребность, в которой вы отказали, ничего не говорить. Просто утешаете-успокаиваете-приласкаете :) , а когда успокоится, там уже видно будет, скорее всего, ничего уже и не нужно :) Не смущайтесь успокаивать, если это ребенку нужно. Это ж девочка, тем более. А объяснять рационально и логично потом.
Счастья и радости Вам! :)
Если что, пишите… :)
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора            

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Консультации специалистов » Семейный консультант. Психолог Анна Бердникова
Страница 1 из 1  

Перейти: