Новости сайта и форума Sibmama 
Песня в подарок за 5 минут
Расскажите нейросети про мамy, папу или любимого человека — получите готовую песню с музыкой и голосом.
Рецепт недели
Если не получается - психуем.
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Консультации специалистов » Семейный консультант. Психолог Анна Бердникова
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
В дневниках: 10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Апр 20, 2009 20:21     Ответить с цитатой

Добрый день!

Цитата:
"Мама, объясни ребёнку, как надо вести себя с близкими людьми." На что я ответила: "Ты сам можешь ему это объяснить." Он ушел...

Получается, что Никита не ощутил на себе последствий своих действий. Более того последствия его обращения с папой ему объяснила мама.

Давайте попробуем смоделировать ситуацию Ваших отношений с Никитой. Случаются ли подобные вещи в Ваших собственных с Никитой отношениях?
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора            

Bliss
Профессор
Профессор

На сайте с 14.04.07
В дневниках: 92
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Апр 21, 2009 14:36     Ответить с цитатой

Здравствуйте.
Цитата:
Давайте попробуем смоделировать ситуацию Ваших отношений с Никитой. Случаются ли подобные вещи в Ваших собственных с Никитой отношениях?

Наверное, не случаются. Любые действия Никитки, я стараюсь комментировать. За хорошие - хвалю его или просто одобряю его поступок, за плохие - объясняю, что плохого он сделал и как нужно в данной ситуации поступить.
Никита знает, что плохо обижать кота, плохо бить маму, папу или других людей, но все равно это делает. Вчера ездили в гости, там был его братик на год старше сынки, кот. хотел с ним поиграть, но Никита был не в духе и на контакт не шел, а в один момент, когда брат повернулся к нему спиной, ударил его :-( Я ему объяснила, что братик ничего плохого Никите не делал и бить его не надо, ему ведь больно. До этого он также со спины девочку постарше ударил во дворе, но та у него игрушку взяла поиграть.
Думаю, что это он "перенял" у детей старшего возраста, с которыми мы гуляем :aga-aga:
Кстати, швыряния всего подряд пошли на убыль 5ballov Потому, что теперь у Никиты любимое занятие - стоять на подоконнике и смотреть на проезжающие машины.

Когда станешь взрослым - не презирай мечты твоей юности!
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Апр 22, 2009 9:53     Ответить с цитатой

Добрый день!

Цитата:
Наверное, не случаются.
Означает ли это, что Никита может побить кого угодно, кроме Вас?

Цитата:
Я ему объяснила, что братик ничего плохого Никите не делал и бить его не надо, ему ведь больно
Что произошло дальше в этом примере? Что сказала мама братишки? Как повел себя мальчик? Стал ли он потом играть с Никитой?
⮝ наверх ⮝

Bliss
Профессор
Профессор

На сайте с 14.04.07
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Апр 22, 2009 14:02     Ответить с цитатой

Добрый день!
Цитата:
Означает ли это, что Никита может побить кого угодно, кроме Вас?

Нет, он и меня может ударить, работаем над этим, но результат еле заметен.

Цитата:
Что произошло дальше в этом примере? Что сказала мама братишки? Как повел себя мальчик? Стал ли он потом играть с Никитой?

Мамы мальчика не было, его папа ничего не сказал, наш папа и я сказали, что нельзя обижать брата. Сам братик был очень увлечен игрушкой в этот момент, посмотрел на Никиту, но ничего ему не сказал и не сделал. После этого он с Никитой не играл, со мной в мячик играть ему больше понравилось, Никита в момент игры у меня на коленях сидел и смотрел.

⮝ наверх ⮝

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Апр 23, 2009 9:38     Ответить с цитатой

Добрый день!

Цитата:
но результат еле заметен.
В чем именно он проявляется?

Цитата:
что нельзя обижать брата.

Это дословная цитата? Или тогда этот тезис был развернут для ребенка? Как именно?
⮝ наверх ⮝

Bliss
Профессор
Профессор

На сайте с 14.04.07
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Апр 23, 2009 14:03     Ответить с цитатой

АнечЬка, здравствуйте.
Цитата:
В чем именно он проявляется?

Результат виден в том, что мне прилетает меньше всех от него. Но вот совсем перестать обижать родителей и кота никак не можем :-(

Цитата:
Это дословная цитата? Или тогда этот тезис был развернут для ребенка? Как именно?

Полная фраза выглядела примерно так: "Никита, нельзя обижать брата, ты мог сделать ему больно, он ничего тебе не делал, не обижал тебя, просто хотел поиграть." Я это сказала не во все услышанье, а тихонько ему.
Как Вы считаете с чем может быть связана такая агрессия, не конкретно случай с братом, а вообще то что он всех стал бить? Возможно сына понял, что может физически воздействовать как-то на окружающих?

⮝ наверх ⮝

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Апр 24, 2009 13:19     Ответить с цитатой

Добрый день!

Цитата:
Полная фраза выглядела примерно так: "Никита, нельзя обижать брата, ты мог сделать ему больно, он ничего тебе не делал, не обижал тебя, просто хотел поиграть." Я это сказала не во все услышанье, а тихонько ему.
Предлагаю свернуть эту фразу до: "Бить нельзя!" произносить с суровым строгим лицом, но не срываться ни в коем случае на крик.

Цитата:
Возможно сына понял, что может физически воздействовать как-то на окружающих?
запись на очную и skype-консультацию по тел. +7-913-905-0940
"Семейный консультант" - возможность получить семейную консультацию бесплатно
⮝ наверх ⮝

Bliss
Профессор
Профессор

На сайте с 14.04.07
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Апр 24, 2009 14:38     Ответить с цитатой

Добрый день!
Цитата:
Предлагаю свернуть эту фразу до: "Бить нельзя!" произносить с суровым строгим лицом, но не срываться ни в коем случае на крик.

Постараемся! Я теперь работаю над своими эмоциями и делаю успехи, ни в коем случае не кричу ни на кого :holding:

⮝ наверх ⮝

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Апр 26, 2009 15:00     Ответить с цитатой

Это замечательно! :)

Удачи Вам!
⮝ наверх ⮝

logo
Детский сад
Детский сад

На сайте с 22.10.08
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Апр 29, 2009 22:02     Ответить с цитатой

АнечЬка, здравствуйте !

Последний раз редактировалось: logo (Пн Фев 14, 2011 17:30), всего редактировалось 1 раз
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Май 01, 2009 11:39     Ответить с цитатой

Добрый день!

Попробуйте договариваться с ребенком описанным ниже способом.

На вопрос "Почему вы используете физическое наказание в качестве воспитательного воздействия?" родители часто отвечают: "Потому что слов он не понимает! Договориться с ним невозможно!"

Наиболее часто для заключения договора с ребенком используется конструкция "Если…, то…". Почему эффективность такой договоренности либо кратковременна, либо равна нулю? Рассмотрим различные варианты.

Часто в качестве родительского аргумента выступает "а то я тебя любить не буду". Например, "Если не будешь игрушки за собой собирать, то я тебя любить не буду!" или "Если не будешь меня слушаться на улице, я тебя любить не буду!"Безусловно, игрушки необходимо собирать и маму слушаться тоже, однако насколько правомерно противопоставлять родительскую любовь и разбросанные игрушки? Эта договоренность не будет работать еще и потому, что мама (папа) нарушит ее обязательно сам, так как в глубине души каждый отчетливо понимает, что из-за разбросанных игрушек не перестанет любить своего ребенка, а слова вырвались в запальчивости. Таким образом, взрослый, начиная договариваться, не собирается выполнять свои обязательства; ребенок быстро это понимает и тоже не прилагает усилий для того, чтобы участвовать в таком "договоре".

Другой пример. "Если не съешь кашу, мультиков сегодня не увидишь!" или "Если будешь капризничать в садике, то не пойдешь сегодня в гости к Сережке!" Каким образом, связаны условие и следствие в таком договоре? Подобная договоренность может быть эффективна, тем более что родители могут с легкостью соблюсти свою часть договора. Однако, эффективность будет базироваться вовсе не на осознании необходимости есть кашу или спокойствии в садике, а на страхе лишиться мультфильмов или похода в гости.

В некоторых ситуациях внутренняя логика родительского высказывания может быть развернута для ребенка. "Если ты не сделаешь вовремя уроки, то не будешь смотреть любимый сериал вечером." Внутренне содержание этой фразы может быть развернуто следующим образом: "Если ты не сделаешь уроки в отведенное время, то не сможешь посмотреть любимый сериал, у тебя не хватит времени: если урочное время тратится на что-то другое, а уроки необходимо сделать, значит, на уроки будет потрачено сериальное время." Возможно, такая договоренность будет иметь успех, однако существует технология заключения договора с ребенком, гарантирующая успешный исход переговоров с большей долей вероятности. Благодаря этой технологии, предлагаемой Рудольфом Дрейкурсом и Викторией Зольц в книге "Счастье вашего ребенка", имея немного терпения и соблюдая определенную последовательность, можно достичь договоренности по самым различным вопросам. Р. Дрейкурс назвал такие договоренности "логическими последовательностями".

Логические последовательности (ЛП) направлены на то, чтобы улучшить будущее поведение, а не наказывать за прошлое. Не нужно пытаться применять ЛП в разгаре конфликта, это приведет к логическому наказанию. Вместо этого, выйдя из конфликта, дайте себе успокоиться. Затем, когда придете в себя, предпримите следующие шаги:

1. Выпишите конкретный пример плохого поведения ребенка. Будьте предельно точны. Пример: "Петя выехал на велосипеде на улицу с интенсивным движением".

2. Подумайте о трех качествах ребенка, которые вы любите, и выпишите их на листок. Если вы настроены негативно по отношению к ребенку, это поможет вам изменить свое к нему отношение, а также избежать логического наказания. Если вы не можете вспомнить в течение 10 секунд - это показатель того, что взаимоотношения нарушены. Перестаньте заниматься ЛП и займитесь улучшением отношений - это сейчас важнее.

3. Говорите о вашей проблеме, а не о проблеме ребенка. Если ситуация беспокоит именно вас, а не ребенка, соответственно, проблема есть у вас, а не у него, и честнее будет говорить о себе. Убедитесь, что вы обсуждаете реально существующую проблему. Спросите себя, как на вас действует поведение ребенка? Чего вы действительно хотите? Не извиняйтесь за то, что вас что-то беспокоит, а настаивайте на том, чего хотите.

Пример: "Я испугалась, когда увидела, что ты катишься по дороге, где ездят автобусы. Я заметила, что спорю с тобой о том, стоит ли выезжать на дорогу на велосипеде. Я не хочу больше об этом спорить и боюсь, что ты попадешь под машину." Это утверждение отражает мамины чувства. Петя поймет, что мама действительно беспокоится о его безопасности.

4. С людьми, вовлеченными в конфликт, составьте список возможных способов его решения. Напишите их.
• Всегда, когда это возможно находите взаимовыгодные решения.
• Не ограничивайте свои фантазии только реальными предположениями. Допустите, что все возможно.
• Единственное правило - не критиковать и не отвергать ни одну идею. Записывайте все предложения.
• Сделайте так, чтобы всем было весело.
• Отмечайте друг друга за предложения: "классная идея!", "никогда бы не подумал!"
• Будьте открыты к новому образу мышления, к иной точке зрения. Не затевайте переговоры, если у вас есть тайное намерение все сделать по-своему. Если вы будете готовы к любым предложениям, у вас могут возникнуть идеи выходящие далеко за рамки обыденности.
• Если ваш ребенок отказывается предлагать свои варианты, будьте готовы предложить достаточное количество своих альтернатив, чтобы у него было из чего выбрать.

5. Выберите одно предложение или несколько в качестве решения проблемы. Убедитесь, что обе стороны согласны с этим решением. Добивайтесь того, чего хотите вы. Не соглашайтесь ни с чем, что вам не нравится. У каждого есть свое право вето. Удостоверьтесь, что каждый правильно понимает, о чем идет речь в соглашении.

6. Поблагодарите вашего ребенка за то, что он согласился на переговоры. Теперь создайте логические последовательности. Спросите ребенка, как он считает, что вы должны делать, если он не выполнит соглашение. Прислушайтесь к нему и будьте готовы принять его, если оно действительно решает проблему. Если предложение ребенка не подходит, скажите: Я не хочу делать это. Может быть, я сделаю... и расскажите, что вы сделаете. "Давай посмотрим, как это сработает. Если не получится, то попробуем что-нибудь еще". Будьте уверены, что вы тверды и добры одновременно, что ваше решение логически соотносится с ситуацией. Пример: "Если ты решишь кататься на улице, я уберу велосипед и попрошу тебя поиграть во что-нибудь другое. А позже ты снова сможешь попытаться."

7. Посмотрите на результаты. Вы чувствуете, что сейчас подходящее время для решения проблем? Учите ли вы ребенка тому, что нужно брать ответственность на себя за свое поведение в будущем или наказываете его за прошлые проступки?

Таким образом, в копилку родительского опыта может быть добавлен еще один эффективный инструмент продуктивного взаимодействия с ребенком.
⮝ наверх ⮝

logo
Детский сад
Детский сад

На сайте с 22.10.08
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Май 13, 2009 10:50     Ответить с цитатой

АнечЬка, спасибо большое !
Возьму ваши советы на вооружение. Отпишусь потом о результатах.
⮝ наверх ⮝

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Май 15, 2009 10:14     Ответить с цитатой

Буду ждать Вашего отчета :)
⮝ наверх ⮝

Sweet baby
Школьные годы
Школьные годы

На сайте с 09.08.08
В дневниках: 1
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Сен 15, 2010 15:45     Ответить с цитатой

АнечЬка, добрый день!
Помогите пожалуйста разобраться в нашей ситуации: сыну 2г 8мес он все время плачет,ноет,психует.с самого раннего детства у него случались истерики,если что-то не получалось-не мог поставить кубик,не получалось вставить фигурку в рамку и т.д.после 2 попыток он начинал плакать,кидать игрушки.Пыталась объяснить что не всегда все получается с первого раза и надо попробывать еще,хотела показать как делать правильно...но он откидывал игрушки и не хотел больше делать то,что у него не получается. Сейчас он устраивает истерики с крокодильими слезами,если машина закатилась под диван или отвалилась деталь от конструктора,отлетело колесо-тогда все игрушки летят в стены,в меня....Если он что-то хочет или не хочет,то он начинает ныть. :eek: Сто раз ему объясняла,что если он хочет что-то ,то просто надо сказать об этом и что я не понимаю что он хочет если он истерично кричит и плачет.когда пытается настаивать на своем-теже истерики.вообщем пытаюсь себя сдерживать,не кричать...но после нескольких истерик в день и ни к чему не приводящих объяснений-срываюсь:кричу что бы он замолчал,что не навижу когда ноет и т.д иногда могу сказать что-нибудь обидное,отшлепать легонько или наказать.. :mad: Потом ужасно корю себя за это,несколько раз плакала от своего бессилия в этой ситуациии и от того какие мысли приходят в гневе...Сейчас он стал бояться когда я повышаю голос,плачет и просит:мама только не кричи... :cry: И иногда чтоб прикратить истерику достаточно строго сказать-не плачь!(боиться что взорвусь и перестает плакать)....Хотела воспитывать ребенка в любви,а в итоге-запугала. :-( :o
⮝ наверх ⮝

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Сен 17, 2010 11:51     Ответить с цитатой

Добрый день!

Означает ли написанное, что Вы с сыном очень похожи: когда у него не получается построить дом, он сердится, когда у Вас не получается призвать сына к порядку (как вариант построить :)), сердитесь Вы?

Как строятся отношения мальчика с папой? Устраивает мальчик подобные истерики при папе?
⮝ наверх ⮝

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Консультации специалистов » Семейный консультант. Психолог Анна Бердникова
Страница 4 из 8 На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8  След.

Перейти: