Новости сайта и форума Sibmama 
[Об истории - увлекательно]
С ЮБИЛЕЕМ, АРТЕК!
Интересные факты из жизни международного детского центра
Рецепт недели
А давайте, про Агни-Йогу поговорим
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » О вере
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Ruth
Академик
Академик

На сайте с 13.04.09
В дневниках: 293
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Сен 27, 2010 18:16     Ответить с цитатой

[перенесено из темы "Верите ли вы в Бога"]
На одном из духовных семинаров у нас речь зашла о толерантности.
Лена правильно выразила суть, не буду повторяться.
Но всем нам понравилась фраза, наиболее, как нам показалось, точно выразившая отношение православия к толерантности: "Толерантность в быту, а не в бытии".
И, пока нас, православных, не попросили удалиться и из этой темы, пользуюсь случаем, чтобы показать, какая это духовная пропасть - рерихианство, словами его идеолога:

"В качестве примера приведу некоторые строки Е. П. Блаватской. Иногда ее духовные водители ("Космические Иерархи") совсем прямо давали знать о своей человекоубийственной цели, и тогда Блаватская ощущала, к краю какой бездны она подошла: "Я согласилась бы на двадцать лет страданий, я с готовностью приняла бы жизнь, полную физической боли, если бы могла вернуть простую, теплую веру моей юности!.. В то время я верила, по крайней мере, во что-то, хотя бы в русского Бога.
А сейчас, когда я живу в сравнительной роскоши и меня почитают язычники и эти дураки англичане, я утратила веру во что бы то ни было. Я не верю ни во что, кроме бесконечной глупости человечества. Все мои идеалы исчезли навсегда, и у меня больше нет причин жить для чегонибудь или кого-нибудь. Но я живу, потому что жизнь не оставляет меня в одиночестве, к тому же самоубийство было бы слишком постыдным выходом из положения" (БлаватскаяЕ. П. Письма, - М., 1995, ее. 355 и 361 372).
"В такие минуты она была жалка и несчастна. Я никогда не забуду, как однажды она воскликнула: Хотела бы вернуться... хотела бы стать русской, христианкой, православной... тянет меня... и нет возврата!.. я в цепях!.. я не своя!", - вспоминает Вс. Соловьев
(Соловьев Вс. С. Современная жрица Изиды, - М., 1994, с. 265)."

Степень свободы определяется мерой ответственности. Всё остальное - вседозволенность.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

ТётяИра
Академик
Академик

На сайте с 08.02.08
В дневниках: 18127
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Сен 27, 2010 18:24     Ответить с цитатой

Ruth
Эрих Фромм Бегство от свободы ;) очень хорошо поясняет "проблему" Блаватской :ok:
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора            

Solnishko_07
Профессор
Профессор

На сайте с 03.01.07
В дневниках: 601
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Сен 27, 2010 18:55     Ответить с цитатой

ТЕМА
хорошо, поняла. :give_heart:
а подойдет ли это там? все же ближе к "о вере"...

Ruth
а я не читала Блаватскую, но по некоторым отзывам, вот вы ещё привели, поняла, что она в конце концов запуталась в собственных умозаключениях.

Н.В.
Мудрый советчик 2015
Мудрый советчик 2015

На сайте с 06.08.04
В дневниках: 131
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Сен 27, 2010 20:56     Ответить с цитатой

Ruth писал(а):
"Толерантность в быту, а не в бытии".

Пока мы варим суп на кухне, такой толерантности может и хватит. Хотя даже для выполнения таких банальных задач опыт часто показывает обратное. :-(
Кстати, семья получается крепкая именно у тех, кто принимает и поддерживает друг друга в бытии. Тогда у них и быт ладится.

Цитата:
В качестве примера приведу некоторые строки Е. П. Блаватской...

Вот Ирансид правильно поняла. Проблема Блаватской может быть ещё названа как "во многыя знания многыя печали". Или названа превращением ребёнка во взрослого, только в более серьёзных масштабах, нежели то, что испытываем мы, обыкновенные люди. Напомню анекдот. "В жизни мужчина проходит три стадии. 1. Он верит в деда мороза. 2. Он не верит в деда мороза. 3. Он сам дед мороз." Увы, но став "дедом морозом" уже не вернёшь детскую веру в существование доброго дедушки-волшебника, запростяк приносящего подарки. Вместо этого ему самому приходится пахать на трёх работах, чтобы доставить малышам радость на праздник. И замечательно, когда подарки принимаются с благодарностью. А если... А если принесшего Свет поливают грязью, если искажают самые лучшие начинания, разрушают надежду на светлое будущее, то даже у Махатм иногда возникает желание оставить человечество барахтаться в той яме, которую оно себе выкопало. Но краткий момент слабости проходит и снова продолжается работа. Ведь они знают, что нет и не может быть волшебной палочки, способной мгновенно исправить все злодеяния человеческие. Что нужен огромный труд, знания и воля, чтобы удержать "титаник" человечества на плаву...
А вот немного о том, во что верила Блаватская (из письма Е.П. Блаватской к её тёте H. Фадеевой):
Скрытый текст:
Я веpю в незpимого и всеобщего Бога, в абстpактный Дух Божий, а не в антpопомоpфное Божество. Я веpю в бессмеpтие божественного Духа в каждом человеке, но я не веpю в бессмеpтие каждого человека, ибо я веpю в спpаведливость Бога. Человек должен завоевать пpаво вхождения в Цаpство Божье добpыми делами и пpаведной жизнью; но я не могу повеpить, что любому негодяю, любому атеисту, любому убийце в кульминационный момент его боpьбы достаточно воскликнуть, повинуясь чувству стpаха: "Я веpую! Я веpую, что Сын Божий умеp за меня на Кpесте", – и он будет поставлен наpавне с добpым и пpаведным человеком. Эта догма Хpистианской Цеpкви губительна для человечества. Мы лишь оскоpбляем Бога своей веpой в то, что мы можем убивать, наносить обиду окpужающим, делать многие дpугие ужасные вещи и возлагать ответственность за все это на и без того пеpегpуженные плечи Иисуса Хpиста; в pезультате, здесь, в Амеpике, каждую неделю, когда людей вешают за самые ужасные пpеступления, пpотестантские или католические священники увеpяют людей, собpавшихся пеpед виселицей пpеступника, котоpый пеpед смеpтью обpатился к Богу, что тепеpь ему больше нечего бояться. Так тем лучше! Тот, кто не боится смеpти, может убивать и гpабить, сколько заблагоpассудится. Эта веpа даже ободpяет его пеpед казнью; если бы он не убивал, то не пpишел бы к Богу столь тоpжественно и не получил бы пpопуск в Рай. А как же его жеpтвы? Это ли божественная спpаведливость? Если бы в момент обpащения пpеступника к Богу пpощение его гpехов возвpащало жизнь его жеpтве, а его имущество пеpеходило сиpотам, то есть, если бы полностью восстанавливалось pавновесие между добpом и злом, то тогда во все это еще можно было повеpить. Hо что же пpоисходит на самом деле?

Пpедставьте себе озеpо или моpе – огpомное и безбpежное, с гладкой зеpкальной повеpхностью, подводными камнями и pифами, течениями и пpочими пpисущими водоему явлениями; все следует установленному поpядку, каждый элемент системы, кажется, занимает пpисущее ему место, все идет своим чеpедом – так и человечество: человек pождается, живет и умиpает; жизнь каждой капли в этом озеpе (то есть каждого человека) в значительной степени зависит от внешних обстоятельств, но, пpежде всего, она зависит от самой капли, ибо, благодаpя метафоpе, вообpажение должно пpизнать наличие у каждой капли свободы воли и индивидуальности. Hо вот на беpегу озеpа появляюсь я, беpу камень и бpосаю его в воду! Камень создает волнение на повеpхности воды, сила котоpого зависит от его pазмеpа; одна волна поpождает дpугую, котоpая, в свою очеpедь, делает то же. Кpуги pаспpостpаняются по повеpхности воды, один за дpугим, и движение воды пеpедается нижним слоям атмосфеpы. Повсюду пpобуждаются дpемавшие пpежде силы, и, насколько хватает глаз, это движение pаспpостpаняется от одного атома к дpугому, пеpеходит от пеpвого слоя к следующему и, наконец, исчезает в бесконечном и безмеpном пpостpанстве. Всему движению был дан начальный импульс, и импульс этот, как подтвеpдят вpачи, вечен в своих последствиях.

То же самое пpоисходит пpи совеpшении каждого пpеступления, каждого дуpного поступка и пpи совеpшении любого добpого деяния. Так стала бы Божественная Сила, установившая вечные и неизменные законы Пpиpоды в физическом и духовном миpах, пpиостанавливать действие этих законов, отменяя и "вычеpкивая" из бытия то, что уже однажды пpоизошло, даже если бы это было возможно? Может ли уже бpошенный камень веpнуться в pуку того, кто запустил его в воду? Может ли движение воды, так же как естественное действие духа и матеpии быть остановлено? Пpеступник может получить пpощение от Бога – а как же жеpтва? Более того, тот факт, что человек в какой-то момент становится жеpтвой, ничто по сpавнению с последствиями этого события. Кто думает о бесчисленных жеpтвах того, что кто-то становится той самой пеpвой жеpтвой? Человека убивают, а значит та pабота, котоpая с ним пpоводилась, насильственно пpеpывается. И каждый человек, каким бы незначительным он ни был, является в своей сфеpе связующим звеном, соединенным с неким последующим элементом этой сфеpы; если это звено выпадает, все Дpугие звенья также подвеpгаются воздействию, и наpушается целостность всей системы...

Hет, мадам, с нашей точки зpения, то есть с точки зpения теософов, пpощение гpехов, включая уничтожение последствий пpеступления, не может быть высшей спpаведливостью. Бог – это нечто настолько великое, настолько непостижимое для нас, ничтожных земляных чеpвей, что не стоит тpатить вpемя на споpы о Божественной Сущности. Ее пpоявлением стало появление на земле Бога, ставшего человеком: "Ecco Homo", следуйте за Hим, ступайте по Его пути. И пока он живет, пpосите Его о помощи; в это я веpю безоговоpочно – но только не в помощь Великого Бога – что мы собой пpедставляем в Его глазах? А в помощь Его Сына, пpедставляющего человеческий pод и каждую секунду умиpающего на кpесте за все зло миpа. Он указал нам путь, но не в синагогах или хpамах, как это делали фаpисеи, а в Его собственном Хpаме, то есть в глубине нашего собственного сеpдца, сеpдца каждого из нас. "Разве не знаете, что вы суть Хpам Божий?" – спpашивал Святой Павел. Постаpайтесь искупить свои гpехи делая добpо, небесполезным pаскаянием, а делами своими, и тогда каpающий закон не тpонет вас. Во вpемя своей хpупкой земной жизни, не жалея сил, стаpайтесь как можно теснее сблизиться со своим собственным, личным Богом, со своим божественным Духом, тогда ваша душа станет бессмеpтной; pазpушая же узы, связывающие вас с Hим, вы отвоpачиваетесь от Божьего посланца, от Хpиста, и Он, в свою очеpедь, отвоpачивается от вас. Душа ваша будет обpечена на стpадание, но не в аду с печами, топящимися дубовыми и сосновыми поленьями, не в аду с "pогатыми и хвостатыми" кузнецами, а в том вечном Аду, где плач и скpежет зубов. Это означает, что ваша душа (или астpальный дух), ваше втоpое эфиpное Эго или то, что Святой Павел называет Духовным телом, останется лишь полубессмеpтным, если оно не было тесно соединено с Духом, и после смеpти тела должно будет pаспасться на пеpвоэлементы - огонь, воздух, землю и воду, из котоpых состоят миp и человеческая душа.

А про Вс. Соловьёва мне понравилась фраза:
Цитата:
Ссылка на Соловьёва, как на источник сведений о Блаватской, сейчас равносильна ссылке на трактат, повествующий о том, что Земля плоская. Но на плоскую Землю сейчас ссылается только старик Хоттабыч, а на Соловьёва, к сожалению, до сих пор продолжают ссылаться не только герои детских книг.

Подробнее о том, кто такой Соловьёв, в каких отношениях был с Е.П.Б., и может ли рассматриваться как достоверный источник можно почитать, например, здесь. http://grani.agni-age.net/articles/sol_hpb.htm
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора            

Iren_V
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 15.02.08
В дневниках: 57
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Сен 28, 2010 10:32     Ответить с цитатой

Н.В.
Зашла в Вашу темку, прочитала последний пост, мне близки мысли из письма под спойлером.
А можно поподробнее это?
Цитата:
Это означает, что ваша душа (или астpальный дух), ваше втоpое эфиpное Эго или то, что Святой Павел называет Духовным телом, останется лишь полубессмеpтным, если оно не было тесно соединено с Духом, и после смеpти тела должно будет pаспасться на пеpвоэлементы - огонь, воздух, землю и воду, из котоpых состоят миp и человеческая душа.

Добавлено спустя 27 минут 56 секунд:

еще это мне понравилось, я тоже так думаю
Цитата:
есть борьба Света и Тьмы у нас на планете вообще и в каждом человеке в частности, которая в данный момент находится на некотором переломном этапе и должна закончиться. Если точнее, то должно закончиться противодействие Иерархии Света, и должно начаться сознательное сотрудничество. Понятно, что многое останется к преодолению, но оформленного, сознательного зла уже не будет.

и

Цитата:
Тьма-хаос будет всегда. Зло же должно исчезнуть, его адепты должны уйти с Земли на более низкую в эволюционном развитии планету. Женское и мужское начала - уравновеситься. На данный момент цель - сохранить планету. А глобальная цель - Эволюция.
⮝ наверх ⮝

Н.В.
Мудрый советчик 2015
Мудрый советчик 2015

На сайте с 06.08.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Сен 28, 2010 10:43     Ответить с цитатой

Для подробностей, наверное, лучше к обратиться к первоисточникам, потому как я глубоко не вникала в тонкости взаимодействия тел человека и элементов. Для меня важно то, что если мы хотим сохранить своё сознание с этой жизни и далее, то нужна серьёзная работа над собой, одухотворение более низких оболочек, подчинение их Духу. Я так понимаю, что мы должны осознать себя именно духовной сущностью, а не телесной, и не эмоциональной, и даже не разумно-логической. Нужно нечто большее, которое свяжет все наши проявления в единое целое и задаст общее направление движения. А пока мы, увы, не обладаем непрерывностью сознания, потому при каждом новом воплощении имеем в лучшем случае догадки и интутитвные ощущения, откуда, куда и зачем мы идём...

Добавлено спустя 3 минуты 44 секунды:

Iren_V писал(а):

еще это мне понравилось, я тоже так думаю

:give_heart:
Вот потому нам надо готовиться к сознательному сотрудничеству. :-)
⮝ наверх ⮝

Iren_V
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 15.02.08
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Сен 28, 2010 10:58     Ответить с цитатой

Да , согласна с Вами. Может поэтому мы и не помним себя, т.к. не полностью забрали свои духовные и тонкоматериальные тела несущие информацию и духовный опыт.
Кстати вопрос о захоронении. По ведическим знаниям тело должно кремировать (по славянски кРОДировать - отправлять к РОДу) так как таким образом умершему легче высвободить свои тонкие тела. Вы как думаете?
Скрытый текст:
где-то слышала что сейчас из-за потребления большого количества консервантов тела при погребении практически не разлагаются :eek:

Добавлено спустя 4 минуты 37 секунд:

да я за мир :give_heart: мы сейчас должны объединяться. Нас же специально ссорят, чтобы мы никогда этого не сделали, не познали истину и не изжили зло.

Добавлено спустя 3 минуты 8 секунд:

Скажите , а что подразумевается под Иерархией Света?
⮝ наверх ⮝

Н.В.
Мудрый советчик 2015
Мудрый советчик 2015

На сайте с 06.08.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Сен 28, 2010 11:58     Ответить с цитатой

Iren_V писал(а):
Кстати вопрос о захоронении. По ведическим знаниям тело должно кремировать (по славянски кРОДировать - отправлять к РОДу) так как таким образом умершему легче высвободить свои тонкие тела. Вы как думаете?

Не совсем поняла. При умирании от физического тела отделяются более тонкоматериальные, физическое после этого никого не волнует и идёт обратно в природу, каким способом - не важно (важно живым и в основном по санитарно-гигиеническим соображениям, по ним кремация оптимальна). Гораздо больше внимания уделяется подготовке сознания к переходу: важно отстраниться от земной суеты, страстей и устремиться к Учителю, к Свету, ведь в Надземных мирах всё определяется мыслью, материя больше не встревает между импульсом и его реализацией. В Ваших терминах это будет устремление к Роду, в Правь и сознательное усилие для избегания Нави.

Цитата:
Нас же специально ссорят, чтобы мы никогда этого не сделали, не познали истину и не изжили зло.

Даже если специально, то нельзя ожесточаться и наполняться ненавистью к противодействующим. А уж если противодействуют по незнанию, то тем более. Надо преодолевать раздор, прикладывать усилия и быть настойчивыми, но с добрым сердцем.

Цитата:
Скажите , а что подразумевается под Иерархией Света?

Это объединение всех светлых сил нашей планеты, возглавляемое Великими Учителями.
⮝ наверх ⮝

Iren_V
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 15.02.08
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Сен 28, 2010 12:46     Ответить с цитатой

Н.В. писал(а):

Даже если специально, то нельзя ожесточаться и наполняться ненавистью к противодействующим. А уж если противодействуют по незнанию, то тем более. Надо преодолевать раздор, прикладывать усилия и быть настойчивыми, но с добрым сердцем.

Конечно.
Я написала специально, т.к. думаю что это выгодно темным силам, разъединять и ослаблять тем самым светлые.

Цитата:

Это объединение всех светлых сил нашей планеты, возглавляемое Великими Учителями.

