Новости сайта и форума Sibmama 
ПАРАДОКС ДЖЕВОНСА: КОГНИТИВНЫЕ ИСКАЖЕНИЯ И ПРОФЕССИИ БУДУЩЕГО
«Нейросети сдали экзамен на юриста!», «ИИ уже сам пишет код!», «Зачем платить репетитору по английскому, если машина переводит синхронно?» Кажется, через десять лет на рынке труда останутся только курьеры и сантехники, а наши дети пойдут мести улицы.
Выдыхаем. Это классическая катастрофизация — и очередное когнитивное искажение нашего восприятия
Самый экономный раздел ДО Отдам Даром
Как вы мотивируете ребенка убирать за собой игрушки?
(приучать ли детей к порядку в доме)

На страницу 1, 2, 3, 4, 5, 6  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Воспитание детей. Семейные отношения
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
ира маслова
Первый класс вторая четверть
Первый класс вторая четверть

На сайте с 03.06.05
В дневниках: 91
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Окт 04, 2007 15:29    Заголовок сообщения: Как вы мотивируете ребенка убирать за собой игрушки? Ответить с цитатой

Просто крик души.
Двое шустриков за полчаса бурной деятельности превращают квартиру в такое :eek: :shock: .....
Причём, когда убираешь в одном месте, они наводят бардак в другом...
И это бесконечно. Я целый день занимаюсь уборкой, иногда просто надоедает и оставляю всё как есть...
Старшая на отрез отказывается помогать (испробовала все известные мне способы и манипуляции - результата ноль).
Вобщем дома вечный бардак, а чистоты хватае от силы на час.
Что делать? Помогите!

Nатинка
Академик
Академик

На сайте с 12.01.06
В дневниках: 9077
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Окт 04, 2007 16:44     Ответить с цитатой

Ира, у меня чистота не нарушается, только если я сама с ними сажусь играть, увлекаю чем-нибудь тихо-развивающим (вроде тыкать отверткой в картонную подложку из под мяса :lol: ), тогда они и не бегают и не занимаются разрушительной деятельнстью. Каждый день талдычу по сто раз и они потихоньку запоминают: бесиься можно! но только на улице. На улице их убегиваю, стараемся в шумные игры наиграться до опупения, чтобы дома дитя (в основном младшее) было уже изможденное. Но все равно, САша еще маленький, долго не может сосредоточиться на чем-то, ему бегать хочется, кидаться чем-нибудь. Разрешенный бардак, к слову, у нас есть - можно кидаться подушками (недолго и на диване), можно корежить старенькое кресло-диван, чтобы делать домик. Можно переврачивать стулья, чтобы был паровоз и еще самый свинячный свинячник - даем им газеты, ножницы, они их режут на мелкие клочья, тишинаааааа, благодать:) Потом смел веничком -и все, и кстати, им нравится газеты эти самим запихивать в мусорное ведро. А Андрей научился за последний месяц довольно сносно вырезать большие фигуры, благодаря таким занятиям. Я думаю, надо настроиться на то, что деструктивное начало в человек тоже должно реализоваться, надо его просто в нужное русло направить. И тогда будет самой психологически проще смириться с бардаком. Потом, можно же просто наиболее бардачные вещи убирать с глаз долой, позавязать все нахрен, поспрятать самое мусорное.
И потом, старшая, мне кажется, не будет помогать до тех пор, пока до этого не дорастет младший, наверное ей кажется несправедливым, что младший не убирается:) И вообще, поменьше циклиться на этой чистоте - зачем? :oops: :oops: Меня вот мамино параноидальное стрмление в детстве приучить нас к домашнему труду, ее нервозность, когда мы отлынивали, очень сильно разохотили в этом направлении, слава богу, не навсегда, сейчас я люблю прибираться, для меня это несет псиотерапевтический эффект :D Уверена, сначала приучать надо не к тому, что надо прибираться , а к тому, что должно быть чисто. Если прибираться с добрым лицом и показывать всеми силами души, как тебе это нравится :D и особенно, как нравится результат, тогда и дети это полюбят, но естественным образом. А при бардаке буду чувствовать дискомфорт и всю жизнь будут его устранять подсознательно. Во какую терию подвела! :D

Хорошо бы... Хорошо!
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

Stefani
Школьные годы
Школьные годы

На сайте с 16.05.06
В дневниках: 295
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Окт 05, 2007 10:12     Ответить с цитатой

Мой совет - особо не заморачивайтесь. У нас был абсолютный порядок, когда не было детей. С одним ребенком порядок был относительный, а вот с двумя - порядок только в субботу, когда уберемся и в воскресенье от силы полдня. Это дети, придется с этим смирится. Но это не значит, что не надо убираться и не привлекать к этому детей. Главное чтоб более-менее чисто было, а "художественный" беспорядок мне даже нравится больше, чем абсолютный порядок и чистота, что, извините, даже плюнуть некуда. :D

ОРИФЛЭЙМ ДЛЯ ВАС
⮝ наверх ⮝

ValenTina
Академик
Академик

На сайте с 17.09.03
В дневниках: 46324
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Окт 05, 2007 11:53     Ответить с цитатой

Я сына с самого раннего возраста приучала к порядку. Сейчас проблемы с уборкой бывают иногда - примерно раз в неделю бывает что игрушки остаются на ночь валяться на полу (правда кучка смещена к стелажам с игрушками), т.к. папа рано утром уходит и может наступить - а то что сломалось у нас выкидывается сразу. Сын это знает и как только звучит угроза - что все что сломано будет выкинуто в мусорку, то мигом проходит лень и игрушки приводятся в порядок. А еще очень срабатывает метод обмана, я прибегаю очень-очень редко к этому. Но на этапе приучения очень помогало. Говорю сыну "мама очень устала, давай вместе приберем игрушки и наведем порядок, чтобы папа не ругался (к слову сказать, папа у нас вообще почти не ругается :) )". Срабатывало в 99% случаев. Вообще тут наверное другая проблема - я всегда (вернее почти всегда) поощряю сына когда он что-то хочет сделать сам. В итоге у моей снохи вызывает удивление когда ребенок сам по своей инициативе помогает накрывать стол когда приходят гости, убирается, "пылесосит" пол, и даже помогает мыть полы. Сноха же моя до определенного момента (лет так до 3-4 и даже до 7) дочери своей запрещала помогать ей - чтобы не испортила, не разбила и тп и приговарила - дескать пусть играет, я сама справлюсь. Теперь же старается наоборот заставить помогать по домашнему хозяйству - но когда ребенку уже 10 лет это очень сложно.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора            

Hanna
Ясельки
Ясельки

На сайте с 02.10.07
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Окт 05, 2007 14:54     Ответить с цитатой

Мы часть игрушек припрятываем, а иногда выдаём и тогда старые как новые воспринимаются. Поэтому игрушек активно в наличии не много.
И практикуем описанные выше методы: убрать те игрушки, с которыми уже наигрались, прежде чем вывалить ещё; кто быстрее уберёт свою кучку игрушек и сгребание в угол :) Ну и сами, конечно, стараемся демонстрировать примеры аккуратности.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

Евушка
Академик
Академик

На сайте с 20.02.05
В дневниках: 51779
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Окт 06, 2007 21:36     Ответить с цитатой

вообщем напишу.
Самое действенное правило-это поиграл убери, тольк опри наличии двух детей оно мало работает.
Методы которые применяем мы в семье.
1 Устрашающие: не уберешь, выбросим (часто выносили игрушки в тамбур, какую нибудь выбрасывали через форточку) Особенно рьяно убирает, когда достаю пылесов.
2.Ты мне-я тебе. Убираешь игрушки, включаю мультик
3. Убираем вместе, тут маме приходиться конечно больше трудиться, потому как дочь хитрая.
Но тема -то не о том, как заствавить убрать, а как приучить не мусорить, не разбрасывать. По-моему тут с рождения нужно закладывать, поиграл -убрал.
Чистота в доме - это прежде всего чистые поверхности. ВСе коробки с мелко-рассыпным материалом у нас на верхних полках, достаем только по просьбе ил ипо желанию взрослых занять дите.
У игрух должно быть свое место, тогда убирать проще . Мягкие на полку, книги в селаж, шары в корзину, машины в гараж. В нашем доме мусорно не от кубиков и игрушек. У нас киндерсюрпризные игрушки в огромных количествах валяються, а их убрать (это как кучу посуды перемыть) без них скучно, с ними муторно.
Вообще я после поделок сама практически все убираю, Кате только стакан помыть, кисточки, руки

olaska
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 01.11.04
В дневниках: 46
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Окт 07, 2007 0:31     Ответить с цитатой

Моя тоже убирается только на пинковой тяге. Методы, которые пока действуют - как и у Евки, только я не угрожаю выбросить игрушку, а говорю,что отдам ее деткам которые будут ее ценить и которым она нужна - раз Даше игрушка не нужна - срабатывает жадность и ребенок убирает ирушки. Где то я услышала, что нельзя говорить, что выбросишь какую-любо вещь - мол из-за этого ребенок перестанет ценить то ,что имеет - приняла к сведению. да моя доча всегода как-то не особо верила,что я что-то выброшу, а один раз сказала -" выбрасывай!" - ситуация была нелепой:)
А еще я для себя определила, что днем путь будет технический бардак., главное убирать игрушки перед вечером перед сном - это прямая Дашина обязанность - здесь мы ей никогда не помогаем. Не идем умываться пока не приберет все с пола,а с пола игрухи убрали - уже какой-никакой порядок образовался:))

Marinka-P
Стендфордская выхухоль
Стендфордская выхухоль

На сайте с 26.05.04
В дневниках: 24053
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Окт 07, 2007 9:45     Ответить с цитатой

А у нас еще "Федорино горе" - любимая сказка у Чуковского. Вот мы и рассказываем, что убирать не будешь, игрушки обидятся и уйдут. Действует. И зубы под это чистит. И приговаривает - у бабы Федоры ушла посуда, а у деды Юры ушел зуб.
⮝ наверх ⮝

ЛАДУШКА*
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 17.03.06
В дневниках: 120
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Окт 07, 2007 14:05     Ответить с цитатой

Есть хороший афоризм:
На людей можно влиять только двумя способам: либо вызывая страх, либо действуя на личный интерес. Считаю, что к детским проблемам он применим.
У нас, например дочь безумно любит, когда приходят гости, и она уже знает, что перед этим должна быть "большая уборка". Это единственная мотивация, при которой она сама добровольно прибирает игрушки. Нужно просто искать мотив именно Вашего ребенка. :)
А к ежедневной уборке приучили тоже "страшилкой". У нас за окном летает "Злой мешок" и, особенно по ночам, собирает игрушки, разбросанные на полу. :shuffle: .
Еще у нас все игрушки разложены в коробочки, мешочки, ведерочки. У каждой примерное место в шкафу/на полочке. Стараюсь приучать поиграла в игру, прежде, чем достать другую - сложи предыдущую.

И все же при всех моих стараниях беспорядок дома- частый гость :-) . Младшей-год, ей все эти мои меры по барабану :-) .
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (1)  

Оксаночка
Стендфордская выхухоль
Стендфордская выхухоль

На сайте с 22.06.07
В дневниках: 35652
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Окт 08, 2007 11:19     Ответить с цитатой

Вот и в этом вся фишка. Мотивацию надо искать.

ValenTina
Академик
Академик

На сайте с 17.09.03
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Окт 08, 2007 16:20     Ответить с цитатой

Dio писал(а):
ValenTina, а если неважно??? Или если себя человек тщательно приводит в порядок, а помещение вокруг себя - нет?

значит ему комфортно так :), только слабо представляю, когда вокруг бардак и "ухоженый человек". Я тоже не идеал и одежду бывает складываю на стул. А ребенка (он у меня поверьте тоже не пай-мальчик и СДВГ и тп и тд) стараюсь с самого раннего возраста приучать - поиграл - убери. Кроме того что так можно поддерживать минимальный порядок, меньше ломаются игрушки, так и это ребенку полезнее - он лучше учится концентрироваться играя с меньшим количеством игрушек, а не со всеми сразу. Я возможно мать-мигера-стерва и тп, но считаю что у ребенка с самого раннего возраста д.б. обязанности - сложить свою одежду при переодевании (пусть это будет не очень аккуратно, но в определенном месте), убрирать игрушки. У сына теперь еще и обязанность убирать посуду за собой после еды. При этом я не акцентирую что это обязанность - для ребенка это скорее игра "во взрослых". Вообще-то ребенок вряд-ли будет что-то делать, чего не делают родители - если родители не поддерживают порядок в своих вещах, то ребенок видя это думает "а почему я должен?". Написала это и подумала - смотришь американские фильмы - а там во всем доме порядок идеальный, а в детской комнате все наоборот. Т.е. не только родительский пример важен. Может я хороший руководитель и поэтому ребенок и вынужден подчиняться :-) ? Ваня точно знает - я его игрушки убирать не буду (хотя конечно убираю иногда), если на что наступлю и сломаю - выкину сразу, даже ремонтировать не буду если игрушка дорогая. А тк игрушки у ребенка почти все дорогие (не в денежном отношении :-) ), то это и служит стимулом (пока). Кроме того стимулом к уборке служит наличие удобных для ребенка стелажей-ящиков-коробочек. Мы это уже кажется обсуждали в какой-то теме.
Вот еще что - когда Ваня гостит у бабушки (которая САМА за ним убирает игрушки, одевает его и тд и тп, те не дает ему проявлять самостоятельность), то потом его поведение дома тоже меняется - он перестает убирать одежду и игрушки, таким образом можно сделать вывод, что роль взрослого очень важна.
⮝ наверх ⮝

Dio
Зануда форума
Зануда форума

На сайте с 04.07.02
В дневниках: 2045
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Окт 08, 2007 16:24     Ответить с цитатой

ValenTina писал(а):
только слабо представляю, когда вокруг бардак и "ухоженый человек".

Да сколько угодно :), было бы время... Ну скажем так - в первую очередь человек выделяет время на себя... И выделяет его практически неограниченно. Ну и сокращает тоже от себя, любимого - домашние дела никак при этом не страдают (они потому как за бортом изначально)

ValenTina
Академик
Академик

На сайте с 17.09.03
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Окт 08, 2007 18:32     Ответить с цитатой

Эос писал(а):

Мотивация с выбрасыванием сломанны/раздавленных взрослыми/оставленных неубранными на ночь работает до определённого возраста.
Моя золовка как-то собрала в мешок неубранные детьми игрушки и ... выбросила. Ну и что? А ничего, да, где-то с месяц поубирались, а потом всё вернулось на круги своя.

потом можно повторить - таким образом будет достигнуто количество игрушек, которые будут убираться, конечно при условии если не будут покупаться новые.

Предлагаю к проблеме "игрушек и беспорядка" подойти с другой стороны. В три года, да и в два года тоже, ребенок уже может как-то объяснить почему он не хочет порядка. И уже учитывая это заводить некие правила, как например - "беспорядок возможен только в определенном ограниченном пространстве" или "мультики смотрят только когда игрушки на местах".
Читая эту тему, я пришла к выводу, что еще многое зависит от количества и размера игрушек. Множество мелких игрушек создают много проблем, следовательно надо устранить эту большую проблему.
⮝ наверх ⮝

ЛАДУШКА*
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 17.03.06
В дневниках: 120
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Окт 08, 2007 19:23     Ответить с цитатой

Цитата:
"беспорядок возможен только в определенном ограниченном пространстве"

С этим согласна на все 100%, очень помогает. По крайней мере, моей трехгодовалой по силу выполнить это правило. :D

Добавлено спустя 12 минут 16 секунд:

ValenTina писал(а):
Множество мелких игрушек создают много проблем, следовательно надо устранить эту большую проблему.

У нас очень много игрушек из яиц, все они разложены в прозрачные ведерочки по темам. С ними как раз нет проблем, достали ведерочко, поиграли, сложили обратно,- убрали. Если надо, достали другое. Даже, если вдруг понадобились сразу игрушки двух тем, их не так уж сложно потом разобрать. :-)
⮝ наверх ⮝

Lark
Академик
Академик

На сайте с 01.06.06
В дневниках: 3759
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Окт 08, 2007 22:42     Ответить с цитатой

Я вообще не понимаю, о чем спор. Одному так удобно, другому - нет. Я, например, на личном примере убедилась, что ежедневным заставлянием :) убираться с раннего детства ничего не добьешься. Ну, заставляли меня, и что? Да ничего, мама моя до сих пор когда ко мне приезжает не довольна порядком в квартире. Говорит - беспорядок. Просто у нас с ней разные понятия о порядке. Поэтому и ребенка особо не заставляю. Каждый день он у меня только с дивана своего игрушки убирает, спать-то надо где-то :) . А в комнате разгребает только перед тем как пылесосить, сами понимаете, пылесосить палас, покрытый слоем игрушек не удобно, а пылесосить ему пока еще нравится.
⮝ наверх ⮝

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Воспитание детей. Семейные отношения
Страница 1 из 6 На страницу 1, 2, 3, 4, 5, 6  След.

Перейти: