|
 |

Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Чудо-чадо
Профессор

На сайте с 19.07.08 Сообщения: 4961 В дневниках: 165 Откуда: Омск
|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Льесальвхейм
Академик

На сайте с 22.09.08 Сообщения: 61872 В дневниках: 40183 Откуда: Nord Midgard
|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Aries
Первый класс вторая четверть

На сайте с 11.09.05 Сообщения: 591
|
 Добавлено: Ср Авг 11, 2010 13:57 |
|
|
Про мотивацию хочу порассуждать.
Я из тех, кто о мотивации, таки, говорить любит. Поэтому и в нашей ШУ о ней говорят много, а потом еще и дома думают. Не согласна, что это "объект темный и исследованию не подлежит". Не так все и сложно. При минимальных навыках самоанализа доступно и без специалистов в домашних условиях. Я, пожалуй, согласна с одним уважаемым мной человеком, что в мотивации к усыновлению всегда какая-нибудь дефицитарность. Погибшие члены семьи, сиротство, насилие, недостаток любви и прочее по грустному списку. Межпоколенные травмы, наши собственные - у каждого свой "компот". Наверное, важно, есть ли еще способы их лечить, кроме приемного ребенка, потому что он не столько лечит, сколько обостряет, и очень больно порой.
Я думаю, разбираться с этим надо до того, как оно начало разбираться с тобой. Подготовка родителей - не только (и не столько) отработка важных знаний, умений и навыков, но и их работа со своими ценностями и установками в отношении семьи, сирот, усыновления и пр. И вопросы мотивации очень на этих самых вещах "завязаны".
Мотивация - одна из дверок, которая выводит на картину жизненных представлений, самому позволяет увидеть, насколько мечтаемое усыновление может отличаться от реального, и либо принять сигналы из реальности и учитывать их в своих действиях, либо не трогать "хрустальную вазу" идеала и не подвергать его риску разрушения "полевыми испытаниями".
Как узнать свою мотивацию? Есть многократно описанный способ, его, конечно, не надо воспринимать чересчур серьезно, но он может дать интересные результаты.
Делать письменно, в уединенном месте, чтобы никтоне отвлекал . Последовательно, раз десять, закончить следующие предложения циклом:
-Я хочу...
- Когда я это получу/достигну, я буду чувствовать... (главное, максимально конкретно)
- Значит, на самом деле, я хочу...
Пример:
-Я хочу приемного ребенка
-Когда у меня будет приемный ребенок , я утру нос своей маме (которой слабО усыновить)/или получу социальное признание, удивление, успех у коллег, друзей, соседей и пр./пригрею маленькое несчастное создание, у которого нет никого на всем свете.
# Значит, на самом деле, я хочу утереть нос своей маме/добиться успеха в обществе/сделать счастливым того, кто несчастен... и пр.
Простите, специально утрирую - для наглядности.
Дальше повторяем, но за основу берем последнее предложение:
- Я хочу утереть нос своей маме
- Тогда я наконец смогу преодолеть ее вечную критику, что я плохая дочь и плохая мать
- Значит на самом деле я хочу, убедить маму, что я хорошая мать и вообще молодец
И снова повторяем, углубляясь в свои мотивы, пока не почувствуете, что все, дошли до корневого желания. Но не меньше пяти раз.
Понимание мотивации дает большую гибкость и свободу в выборе действий. И тогда можно вылезти из кома "экзистенциальных метаний": "смогу- не смогу", полюблю- не полюблю, правильно-неправильно и удовлетворять желание либо другими способами, либо заниматься самообразованием и получать консультации на тему "воспитание травмированного/депривированного ребенка", соотносить его потребности и свои возможности, прописывать лишения и приобретения других членов семьи в ситуации усыновления и пр. И тогда уже понимать - вам нравится такое мамство - со всеми сопутствующими?
Баба Настя
напомните, пожалуйста, когда и какую группу вы посещали в Школе усыновителей? |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
DFCBKBQ
Ясельки

На сайте с 13.05.10 Сообщения: 66
|
 Добавлено: Ср Авг 11, 2010 15:30 |
|
|
Баба Настя,что то у вас все так сложно.Мотевация ,обходные пути,страхи,болезни.Если у вас ком проблем,и вы не знаете что такое беседка,у меня боооольшие сомнения что вы посещали ШУ .Мы своего ребенка нашли сразу по напралению.Есть когда люди ищут месяцы и даже годы все зависит от того на что вы готовы для будущего ребенка. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Льесальвхейм
Академик

|
 Добавлено: Ср Авг 11, 2010 19:23 |
|
|
DFCBKBQ
Сомневаться ваше право. Разубеждать я вас точно не буду, это во первых, во вторых про страхи. мотивации и тд я уже писала. А что у меня за ?ком? проблемы, расшифруйте пожалста. И не надо только агрессии. я никого не принуждаю на мои вопросы отвечать.
Aries
Это имеет какое-то значение когда и какую группу я посещала? Когда: года 2,5 назад, может больше, а какую, по моему там была только одна._________________ Характер мой - отменно голубиный
И ласточки в душе моей галдят.
Но дальше простираются глубины,
Где молча птеродактили сидят.
Последний раз редактировалось: Льесальвхейм (Ср Авг 11, 2010 19:46), всего редактировалось 1 раз |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Aries

|
 Добавлено: Ср Авг 11, 2010 19:31 |
|
|
Баба Настя
Ну для меня имеет, конечно. Для меня любая обратная связь очень важна. Я никак не могу вас вспомнить. Поможете? Можно ЛС |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Льесальвхейм
Академик

|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Aries

|
 Добавлено: Ср Авг 11, 2010 19:50 |
|
|
Меня зовут Анна, я руководитель школы усыновителей. Спасибо вам за пояснения, только все равно не помню А вы потом долго ходили или вскорости нас покинули?  |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Льесальвхейм
Академик

|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Оксаночка
Стендфордская выхухоль

На сайте с 22.06.07 Сообщения: 8085 В дневниках: 35649 Откуда: Там лапы у елей дрожат на ветру
|
 Добавлено: Ср Авг 11, 2010 20:08 |
|
|
Баба Настя
спустя 2,5 года школа очень видоизменилась, сужу даже по своей группе, значит развиваются
Аня, я так не смогу, я даже надо сказать боюсь, я прямо уверена что у меня неправильная мотивация ужОс просто_________________ Спасибо тем людям, которые вошли в мою жизнь и сделали её прекрасной. И ещё, спасибо тем людям, которые вышли из неё, и сделали её ещё лучше. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Льесальвхейм
Академик

|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Aries

|
 Добавлено: Ср Авг 11, 2010 20:17 |
|
|
Оксаночка
Совсем уж неправильная крайне редко встречается, да? Так же, как и совсем правильная. Главное, чтобы жить никому не мешала - ни родителям, ни ребенку. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
O.V.
Студент

На сайте с 25.07.09 Сообщения: 1447 В дневниках: 160 Откуда: Омск
|
 Добавлено: Ср Авг 11, 2010 20:27 |
|
|
Баба Настя писал(а): | Девочки. у кого есть кровные дети, потом в особо тяжелые моменты не возникает мыслей, что лучше родила бы сама? |
Смотря у кого какие цели и какая мотивация в данном вопросе.У меня лично вопрос о рождении в данной ситуации не стоял,потому,что цель была дать ребенку семью.Хоть одному,больше я не потяну -морально.Когда есть кровные дети,конечно сталкиваешься с определенными трудностями,но это правильно замечено,что мы взрослые должны быть готовы к разным разворотам,и уметь выправить ситуацию.Просто надо научить детей друг друга любить,защищать и привить понятие "Семья".То,что вы задаете много вопросов,-это вполне нормально,в споре рождается истина.Удачи вам. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Оксаночка
Стендфордская выхухоль

На сайте с 22.06.07 Сообщения: 8085 В дневниках: 35649 Откуда: Там лапы у елей дрожат на ветру
|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Чудо-чадо
Профессор

На сайте с 19.07.08 Сообщения: 4961 В дневниках: 165 Откуда: Омск
|
 Добавлено: Ср Авг 11, 2010 22:09 |
|
|
DFCBKBQ
а мне кажется, у всех по-разному, и так должно быть. Кому-то легко, кому-то просто, то, что для одних - ерунда, для других -большая сложность, и это нормально.
Баба Настя
у нас не было "конкретного ребенка" в период сбора документов. Но первая встреча стала последней вот правда, увидели - наша, и все
на фото в анкетах не смотрела, т.к все очень неудачные, наша мадам вообще такая страшненькая  _________________  |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
|
|