Т.е. подразумевается определенная иерархия божественных сущностей и есть еще выше иерархия?
Еще возник вопрос с упоминанием нашей планеты: какое значение Вы придаете Земле, остальным планетам, Солнцу, звездам и т.д?
Скрытый текст:
я тут приводила фотографии очень красиво http://forum.sibmama.ru/viewtopic.php?t=328109&postdays=0&postorder=asc&start=150
⮝ наверх ⮝

Н.В.
Мудрый советчик 2015
Мудрый советчик 2015

На сайте с 06.08.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Сен 28, 2010 13:09     Ответить с цитатой

Iren_V писал(а):
Т.е. подразумевается определенная иерархия божественных сущностей и есть еще выше иерархия?

Да, конечно. Иерархия уходит в беспредельность. Наша задача - присоединиться к своему ближайшему звену, с которым у нас больше всего созвучия, и под его началом учиться и работать. И совершенно не наше дело выяснять взаимоотношения Высших Иерархов.
Цитата:
Еще возник вопрос с упоминанием нашей планеты: какое значение Вы придаете Земле, остальным планетам, Солнцу, звездам и т.д?

Не поняла о каком значении идёт речь?
Цитата:
я тут приводила фотографии очень красиво

Действительно красиво. И весьма важно для понимания принципа жизни ;)
⮝ наверх ⮝

Iren_V
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 15.02.08
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Сен 28, 2010 13:19     Ответить с цитатой

Цитата:

ну я например, понимаю планеты и звезды как имеющие тоже свое сознание существ. Причем все это взаимосвязано и оказывает влияние на нас и обратно. Что все не просто так, что все настолько переплетено и органично, от звезды до букашки и атома на физическом и тонком уровне.
⮝ наверх ⮝

Н.В.
Мудрый советчик 2015
Мудрый советчик 2015

На сайте с 06.08.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Сен 28, 2010 14:11     Ответить с цитатой

Да, конечно.
⮝ наверх ⮝

Solnishko_07
Профессор
Профессор

На сайте с 03.01.07
В дневниках: 601
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Сен 28, 2010 23:46     Ответить с цитатой

Н.В. писал(а):
Да, конечно.

присоединюсь :give_heart:

Танюшка74
Студент
Студент

На сайте с 06.07.06
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Сен 29, 2010 12:02     Ответить с цитатой

Какой хороший и душевный разговор тут у вас идет... :give_heart: Iren_V
фотографии очень красивые...Знаете,я тут для себя размышляла о Агни -Йоге,хочу поделиться вот чем:
Мне кажется,что все мы глубоко несчастны. Несчастны потому,что среди суеты бытия,не имеем времени и сил из-за созданных нами же постулатов жизни,взглянуть на небо. Просто остановиться на бегу. Каждый день одно и тоже.Все бегут,у всех работа,обязанности,какие-то проблемы материальные-и все это Майя. Как нести этот крест? в 16 лет начиная изучать Агни-Йогу,я думала,все просто, просты законы людей,все легко дается.Юность конечно ошибается, весь пыл с годами поутих.Теперь я живу,где-то в глубине сознания осознавая,что да,есть учителя Света,да,сказка земная может вмиг окончиться,да,возможен толчок в иные пространства..НО.....надо ли мне все это? Душа болит именно за эти места,где все совсем не так,как хотелось бы видеть. Пространств много, но что они мне могут дать? Гармонии там больше, кодекс чести выше,моральный облик людской чище,безусловно....
А уж на каком волоске висит весь наш мир?

Добавлено спустя 7 минут 28 секунд:

Iren_V писал(а):
Цитата:

ну я например, понимаю планеты и звезды как имеющие тоже свое сознание существ. Причем все это взаимосвязано и оказывает влияние на нас и обратно. Что все не просто так, что все настолько переплетено и органично, от звезды до букашки и атома на физическом и тонком уровне.

взаимосвязано все до атомов,ведь увы,в суть земли,и в суть атома человечество так до сих пор и не проникло до конца.Какое ядро у Земли,мы можем лишь теоретизировать :lol: да и в атомистических теориях постоянные открытия :eek:
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

Iren_V
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 15.02.08
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Сен 29, 2010 12:11     Ответить с цитатой

Танюшка74
я тоже переживаю за нашу Землю-матушку, за Родину в особенности, и хочу чтобы "царствие небесное" было "на земле как на небе".

Добавлено спустя 3 минуты 58 секунд:

Цитата:
в суть атома человечество так до сих пор и не проникло до конца

я думаю что от нас просто скрыли истину, а предки наши все это знали, может в других понятиях, но по-любому обладали гораздо глубокими знаниями, чем мы.
⮝ наверх ⮝

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » О вере
Страница 2 из 5 На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.

Перейти: