Новости сайта и форума Sibmama 
ПАРАДОКС ДЖЕВОНСА: КОГНИТИВНЫЕ ИСКАЖЕНИЯ И ПРОФЕССИИ БУДУЩЕГО
«Нейросети сдали экзамен на юриста!», «ИИ уже сам пишет код!», «Зачем платить репетитору по английскому, если машина переводит синхронно?» Кажется, через десять лет на рынке труда останутся только курьеры и сантехники, а наши дети пойдут мести улицы.
Выдыхаем. Это классическая катастрофизация — и очередное когнитивное искажение нашего восприятия
Самый экономный раздел ДО Отдам Даром
Отношения детей внутри семьи. Небольшая разница в возрасте.
На страницу : Пред.  1, 2, 3, ... 27, 28, 29  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Воспитание детей. Семейные отношения
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
E-lena
Студент
Студент

На сайте с 26.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Янв 12, 2005 23:22     Ответить с цитатой

У нас разница в возрасте достаточно приличная - 6 лет, так что проблем особых не возникает. Папа целиком погрузился в решение проблем старшего ребенка. Но все-таки иногда заводится песня "Никто меня не любит". А вот старшая доча моего мужа (ей 11 лет) когда приходит и с малышкой поиграет, и пеленки погладит. Просто идилия какая-то.
По поводу раздела игрушек. Опыт наших друзей, у которых два сына 6 и 4 года показывает, что бесполезно все это. Им до сих пор приходится покупать все в двойном объеме.

"А чем вы занимаетесь?" - спросил я. "Как и вся наука, - сказал горбоносый. - Счастьем человеческим".
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

Хими
Студент
Студент

На сайте с 02.02.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Янв 14, 2005 1:36     Ответить с цитатой

Ожидая второго ребёнка, читала много литературы про появления в доме второго малыша. Мне просто в память врезалась фраза" Когда у старшего ребёнка становится меньше мамы, то ему просто надо дать больше папы" Это мы успешно применяем на практике. А ещё я с малышкой на руках, по прежнему читаю старшему книжки, играю в дагоняжки, прятки. Всё свободное время уделяю ему. Разница у нас 4 года. Иногда бывает желание у сына стать маленьким . Все его желания в этом направлении исполняются. Были и бутылочки и соски, один раз он даже написел специально в детское кресло. Но очень скоро он понял, что быть маленьким не так уж и просто. И многих возможностей он лишается. Вообщем на долго его не хватает. Игрушки иногда тоже жадничает. Тогда я говорю, обращаясь к дочере" Соня Не обижайся, ты просто маленькая ещё, а когда ты подрастёшь Данил обязательно даст тебе её поиграть. Ведб он тебя любит и ему ничего не жалко для своей сестрёнки." Тогда он подходит и даёт ей подержать игрушку. Естественно его игрушки её пока не очень интересуют и она ему сразу же их отдаёт. И он так радуется, что она не забрала, а просто посмотрела.В следующий раз сам ей даёт посмотреть и поиграть что-нибудь своё. Ещё я иногда покупаю ему какую-нибудь мелочь от Сониного имени. Он очень радуется и каждый раз в магазине выбирает ей подарок. Вообщем я стараюсь акцентироватьего внимание на их чувствах к друг другу и на том, что он является прекрасным братом и примером для подражания.
Мне кажется ещё не маловажен возраст старшего ребёнка. Моего-то уже можно как-то убедить или уговорить.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (1)  

Maria
Первый класс вторая четверть

На сайте с 12.10.04
В дневниках: 1
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Янв 16, 2005 23:49     Ответить с цитатой

E-lena писал(а):
У нас разница в возрасте достаточно приличная - 6 лет, так что проблем особых не возникает.

У нас такая же разница в возрасте, а проблемы есть... :(
Вот сегодня старшая (6,5 лет!!!) отказалась играть со мной во что-бы то ни было, легла с соской, агукала, да так и заснула на полу. :) Хоть я её и объясняю, что она большая, что мне с ней интересно играть и общаться, а с мелким вожусь столько-же, сколько и с ней в своё время. Но всё бесполезно, периодически впадает в младенчество...
⮝ наверх ⮝

Марина Н (Гость)
Гость

Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Янв 17, 2005 11:10     Ответить с цитатой

у нас почти 7 лет разница. С игрушками проблемм нет, сразу дошло, что малявке они не нужны навеки. А вот когда бегать начнем, думаю все и начнется...
⮝ наверх ⮝

Надья
Оптимист 2008
Оптимист 2008

На сайте с 11.09.04
В дневниках: 21413
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Янв 17, 2005 23:22     Ответить с цитатой

Девочки, у кого дети постарше – дерутся ли они? Как часто? И что делать???

Хими
Студент
Студент

На сайте с 02.02.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Янв 17, 2005 23:58     Ответить с цитатой

Надья писал(а):
Девочки, у кого дети постарше – дерутся ли они? Как часто? И что делать???

Вот и меня этот вопрос озадачил. Сегодня Соня Данила поцарапала, случайно конечно. Так он разозлился и даже ей напподать хотел, да я вовремя вмешалась.
⮝ наверх ⮝

василиса (Гость)
Гость

Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Фев 01, 2005 16:04     Ответить с цитатой

если разница между детьми лет 5 и больше, то старшему можно сказать,что вы его на 5 лет (или более) дольше уже любите. аргумент действенный.
⮝ наверх ⮝

Яло
Студент
Студент

На сайте с 12.02.05
В дневниках: 55
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Мар 01, 2005 0:10     Ответить с цитатой

[quote="Ту-ся"] Дети большие собственники и у них должно быть "ВСЕ СВОЕ".

С одной стороны так конечно (сынуля 3,5 года любит прижимать к себе и повторять "Это мое", когда Устинка 10 мес лезет), а с другой стороны, я вижу, что уговорив его делиться, иногда настояв на этом, я не причиняю ему травмы.

Ребята, я в интернете поискала немного статей на тему жадности детской, все психологи горой стоят за жадничающего ребенка и вещают кучу проблем в будущем, если ты вдруг произнесешь: "Надо делиться". Не согласная я!!! Я правда действую большей частью интуитивно, но частенько как только вижу для сына возможность поделиться (чтоб он не в истерике был по поводу игрушек или дарят ему глазированный сырок), сразу сие стараюсь осуществить. Даже если сырок Устинке не так уж и нужен. Репетируем, так сказать.
Иногда проходят идеи типа "тебе же это сейчас не нужно", а иногда получается делиться и самым интересным.

Но что еще интересней, я стала иногда Устине, этой мелкой карапузине, говорить: "Этот домик нельзя ломать, это Ваня построил и еще ломать не разрешает. Нет Устина...нельзя, Устиночка". Так помогает! Она, она! лезет меньше! А иногда даже обходит. То, что иной раз скуксится и захнычет, это я проблемой не считаю, с готовностью успокаиваю, но ломать домик не даю. А Ваня-то зато гордый, серьезный! Потом величественно разрешает ломать домик.

А насчет статей... я удивляюсь, какая смена парадигмы в общественном сознании! Можете вы себе представить, чтобы некая старая мудрая деревенская мать запрещала молодым мамашам говорить "Надо делиться"?
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

ЕленаП..
Отражаясь в детях
Отражаясь в детях

На сайте с 24.02.05
В дневниках: 7429
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Мар 01, 2005 1:21     Ответить с цитатой

Думается, для старших детей важнее не делиться, а научиться договариваться и объединяться в решении каких-то задач или в играх ( что похоже). Может быть, для этого вначале или периодически устраивать детям опыт сотрудничества, где бы они могли взаимодействовать без дележа имущества? Что касается маленьких, я думаю, борьба за щедрость обречена. Как и борьба за приучение к горшку с 2-х месяцев...

Яло
Студент
Студент

На сайте с 12.02.05
В дневниках: 55
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Мар 01, 2005 13:38     Ответить с цитатой

ЕленаП.. писал(а):
Что касается маленьких, я думаю, борьба за щедрость обречена.

Я - это Ola Ogloblina. Решила убрать фамилию.
Вы наверно не поняли, я младшую приучаю не делиться, а меньше разрушать то, что делает Ваня. Иногда получается, иногда нет, это не так уж важно. Мне кажется важно ребенку знать, что есть запреты и 9 месяцев для этого не рано. Вот в розетку пальцами не лезть их же наверняка приучают еще раньше.
⮝ наверх ⮝

ЕленаП..
Отражаясь в детях
Отражаясь в детях

На сайте с 24.02.05
В дневниках: 7429
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Мар 01, 2005 14:22     Ответить с цитатой

Оля, я не в споре с Вами нахожусь и ответила просто как мысль посетила. Проблема эта жадность не в жадности, конечно. Рамки, конечно, нужны. Иногда довольно рано. Один строит, другой разрушает, но оба так развиваются. В песочнице та же картина. Конечно, хорошо бы научить ребёнка не орать и не драться, когда его шедевр рухнул. Мне это не всегда удавалось. И с игрушкой ребёнку невозможно расстаться бывает, потому что ему нечем игрушку заменить в данный момент. Эта игрушка бесценна, потому, что символизирует его внутренний мир или настрой или процесс освоения чего-то... До какого-то там возраста, само собой. До того момента, когда для развития ребёнок настраивается на других детей и способен относительно безболезненно отдавать своё и внедрять в свою картину мира чужое. Вот вам удобный момент для выхода в садик, если это край нужно... По моим наблюдениям, это возраст от 4,5 лет.

Nastik
Академик
Академик

На сайте с 06.05.04
В дневниках: 44
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Мар 02, 2005 14:50     Ответить с цитатой

У моих детишек разница 4 года, пока никаких конфликтов не было. Хотя внимания старшей мало уделяю, она последнее время стала жаловаться, что я с ней не играю... Как родился Артем, она для него как вторая мама: все принесет, поможет, покормит, поразвлекает... Если он что-то у нее ломает или порвет, она на него пока не ругается.
Я думала, что когда малыш появится ей тоже захочется опять почувствовать себя маленькой, титю пососать, еще что-нибудь в этом роде, но нет, на все предложения отвечала, что она теперь большая и это Артем у нас маленький, вот с ним и нянчийтесь... :-)
На детских площадках пока тоже не конфликтовала на счет игрушек, всегда делилась без проблем.
Но думаю, что когда Артем подрастет драк и ссор не избежать :-((
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора            

Ange

На сайте с 12.06.05
В дневниках: 216
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Июн 18, 2005 18:43    Заголовок сообщения: Второй ребёнок: оптимальная разница в возрасте Ответить с цитатой

Привет! Поделитесь,pls, своим мнением, опытом, наблюдениями и т.д. вот по какому поводу - правдали, что с появлением в семье второго ребенка, старший становиться более ответственным и менее эгоистичным человеком? Как вообще ребенок воспринимает появление братика/сестренки? Если между детьми разница 5-5,5 лет - не будет ли им скучно и не интересно? Вообщ какя наиболее оптимальная разница в возрасте? У меня с сестрой разница 8 лет(я старше) и до недавнего времени я ее вообще не замечала, помню, что ей доставалось от меня за неубраные игрушки :? Вот я и переживаю - а не затягиваем ли мы со вторым?
⮝ наверх ⮝

E-lena
Студент
Студент

На сайте с 26.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Июн 18, 2005 20:19     Ответить с цитатой

У нас разница в возрасте у детей 6 лет. Это хорошо, с одной стороны, так как мы практически не знаем, что такое приступы ревности. Старший уже достаточно сознательный человечек, может в случае чего помочь, например, мы всегда со страшим сыном купали малышку. Особой ответственности я, правда, не заметила. С другой стороны, старшему не интересно возиться с сестричкой. Ему, действительно, достаются разбросанные игрушки, лужицы на полу и пр.
P.S. Вообще, где-то читала, что лучшая разница в возрасте 4 года.

"А чем вы занимаетесь?" - спросил я. "Как и вся наука, - сказал горбоносый. - Счастьем человеческим".
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (1)  

Beth
Профессор
Профессор

На сайте с 22.03.05
В дневниках: 829
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Июн 18, 2005 22:31     Ответить с цитатой

Рекомендую почитать книгу Г.Т.Хоментаускас. Семья глазами ребенка, есть на lib.ru. Там про первого и про второго, и про третьего ребенка расписано.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора            

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Воспитание детей. Семейные отношения
Страница 2 из 29 На страницу : Пред.  1, 2, 3, ... 27, 28, 29  След.

Перейти: