Новости сайта и форума Sibmama 
ПЕСНЯ В ПОДАРОК. КОТОРУЮ НЕ КУПИШЬ В МАГАЗИНЕ
Расскажите немного о близком человеке: как его зовут, за что вы его любите, что хотите пожелать. На основе вашей идеи можно создать персональную песню для мамы, папы, ребёнка, мужа, подруги или коллеги.
Методика Степановой
На страницу : 1, 2, 3 ... 17, 18, 19  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Школа и школьники. Вузы и ссузы, студенчество
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Shtusha
Ясельки
Ясельки

На сайте с 04.01.06
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Окт 03, 2007 11:37    Заголовок сообщения: Методика Степановой Ответить с цитатой

Тема с обсуждением Школы "Росток" по методике Степановой на базе СОШ №17
http://forum.sibmama.ru/viewtopic.php?t=91245
Модератор

Интересно, есть ли в городе Новосибирске педагоги, особенно школьные, знакомые с методикой В.В.Степановой и готовые работать по ней?
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

Marisha
Театральный меломаньяк
Театральный меломаньяк

На сайте с 18.09.03
В дневниках: 15439
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Окт 03, 2007 14:51     Ответить с цитатой

Есть, конечно! :D И не только готовые, а уже с десяток лет по ней работающие. У меня сын "по Степановой" началку заканчивал, так он уже в 7 классе учится и не первый был у учительницы выпуск. :) Навскидку - есть одна учительница в школе №23, и целый коллектив учителей, работающих в частном образовательном центре "Родник" (кажется) на базе 122 школы (если я номер не перепутала). Степановские семинары регулярно проводятся.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

Kotanya
Академик
Академик

На сайте с 05.01.04
В дневниках: 8742
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Окт 03, 2007 21:05     Ответить с цитатой

У знакомых ребенок пошел в первый класс по этой методике, район Калининский.
⮝ наверх ⮝

Stefani
Школьные годы
Школьные годы

На сайте с 16.05.06
В дневниках: 295
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Окт 04, 2007 7:55     Ответить с цитатой

Не связывайтесь с этой методикой! Тихий ужас! :eek:

ОРИФЛЭЙМ ДЛЯ ВАС
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (1)  

Marisha
Театральный меломаньяк
Театральный меломаньяк

На сайте с 18.09.03
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Окт 04, 2007 8:19     Ответить с цитатой

Stefani писал(а):
Не связывайтесь с этой методикой! Тихий ужас! :eek:

Ну кому как. :) Мы вот не пожалели. Хотя шли в свое время не "на методику", а "на учителя", а она просто по этой методике работала. В самой технологии идея на самом деле очень здравая, а дальше - все от учителя зависит. Как и в любой другой методике и программе. Хотя нет, пожалуй, в степановской методике от учителя зависит больше, чем, к примеру, в "Школе 2100".
Ну и плюсы, и минусы тоже безусловно есть. :)
⮝ наверх ⮝

Stefani
Школьные годы
Школьные годы

На сайте с 16.05.06
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Окт 04, 2007 13:37     Ответить с цитатой

Может действительно от учителя (воспитателя) зависит. Папа у нас уже долгие годы по Степановой работает, совсем чокнулся на её методике, чуть Степке хуже не сделал. Главное палку не перегибать. А вот Степанова свою внучку в садик по её же методике не отдала, да и в школу то же не собирается.

ОРИФЛЭЙМ ДЛЯ ВАС
⮝ наверх ⮝

Marisha
Театральный меломаньяк
Театральный меломаньяк

На сайте с 18.09.03
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Окт 04, 2007 17:25     Ответить с цитатой

Stefani писал(а):
Главное палку не перегибать.

Вот это наверное да. Наша учительница все же работала не в 100% чистой методике.

Добавлено спустя 1 минуту:

Вообще у меня много мыслей по поводу этой методики, разных :).
Stefani, можно как-нибудь с Вами побеседовать в личке? Как с мыслями соберусь. :)
⮝ наверх ⮝

Матильда54
Подготовишка
Подготовишка

На сайте с 21.01.07
В дневниках: 8
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Окт 04, 2007 23:10     Ответить с цитатой

На Крапоткина школа общеобразовательная работает по методики Степановой. Отзывы пока слышу только отрицательные,сама ещё не разбиралась в чём плюсы и минусы.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора            

Stefani
Школьные годы
Школьные годы

На сайте с 16.05.06
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Окт 05, 2007 9:12     Ответить с цитатой

Marisha!
Да ради Бога! Можно и побеседовать.
Матильда54!
Так как папа у нас посещает все семинары Степановой, один раз он меня туда затащил. Короче, этого раза мне хватило за глаза. Что они офигивают от этой методики, я не поняля. Впечатление осталось тягостное. Сидит полная аудитория с горящими ненормальными глазами, и как зомби слушают Степанову. Она тетка бойкая, язык подвешанный, болтает без остановки, энергетика от неё прёт. Но так как я абсолютно не подвергаюсь гипнозу, меня не проняло. С многим, что она говорила, я не согласна. Но спорить с ней бесполезно, т.к. это истина во инстанции. Кстати, я ни одной книжки её выпущенной не видела и в руках не держала. Это настораживает. Раз она такая умная, чтож тогда не выпускается. В Москве её не любят. Поэтому она ездит по городам и селам, читает семинары и неплохо зарабатывает.

ОРИФЛЭЙМ ДЛЯ ВАС
⮝ наверх ⮝

Shtusha
Ясельки
Ясельки

На сайте с 04.01.06
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Окт 05, 2007 15:44     Ответить с цитатой

Интересное впечатление у Вас осталось от ее семинара, Stefani.
Я вот с мужем была у Степановой на семинаре, правда только на одном, и впечатления у меня не совсем такие. Все, что сказано про ее "энергетику" - согласна, это ощущается. Не совсем я поняла, где там был гипноз, но я для себя многое интересное о детях узнала.
Интересно, а чем Вы не согласны были?

У моих друзей дети учатся как раз в этом центре при 122 школе по этой методике и отзывы родителей исключительные (положительные).

Моя дочь должна в первый клас пойти на будущий год. Жаль, что в академгородке нет такого центра.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

Marisha
Театральный меломаньяк
Театральный меломаньяк

На сайте с 18.09.03
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Окт 05, 2007 16:22     Ответить с цитатой

Shtusha
Люди по-разному относятся к методике Степановой: кто-то ее принимает, как Вы, кто-то сразу отвергает. Из тех, кто принимает, часть становятся фанатами и сидят потом на семинарах с горящими глазами, другие видят и плюсы и минусы.
Я отношусь ко второй категории, и главный минус, который лично я вижу в методике - огромное влияние личного фактора (учителя). Т.е., фактически методики как таковой, которой можно было научить педагогов массово, без семинаров автора, нет. Нет методических пособий и учебников, хотя методике уже не первый год. Stefani права, это настораживает. Получается, что интерпретация метода целиком и полностью зависит от конкретного учителя. Нам повезло. Знаю и другие случаи.
И еще - приходилось общаться с фанатами. Напомнило секту. Не понравилось. Не люблю "единственно верные учения" ибо таковых не бывает. :)
Shtusha, Вы лучше походите на семинары. Там действительно можно кое-что полезное вынести для себя о детях, об их обучении и развитии. Но в школу - я бы подумала еще.
⮝ наверх ⮝

Stefani
Школьные годы
Школьные годы

На сайте с 16.05.06
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Окт 08, 2007 8:07     Ответить с цитатой

Shtusha
Я была на семинаре, где Степанова откровенно хаяла все сказки. Абсолютно все! И русские народные, и народов мира. По её мнению сказки - это такие страшилки и детям их читать нельзя. Потом она с упоением рассказывала как при ней и с её же подачи ребенок играл в шофера, сидя на кожаном дорогом кресле, продырявил там дырку для руля, и мамаша даже не пикнула, т.к. свято верит в ёё методику. Потом показывала образец обоев для детской (обои все в буквах). Вы можете представить ребенка в комнате, где все стены в буквах от пола до потолка. Всё должно быть в меру. Я взяла её идею с буквами, и сделала плакат. Разбросала буквы по листу ватмана и сделала к каждой букве рисунок. Этого было достаточно моим детям, чтоб выучить буквы. И я считаю, что нельзя позволять ребенку ради игры портить вещи. Мы не такие богатые, чтоб каждую неделю покупать мебель и посуду. Короче, кое-что для себя я всё же подчерпнула из её семинара. Многое, что она предлагает делать дома (с помощью подручных средств, принесенных с улицы), мы делали на улице, не таская грязь и мусор домой. Перегибов у неё очень много. Но идеи есть стоящие. Общаться же со Степановцами очень тяжело. У них одна истина - Степанова, это бог. Они её последователи, результаты - ошеломительные. Это всё на словах. Мне ни разу не показали ребенка, которого методика сделала Гением. Хотя они с пеной у рта доказывают, что по этой методике все Гениями становятся.

ОРИФЛЭЙМ ДЛЯ ВАС
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (1)  

Marisha
Театральный меломаньяк
Театральный меломаньяк

На сайте с 18.09.03
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Окт 08, 2007 9:37     Ответить с цитатой

Stefani писал(а):
Общаться же со Степановцами очень тяжело. У них одна истина - Степанова, это бог. Они её последователи, результаты - ошеломительные. Это всё на словах. Мне ни разу не показали ребенка, которого методика сделала Гением. Хотя они с пеной у рта доказывают, что по этой методике все Гениями становятся.

+1. Не все степановцы такие, но есть, будьте осторожнее. :)
По сути, как и во многих других случаях, касающихся авторских методик, идет беспроигрышная игра (простите за тавтологию) на родительском тщеславии. Мы же все хотим вундеркиндов и гениев вырастить, правда? Детей индиго там всяких-разных...:D.
Лично меня в методике (в интерпретации нашей учительницы :) и моем понимании) в свое время зацепило:
1. Работа с детьми "от смысла", отсутствие зазубривания и "натаскивания". Я сама всегда интуитивно была противником раннего обучения чтению и счету, считала (и считаю), что развитие ребенка отнюдь не заключается в заучивании букв и зазубривании столиц разных государств. Так же как ребенок, не умеющий читать в 5-6 лет, не обязательно отстает в этом самом развитии. Тут мы со степановцами совпали. :)
2. Работа от физиологии ребенка. Тоже со многим согласна.
3. Отсутствие стандартизации и оценочности в работе с детьми. Это пошло у меня на "ура" на контрасте со старшим сыном, учительница которого просто задолбала весь класс (нормальных, развитых детей!) постоянными придирками, негативными оценками, делением на "умных" и "не очень" уже в первом классе. И не только у нас в классе я это видела, увы. А средний сын у меня по характеру робкий, замкнутый (хотя и умненький), отдать его подобному человеку (коих в традиционной педагогике, увы, немало) - сделать на всю жизнь неуверенным в себе невротиком. Для него степановский подход был спасением, ребенок раскрылся.
Правде позже я стала замечать, что и у степановцев стандарты есть. Свои. :)
⮝ наверх ⮝

Stefani
Школьные годы
Школьные годы

На сайте с 16.05.06
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Окт 09, 2007 8:19     Ответить с цитатой

Цитата:
Работа с детьми "от смысла", отсутствие зазубривания и "натаскивания".

В этом, кстати, мои взгляды тоже совпали. Ненавижу зубрёж. Ребёнок должен думать, а не выдавать зазубренную информацию. Степановская методика учит детей живо мыслить. Хотя вот старший ребенок учился в начальных классах по методике Гальперина. Учительница активно учила детей мыслить, высказывать свои мысли вслух, не боятся, что могут сказать что-то не то, искать свои методы решения задач. Вообще натрадиционно вела уроки. Дети могли поспорить с учителем. Это ещё раз доказывает не преимущество какой-либо методики, а желание учителя воспринимать детей как личностей, ценить их мнение и учить доказывать свою точку зрения. Когда наши дети перешли в среднюю школу, многие учителя жаловались, что дети живо ведут себя на уроке, могут высказать свою точку зрения. Они привыкли подавать материал в полной тишине, а потом задать домашнее задание - выучить с такой-то страницы по такую. В конце концов разгорелся конфликт, который тянется до сих пор, с учительницей английского языка. Дети наши шумно ведут себя на уроках. На алгебре и геометрии спорят с учителем, предлагая свои методы решения. Учителя отбили охоту у детей учится и наш не слабый, так сказать, класс превратился в простой класс, равнодушный к учебе. Учатся там сейчас единицы, которые смогли перестроиться и научились зубрить. Очень печальная картина. :(

ОРИФЛЭЙМ ДЛЯ ВАС
⮝ наверх ⮝

Shtusha
Ясельки
Ясельки

На сайте с 04.01.06
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Окт 09, 2007 11:36     Ответить с цитатой

То есть положительное (т.е. полезное) в методике есть. Хотя как я поняла искать нужно не методику, а адекватного учителя :)
Как же этого учителя заранее разглядеть?

Добавлено спустя 4 минуты 15 секунд:

Marisha, вы говорите, что семинары Степановой регулярно проходят, а есть возможность узнавать о них заранее?
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (1)  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Школа и школьники. Вузы и ссузы, студенчество
Страница 1 из 19 На страницу : 1, 2, 3 ... 17, 18, 19  След.

Перейти: