Новости сайта и форума Sibmama 
[Кулинарный флешмоб]
ПРИГЛАШАЕМ ЛЮБИТЕЛЕЙ ГОТОВИТЬ И ВКУСНО ПОЕСТЬ 
Тема месяца "ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ">>>>
Адаптация в саду
сыну 2,5 года

На страницу 1, 2, 3  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Консультации специалистов » Семейный консультант. Психолог Анна Бердникова
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Lissica
Ясельки
Ясельки

На сайте с 21.07.10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Авг 06, 2010 17:13    Заголовок сообщения: Адаптация в саду Ответить с цитатой

Добрый день! Помогите разобраться, я уже думаю принимать успокоительные((
Сын пошел в сад во вторник. Отходили соответственно 4 дня. И все дни по нарастающей: 1-ый день:плакал, когда воспит-ца повела его в группу;2-ой- когда зашли в раздевалку ;3-ий - еще не успели пройти калитку в саду; сегодня - вышли из машины, перешли улицу, увидел куда веду - ор... Я прям боюсь, что будет на след.неделе...

Когда я его забираю, буквально на след.минуту - узнаю сына - начинает прыгать, тянет куда-то, лопочет по-своему(он еще не говорит толком, только отдельные слова),в садике вообще молчит. Пьем глицин уже неделю, по половинке в день. Спит хорошо, днем и ночью, не просыпается.

Еще моменты:ничего там не ест, с детьми вообще не играет, сидит смотрит за ними, на горшок не просится, хотя не писал в штаны в общем уже полгода. Плачет прям до кашля, жалко не могу. Дома стал все раскидывать, нашкодит - и лицо в ладошках прячет, будто не он. Начал сосать пальцы, раньше такого не было и постоянно чешет нос, хотя точно знаю, что насморка у него нет. Может, это нервное?Появилось до сада, наверное, за неделю. Забыла добавить: стал очень плаксивым, если что-то вопреки его желаниям, начинает канючить, повторяет все время "нет, ...нет, ....нет", но все же делает как надо. Начал толкать мальчика, с которым гуляем на прогулке, он младше и слабее. Подходит либо сам, либо если мальчик подойдет слишком близко к нему: толкает, может дать подзатыльник или начинает душить, валит на пол. При чем агрессия только к нему. К другим детям и родным такого не замечала. Может так оберегает личное пространство?...

Это у него адаптация такая? Прям нелюдимый какой-то, он и на прогулке с детьми не играет, а тут совсем одиночка... Как ему помочь? Воспитатели толком ничего не говорят, только что "пописал в трусики и очень плохо ел"...
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
В дневниках: 10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Авг 09, 2010 9:26     Ответить с цитатой

Добрый день!

Есть ли в садике психолог? Такие вопросы легче и быстрее решаются на месте человеком внутри ситуации.

Есть ли у Вас возможность побыть в садике некоторое время с сыном? Допустимо ли это правилами Вашего сада?

Загляните сюда http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-22163/
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора            

Lissica
Ясельки
Ясельки

На сайте с 21.07.10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Авг 09, 2010 11:51     Ответить с цитатой

АнечЬка писал(а):
Добрый день!

Есть ли в садике психолог? Такие вопросы легче и быстрее решаются на месте человеком внутри ситуации.

Есть ли у Вас возможность побыть в садике некоторое время с сыном? Допустимо ли это правилами Вашего сада?

Загляните сюда http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-22163/

Здравствуйте!
Я спрашивала о психологе, говорят что она сама приходит, когда воспитатели сочтут нужным ее позвать. Наверное считают, что все нормально, что ребенок как зомби себя в группе ведет...
Побыть с ребенком можно, но мне кажется что это не нужно делать. Он быстро поймет, что и мама может вместе с ним быть, и будет тянуть меня в группу. Сейчас с плачем, но идет сам, понимает, что назад нельзя.
Что мне делать для него вне сада? На выходных гуляли с ним на площадке, это был кошмар. Увидит детей - берет за руку и уводит подальше, либо стоит рядом и просто смотрит, даже на шаг не отойдет. Не по его - сразу капризы и причитания...
⮝ наверх ⮝

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Авг 11, 2010 13:43     Ответить с цитатой

Добрый день!

У садовского психолога в распорядке всегда есть несколько часов в неделю, посвященных консультациям родителей. Можно узнать, когда этот прием происходит, и записаться.

Цитата:
Он быстро поймет, что и мама может вместе с ним быть, и будет тянуть меня в группу.
Смысл пребывания в группе мамы в том, чтобы освоить новую территорию, чувствуя себя защищенным. Как только территория освоена, присутствие мамы становится ненужным. Но здесь есть важный момент - если мама остается только посте капризов ребенка, они никогда не прекратятся ,потому что будет прочная связка в сознании ребенка: я поплакал - мама осталась. То, о чем я написала работает только тогда, когда мама остается сама без просьб и капризов.

Цитата:
Увидит детей - берет за руку и уводит подальше, либо стоит рядом и просто смотрит, даже на шаг не отойдет.
Сын так на любых детей реагирует? Есть ли дети (например, дети Ваших друзей ,которых он давно знает), на которых мальчик реагирует иначе?
⮝ наверх ⮝

Lissica
Ясельки
Ясельки

На сайте с 21.07.10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Авг 12, 2010 13:33     Ответить с цитатой

АнечЬка писал(а):
Добрый день!

У садовского психолога в распорядке всегда есть несколько часов в неделю, посвященных консультациям родителей. Можно узнать, когда этот прием происходит, и записаться.

Цитата:
Он быстро поймет, что и мама может вместе с ним быть, и будет тянуть меня в группу.
Смысл пребывания в группе мамы в том, чтобы освоить новую территорию, чувствуя себя защищенным. Как только территория освоена, присутствие мамы становится ненужным. Но здесь есть важный момент - если мама остается только посте капризов ребенка, они никогда не прекратятся ,потому что будет прочная связка в сознании ребенка: я поплакал - мама осталась. То, о чем я написала работает только тогда, когда мама остается сама без просьб и капризов.

Цитата:
Увидит детей - берет за руку и уводит подальше, либо стоит рядом и просто смотрит, даже на шаг не отойдет.
Сын так на любых детей реагирует? Есть ли дети (например, дети Ваших друзей ,которых он давно знает), на которых мальчик реагирует иначе?

Спасибо!
обязательно надо спросить про психолога конкретнее.
Еще мне кажется, что адаптируется плохо из-за того, что воспитатели очень мало внимания уделяют детям, особенно тем, кто только начал ходить, и естественно, плачет и хочет домой. Просто как надзиратели. Недавно мой ребенок зашел в группу и плачет, я стою у окна и смотрю за ним( он меня не видит). Проходит минута, другая - воспитатель( сидит с другими детьми и они во что-то играют) говорит: "вадим хватит плакать, не провоцируй других детей". И все. Так даже и взрослый не успокоился бы...

Да, есть дети, на которых реагирует нормально, но только один. Причем с ним он ведет себя неадекватно: подходит, толкает, хватает за шею, будто душит, старается свалить на землю... Ну я о нем писала в первом посте, ничего не изменилось. С другими во дворе (которых раньше часто видел)... - просто стоит рядом со мной и за ними наблюдает, но не уходит. Может даже поиграть в песочнице, если я рядом посижу.

Еще одна проблема наметилась: начал какать в штаны на улице и в саду. Потом орет просто жутко, не знаю, то ли неприятно и он это понимает, то ли его в саду за это хорошо наказывают... Дома же все отлично: сам идет, садится на горшок, потом мне приносит и идем в ванную мыться.

Со вчерашнего дня оставляю в саду ребенка до обеда, сегодня сразу как проснулся, начал плакать, с постели вставать не хотел... За обедом плакал вчера, ничего почти не ест... Прям слезы наворачиваются, жалко ребенка.
⮝ наверх ⮝

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Авг 13, 2010 13:47     Ответить с цитатой

Добрый день!

Цитата:
Давайте сделаем это первостепенной задачей. С малышом в саду происходит что-то, что ему очень неприятно, что его пугает и напрягает. Попросите психолога взять на контроль адаптацию Вашего ребенка.

Еще один момент - попробуйте подружиться с воспитателями. Это поможет Вашему ребенку получать чуть больше внимания или внимания другого качества. Придите перед прогулкой, помогите одеть детей, поудивляйтесь (искренне), как им удается справляться с таким количеством детей и пр. Последнее воскресение сентября - день работников дошкольного образования. :)
⮝ наверх ⮝

Lissica
Ясельки
Ясельки

На сайте с 21.07.10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Авг 14, 2010 19:05     Ответить с цитатой

АнечЬка писал(а):
Добрый день!

Цитата:
Давайте сделаем это первостепенной задачей. С малышом в саду происходит что-то, что ему очень неприятно, что его пугает и напрягает. Попросите психолога взять на контроль адаптацию Вашего ребенка.

Еще один момент - попробуйте подружиться с воспитателями. Это поможет Вашему ребенку получать чуть больше внимания или внимания другого качества. Придите перед прогулкой, помогите одеть детей, поудивляйтесь (искренне), как им удается справляться с таким количеством детей и пр. Последнее воскресение сентября - день работников дошкольного образования. :)

Я пыталась освободить воспитателя от части ее работы: не стирать трусики, когда ребенок покакает, а просто их выкинуть (мама тоже так просила, когда я в сад ходила). Думаю, не самая приятная процедура - стирать, может так и лишнего негатива к ребенку не было бы...Она на меня посмотрела, как на идиотку(ссори)), говорит, это наша работа, так вы трусов не напасетесь. Вообще воспитатель вроде хорошая, но слишком неприступная, неласковая. За детьми смотрит, но никогда не берет на руки, не обнимает, если плачет, не успокаивает..
А Может ему там нехорошо, потому что он не может сказать то, что хочет? это наша проблема, не знаю, что делать, не говорит он и все...
Я думала о том, чтоб их "замаслить", но я не умею подлизываться, не нахожу нужных слов :oops: А просто так дарить шоколадки и т.п. в этом роде... как-то не то...
⮝ наверх ⮝

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Авг 19, 2010 19:05     Ответить с цитатой

Добрый день!

Вы с психологом прояснили ситуацию?

Цитата:
Вообще воспитатель вроде хорошая,
Чем она, на Ваш взгляд, хороша? Попробуйте для себя это по пунктам сформулировать ,а затем поговорите об этом с мальчиком. Пусть он не говорит, но наверняка понимает обращенную речь. Когда ребенок почувствует, что Вам симпатичен воспитатель, ему будет проще рядом с этим хорошим, пусть и неласковым человеком. Может быть, и Вам будет проще подружиться с воспитателем, когда Вы увидите в ней отчетливые положительные черты. Согласитесь, что говорить приятные слова приятному человеку значительно легче, чем неприятному.

Каков сейчас точный возраст мальчика?
⮝ наверх ⮝

Lissica
Ясельки
Ясельки

На сайте с 21.07.10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Авг 20, 2010 12:29     Ответить с цитатой

АнечЬка писал(а):
Добрый день!

Вы с психологом прояснили ситуацию?

Цитата:
Вообще воспитатель вроде хорошая,
Чем она, на Ваш взгляд, хороша? Попробуйте для себя это по пунктам сформулировать ,а затем поговорите об этом с мальчиком. Пусть он не говорит, но наверняка понимает обращенную речь. Когда ребенок почувствует, что Вам симпатичен воспитатель, ему будет проще рядом с этим хорошим, пусть и неласковым человеком. Может быть, и Вам будет проще подружиться с воспитателем, когда Вы увидите в ней отчетливые положительные черты. Согласитесь, что говорить приятные слова приятному человеку значительно легче, чем неприятному.

Каков сейчас точный возраст мальчика?

Добрый день!
Нет, еще не была у психолога, она в отпуске((

По поводу воспитателя - смотрит за детьми, всегда чистые, умытые, слезки вытирает, если заплачет. Играет с ними в подвижные игры, поет песни, за всеми успевает, все обо всех помнит, что ребенок говорил, что делал, и что родители просили для ребенка, все делает. В этом все отлично. Но вот ласки точно не хватает((

Сейчас сыну 2 года 6 месяцев и 4 дня, если совсем точно))

Мне кажется, что не так воспитатели страшны для дитя, сколько то, что мама уходит, что он там без меня. К воспитателям идет, не убегает, все время с ними рядом сидит. Его,как я поняла волнует именно, что меня нет, и наличие других детей, шум, ор. Дома у нас все время тихо, даже телевизор включаем ооочень редко, либо когда он спит. Вадим очень любит читать книги, другие звуки "на фоне" его отвлекают и меня тоже. Подозреваю, что у него такой темперамент, характер - в подвижные игры играет мало(хотя на улице бегает, прыгает), больше книги любит - проснется - бежит к полке с книгами, до сна - тоже читаем. Надоедает конечно иногда, но снова потом к книгам бежит.

Кстати, адаптация наша что-то не продвигается, а наоброт... 2 дня уже когда собираемся выходить, начинает плакать и его тошнит... Не много, но приятного мало... У него потом прям истерика начинается...В понедельник забрала его пораньше, позвонили, сказали, что его вырвало... И с этого дня понеслось.

Пробовала давать ему чай успокоительный, так стало еще хуже - стал весь дерганый, смеется прям громко, бегает, прям обратный эффект. Перестала давать.
⮝ наверх ⮝

Elen@chk@
Ясельки
Ясельки

На сайте с 10.08.10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Авг 20, 2010 15:16     Ответить с цитатой

Здравствуйте! Моему сыну скоро 6 лет. Все лето мы просидели дома. Вчера ездили в сад "в гости". Садик еще на ремонте. Только начали подходить к забору у ребенка началась истерика. Это был какой то ужас. Он начал кричать, драться, вырываться и даже кусаться. Я объясняла, что сад еще не работает и т.д. Ничего не помогло. Хочу сказать, что он в сад ходить не любит, но такого никогда не было. А ведь скоро 1 сентября. Так он общительный, с детьми играет. Посоветуйте что-нибудь.

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Авг 24, 2010 16:11     Ответить с цитатой

Добрый день!

Lissica
Отпуск психолога обычно заканчивается в последних числах августа (чтобы к началу учебного года привести кабинет в порядок успеть :)). Так что времени осталось совсем немного.
Цитата:
В понедельник забрала его пораньше, позвонили, сказали, что его вырвало... И с этого дня понеслось.

У ребенка не было пищевого расстройства? Это, на Ваш взгляд, психосоматическая реакция на необходимость посещать сад?

Находясь дома ребенок испытывает приступы тошноты?

Elen@chk@

Цитата:
Хочу сказать, что он в сад ходить не любит, но такого никогда не было.
Как сын раньше выражал свое нежелание ходить в сад?

Какой разговор был у Вас сыном непосредственно перед его истерикой?

Как сын объясняет свое нежелание ходить в сад?
⮝ наверх ⮝

Elen@chk@
Ясельки
Ясельки

На сайте с 10.08.10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Авг 24, 2010 17:12     Ответить с цитатой

АнечЬка
1.Раньше он просто не хотел идти. Сделает грустное лицо, обреченный вид и идет.
2. Перед истерикой: Мы доехали до садика, я ему сказала, что мы сейчас сходим к воспитателю и узнаем какие справки нужно принести. Он начал говорить, что не пойдет. Я объяснила, что сад закрыт и я его там не оставлю и т.д. Он вышел из машины, увидел садик и началось...
3. В сад он не хочет ходить так как с ним там никто не играет по его словам. Хотя иногда приходится его ждать в приемной пока он наиграется. И когда идем в садик дети из его группы радуются, что он пришел.

Lissica
Ясельки
Ясельки

На сайте с 21.07.10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Авг 25, 2010 13:12     Ответить с цитатой

[quote]Добрый день!

Lissica
Отпуск психолога обычно заканчивается в последних числах августа (чтобы к началу учебного года привести кабинет в порядок успеть :)). Так что времени осталось совсем немного.
У ребенка не было пищевого расстройства? Это, на Ваш взгляд, психосоматическая реакция на необходимость посещать сад?
Находясь дома ребенок испытывает приступы тошноты?
[quote]

Нет, никакого отравления не было, после того, как я его забрала - все как обычно, никаких других признаков болезни. На след. день перед выходом на улицу утром (в сад), он заплакал и были рвотные позывы, даже вышло наверное с глоток еды. Точно от нервов..
Родители утверждают, что у него такая долгая адаптация, потому что я с ним "сюсюкаю", т.е. не повышаю голос, не останавливаю его истерики резко и на корню, а пытаюсь успокоить словами, спокойно. Я просто почитала советы ваших коллег, как нужно общаться с ребенком, когда он идет в сад - не кричать на него, стараться оградить от стрессов, поскольку у него и так нервы напряжены - новая обстановка, люди, вдали от мамы... Я делаю неправильно?
Я их послушала и решила попробовать, что будет: перед садом ему довольно резко сказала, что хватит реветь, все ходят в сад, маме нужно работать, если будет себя плохо с саду вести (писать в штаны, реветь и ничего не есть), то мама когда придет будет ругаться. Прихожу в обед - грязных трусов нет, и даже 2-ое в обед покушал. Это следствие моего разговора или пришла просто пора адаптироваться наконец?Теперь думаю...

По поводу психолога - сказали, что будет в понедельник - схожу, посмотрим, что скажет...
⮝ наверх ⮝

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Авг 27, 2010 11:51     Ответить с цитатой

Добрый день!

Elen@chk@
Цитата:

Я объяснила, что сад закрыт и я его там не оставлю и т.д.
У сына был повод Вам не поверить? Он как-то потом объяснил, почему так сильно расстроился? Как долго сын плакал? Что ему помогло успокоиться?
Цитата:

В сад он не хочет ходить так как с ним там никто не играет по его словам.
Что ребенок рассказывает о садике, о детях там ,о занятиях тогда, когда расслаблен, когда над ним не висит необходимость идти туда?

Lissica
Цитата:
Я просто почитала советы ваших коллег, как нужно общаться с ребенком, когда он идет в сад - не кричать на него, стараться оградить от стрессов, поскольку у него и так нервы напряжены - новая обстановка, люди, вдали от мамы..
Все верно - садик - это стресс для ребенка, ни к чему создавать дополнительные стрессы. Если родитель стыдит ребенка, кричит на него и пр, то разрушается доверие: мне плохо - мама меня не поддержит.

Но при этом есть еще один важный момент. Мама должна быть твердо уверена в своих действиях и в необходимости посещать сад ребенку. Когда ребенок чувствует мамину неуверенность ,он начинает продавливать капризами маму ,генерируя в ней все возрастающее чувство вины. Тогда круг замыкается. Мама чувствует себя виноватой ,что без настоятельной необходимости сдала ребенка в сад, ребенок, чувствуя переживания мамы, заражается и тоже переживает, мама видя, переживания ребенка, сама переживает все больше и больше... Может быть что-то подобное Ваши близкие называют сюсюканьем?
Цитата:

Это следствие моего разговора или пришла просто пора адаптироваться наконец?
Это также могло быть следствием того, что ребенок испугался - или эт ои есть следствие разговора? Но предлагаю думать, что это время адаптироваться пришло. И теперь радоваться его садовским успехам и хвалить за чистые штаны - показатель того, что малыш совсем большой, мамин помощник, ведь маме теперь не надо стирать штаны, можно больше времени играть и пр... :)
⮝ наверх ⮝

Alexis
Профессор
Профессор

На сайте с 11.07.08
В дневниках: 43
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Мар 25, 2011 10:12     Ответить с цитатой

АнечЬка
здравсвуйте, сын 3-й день сегодня пошел в садик, сад у нас сельсьский маленький кроме воспитателя и нянечки никого нет :aga-aga:
проблемма в точ то сын туда приходит, и просто смотрит на детей, ни играет ни ест, ни пьет, ни писает даже, когда дети садятся рисовать, только тогда он подходик к игрушкам. ходим примерно по 3,5-4 часа от завтрака до обеда получается. приходит домой и ложится спать часа на 4, потом очень плохо встает и постоянно что то ест, чуть что не так начинает орать, и примерно вечером его рвет, сегодня рвало ночью и он не спал с 2-5 примерно, то есть то пить, то на меня залезет. мне кажется это все от стресса, подскажите как быть? а то мы с мужем уже подумываем не водить его в сад.
еще надо сказать, что он не разговаривает еще, а когда задаем вопросы о садике вообще делает вид что их не слышит.

Добавлено спустя 4 минуты 50 секунд:

почитала статью, оказывается мы все неправильно делали, сразу оставили его одного на несколько часов, что же тепрь делать? все по новой начать?

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Консультации специалистов » Семейный консультант. Психолог Анна Бердникова
Страница 1 из 3 На страницу 1, 2, 3  След.

Перейти: