Новости сайта и форума Sibmama 
ПЕСНЯ В ПОДАРОК. КОТОРУЮ НЕ КУПИШЬ В МАГАЗИНЕ
Расскажите немного о близком человеке: как его зовут, за что вы его любите, что хотите пожелать. На основе вашей идеи можно создать персональную песню для мамы, папы, ребёнка, мужа, подруги или коллеги.
Генератор песен ИИ
Можно ли научить ребенка читать к возрасту от года до двух?
На страницу 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Развитие и обучение детей
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
alekseich
Ясельки
Ясельки

На сайте с 21.11.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Фев 27, 2005 20:19    Заголовок сообщения: Можно ли научить ребенка читать к возрасту от года до двух? Ответить с цитатой

Хочу обучить ребенка нормально читать, по буквам, но нашла три точки зрения, собрала книжки всякие, и одолели меня сомнения… Чем меньше знаешь – крепче спишь.
1. Мария Монтессори считает, что от года до двух к ребенку подступиться невозможно, вот что она пишет, очень умно, цитирую: «В пространстве от нуля и до шести лет четко выделяются две подфазы. Первая характеризуется таким типом ментальности, подступиться к которому взрослые не в состоянии. Следовательно, оказывать прямое воздействие на него невозможно. И действительно, для детей этого возраста не существует учебных заведений». «На второй фазе – от трех до шести лет – тип остается прежним, но ребенок уже может подвергаться некоторому воздействию». М. Монтессори. Помоги мне это сделать самому. Разум ребенка, раздел Периоды роста». М., «Карапуз», 2000.- с. 94.
2. Глен Доман - против освоения букв, требует только запоминать целые книжки:
«Несколько слов по поводу алфавита. Почему мы не начинаем процесс обучения именно с него? Ответ на этот вопрос очень важен. Основной догмат любого обучения состоит в том, что начинать надо с известного и конкретного, потом переходить к новому и неизвестному и лишь затем к абстрактному." … «Ничто не может быть более абстрактным для двухлетнего ребенка, чем буква "А". Лишь благодаря своей одаренности дети когда- нибудь смогут выучить эту букву." Дошкольное обучение ребенка, М., 1996 г., с. 114.
3. Павел Тюленев считает, что можно научить читать ребенка в этом возрасте:
«При нормальных условиях развития ХОДИТЬ, ГОВОРИТЬ и ЧИТАТЬ ребенок может начинать практически одновременно – в период между первым и вторым годом жизни. В качестве доказательства мы приводим здесь, например, один из листов-результатов САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ тренировки (игре) ребенка в возрасте 1 год 11 месяцев на электрической пишущей машинке. … Приводимый текст показывает, что вполне доступен и счет: мы, применяя простой способ, сдвигаем ранее признаваемую педагогами границу усвоения счета на несколько лет, в возраст 1,5 – 2 года» На вопрос, когда он научился читать: «Я всегда читал!» - отвечает двухлетний ребенок, Человек Развитый. В книге: П.В. Тюленев, Читать – раньше, чем ходить. Глава 3, Создайте наиболее эффективную развивающую среду вашему малышу! М., 1995. с. 43.
4. Борис Никитин говорит: помни о НУВЭРС! Начинать нужно как можно раньше, своевременно. (www.rebenok.h10.ru/novniknuvers.htm )
Что делать, кому верить? : - ( (
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

Натка Батьковна
Студент
Студент

На сайте с 26.03.04
В дневниках: 17
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Фев 27, 2005 21:55     Ответить с цитатой

??? А зачем ребенку от 1 до 2 уметь читать???

bessmertnik
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 21.02.05
В дневниках: 277
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Фев 27, 2005 22:14     Ответить с цитатой

alekseich, вы же сами написали: меньше знаешь - крепче спишь... если вам себя не жалко, так оставьте хотябы ребенку его младенчество! в детстве все равно допечете его всякими "ранними развитиями"...
а для мужиков, (в данном случае Тюленев и Никитин, но я думаю еще не мало таких продвинутых на всю голову найдется) дети больше эксперимент, чем живые люди... их-то наверное и спать днем укладывали и не лезли до школы с письмом и математикой. ито - вон какие умные вырасли... поймите правильно, я не против того, чтобы ребенок всесторонне развивался, просто есть же границы разумного... в этом возрасте все эти заумности нужны больше родителям, чем детям.

Надья
Оптимист 2008
Оптимист 2008

На сайте с 11.09.04
В дневниках: 21413
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Фев 27, 2005 22:36     Ответить с цитатой

меня учила читать соседская девочка - ей было лет 12, что ли...
короче, в три годика она меня начала учить, в 4,5 я свободно читала сама детские книжки
первой моей самостоятельно прочитанной книжкой были "Гуси-лебеди". до сих пор где-то она хранится, потрепанная такая.
мама меня учила буквам так / года в 2-3 / : "п" - это ворота, "о"-это баранка, и т.п. по своей собственной методике

Ту-ся
Школьные годы
Школьные годы

На сайте с 28.08.04
В дневниках: 1
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Фев 27, 2005 22:55     Ответить с цитатой

Если Ваш ребенок окажется ЛЕВШОЙ, то раннее обучение чтению и письму может быть чревато для него неврозом :shock: А ведущая рука у детей определяется ближе к школе :shock: Ну, годам к 5-6 :( Вот и думайте :!:
Лучше с дитями рисовать, лепить, песни петь, книжки читать, стихи и сказки, в подвижные игры играть и все такое общедоступное и неэкстримальное :wink:

Hell
Профессор
Профессор

На сайте с 23.07.04
В дневниках: 2963
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Фев 28, 2005 0:25     Ответить с цитатой

Меня и брата научила читать бабушка в 3 года. Сначала буквы, потом слоги, а потом я слова неприличные на заборах читала и дома в свою тетрадочку для диктантов записывала. Папа вечером читал тетрадочку и в ужас приходил. Мне кажется, ничего страшного нет, если ненавязчиво в процессе игры показывать ребенку буквы, слоги и их называть. Ребенку то безразницы, что рассматривать. Главное, ненавязчиво, мимоходом, пока интересно. И не ставить цели обязательно выучить читать. Не хочет - не надо. Я своей дочке уже показываю, ей нравится.

Riply
Подготовишка
Подготовишка

На сайте с 18.12.03
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Фев 28, 2005 2:26     Ответить с цитатой

мой брат читал по слогам в 2 года. а вот я плохо развивалась и читала в 3)

как мои родители этого достигли - конкретно не интересовалась) но я через 2 недели еду домой) и все у них спросююю))))

краткость - с.т.
https://foto.sibmama.ru/thumbnails.php?album=199
⮝ наверх ⮝

Leto
Ясельки
Ясельки

На сайте с 07.12.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Фев 28, 2005 4:35     Ответить с цитатой

alekseich, вот почитайте, ребенок читает с полутора лет. обучали по Доману
http://mama.tomsk.ru/forum/viewtopic.php?t=331
можете поообщаться с ними, уточнить детали :)

а это о Тюленеве - отзывы от мамочки, которая раньше очень увлекалась его идеями, выписала его развивающий комплект и очень разочаровалась.
http://mama.tomsk.ru/forum/viewtopic.php?t=323
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора            

Анастасия
Летняя симфония
Летняя симфония

На сайте с 08.11.02
В дневниках: 20116
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Фев 28, 2005 9:13     Ответить с цитатой

Не понимаю, для чего учить ребенка читать в таком возрасте? На мой взгляд, учиться читать надо тогда, когда ребенок уже хорошо говорит большими фразами, предложениями. Как у вас дела с речью?
Меня, правда, родители читать научили очень рано (мне немного 3х не было). Но там были особые обстоятельства - больной ребенок, и кроме книжек, особенно заняться было нечем... :cry: Так что, это, скорее, от безысходности. Правда, не могу сказать, что мне это помешало как-то. :wink:

Онлайн курсы для педагогов-музыкантов ("дошкольников"). Методические материалы в помощь музыкальным руководителям, орф-педагогам, руководителям музыкальных студий.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора            

Ania
Первый класс вторая четверть

На сайте с 04.03.03
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Фев 28, 2005 11:53    Заголовок сообщения: Re: Можно ли научить ребенка читать к возрасту от года до дв Ответить с цитатой

alekseich писал(а):
2. Глен Доман - против освоения букв, требует только запоминать целые книжки

А если учесть, что его родной язык - английский, где знание букв мало что подскажет о их звучании в слове, то он прав. А зачем его методику переносить на другие языки?
Ничуть не хочу умалять заслуги Домана, но: моя одноклассница учила дочку запоминать слова "по Доману", вроде бы было все чудесно. Потом карточки на время отложили. А в два с половиной года решили проверить, помнит ли? И оказалось, что любое слово на П ребенок считает словом "папа", на М - "мама" и никакие уговоры посмотреть внимательнее - не помогают :)
⮝ наверх ⮝

Марийка
Подготовишка
Подготовишка

На сайте с 11.08.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Фев 28, 2005 13:08     Ответить с цитатой

Я то же читала в 2,5 года. А в 1,3 мойдодыра наизусть читала( есть кассета с записью 8-) ). И совершенно не помню, что бы меня это напрягало, наоборот, сколько себя помню, книги-любимое хобби. Так в чем здесь лишение детства???

⮝ наверх ⮝

ЕленаП..
Отражаясь в детях
Отражаясь в детях

На сайте с 24.02.05
В дневниках: 7429
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Фев 28, 2005 15:41     Ответить с цитатой

Я, может отстала от жизни: зачем читать, если не понимаешь смысла?!! Или это не чтение, а проговаривание текста. Занятие тупое, сугубо бесполезное... И в будущем учиться читать нужно не по буквам, а слогами или "целым словом". Чтение(самостоятельное) - это доступ к знаковой информации, что ли. По смыслу даже самые "детские" книги не рассчитаны на самостоятельное чтение ребёнка от 1 до 2-х лет. То есть, пардон, на понимание того, что сам читаешь. Так что научить можно, но это бесполезно и моей, например, дочке навредило.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

Marisha
Театральный меломаньяк
Театральный меломаньяк

На сайте с 18.09.03
В дневниках: 15439
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Фев 28, 2005 19:54     Ответить с цитатой

ЕленаП.. писал(а):
Я, может отстала от жизни: зачем читать, если не понимаешь смысла?!!

Поддерживаю всеми конечностями!!! :D
Я сама научилась читать рано (где-то в 3,5, по собственному желанию и интересу), но, честное слово, не помню я тех книжек, которые прочла в столь нежном возрасте. :lol:
По опыту старших детей могу сказать - возраст обучения чтению никак не влияет на дальнейшее развитие ребенка! Ребенок должен уметь именно ЧИТАТЬ , т.е. понимать текст, уметь его пересказать, ответить на вопросы и пр., разбирание слов по буквам - ЭТО НЕ ЧТЕНИЕ! А к сознательному чтению ребенок в 2 года ну никак не способен по своему естественному развитию, у него даже многие понятия, обозначаемые словами, которые он будет якобы "читать", не сформированы.
Если дите проявляет интерес к словам, буквам - покажите, расскажите. А учить специально читать? Зачем?!

ЗЫ: Как говорила в "Служебном романе" героиня Ахеджаковой: "Можно и зайца научить курить!"
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (1)  

Ollena
Академик
Академик

На сайте с 21.12.03
В дневниках: 137
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Мар 01, 2005 21:21     Ответить с цитатой

Я тоже научилась читать года в четыре, причем почти сама. По словам мамы, лет с трех я ее спрашивала про буквы, она мне называла, а потом смотрит, а я уже читаю! Но я жутко САМА хотела научиться читать. Мама говорит, что я даже ей угрожала,- говорила: "Вот не хочешь мне книжки читать, научусь и сама буду читать!" :lol:
Я считаю, что ребенок, в первую очередь сам должен ХОТЕТЬ чему-либо учиться. Если он заинтересовался чтением, буквами, то надо выбирать методику, которая вам близка (которую вы считаете приемлемой для себя и своего ребенка), а обучать с пеленок чтению я считаю ненужным - особенно, если это надо не ребенку, а родителям.

Детский трикотаж и термо для всех от ГК АПРЕЛЬ . Наша скидка 15% от базовых цен
Ветровки,толстовки,футболки,поло компании Geizer.- в личку.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора            

Тан Я

На сайте с 24.09.02
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Мар 01, 2005 22:38     Ответить с цитатой

alekseich, вы с Виталием с 7-и, случайно не одно и то же лицо?
Реклама Тюленеву?

P.S. Большое сорри, если ошиблась
⮝ наверх ⮝

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Развитие и обучение детей
Страница 1 из 9 На страницу 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9  След.

Перейти: