Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 18.10.02 Сообщения: 2893 В дневниках: 5 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Ср Мар 02, 2005 12:33
Tatisla писал(а):
Я согласна с Лапкой, что финансовый вопрос стоит осбуждать. Ведь это же основное препятствие!!!
Кстати, у нас с мужем совокупный доход около 12 тыс., и своего жилья нет (с родителями). А если я уйду в декрет, то останутся его 7...И это вообще вопрос, стоит ли заводить ребенка? Но ведь так хочется БОЛЬШУЮ семью.
Tatisla, посчитать можете - у Вас на двоих 12, а у меня на пятерых 12 было последние полгода! решить надо только, сможете ли Вы выйти на работу, или может муж сможет получать немного больше. поверьте опыту, первые полгода ребенку надо очень мало денег.
Конечно, с возрастанием количества детей возрастают и финансовые трудности. И при том, что дети рождены навсегда, вечноогромной зарплаты и вечнокрепкого здоровья никто не гарантирует. Это зона риска, поэтому ДАВАЙТЕ ПОДДЕРЖИМ ДРУГ ДРУГА! Мне не хотелось бы только напряжения...лишнего. Почему-то Бог даёт детей , Он же подаёт и деньги на детей и ресурсы, я в это верю. Конечно, нельзя очень-то расслабляться, иначе очень легко можно остаться в минусе. Если продолжать религиозное мудрствование, то: Господь помогает, а не делает вместо. Или, говоря более светским языком: дорогу осилит идущий.
Разумеется, только немой не спросил меня о вере, о нищете, о том, как вот ты не боишься ли деградировать? Как тебя хватает на всех? Как вы их выучите? Во что вы их оденете? Кто поможет, если...что? Словом, люди и в первую очередь родственники, проецируют свои страхи и фобии на ситуацию многодетности. Получается кошмарная, но абсолютно нереальная картинка. Так получается, что напротив это мы помогаем и мы консультируем родственников и это у нас на даче (чему я страшно рада!) живут их единственные дети. Многодетная семья имеет, с моей точки зрения, неоспоримые преимущества! Дети в ней развиваются совсем иначе, на многое просто не хватает времени и сил и так получается, что и слава Богу! Остаётся основное. А сегодня основным я считаю МИР В СЕМЬЕ. Что не исключает моей любви к чистоте и порядку. Сейчас дети в таком возрасте, что я почти никакую домашнюю работу не делаю сама и полностью: только то, что хочу или если чему-то учу, или бывает, конечно, необходимость...
Что добавить? Дети у нас не дерутся... Они заняты.
Я вот думаю: нужно ли высшее образование дамам? Как вы считаете? Всё равно, даже с одним ребёнком, сердце остаётся в семье. Маша моя вот поступит там куда-то, пригодится ли ей это? Мама моя долго оплакивала мою медаль и красный диплом! Семья, развитие детей кроме колоссального душевного утешения и поддержки, приносят мне ощутимое интеллектуальное удовольствие и наполнение, я не уверена, что смогла бы получить что-то подобное "на службе". Но вот это "интеллектуальное счастье" возможно с некоторой образовательной продвинутостью, всё равно в каком направлении. Правильно ли я думаю? Пашке, который учится в первом классе задают: разделить круг на 4 части. Пашка рисует "мишень", то есть делит круг на 4 части окружностями. Мне так нравятся такие решения! Или как формируется речь! Это любая мама вспоминает с нежностью. Итак, многодетная семья исключает карьерный рост, но любая семья, а особенно мнородетная, разворачивает интеллект в позитивное русло, то есть лицом к детству. Нужно ли поэтому получать девочкам высшее профессиональное образование? Оторванное от детства, так сказать? Мучиться потом своей профессиональной неустроенностью, пристраивать ребёнка в садик, в худшем случае приносить жертвоприношения в виде абортов...
Вопрос ко всем: известны ли вам кружки-секции, где бы одновременно (в одной группе) занимались ребятишки разного возраста? РР не беспокоить
ЕЛЕНА П..
На сайте с 06.12.04 Сообщения: 653 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Ср Мар 02, 2005 13:37
Lapka писал(а):
Tatisla, посчитать можете - у Вас на двоих 12, а у меня на пятерых 12 было последние полгода! решить надо только, сможете ли Вы выйти на работу, или может муж сможет получать немного больше. поверьте опыту, первые полгода ребенку надо очень мало денег.
мдя... от всей души желаю, чтобы ваша ситуация улучшилась!
обидно просто Как вы справляетесь?
На работу я, конечно, после первого ребенка выйду, а дальше видно будет.
А вот про мало денег не согласна - до полугода - понятно, мамина титя и пеленки, распашонки. А потом - питание, подгузники и прочая, и прочая. Но все равно, мы бэбика планируем да еще и с моральной поддержкой сородичей на форуме
_________________ Чтобы дойти до цели, надо прежде всего идти. Оноре де Бальзак
На сайте с 18.10.02 Сообщения: 2893 В дневниках: 5 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Ср Мар 02, 2005 13:39
Anonymous писал(а):
Почему-то Бог даёт детей , Он же подаёт и деньги на детей и ресурсы, я в это верю. Конечно, нельзя очень-то расслабляться, иначе очень легко можно остаться в минусе. Если продолжать религиозное мудрствование, то: Господь помогает, а не делает вместо. Или, говоря более светским языком: дорогу осилит идущий.
извините, я влезу... просто вспомнился анекдот "а кто тебе посылал машину, лодку, вертолет?"
но в целом согласна на все сто - если есть дети, и надо их растить, то это становиться стимулом для роста, а не причиной для упадка. раз уж смогли родить такое количество детей, то, как минимум, здоровья хватает, а оно не у каждого есть.
Цитата:
Я вот думаю: нужно ли высшее образование дамам? Как вы считаете?
...Итак, многодетная семья исключает карьерный рост, но любая семья, а особенно многодетная, разворачивает интеллект в позитивное русло, то есть лицом к детству. Нужно ли поэтому получать девочкам высшее профессиональное образование? Оторванное от детства, так сказать? Мучиться потом своей профессиональной неустроенностью, пристраивать ребёнка в садик, в худшем случае приносить жертвоприношения в виде абортов...
ничего подобного! я протестую - многодетность и карьера совместимы! пусть это только мой пример, но из последнего декрета я вышла с повышением по служебной лестнице. и потом - "случись что", диплом и способность мыслить дают гораздо больше возможностей для человека. пусть даже он пылится в шкафу, пока вы сидите дома. зато он есть, и тоже является ресурсом для женщины.
Цитата:
Вопрос ко всем: известны ли вам кружки-секции, где бы одновременно (в одной группе) занимались ребятишки разного возраста? РР не беспокоить
ЕЛЕНА П..
а что такое РР? развитие речи?
смотря с какой разницей в возрасте Вы ищите. в голову сразу пришли спротивные секции (там часто от 7 до 15 лет), художественное развитие...
На сайте с 06.12.04 Сообщения: 653 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Ср Мар 02, 2005 13:48
Anonymous писал(а):
Конечно, с возрастанием количества детей возрастают и финансовые трудности. И при том, что дети рождены навсегда, вечноогромной зарплаты и вечнокрепкого здоровья никто не гарантирует. Это зона риска, поэтому ДАВАЙТЕ ПОДДЕРЖИМ ДРУГ ДРУГА!
Так вот и я об этом же! Нужно делиться позитивным опытом!
Anonymous писал(а):
Многодетная семья имеет, с моей точки зрения, неоспоримые преимущества! Дети в ней развиваются совсем иначе, на многое просто не хватает времени и сил и так получается, что и слава Богу! Остаётся основное. А сегодня основным я считаю МИР В СЕМЬЕ
Да, да, и еще раз да! Я согласна!
Anonymous писал(а):
Я вот думаю: нужно ли высшее образование дамам? Как вы считаете? Всё равно, даже с одним ребёнком, сердце остаётся в семье. Маша моя вот поступит там куда-то, пригодится ли ей это? Мама моя долго оплакивала мою медаль и красный диплом! Семья, развитие детей кроме колоссального душевного утешения и поддержки, приносят мне ощутимое интеллектуальное удовольствие и наполнение, я не уверена, что смогла бы получить что-то подобное "на службе".
Мне кажется, нужно, Елена. Оно, если громко сказать, облагораживает что ли. По крайней мере, есть что дать своим детям, оценить по достоинству их успехи. В конце концов, мы ведь люди, с интеллектом и стремлением познавать мир, творить, а не кошки, смысл жизни которых плодиться.
_________________ Чтобы дойти до цели, надо прежде всего идти. Оноре де Бальзак
На сайте с 21.12.04 Сообщения: 21601 В дневниках: 11373
Добавлено: Ср Мар 02, 2005 14:56
Ника писал(а):
Не знаю.....у меня вот количество детей конкретно упирается в финансовый(квартирный) вопрос.......еслиб своя квартира была может и второго раньше бы родила(сейчас уже просто надоело от "моря погоды ждать" поэтому и родила).....сейчас Лешке почти полтора....хотим еще маленькую девочку(а может мальчика, кто получится в общем ) , но.....упирается все в квартиру...вот если дождемся с мужем своей жилплощади...и я еще в состоянии буду к тому времени...тогда....(ну просто физически невозможно...в маленькой комнате, мы все в четвером-то в ней кое-как, а в пятером это вообще непонятно что будет...)
А Вас никто не хотел тоже обидеть...просто деньги...больная достаточно тема......
Ээээх... ладно. По чесноку, так по чесноку. не я начала...
Да, как часто приходится слышать - да был бы доход хороший, да я бы хоть 10 родила, но у нас и зп копейки, и жить не где и т.п. и т.д. в итоге: зачем нищету плодить?
Ну, вот она я. Пинайте. До рождения третьего ребенка доход был более чем высокий. Потом я ушла в декрет, доход, конечно, на размер моей зп уменьшился, но все равно было выше прожиточного минимума. Потом родили еще одного. Даже еще хватало на Хаггисы круглосуточно и на сервисные роды. С деньгами стало "грустнее", но еще держались. А вот когда младшему (который 4-тый) исполнилось 7 месяцев муж в один момент потерял работу и начались наши мытарства... т.е. практически последние 3 года зп мужа не превышает 6 тыс (на 6 человек) да и то не каждый месяц. Как живем? Иной раз сама не понимаю! Но как-то получается... Хотя до сих пор очень болезненно переношу это нищенское состояние, но я больше чем уверена, что все вернется, и наш доход повысится... только уже не знаю каким образом...
И вот в таком финансовом состоянии я таки иду на роды еще одного. Это не героизм, это глупость. Я понимаю... Понимаю, что не факт, что с финансами таки наладится (сколько бы я не надеялась). И свекровь со мной уже третий месяц не разговаривает... вообще
Но! ... сколько вокруг меня историй, когда откладывали рождение 3, а то и 2-го (ой, да даже первого!) ребенка по причине, что вот квартиры нет, вот сейчас на ноги встанем... а когда все это появлялось, то с детьми обламывались. А те, которые были - "не оправдывали надежд". Вместо высшего престижного образования не могли и школу закончить. А уж скольких родителей их единственная кровиночка, на которую были брошены все силы, потом на ... посылала... Короче, вопрос очень сложный.
Так вот. Почему же я таки совершаю этот безрассудный поступок? Потому что я поняла, что "ни хлебом единым жив человек". Материальное зыбко. А вот человеческие отношения - ни чем их не заменишь. Правильно учит Православная Церковь (точнее Новый Завет) - собирайте сокровища на небесах.
Как бы мы плохо не жили, но до голодания как-то еще ни разу не доходило. Да и одеты не так уж и плохо (есть дети из семьи в 1-2 ребенка, а одеты гораздо хуже). Конечно, видно, что не совсем новье, но прилично. Пусть мы не едим черную икру, но какая-нибудь фруктина каждому ребенку достается.
Конечно, живем старыми запасами. Например, бытовая техника вся как минимум старше 5 лет. Потихоньку ломается.... зараза.... крякнула микроволновка "шарп", с "каруселью", нержавейка... жалко, но и без нее вполне можно жить.
Да что говорить - все фигня!
У меня перед 5-той беременностью был выкидыш. Причем буквально за два месяца, на сроке 7-8 недель. В течение месяца перед выкидышем (т.е. как узнала о беременности) я ходила с мыслью "ой, нет! Если наше материально положение не улучшится, то лучше не надо этого ребенка!" И вот выкидыш... у меня даже муж чуть не расплакался (при всем прочем, что с деньгами напряженка, что детей УЖЕ пара на пару!) И вот, через два месяца такой сюрприз. Так я теперь даже думать боюсь о материальном улучшении(!) Только бы дети были живы и здоровы! И каждый раз, когда приходит мысль, что вот пошла бы я опять на работу, отстроили бы дачу сгоревшую... или, купили бы машину, а то че гараж пустой стоит... и каждый раз язык себе прикусываю - а на что бы ты хотела: машину или здорового ребенка? Да ну ее, эту машину. Две раздолбали... а счастья не прибавилось... А когда собирается вся семья - это кайф! ДА НУ ЕЕ, ЭТУ МАШИНУ!!!!
Кстати, по поводу машины - это я как-то раз такую открытку видела. Там типа такой малышик и надпись "Папа, чего бы ты хотел больше: чтобы родился я или новую машину?" а когда открытку открываешь, то там так "а какую машину? Джип?" Ну, дословно не помню, но смысл уж очень мне в душу запал. Ведь действительно, слишком мы часто меняем малышика на машину....
И поймите меня правильно, это мой выбор. Признаю. Я не в претензиях, что кто-то выбирает машину, а не малышика.
На сайте с 23.08.03 Сообщения: 3424 В дневниках: 27 Откуда: Новосибирск,Первомай ский р-он Карта № 131313
Добавлено: Ср Мар 02, 2005 15:16
Я конечно не оправдываюсь...но...а Вы попробуйте в трех комнатной квартире, где помимо нас еще 2 семьи(не старая свекровь и 24летний брат мужа), где нам принадлежит самая маленькая комната......когда перспективы есть, но коооогда они еще будут........я помню свое детство..мы прекрасно уживались в однокомнатной квартире впятером(нас трое детей в семье, могло быть четверо, только между сестрой и братом девочка умерла) у нас всегда жила какая-нибудь животина(обычно кот, но одно время была и большая собака), но ЭТО БЫЛА СВОЯ КВАРТИРА!!!!! когда я забеременела вторым самые мягкие вопросы в мой адрес были...вы что рехнулись на пару???...у свекрови первая реакция была..ну ребята как вырезано Модератором Тэль, сейчас правда смирилась помогает......поэтому не надо так...
_________________ пусть все будет так как будет, никогда еще не было чтобы не было никак
На сайте с 14.12.04 Сообщения: 14614 В дневниках: 255 Откуда: Новосибирск, железнодорожный
Девочка-напевочка, я вами восхищаюсь!! Счастья всей вашей большой семье!..Вот посмотришь на вас.. и задумаешься..может правда сына мужу подарить. ..
Я заранее прошу прощения, вопрос наврное глупый, но: насколько я понимаю, многодетные мамы не имеют отдыха...., с мужем там сходить куда-нибудь, с друзьями хотя бы раз в 2 месяца.. Мы вот с 2-мя привязаны к дому.. а как с 3-5..?
Последний раз редактировалось: Sweety (Ср Мар 02, 2005 15:16), всего редактировалось 1 раз
На сайте с 21.02.05 Сообщения: 2828 В дневниках: 277 Откуда: площадь Кондратюка
ЕЛЕНА П писал(а):
Я вот думаю: нужно ли высшее образование дамам? Как вы считаете? Всё равно, даже с одним ребёнком, сердце остаётся в семье. Маша моя вот поступит там куда-то, пригодится ли ей это? Мама моя долго оплакивала мою медаль и красный диплом!
и тем не менее он вам пригодился!!! подумайте сами - смогли бы вы, не имея тех базовых знаний, которые вам дало высшее образование, в трудную минуту поднять на ноги такую большую семью? всетаки директорами фирм дворники, чтобы ни говорили, редко становятся...
ЕЛЕНА П писал(а):
Итак, многодетная семья исключает карьерный рост, но любая семья, а особенно мнородетная, разворачивает интеллект в позитивное русло, то есть лицом к детству. Нужно ли поэтому получать девочкам высшее профессиональное образование?
моя мама, родив трех детей, занималась домом и воспитанием пока не произошло в стране известно что... т.к. жить хотелось хорошо, а перспектив особых небыло (вместе с папой они работали в одном институте, выполнявшем заказы оборонки, характер работы химио/биологический) несмотря на то, что они оба специалисты высокого уровня. т.к. поехать, даже по стране их еще 3-5 лет пускали только парами, а о загранице можно было только мечтать, родичи наконец-то защитили свои диссертации, написаные лет 10 к тому времени как, запаслись всякого рода гербовыми бумажками, оформили все свои патенты и авторские свидетельства и ... уже 10 лет как живут в собственном трех-этажном доме в городе Вашингтон, две мои сестры закончили тамошние далеко не бесплатные университеты и для нашей страны, сейчас, они делают гораздо больше, чем те, что остались с мотивацией "а кто будет Россию возрождать"... вот такой карьерный рост, вызваный исключительно многодетностью семьи, которой здесь мало на что было расчитывать...
_________________ вдруг из маминой из спальни, сероглазый и хромой, выбегает доктор Хаус...
Последний раз редактировалось: bessmertnik (Ср Мар 02, 2005 16:48), всего редактировалось 1 раз
На сайте с 21.02.05 Сообщения: 2828 В дневниках: 277 Откуда: площадь Кондратюка
Добавлено: Ср Мар 02, 2005 15:33
Девочка-напевочка писал(а):
Потихоньку ломается.... зараза.... крякнула микроволновка "шарп", с "каруселью", нержавейка... жалко, но и без нее вполне можно жить.
Девочка-напевочка! у меня такая же шарпина стоит в кладовке - она сломалась/не сломалась, но искрит... что-то там внутри у нее... короче - может из наших двух одна вам получиться ?!
Lapka писал(а):
у меня опыта не так много, зато профильное высшее образование (которое до сих пор мало где есть в России) и кучка сертификатов... однако сижу на своей малооплачиваемой ради определенных выгод в будущем.
Lapka, а мой муж - ваш одногруппник только работает он совсем не по специальности. зачем вам какие-то туманные выгоды в будущем, тем более, что в нашей стране никто ничего не может гарантировать даже на год вперед???
_________________ вдруг из маминой из спальни, сероглазый и хромой, выбегает доктор Хаус...
Последний раз редактировалось: bessmertnik (Ср Мар 02, 2005 15:41), всего редактировалось 1 раз
На сайте с 29.09.03 Сообщения: 20866 В дневниках: 24779 Откуда: Академ
Добавлено: Ср Мар 02, 2005 15:36
Цитата:
Я вот думаю: нужно ли высшее образование дамам? Как вы считаете? Всё равно, даже с одним ребёнком, сердце остаётся в семье. Маша моя вот поступит там куда-то, пригодится ли ей это?
Не знаю, байка это или нет, за что купила, за то и продаю. Есть ответвление от мусульманства бахаизм. Живут бахаи изолировано во многих странах. И уровень их образования везде выше, чем у окрестного населения. А объясняют они это тем, что у них принято при недостатке денег В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ давать образование девочкам. Потому что женщина - это тот человек, с которым дети проведут большую часть своего времени. А значит будут более разносторонними и развитыми, кроме того, у них будет потребность в образовании. А моё личное ощущение такое, я хочу, чтобы ребёнок, став взрослым продолжал меня уважать. И в том числе поэтому я буду стараться чего-то добиться в жизни.
А насчёт многодетных семей, разные они бывают. Знаю женщин, которые во всём супер: "спортсменки, активистки, красавицы", делают карьеру и имеют много детей. Им просто памятники надо ставить. Встречала и бесформенных безликих существ, которые заняты внешне только тем, чтобы отжать что-нибудь у государства и окружающих для своих детей. Так что судить о ком-то только по количеству детей смысла нет. Мне хотелось иметь много детей, но материальная сторона тоже сыграла свою роль. Мы много лет жили нелегально в общежитии, т.к. даже жить с родителями не было никакой возможности. Вот сейчас навёрстываем, как можем. И тоже пальцем у головы одноклассницы крутят, на нас глядя
_________________ "Естественное желание хороших людей -добывать знание" Л. да Винчи
Я в шоке... Про это они книг не написали... Хотя настрой у автора статьи тот еще, как будто советский журналист про американцев.
Какое ценное обсуждение! Да-а, не так все просто с многодетными. Мы с мужем тоже хотим много детей, но есть препятствия... мы вот с мужем ругаемся, правда и миримся и с каждым годом ругаемся все меньше, но какой пример детям?
Теперь знаю, что еще есть и подводные камни, сколько их?
На сайте с 19.12.03 Сообщения: 189 В дневниках: 954 Откуда: Новосибирск, Н.Ельцовка --> Москва, Тимирязевская
Добавлено: Ср Мар 02, 2005 16:07
А я насмотрелась на свох теть.
У одной четверо детей (все девочки!), при этом она приносит бОльшую часть денег в семью, безумно веселый и жизнерадостный человек, дети ее просто обожают и все окружающие к ней тянутся. Можно сказать, что эта тетя мой кумир в том, какой может быть женщина. Для моего мужа тоже:-) он мне сам так и сказал, что мол тетя у тебя -- супер!
А у второй -- тоже четверо! Двое от одного брака, а двое от второго, два мальчика, две девочки. Как-то у них тоже все хорошо, никто их не воспринимает ни за героев, на за нищих...
В обоих случаев дети и вправду, не разбалованные, друг за дружку горой, умные, всех развивают по способностям (кто-то рисует, на скрипке учится и т.д.) и, как сказала моя первая тетя, чем их больше, тем проще становится -- друг за дружкой присмотрят, научат кушать и одеваться и т.д.
Очень мне их пример нравится, я бы тоже так хотела, если б муж был не против , он только на максимум двоих согласный.
А, и еще моя подружка, которая недавно приехала из Швейцарии, сказала, что в Германии есть такая поговорка: "С одним ребенком -- нужна помощь, в двумя -- не нужна, с тремя -- могу помочь сама". Про четверых и более уже в этой поговорке не было
На сайте с 21.12.04 Сообщения: 21601 В дневниках: 11373
Добавлено: Ср Мар 02, 2005 16:12
Ника писал(а):
Я конечно не оправдываюсь...но...а Вы попробуйте в трех комнатной квартире, где помимо нас еще 2 семьи(не старая свекровь и 24летний брат мужа), где нам принадлежит самая маленькая комната......
Именно так все начиналось! Когда родилась старшая, то именно в трешке мы жили с моими родителями и сестрой(с мужем и двумя детьми)
Никто же не говорит, что надо каждый год рожать, а так... раз в пять лет...