Новости сайта и форума Sibmama 
ПЕСНЯ В ПОДАРОК. КОТОРУЮ НЕ КУПИШЬ В МАГАЗИНЕ
Расскажите немного о близком человеке: как его зовут, за что вы его любите, что хотите пожелать. На основе вашей идеи можно создать персональную песню для мамы, папы, ребёнка, мужа, подруги или коллеги.
Генератор песен ИИ
Плохие отметки...
На страницу 1, 2, 3, 4, 5, 6  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Школа и школьники. Вузы и ссузы, студенчество
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Марина H
Студент
Студент

На сайте с 09.01.04
В дневниках: 20
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Окт 04, 2004 14:16    Заголовок сообщения: Плохие отметки... Ответить с цитатой

Мы учимся во втором классе с 6,4 ( в первый пошли).
Прибегает моя девочка счастливая из школы и говорит:
Мама некоторым двойки поставили, а мне... один!-счастья полные штаны! (ну не подумали мы, что дите принесет 1 и даже не говорили, что это и почему...) Объяснила. Растроилась. (папа был за наказание, а мне даже не удобно как то..) Не наказали.
Вообще считаю себя виноватой- необъяснили вовремя, не показали, не натренировали.

Что Вы делаете при плохих оценках? При хороших? Обязательно возраст напишите. Дитя. :)

Оценки им в первом классе не ставили. Во втором с октября начали, а уже... :(
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

Mukha
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 22.04.04
В дневниках: 911
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Окт 04, 2004 14:49     Ответить с цитатой

Кирюхе сейчас восемь с половиной. Оценки в первом классе учительница ставила. В тетрадки - за каждое классное и домашнее задание, за многочисленные проверочные и контрольные работы - обязательно. Журнал у учительницы был "свой", куда она выставляла оценки за работу, например, на уроке (формально, действительно, оценки в первом классе не ставятся) и за контрольные работы. Соответственно, ко второму классу Кирь отлично знает, что какая оценка что обозначает. Более того, прекрасно знает за сколько ошибок - исправлений, какая оценка положена. Двоек (тем более 1!!) пока не притаскивал. За тройки ругаем (не очень сильно, но очень обидно). С ним, увы, иначе нельзя. Ребенок не страдает трудовым этузиазмом, живет по принципу "лучше недоделать, чем переделать". За пятерки - хвалим тоже "очень", дабы стимул получать был. Особенно за пятерки в тетради (подчерк - наше слабое место). На высказывания типа, "не хочу я ваш английский учить" или "не хочу я эти дурацкие картинки рисовать", - отвечаем, что все предметы - обязательные и поэтому торг совершенно неуместен. Наказания обычно не слишком сложные - можем, например, компьютера лишить на выходные. И еще изредка используем "примеры из жизни". Благо (или, увы, в зависимости от ситуации), таковые находятся часто.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

Ника
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 23.08.03
В дневниках: 27
Карта № 131313
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Окт 04, 2004 17:52     Ответить с цитатой

Оххх и у меня второклашка.......не позднее как в четверг тоже 1 принесла...правда тетрадь мне подавала с опаской.......почерк тоже наше слабое место...хотя, когда я над душой стою довольно прилично пишет....разговариваю, обьясняю, из наказаний телевизора лишаю(максимум было на неделю, с трудом правда я характер выдержала, Полька дама напористая)на компьютере играть не даю,.....вот за хорошее окончание года ролики к лету пообещала, если ни одной тройки не будет.....хотя стихи учит шикарно - память ее конек, недавно за день 4 штуки выучили, по математике шарит(я ей летом задачки с подвыподвертом задавала - как орешки щелкала) но пишет... :shock: :evil: и не внимательная очень.... ох уж эти второклашки :-)

Mukha
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 22.04.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Окт 04, 2004 23:29     Ответить с цитатой

Ника писал(а):
... и не внимательная очень.... ох уж эти второклашки :-)

Со вниманием у нас тоже не очень-то. 8-) Мой Кирюшкин недавно сам пострадал от своей невнимательности. Перепутал цифры в номере упражнения по русскому. Пришлось ему вместо двух заданных сделать три :) . Нужно было слышать его искреннее возмущение собственной невнимательностью! :lol:

Ася2
Ясельки
Ясельки

На сайте с 26.09.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Окт 05, 2004 4:13    Заголовок сообщения: Плохие отметки Ответить с цитатой

У нас в первом-втором классе было примерно то же: "Зачем это нужно? Ну и что, что двойка, подумаешь!" Что поделаешь - мальчишка, холерик, чертенок! Никаких конкретных рекомендаций нет, - сидела рядом, объясняла, уговаривала, "создавала мотивацию". Папашка один раз ремнем выдрал - не помогло. Но могу успокоить: повзрослел мальчик, и всё пришло в норму. В 4м классе стал вполне пристойно для мальчишки-обормота учиться (без троек, примерно половина пятерок). То есть все, что, как нам казалось,проходило мимо, он, оказывается, усвоил в свое время.
⮝ наверх ⮝

Марина H
Студент
Студент

На сайте с 09.01.04
В дневниках: 20
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Окт 05, 2004 9:24     Ответить с цитатой

Я за эту единицу сильно не пугаюсь, там тоже почерк+невнимательность. Я ей слова эти дома диктовала, она сносно написала (но не на пять) :( Ох, мне так страшно! Да, за пятерки как то не хвалила, ну, грю, "хорошо" и не более, все как то между делом, походя. Она загруженна, я загруженна, уроки делать с трудом успеваем. Сегодня я ее ОБЯЗАТЕЛЬНО похвалю ( за вчерашнюю пятерку :oops: :oops: )
⮝ наверх ⮝

Mukha
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 22.04.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Окт 05, 2004 13:32     Ответить с цитатой

Марина H писал(а):
... Я ей слова эти дома диктовала, она сносно написала (но не на пять) ...

А мы пишем слова (правда по английскому до тех пор, пока все правильно не напишет). Ясное дело, все это сопровождается ТАКИМ выбросом эмоций! Нам же все хочется быстро сделать...Но, зато, потом в школе нормально пишет. А с русскими словарными словами у него (ттт) проблем нет. Память у чертенка - отменная, да и, вообще, как-то у него само собой получается грамотно писать! Но ленив, ленив...

Topolek
Умница 2010
Умница 2010

На сайте с 04.05.06
В дневниках: 302
Карта № 000007
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Сен 23, 2007 12:17     Ответить с цитатой

Тема старая, но просто наткнулась на теплую статью по теме и решила опубликовать здесь:

Анна Адаскина, 07 сентября 2007

Когда-нибудь это случается с каждым учеником. Как реагировать на первую плохую оценку?

«А что, если я «двойку» получу?», «Бабушка, а вы будете меня ругать за «двойки»?» — волнуются первоклассники накануне первого сентября.

Основания для волнений есть: впервые в жизни они вступают в жесткую оценочную систему.

Хотя современные педагоги стараются щадить первоклассников (во многих школах балльных оценок в первом классе нет), тем не менее, любой ученик когда-нибудь получает первую «двойку».

Каждый прореагирует на нее по-своему. Один, честно глядя маме в глаза, расскажет, что учительница не права, у Коли все было выполнено точно так же, а ему «двойку» не поставили. Другой «потеряет» дневник. Третий (или, скорее, третья) проплачет весь день, и у нее поднимется температура.

Реакция школьников на плохую оценку индивидуальна, а значит, и родители должны выработать оптимальный для своего ребенка способ обсуждения школьных оценок.

Общие рекомендации таковы:

Любовь Дайте понять ребенку, что ваше отношение к нему не зависит от оценок, вы любите его, несмотря на «двойки».

Помощь Практически все дети, идущие в первый класс, придают большое значение оценкам и искренне хотят хорошо учиться. Если у них что-то не получается, то проблема — в недостаточной подготовленности к школе. Нужна помощь, а не критика.

Терпение Не ругайте детей за плохие отметки, скорее всего, это приведет к тому, что ребенок перестанет вам доверять, начнет скрывать свои неудачи, и это может перерасти в постоянное вранье. Лучше спокойно разобраться в ситуации, выяснить, что конкретно не смог сделать новоиспеченный ученик, и помочь ему справиться с заданием.

Позитив Настройте детей на то, что плохая отметка — не приговор, а сигнал к действию: что-то недоучено, недопонято, а значит, нужно потрудиться.

Поощрение Хвалите, акцентируйте внимание на исправленных оценках — это выработает у ребенка правильное отношении к неудачам. У малыша сформируется чувство того, что он в силах разрешить возникающие проблемы, ощущение того, что он владеет ситуацией.

Справедливость Не стоит дома обсуждать несправедливого с вашей точки зрения учителя. Дети легко воспринимают этот ход мысли и начинают приписывать собственные неудачи окружающей несправедливости. Если у вас есть сомнения, лучше пойти в школу и спокойно, не нагнетая обстановку, обсудить ситуацию с педагогом, уточнив его требования и критерии оценки.

Здравый смысл У ребенка должно формироваться отвественное отношение к оценкам, но это отношение не должно быть гипертрофированно. Нельзя допускать, чтобы, с одной стороны, у детей формировался «комплекс отличника», когда даже «четверки» воспринимаются как трагедия. А с другой, чтобы отношение к отметкам было попустительское: «одной «двойкой» меньше, одной больше— никакой разницы». Оценка отражает способности, труд ребенка и оказывает серьезное влияние на самооценку.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора            

Katrinn
Ясельки
Ясельки

На сайте с 22.09.07
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Сен 27, 2007 2:13     Ответить с цитатой

Так часто бывает, что матери винят в плохих оценках учителя, в школу бегают, жалуются. Я воим никогда не позволяю говорить, что их несправедливо оценили. Беру учебник, сама спрашиваю и обычно моя оценка совпадает с учительской. Так приучаю к ответственности за свои поступки, свою лень к учебе. За лень строго журю, а ели просто что-то недопоняли, то журю за то, что вовремя не обратились за помощью ко мне или к отцу. Но ругаю не сильно, все же считаю - надо беречь хрупкую детскую систему. тем более, что школьные програмы сильно перепичканы всякой ненужной по жизни информацией, че ж я буду из-за этого на детей наезжать? Да я сама половины не знаю из их учебников, хотя в свое время была отличницей.
⮝ наверх ⮝

Инна
Стендфордская выхухоль
Стендфордская выхухоль

На сайте с 04.12.05
В дневниках: 43776
Карта № 000222
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Сен 27, 2007 9:14     Ответить с цитатой

А у меня наоборот слишком легкомысленное отношение к плохим отметкам. Мне почему-то кажутся бессмысленными многие строгости , двойки за почерк ( у сына в двух первых классах был ужасный, сейчас вполне хороший). Это отношение, конечно и детям передается, Таня играет в школу, и "приходя с урока" радостно мне заявляет: "Мама, сегодня я получила две пятерки и двойку!". :shock: Для нее двойка вполне равноправная с пятеркой оценка (что вообще не удивительно, потому что двойки одно время были частыми гостями в нашем доме).
Сейчас я стараюсь исправляться, за двойки все равно не ругаю, но обязательно выясняю, почему она была получена, как можно исправить. Беседы нравоучительные провожу (в меру).

Dio
Зануда форума
Зануда форума

На сайте с 04.07.02
В дневниках: 2056
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Сен 27, 2007 10:30     Ответить с цитатой

Я привыкла. Не очень приятно, конечно, но поскольку они появляются и появляются - расслабилась (ещё бы бабушку расслабить).
Что до ребёнка - он тоже привык. Плохие отметки имеют воспитательную ценность в единичных случаях, а в массе (машет рукой...) Как заставлять ребёнка доделывать задание, если он говорит (причём часто пророчески и имея все основания) - да всё равно ведь двойка будет?! Ну вот и правда - всё равно будет, так и чего корячиться?

Эос
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 13.03.07
В дневниках: 122
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Сен 27, 2007 11:42     Ответить с цитатой

Dio, а что учитель говорит? Неужели невозможно найти никакую мотивацию для хороших отметок?
⮝ наверх ⮝

Dio
Зануда форума
Зануда форума

На сайте с 04.07.02
В дневниках: 2056
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Сен 27, 2007 11:49     Ответить с цитатой

У учительницы своя точка зрения... С одной стороны, когда я говорю, что у нас проблемы и иногда стоит прямой выбор - здоровье или отметка - она неизменно выбирает здоровье. Мол, отметки - дело наживное. Но с другой стороны - ей почему-то кажется, что однажды ребёнок должен захотеть перестать получать плохие отметки, вот не может быть иначе... И потому она ставит, и ставит, и ставит...
А ребёнок всё негативнее и негативнее относится к школе... И к заданиям вообще. Все заметили, но никто не может "выписать рецепт".

Nati_p
Подготовишка
Подготовишка

На сайте с 06.05.06
Карта № 018295
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Сен 27, 2007 12:07     Ответить с цитатой

Старший учится в 7 классе,но каждый год у нас как первый.Как только расслабился,так сразу и тройки и двойки.
В началке за плохие отметки не ругала,в отличие от папы(они,наверное,все такие),а выясняла за что,может ребенок чего-то не понимает,а у нас это была в основном математика,садились и дополнительно занимались(по выходным,по вечерам,на каникулах).
Правда,крику было,что я это знаю и вообще никто доп-но не занимается,но приходилось все равно садиться и заниматься.
Зато, потренировавшись,набив руку,стали появляться 4 и 5,что радует.

Из этого следует совет,не торопитесь ругать,всегда успеете,вдруг ваш ребенок что-то на уроке не допонял,ведь учитель не может под всех подстраиваться,когда их 20-25(а то и больше) человек,от вашей помощи многое зависит.

Еще бывает учитель не нравится,тоже ребенок начинает плохо по этому предмету учиться.У нас так с рус.яз и лит-рой в 5 классе было.Сын с начальной школы писал грамотно,ниже 4 никаких других отметок не было,а тут учитель поменялся,не понравился,да и, честно сказать,занижал отметки(это я как педагог говорю).

Пришлось приложить немало усилий,чтобы убедить сына изменить свое отношение к учителю и его предмету.К счастью,удалось,пошли сразу нормальные отметки.

Много написала,но,думаю, наш опыт вам поможет.
Удачи!
⮝ наверх ⮝

Эос
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 13.03.07
В дневниках: 122
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Сен 27, 2007 12:10     Ответить с цитатой

Dio, печально, о смене учителя (в параллеле) не думали?
⮝ наверх ⮝

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Школа и школьники. Вузы и ссузы, студенчество
Страница 1 из 6 На страницу 1, 2, 3, 4, 5, 6  След.

Перейти: