Новости сайта и форума Sibmama 
СОЗДАЙТЕ СВОЮ ПЕСНЮ С ИИ
Напишите идею, добавьте несколько слов или вставьте готовый текст — и нейросеть превратит их в песню с музыкой и вокалом. Получится необычное поздравление, подарок или трек для важного события. Создайте песню онлайн на русском языке.
Генератор песен ИИ
Стоит ли тратить деньги на центры развития для малышей?
На страницу : Пред.  1, 2, 3, 4, 5 ... 15, 16, 17  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Кружки, клубы и обучающие центры
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Анастасия
Летняя симфония
Летняя симфония

На сайте с 08.11.02
В дневниках: 20116
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Фев 23, 2005 12:56     Ответить с цитатой

Whalsy писал(а):
Кстати, всем поклонникам МОнтессори-центров - а вы никогда не думали для чего создавалась методика? Изначально она создавалась для детишек умственноотсталых (грубо говоря) и с задержкой развития.

Оооо, Whalsy, вы и в самом деле думаете, что Америку открыли и что этого никто кроме вас не знает? Сколько уже можно одно и то же обсуждать... На Сибмаме этот вопрос неоднократно поднимался, а уж сколько раз это обсуждалось на других форумах! Почитайте вот тут, например.

Цитата:
Проще еще с каруселями сравнить. Есть деньги и время сходить в парк покататься - почему нет. Нет денег и возможностей - не страшно. НО даже есть деньги и возможности - совершенно необязательно.

У меня предложение ко всем участникам дискуссии: давайте договоримся уже, что все центры раннего развития это - дополнительные занятия, они не заменяют, а дополняют общение с мамой и приобретение навыков "естественным путем" дома. Центры развития - не обязательный пункт "программы образования" малыша, без них ребенок не будет ущербным. Туда стоит ходить, только если есть свободные деньги (если это не сказывается пагубным образом на бюджете семьи).
Против этого, надеюсь, никто не будет возражать (кроме burya)? Давайте уже примем это и не будем копья ломать на эту тему, хорошо?

Тогда остается выяснить два момента: "надо - не надо развивать ребенка вообще" и, если надо, то "делать это дома - или в специальном центре".

Онлайн курсы для педагогов-музыкантов ("дошкольников"). Методические материалы в помощь музыкальным руководителям, орф-педагогам, руководителям музыкальных студий.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора            

burya
Стендфордская выхухоль
Стендфордская выхухоль

На сайте с 24.05.04
В дневниках: 16444
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Фев 23, 2005 14:00     Ответить с цитатой

надо сказать, что мы, нынешние мамы, были, пожалуй, первым поколением детей, чьим ранним развитием всерьез озаботились родители. Детство наших родителей пришлось на военные/первые послевоенные годы, там не до того было. А вот нас уже достаточно целенатправленно "гнали". - мы и читать учились до школы, и информации получали (телеивидение+радио+...) не в пример больше, и занимались нами не в пример больше, чем наши бабушки нашими мамами (время тогда такое было)
И что мы имеем на выходе?
Мы всю жизнь учимся! Мы разучились (боимся) делать самые простые, естественные вещи!
Ни к кому не обращаюсь лично, но почитайте форум!
Школы родителей - раз. Что может быть естественнее, чем рожать? Вы когда-нибудь видели, что бы какая-нибудь кошка или собака, или обезьяна, прости господи, училась рожать? Чему учиться? природой уже все предусмотрено, нужные вещества выделились, мускулатура сократилась, ребеночек вытолкнулся, лежи отдыхай!
Нет,учимся... как дышать, как поворачиваться, что думать... а ведь эти вещи должны быть интуитивно понятны... Родили - хоп - подайте консультанта по грудному вскармливанию! Как же тек между младенцем и, пардон, титей, должен быть посредник! куда без этого, срочно требуется умная тетя, которая научит (это ключевое слово) Дальше - больше. Малышу еще и трех лет нет - его ведут к психологу. Мама не может, или не хочет, или боится, разобраться, что у ребенка в душе творится. Переводчиков в студию! Ну уж и развивать - срочно нужен отдельный специалист. Без этого - никак. как человеческие самки обходились безо всего этого добра на протяжении тысячелетий - ума не приложу. Конечно, как же иначе, должно быть специальное место, где можно прийти и пообщаться с собственным ребенком, а то он от недостатка впечатлений заскучал, бедненький... Конечно, ребенку надо срочно музыку поиграть, музыкальные инструменты назвать, по английски что-нибудь этакое.. И специально организованным порядком... нет, можно конечно, никуда не ходить, можно и дома, начиная таки с года все это проделывать самостоятельно.
Специально выделить два-три часа, сесть, и развивать его. Поднять его при этом с пола, где он соринки разглядывал, и поправить носок, который он пытался снять и сжевать. и априори считать, что это "специальное развивающее" занятие намного важнее и полезнее, чем разглядывание соринок на полу. Тыщу лет какие-то крестьянские дети обходились в своем развитии тем, что шустренько ползали на дворе и ковырялись в песочке, никто их и не развивал, ей богу, даже как-то удивительно, что на выходе из этих детей получалось (страшным голосом) ТОЖЕ САМОЕ
А может и кое-что получше. потому что я совсем не исключаю, что самое важное в жизни ребенка - это довольно тупое ковыряние в песке на протяжении пары часов. Что-то он при этом развивает. что-то важное, просто мы не знаем что.
Кого мы вырастим? Еще более "узкоспециализированных" обывателей? Что на очереди? Школа "как правильно моргать"? Или специальные курсы по дефекации? А что? Процесс тоже требует усилий, между прочим, вдохнуть надо правильно, выдохнуть вовремя...

Анастасия
Летняя симфония
Летняя симфония

На сайте с 08.11.02
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Фев 23, 2005 14:41     Ответить с цитатой

burya писал(а):
Этого просто не было на протяжении всей истории человечества. Когда, в какую эпоху, "образовывали", "занимались" в любой форме с малышами до года?

burya, а вам не приходит в голову, что времена меняются и что с изменением культурного контекста естественно меняются и представления об образовании, как и представления о том, что должен уметь человек в том или ином возрасте? Вы сами-то ничего не делаете из того, что на протяжении многовековой истории человечества не делалось?
Как, вы покупаете еду в магазине? А ведь ваши пра-прабабушки этого не делали! Они выращивали сами овощи в огороде и скотину держали. Соответственно, и детей совсем другому учили. Двухлетний ребенок вполне мог покормить кур, а трехлетний - набрать в соседнем околке корзинку грибов к ужину. А 7-10-летние доили коров, пасли лошадей и еще много чего умели. А вы ваших дочерей этому учите? Нет? Как же так? Ведь этому детей учили на протяжении почти всей истории человечества!

Онлайн курсы для педагогов-музыкантов ("дошкольников"). Методические материалы в помощь музыкальным руководителям, орф-педагогам, руководителям музыкальных студий.
⮝ наверх ⮝

burya
Стендфордская выхухоль
Стендфордская выхухоль

На сайте с 24.05.04
В дневниках: 16444
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Фев 23, 2005 15:12     Ответить с цитатой

Они этому НЕ УЧИЛИ! Некогда было. Не было тогда школ по обучению детей кормежки кур, принимаем с года, оплата сдельная. ребенок сам учился этому, вприглядку, вприслушку, впритирку. Когда он сам хотел попробовать - он пробовал и все. Очень гуманно, на мой взгляд. То же и с культурным - гуманитарным образованием. Хотел слушать, как мать за работой напевает - слушал. не хотел - не слушал. И в то время, когда он отползал и не слушал - он ТОЖЕ БЫЛ ЗАНЯТ. Да, сейчас больше иформации, которую ребенок вынужден воспринимать. И мы отнимаем у него это супер-время, (когда он созерцает свой пупок), обременяем его своим присутствием, и пошло... Мы чего-то дейтей лишаем, чего-то важного, судя по тому, что мы стали катастрофически неспособны справиться без посторонней помощи с этим самым объемом информации. Нам не хватает не иформации, нет, а ее синтеза и анализа - они перестали для нас быть естественными.
Что до того, что образ жизни изменился... не так уж и сильно он изменился. Ребенок вполне в состоянии развиваться овладевая теми бытовыми навыками, которые пригодятся в обычной квартире.
А мы утратили лоогику воспитания - сначала всовываем (насильно) ребенку ложку, и одновременно с этим - пластилин, для развития тактильных ощущений, мелкой моторики и т.д. Не логичнее ли есть руками до упора, пока сам ложку не схватит? Ведь это так просто - и мелкая моторика развивается, и что делать с едой ребенку понятно, и "сидеть-развивать" его не надо...
Или вот - кормим грудью до четырех лет (сумасшествие, на мой взгляд), и тут же учим читать (не меньшее сумасшествие). Во картина маслом - сосет ребеночек грудь и книжку почитывает, что б не заскучать!
А все от чего? А как же.такая эпоха-такая эпоха... Опоздаем, не успеем... требуются новые подходы... да та же самая эпоха, что и во времена царя гороха...

Девочка-напевочка
Человек года 2008! Клуб 3+3

На сайте с 21.12.04
В дневниках: 11373
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Фев 23, 2005 15:48     Ответить с цитатой

Анастасия писал(а):
Девочка-напевочка писал(а):
Вопрос :?: : Дают ли что-то такие посещения? - Мой ответ :!: : практически ничего такого, чего нельзя было бы сделать в домашних условиях.

А мой ответ - дают.

:D А истина где-то по середине :roll: Но, каждый останется при своем мнении :roll:

Кстати, хочу сказать по поводу постановки руки. С точки зрения физиологии раньше 6 лет руку "ставить" нельзя. Ребенок бурно растет и мышцы развиваются таким образом, что если начинается "постановка" руки раньше времени, то потом возникают проблемы. Подробнее и со ссылками сказать не могу, т.к. это я уяснила когда мучила старшую дочь, т.е. когда она была еще маленькая... а нынче в июне ей будет уже 16, поэтому подробности стерлись, осталось главное - до 6 лет нельзя ребенка "правильно" учить писать, максимум что можно - печатные буквы, а лучше больше рисовать КАК УДОБНО РЕБЕНКУ(!) Так что не торопитесь с постановкой руки...

Что касаемо ресторана - вы поняли не много не так. Одно дело, когда обед в ресторане - это праздник (раз в пять лет), и совсем другое, когда ходишь туда просто кушать, причем ежедневно. Да, сначала круто :) но через две недели - так банально! И меню уже поперек горла :) Поэтому и в школе первоклашки первое время ходят с удовольствием, а потом новизна теряется...

Кстати, дома дети реагируют на какие-то придумки ни чуть не с меньшим восхищением, чем в центре. Просто возраст такой - все новое! Если вы дома какую-то игрушку (например, машинку на пульте управления) достаете раз-два в неделю и только на полчаса, то, поверьте на слово, каждый раз ребенка все эти полчаса от этой машинки оторвать будет не возможно! У нас есть такая машинка (пульте не на шнурке, а так, на антенне), так покупаем батарейки, они ее мучают пока батарейки не сядут, потом прячем на несколько месяцев до следующей покупки батареек. И этой машинке уже лет 5 однако... И каждый раз воспринимается как что-то НОВОЕ. И каждый раз в игру подключаются какие-то новшества (то какие-то препятствия строятся, то трамплины, то перевозка грузов...)

Ну, у нас много всяких историй дома происходит. Основной заводила - старший сын. Он всю дорогу что-то придумывает (откуда только все берется :) ).
Например, один раз они затеяли театр теней. Бардак навели, конечно, повесили простынь :) на нее направили лампу настольную, потом вырезали из бумаги бабку, дедку, колобка и т.д. и он малышам все "колобка" показывал. Так они этот "театр" неделю мучили (даже папу подключили! :) ) Причем за вечер этого "колобка" раз 5 смотрели и не надоедало :) (правда Антон еще и озвучивал каждый раз... с молодежным сленгом, да еще и концовка не всегда была... стандартной... ну, он такой товарисчь :) )

Конечно, я на все эти ЦРР со своей колокольни смотрю :) У нас дома иной раз такое развитие творится, что ни какой ЦРР рядом не стоял :)

Я активно водила старшую дочку (и на английский с 3 лет, и на пение-танцы-рисование, короче - как положено :) ), второго сына уже выборочно (английский убрали однозначно - туфта, рисование-танцы-пение ходили, но и уже что-то начали дома изображать), практически оценила только группу подготовки к школе. Поэтому сейчас малышей ни куда даже не хочется таскать, т.к. и поем, и рисуем, и танцуем, и лепим, и вырезаем и чего только мы дома не вытворяем :) .... и деремся, как сейчас, елы-палы!!!!!!!!!!!!1 :evil: :evil: :evil: :evil:
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

Гость

Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Фев 23, 2005 17:49     Ответить с цитатой

2burya:
а между прочим, во времена царя-гороха детей кормили до 5 лет :!: А Вам сумашествием кажется кормежка до 4-х :roll:
Вот она - ци-ви-ли-за-ция :shock:
⮝ наверх ⮝

Анастасия
Летняя симфония
Летняя симфония

На сайте с 08.11.02
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Фев 23, 2005 21:43     Ответить с цитатой

Кстати, хочу сказать по поводу постановки руки. С точки зрения физиологии раньше 6 лет руку "ставить" нельзя...
до 6 лет нельзя ребенка "правильно" учить писать, максимум что можно - печатные буквы, а лучше больше рисовать КАК УДОБНО РЕБЕНКУ(!) Так что не торопитесь с постановкой руки...

:shock: Ой, ну что вы!! Какие буквы? Почитайте внимательнее - я говорила о том, что дети рисуют, причем - ладошками, а не карандашами и т.п. На лист ватмана наливается краска и малыши там бултыхаются, размазывают ее по себе и по листу. Попутно отрабатывают движения (с помощью мамы и педагога): вправо-влево ("часики"), круговые, ладошки отпечатываем на чистом листе, пальчики и т.п. Под "постановкой руки" имелось в виду, что дети рисуют "от плеча", а не предплечьем и, тем более, не кистью руки. Это то, что я пыталась сделать уже во взрослом возрасте, но так и не смогла. А у детей это естественно, они не зажаты, их не нужно специально раскрепощать, "освобождать" руку. Вот об этом и шла речь. :roll:

:D А истина где-то по середине :roll: Но, каждый останется при своем мнении :roll:

Браво! Вот тут уже можно поставить большую жирную точку.

⮝ наверх ⮝

Девочка-напевочка

На сайте с 21.12.04
В дневниках: 11373
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Фев 23, 2005 22:41     Ответить с цитатой

Анастасия писал(а):

Браво! Вот тут уже можно поставить большую жирную точку.

Будем считать, что договорились :D

Каждый остался при своем мнении :lol:

зы: про руку так вообще, на будущее, информация к размышлению :wink:
⮝ наверх ⮝

Яло
Студент
Студент

На сайте с 12.02.05
В дневниках: 55
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Фев 25, 2005 0:03     Ответить с цитатой

А я бы хотела сделать пару добавлений.
Дорогие Сибмамочки, я уверена, что у всех вас будут прекрасные дети, потому что вы любите их и уделяете им время и внимание дома или в центрах. Но я рассматриваю центры развития еще как некий ликбез. Потому что есть мамы современные и денежные, но, к сожалению, абсолютно равнодушные к своему ребенку. А тут, глядишь, и попробуют, заинтересуются, на модной волне. В этих центрах, пусть опосредованно, но тоже учат, как уделить внимание своему ребенку и, соответственно, помогают любить его. И в истории и сейчас, проблема всегда была с нерадивыми родителями. Самый лучший стимул к развитию - это улыбка мамы, а что эту улыбку вызовет, игрушка с хитроумной методикой или выколупанная соринка, это не столь суть важно (игрушка в качестве повода для улыбки нынче встречается чаще - что делать!)
Мне довелось совсем немного поработать однажды в частном дорогущем детском садике. Никогда не забуду девочку Юлю, которую мне привезли. До тех пор она была только с бабушкой. Родители успешно работали. В 5 лет ребенок не умел ловить мяч. Я думаю, такая неловкость даже в архидревности считалась признаком отсталости (а вернее родительского недосмотра).
Центры развития как стимул для таких родителей (а также и для тех, кто просто не знает ни ладушек, ни Монтессори и бесится дома со скуки) - это, конечно, хорошо.

Но есть еще один аспект, который я успела заметить, и здесь он немного затрагивался. Гипервнимание со стороны родителей, которые провоцируют центры, плохо сказывается на воспитании детей. Самая здоровая психика у того человека, который знает, что он не пуп земли (общение с другими детьми снимает отчасти эту проблему, но не меняет отношение родителя к ребенку), что он один из. Здоров психически тот человек, которому с детства не чужда роль последователя, причем внимательного и чуткого (плюс естесственному развитию от Burya), который может отстранить свои интересы ради интересов другого. С этой точки зрения, центры помогают развить ЛИЧНЫЙ интерес ребенка до небесов. (Хотя опять же, если там детишки перестают драться из-за игрушки, маленький плюс в этом все-таки есть). Но надо сказать, что этот огрех свойственен нашей цивилизации во многих ее проявлениях. Все-таки, когда жизнь проще, естесственней, тяжелее, она, конечно, гораздо коллективнее.
Так что тема действительно в основном раскрыта. Много информации, спасибо, Сибмамочки!
⮝ наверх ⮝

Ozzy * (Гость)
Гость

Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Фев 25, 2005 10:31     Ответить с цитатой

Ola Ogloblina писал(а):
А я бы хотела сделать пару добавлений.
Дорогие Сибмамочки, я уверена, что у всех вас будут прекрасные дети, потому что вы любите их и уделяете им время и внимание дома или в центрах. Но я рассматриваю центры развития еще как некий ликбез. Потому что есть мамы современные и денежные, но, к сожалению, абсолютно равнодушные к своему ребенку. А тут, глядишь, и попробуют, заинтересуются, на модной волне.

Такие мамы отправят ребенка на занятия с няней или бабушкой.
Или скорее в садик отдадут на полный день, чем в группу развития.

А вообще - по-моему - мамы фанатично помешанные на раннем развитии ребенка в ущерб всему остальному - а также мамы, которым на ребенка ну уж совсем наплевать (современные и денежные по моим наблюдениям о своих детях кстати очень даже заботятся в основном) - достаточно из области фантастики. (крайние случаи с алкоголиками, шизофрениками и пр. в расчет не беру - там все понятно, они в центр раннего развития все равно не пойдут) По крайней мере, это касается совсем маленьких детей лет до 5. (потом и правда по-разному по моим наблюдениям бывает). Наверное, бывают они где-то - но очень редко. Я вот НИ ОДНОЙ мамаши, у которой раннее развитие было бы в ущерб остальному (повторю - я про дошкольников, в школе почему-то все быстро по-другому становится), в своей жизни не встречала.

А я лично согласна с мнением, которое тут уже высказывалось - центр развития - больше нужен маме, чем для ребенку. Ну - и что - ничего плохого в этом нет.
⮝ наверх ⮝

Marinka-P
Стендфордская выхухоль
Стендфордская выхухоль

На сайте с 26.05.04
В дневниках: 24242
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Фев 25, 2005 10:40     Ответить с цитатой

burya писал(а):
Ни к кому не обращаюсь лично, но почитайте форум!
Школы родителей - раз. Что может быть естественнее, чем рожать? Вы когда-нибудь видели, что бы какая-нибудь кошка или собака, или обезьяна, прости господи, училась рожать? Чему учиться? природой уже все предусмотрено, нужные вещества выделились, мускулатура сократилась, ребеночек вытолкнулся, лежи отдыхай!
Нет,учимся... как дышать, как поворачиваться, что думать... а ведь эти вещи должны быть интуитивно понятны...

Были понятны, пока религия и общество не научила нас, что это больно, тяжело, стыдно и смертельно опасно.
Цитата:
Мы всю жизнь учимся! Мы разучились делать самые простые, естественные вещи!

Потому и приходится этому учиться, что разучились.
Не виноваты современные мамочки, что веками их запугивали родами и кормлением, а всякие разные обязанности не давали им возможности общаться с собственными детьми.
Оно, конечно, хорошо рассуждать, как в древности ребенок развивался, только не нужно забывать, что современный мир предъявляет ребенку гораздо больше требований, чем тогда. И дело тут даже не в педагогах-психологах, которые, сво... напридумывали программ и методик, а в прогрессе. У современных детей даже история длинне, чем у нас была. Что уж говорить о современной технике? Да и эстетическое развитие отбросить нельзя, тем более, что музыка, танец, рисование - это тоже наше прошлое - из первобытного общества тянется :)
Как, кстати и обучение - даже животные своих детенышей учат, как пищу добывать, как прятаться. Мы также учим своих детей тому, что поможет им в жизни.
А что касается раннего обучения, так в детстве (с определенного возраста) ребенок более восприимчив к новой информации. И это мы знаем тоже благодаря прогрессу :)
[/quote]
⮝ наверх ⮝

Tanyushka
Ясельки
Ясельки

На сайте с 05.10.08
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Ноя 20, 2008 17:52     Ответить с цитатой

А что сейчас, в смысле в 2008 году никто не интересутся развитием ребятишек?
Кто из мамачек водит ребятенка в центр развития? Поделитесь впечатлениями, очень
интересным для меня будет мнение о музыкальном центре в Хоккайдо, просто мы ходим
к ним в бассейн, а в центр нет, хотя нам бы это было удобно - заодно, так сказать.
Но хочется услышать голос - ЗА!!! :-)
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

AlinaTa
Сибмама Рулит 2009
Сибмама Рулит 2009

На сайте с 24.11.06
В дневниках: 1690
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Ноя 29, 2008 18:43     Ответить с цитатой

В прошлом году ходили 1 раз в неделю, толку от школы не было, но мы и двухлетки были, получается ходили просто для общения. В этом году у нас уже занятия 3 раза в неделю почти по 2 часа. Результат на лицо: поем песни, говорим по английски, рисуем осознанные картинки (для нас это прогресс, т.к. сын у меня непоседливый и ему ничего не интересно). Я сравниваю его с детьми во дворе, но они пошли в сад, а мы в школу. Разница огромная! Ребенок стал рассуждать, доказывать и отстаивать свое решение/мнение. При этом прошло всего-то 3мес, а что будет через год.... :o Мы если в будущем и пойдем в сад, то все равно школу не бросим :-)

Amic@
Академик
Академик

На сайте с 04.12.08
В дневниках: 14671
Карта № 000741
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Дек 04, 2008 16:58     Ответить с цитатой

:-)

Последний раз редактировалось: Amic@ (Сб Авг 21, 2010 18:13), всего редактировалось 1 раз
⮝ наверх ⮝

inna_n_s
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 18.09.08
В дневниках: 4
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Дек 12, 2008 19:02     Ответить с цитатой

А мы с 3 лет пошли на музыкальные занятия, абсолютно не собирались - семья у нас не музыкальная, но нам порекомендовали хорошего педагога.
В результате моя юла, которая до этого усидеть на месте на могла, стала гораздо спокойнее, внимательней, усидчивей. При том, что музыкой Маша не занималась - она в нее только играла. И преподаватель очень хорошо подстраивалась под ее психологический ритм.
Был и дополнительный бонус от занятий - в 3 года мы половину звуков как попало произносили, через год - дочка стала выговаривать все, даже "заколдованную" букву "Р" (ее не говорю я и старшая дочь, а мы 90% времени общаемся с младшей). И логопед нам теперь не нужен :-)
Да и к музыке интерес появился, мы купили фортепиано и старшая дочка в 15 лет тоже поступила в музыкальную школу.

Последний раз редактировалось: inna_n_s (Пн Дек 15, 2008 10:14), всего редактировалось 1 раз
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Кружки, клубы и обучающие центры
Страница 4 из 17 На страницу : Пред.  1, 2, 3, 4, 5 ... 15, 16, 17  След.

Перейти: