Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 27.09.02 Сообщения: 3211 В дневниках: 37 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Чт Мар 03, 2005 11:21
Lapka писал(а):
Tatisla писал(а):
Я согласна с Лапкой, что финансовый вопрос стоит осбуждать. Ведь это же основное препятствие!!!
Кстати, у нас с мужем совокупный доход около 12 тыс., и своего жилья нет (с родителями). А если я уйду в декрет, то останутся его 7...И это вообще вопрос, стоит ли заводить ребенка? Но ведь так хочется БОЛЬШУЮ семью.
Tatisla, посчитать можете - у Вас на двоих 12, а у меня на пятерых 12 было последние полгода! решить надо только, сможете ли Вы выйти на работу, или может муж сможет получать немного больше. поверьте опыту, первые полгода ребенку надо очень мало денег.
да, вот вопрос, у меня в основном назревают финансовые и жилищные вопросы. И как-то просто тут все относятся и к образованию и к зарплатам. А ведь ребятишкам надо и одежку купить, и обувку, а в нашем климате много всего этого надо. И в бассейн поводить или еще куда-то. тут думаешь, как бы на одного ребенка всего этого хватило. как вы справляетесь, если вам надо за троих детей платить? К примеру.... Если доход на семью 10-13 тыщ в месяц? И с этого надо оплатить квартиру, садик и покушать ,и приодеться? Расскажите, какие хитрости придумываете? А если идти в декрет, то это дополнительные расходы ведь.... там всякие массажики, врачи, анализы и все такое. не хилоая сумма набегает-то. А елс хата однокомнатная?
На сайте с 18.10.02 Сообщения: 2893 В дневниках: 5 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Чт Мар 03, 2005 11:21
Tatisla писал(а):
А мне очень страшно, что я буду никудышной мамой - хоть для одного, хоть для трех детишек По сравнению с этим страхом, мысли,что не будет хватать денег на марсы и сникерсы, и не будет отдельного жилья - обычное нытье
точно! этого и я боюсь. причем пероиодически. вот поговорила с учительницей, и расстроилась, что сын у меня самый хужший в классе. посмотрела на свою часто болеющую девочку, и ругаюсь, что не слежу за ее здоровьем. приду с работы, и аж плачу, как Маруська без меня соскучилась. ...
а потом встречу маму однокласника - так у них все еще запущенней, в садиковской группе - у половины аденоиды и хронический бронхит, а Маруську просто ночью под бочок, титю в ротик - и наслаждаемся обе... и понимаю, что когда есть дети - есть и проблемы, с ними связаные. их надо решать, а не устраивать вокруг них культа подчинения. их нужно соизмерять со своими потребностями. слушать и сердце и разум, и тогда из любой ситуации будет как минимум два выхода.
Добавлено: Чт Мар 03, 2005 11:35
Яло писал(а):
Подводный камень за время общения в форуме я для себя разглядела один - раннее развитие. Стала дифференцировать, когда это означает скорее-скорее - то этого не надо, когда оно означает, что мама владеет разного рода способами привлечь к 1001 поделке и к помощи по дому в 5 лет, то это то, что нужно. Про Никитинских детей в этом смысле почитать о-о-очень поучительно было.
а Вы считаете, что в многодетных семьях мама только и знает, как с детьми по различным методикам заниматься? для этого надо, как минимум, маме дома до 3 лет каждого дитя сидеть, иметь высшее образование и знать эти методики. у Никитиных была ИДЕЯ, что-то вроде фанатизма. я читала и Никитиных, и Монтессори, и иже с ними. но чес-слово, простой маме некогда применять все их методы. так, что-то отсуда, что-то оттуда. а развитие получатся в обычной жизни, как-то само. дети младшие смотрят и повторяют за старшими. и с занятиями так же, все само собой происходит. вот два примера:
- мы лепим все вместе - старшему для улучшения подчерка полезно, средняя просто это дело любит, а младшая учиться...
- книжки читаются для старшего, его уровня, а младшие их с удовольствием слушают. тот же самый Пушкин удивительно напевен и ритмичен, а уж для обогащения словарного запаса это и подавно полезно...
На сайте с 27.09.02 Сообщения: 3211 В дневниках: 37 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Чт Мар 03, 2005 11:47
Lapka писал(а):
ЕленаП.. писал(а):
Вопрос ко всем: а есть ли пример пусть не многодетной (хотя где-то звучало и такое), но просто хорошей мамы, "сделавшей" карьеру? Умницы-красавицы... Край хочу узнать
может, это мое звучало? (это типа я такая скромная) в промежуток между родами троих детей успела написать и защитить на отлично два диплома (бакалавра и магистра, правда, от магистратуры отказалась, до сих пор зазывают). устроилась на работу с двумя детьми, тогда еще на низшую ступеньку из возможных, практически. сейчас, через 3 года, уже выше моей должности - только начальник отдела. это не предел, конечно, но рост-то неплохой, как вы думаете? про свои характеристики как "умницы-красавицы" не выскажусь, пусть другие комментируют.
Возник вопрос: когда делала и защищала - дети где были? Кто с ними занимался, играл, развлекал?Ты ведь получается постоянно занята? И это ведь не сделаешь быстро, надо же думать над чем-то. да даже если просто текст пишешь думать надо.
На работу идешь - дети опять заброшенные полуются, даже если они в сад ходят - вечером с ними заниматься надо, а еще готовить еду, мыть полы и все аткое. Как это можно сочетать? А то я вот тоже от аспирантуры отказалась... только из-за того, что я итак-то не очень много времени уделяю ребенку, а при написании дисера его вообще почти не будет
На сайте с 12.02.05 Сообщения: 2759 В дневниках: 55 Откуда: Академгородок ВЗ
Добавлено: Чт Мар 03, 2005 12:04
Lapka писал(а):
а Вы считаете, что в многодетных семьях мама только и знает, как с детьми по различным методикам заниматься?
Ну не об этом я. Вы, дорогие многодетные, слишком далеко ушли от того, что бывает с молодыми мамашами, у вас для этого уже слишком большой опыт. Я , даст Бог, на серединке, и еще помню, как перед первыми родами ко мне приходят мои друзья в гости, у них сын 4-х лет, у него скоро день рождения, мне он кажется достаточно умным и взрослым. И я уних спрашиваю, думая о будущем подарке: "А ОН ИГРУШКИ ЛЮБИТ?" Они соответственно выпучивают на меня глаза и говорят: "Конечно". А еще есть подарки на день рождения моих детей от бездетных подруг по которым видно, что интересы маленького ребенка от них далеко-далеко. Вот так.
Поэтому "методики" да и просто предназначение игрушек и т.д. и т.п. для меня в свое время оказались открытием, о пользе которого не поспоришь.... А то без этого понимания я бы наверно и раздражалась на детишек чаще и забрасывала бы их периодечески, поскольку принцип "от больших проблем подальше" действовал бы в полную силу. А где непонимание, там и проблемы. А теперь я знаю, что поперетирать с сыном тарелки, терпеливо ему все объясняя - это тоже "методика" (Монтессори, между прочим).
Добавлено: Чт Мар 03, 2005 12:06
Ironka писал(а):
да, вот вопрос, у меня в основном назревают финансовые и жилищные вопросы. И как-то просто тут все относятся и к образованию и к зарплатам. А ведь ребятишкам надо и одежку купить, и обувку, а в нашем климате много всего этого надо. И в бассейн поводить или еще куда-то. тут думаешь, как бы на одного ребенка всего этого хватило. как вы справляетесь, если вам надо за троих детей платить? К примеру.... Если доход на семью 10-13 тыщ в месяц? И с этого надо оплатить квартиру, садик и покушать ,и приодеться? Расскажите, какие хитрости придумываете? А если идти в декрет, то это дополнительные расходы ведь.... там всякие массажики, врачи, анализы и все такое. не хилоая сумма набегает-то. А елс хата однокомнатная?
про хату уж промолчу... а вопрос о хитростях тянет на отдельную тему. вот берете Вы свой доход в 13 тысяч, минус обязательные платежи: квартирные (и телефон, и свет), минус плата за садик (если он есть), минус школьные (обеды, технички и фонд класса, а также по 50 в месяц на театр или экскурсию с классом), кружки для детей. потом остаток (у меня это 8500) делите на нужды: еда (мы дважды в месяц едем в Гигант и закупаем там продукты и всякую бытовую химию, по 2000 на раз уходит), проезд (проездной выгодно, если могу, то им и пользуюсь), обеды на работе, лекарства (имею в виду те, которыми постоянно пользуетесь, например, от аллергии и противозачаточные). из остатка (около 3 тысяч) тратишь на хлеб, молоко, лакомства для детей, удовольствия жизни (хм, театр мы любим, зоопарк, журналы... яблоки ). одежда покупается по очереди - один месяц одному, другой месяц другому, включая родителей. обычно небольшой запас я сразу откладываю подальше, на непредвиденные разходы. в конце месяца, если он еще жив остался - трачу на подарки, торт, одежку.
когда Вы уходите в декрет, то Вам выплачивают декретные (мне хватило на ремонт, жизнь и закупку ткани для шитья). врачи у нас, слава Богу, бесплатные. а массаж не обязательно делать каждый месяц. конечно, когда попадаешь в больницу, то приходится туго, но это уже из разряда форс-мажорных обстоятельсв. одежда и обувь часто предается от ребенка к ребенку, новое приходится покупать не так уж часто. то же самое и с кроватками, стульчиками, лыжами, санками. игрушки обычно дарят в огромных количествах. а на памперсах и кашках можно экономить практически до бесконечности.
обычно надо просто сесть и на бумаге расписать сови траты, тогда видно, от чего можно и нужно отказаться, чтобы нормально хватало на Вас и детей.
На сайте с 12.02.05 Сообщения: 2759 В дневниках: 55 Откуда: Академгородок ВЗ
Добавлено: Чт Мар 03, 2005 12:14
По поводу образования еще вот какя мысль. Оно ведь разное бывает. Это может экономика или журналистика и будут тянуть в сторону от семьи. А уменя вот получилось очень кстати: В педе отделение лингвистики\психологии. Может благодаря ему я и стала такой убеджденной мамой. Еще есть немного музыкального образования в училище на флейте - с дочкой опять же есть чем позаниматься.
Елена, а у вас Маша в сноубордшколе или просто так, увлечение? У меня там много знакомых, старшего поколения, конечно.
Добавлено: Чт Мар 03, 2005 12:23
Ironka писал(а):
Возник вопрос: когда делала и защищала - дети где были? Кто с ними занимался, играл, развлекал?
На работу идешь - дети опять заброшенные полуются, даже если они в сад ходят - вечером с ними заниматься надо, а еще готовить еду, мыть полы и все аткое. Как это можно сочетать?
дети были дома, где ж им еще быть
первый диплом начала готовить за полтора года до защиты, очень помаленьку, поэтому ребенок не сильно мешал. когда защищала - сын ходил в садик. второй писала на работе так что дети (старший в садике, а Настя с няней) почти не мешали (почти ).
про заброшенность детей у работающих мам - я ж не с семи утра и до 10 вечера работаю (вот один из плюсов моей нынешней работы). вечером и занимаемся, примерный режим писала уже. ужин вместе готовим. в выходные без детей я могу только на стрижку съездить. остальное время вместе. и работать, и отдыхать, и заниматься. некоторые хозяйственные дела я делаю после укладывания детей спать, или рано утром. не пойму, что Вас смущает? да, моим детям меньше достается моего общества, но зато они получают максимум моего возможного внимания. не думаю, что сидеть дома было бы лучше, потому что тогда им бы не зватало маминого здоровья.
Добавлено: Чт Мар 03, 2005 12:27
Яло писал(а):
Ну не об этом я. Вы, дорогие многодетные, слишком далеко ушли от того, что бывает с молодыми мамашами, у вас для этого уже слишком большой опыт.
... А где непонимание, там и проблемы.
у меня проблема - не понимаю Вас видимо, слдишком далеко ушла от молодой мамашки... кстати, а сколько Вам лет?
На сайте с 21.02.05 Сообщения: 2828 В дневниках: 277 Откуда: площадь Кондратюка
Добавлено: Чт Мар 03, 2005 12:32
Lapka писал(а):
обычно надо просто сесть и на бумаге расписать сови траты, тогда видно, от чего можно и нужно отказаться, чтобы нормально хватало на Вас и детей.
вот и наш папа - тоже пытался все посчитать на бумажке. только жисть наша почему-то эту бумажку раз на пять помножила может это потому, что особой нужды тАк уж экономить у нас нет - ну подумаешь, не проапгрейдили компутер потому что не на рынок за фруктами/мясом ходили, а в супермаркете все покупали, или не купили папе джинсы, потому что мама лечит зубы не в бесплатной поликлинике... муж считает, что я транжира. а у меня это с детства и именно потому,что были "деревянные игрушки и морковный чай" - если мне что-то и покупали, то постоянно жужжали на ухом: ты много с этим не играй, надо чтобы еще Асе с Соней после тебя осталось, ты в этом много не ходи, скоро девочки подрастут... считалочка "мы делили апельсин" одно из самых ненавистных воспоминаний, и не потому, что я жадная, а потому, что меня всегда попрекали тем, что моя бабушка (на которую родичи меня по-началу бросили т.к. учились в универе, потом работать начали - интересно же все, какой тут ребенок...) меня слишком любит и избаловала. в родной семье, в пику бабушке, из меня делали "настоящего человека" путем культивирования во мне нездорового альтруизма... так что все эти ограничения как-то просто не воспринимаются моим мозгом всерьез...
с малышом я тоже в муниципальную только раз вмесяц хожу на плановый осмотр, а то они звонить скандалить начинают, а по необхъодимости и к узким специалистам только в нормальные клиники...
Lapka, мой муж Виталик Волков на фотках наших он есть...
_________________ вдруг из маминой из спальни, сероглазый и хромой, выбегает доктор Хаус...
На сайте с 24.02.05 Сообщения: 10736 В дневниках: 7429
Добавлено: Чт Мар 03, 2005 12:58
Здравствуйте, с хорошей погодой!
Услышала по поводу образования то, что и сама где-то думаю...Образование у женщины должно быть, мне кажется, совместимым с семейной жизнью. То есть учишься и думаешь: как об этом рассказать детям? Как ввести их в этот мир или как радоваться этому вместе с детьми, ведь творческий потенциал у детей неимоверно выше! Стихи какие, например, они пишут... Оля, у Вас очень "пригодное" образование Я по профессии архитектор. Могу с детьми лепить, так сказать, свободно владею глиной .Но глубокое проникновение в какую-то область: архитектуру, лингвистику, медицину...сразу "цепляет" и другие области, ведь мир един! Вот символом этого единства мира или цельности являются дети. Так что для меня всё свелось к этому безусловному чуду!
Маша, само собой, самоучка и реквизиты сноубордистов будут очень кстати!!! Тем более, что эта звезда взяла в одну из поездок Артёма и пристрастила братца. Вместе теперь бы и катались, раз такие...спортсмены.
Я вот, кстати, хочу заметить, что вокруг меня, то есть нашего семейства, всегда кружит десяток молодых мам или беременных подруг. Ура! Я так их всех люблю! Может, мы и оторваны в смысле опыта, но в первую очередь нас разделяет (И СБЛИЖАЕТ!) тяжесть креста. Блаженная тяжесть, оговорюсь. К Никитиным прсила бы относиться снисходительно, они разделили судьбу всех "вавилонских башен". Жаль только, что они выступают символом многодетного воспитания, тогда как на самом-то деле они всю жизнь с этим естественным воспитанием...боролись! Но это другая песня. Сейчас что-то подобное происходит вокруг "Рожаны". На этом форуме...
_________________ СТУДИЯ КОНТУР 286 36 36
школа маленьких архитекторов, дизайнеров и художников
Добавлено: Чт Мар 03, 2005 13:18
ЕленаП.. писал(а):
К Никитиным прсила бы относиться снисходительно, они разделили судьбу всех "вавилонских башен". Жаль только, что они выступают символом многодетного воспитания, тогда как на самом-то деле они всю жизнь с этим естественным воспитанием...боролись! Но это другая песня. Сейчас что-то подобное происходит вокруг "Рожаны". На этом форуме...
а можно более развернуто про борьбу Никитиных с естественным воспитанием? это Ваше мнение или чужое (прочитаное, услышаное...)? и что понимается под "естественным воспитанием"?
На сайте с 03.02.04 Сообщения: 1755 Откуда: г. Новосибирск
Добавлено: Чт Мар 03, 2005 13:42
Lapka, явам просто аплодирую. Нам тут смужем пока на двоих 40 т. не хватает. Стыдно аж за себя стало. А веть было время когда могли и на 5000 прожить.
А по поводу работы я бы хотела свое мнение высказать. Я конечно не знаю что буду думать о работе когда ребенок родиться. Но сегодня я не хочу работать вообще, тк чтоб получить от работы удовлетворение, а именно деньги и удовлетворение своих амбиций лично мне надо посвятить себя всю работе. Я до ухода в декрет имела такую работу и высоченная з/п и полное моральное удовлетворение, но приэтом на миужа то время не оставалось, а на ребенка и подавно не останется, тк я дома ночевала то раз в неделю, о каком ребенке может идти речь. так что я для себя сделала вывод, что мне важнее и пока нисколечко в этом не разочарованна.
Посмотрим что дальше будет.
_________________ С уважением! Наталия
Саженцы СП
Помощь кормящим матерям по грудному вскармливанию 291-33-99
Кофточки для кормления 28-702-48
На сайте с 06.12.04 Сообщения: 653 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Чт Мар 03, 2005 13:45
Lapka писал(а):
про хату уж промолчу... а вопрос о хитростях тянет на отдельную тему. вот берете Вы свой доход в 13 тысяч, минус обязательные платежи: квартирные (и телефон, и свет), минус плата за садик (если он есть), минус школьные (обеды, технички и фонд класса, а также по 50 в месяц на театр или экскурсию с классом), кружки для детей. потом остаток (у меня это 8500) делите на нужды: еда (мы дважды в месяц едем в Гигант и закупаем там продукты и всякую бытовую химию, по 2000 на раз уходит), проезд (проездной выгодно, если могу, то им и пользуюсь), обеды на работе, лекарства (имею в виду те, которыми постоянно пользуетесь, например, от аллергии и противозачаточные). из остатка (около 3 тысяч) тратишь на хлеб, молоко, лакомства для детей, удовольствия жизни (хм, театр мы любим, зоопарк, журналы... яблоки ). одежда покупается по очереди - один месяц одному, другой месяц другому, включая родителей. обычно небольшой запас я сразу откладываю подальше, на непредвиденные разходы. в конце месяца, если он еще жив остался - трачу на подарки, торт, одежку.
когда Вы уходите в декрет, то Вам выплачивают декретные (мне хватило на ремонт, жизнь и закупку ткани для шитья). врачи у нас, слава Богу, бесплатные. а массаж не обязательно делать каждый месяц. конечно, когда попадаешь в больницу, то приходится туго, но это уже из разряда форс-мажорных обстоятельсв. одежда и обувь часто предается от ребенка к ребенку, новое приходится покупать не так уж часто. то же самое и с кроватками, стульчиками, лыжами, санками. игрушки обычно дарят в огромных количествах. а на памперсах и кашках можно экономить практически до бесконечности.
LapKa, у нас с вами финансовая ситуация, видимо схожа. Разница в том, что вас пятеро, а нас двое (пока).
И я думаю, что отказываться в тратах приходится именно родителям?
_________________ Чтобы дойти до цели, надо прежде всего идти. Оноре де Бальзак