Новости сайта и форума Sibmama 
[Воспитание]
КАК ПРАВИЛЬНО ДРУЖИТЬ СО СВОИМ РЕБЕНКОМ
Самый экономный раздел ДО Отдам Даром
В каких позах спят ваши детки?
На страницу : Пред.  1, 2, 3, ... 31, 32, 33  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Уход за ребенком
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
DW
Ясельки
Ясельки

На сайте с 03.03.05
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Мар 04, 2005 13:30     Ответить с цитатой

всем привет!!! А что такое СВДС,ОБЪЯСНИТЕ ПОЖАЛУЙСТО!!!
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

Lapka
Студент
Студент

На сайте с 18.10.02
В дневниках: 5
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Мар 04, 2005 14:32     Ответить с цитатой

Dio писал(а):
knv2002 писал(а):
ВМС

Что это за аббревиатура? По статистике да, сон на животе входит в группу факторов риска СВДС.

ВМС - внезапная младенческая смерть...
СВДС - синдром внезапной детской смертности...
(жуткие какие слова)

Ярослав (1997), Настя (2001), Маша (2003), Леша (2008), Ваня (2011), Лада (2014)
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора            

nalegke
Модная мамочка
Модная мамочка

На сайте с 21.04.04
В дневниках: 10873
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Мар 04, 2005 15:06     Ответить с цитатой

Я тоже читала, что риск СВДС повышается при длительном нахождении ребенка на животике. :o Но выкладывать на живот все равно надо. Всё должно быть в меру. И если ребенкин переворачивается постоянно на живот, это не значит, что так и надо, пусть так лежит и следить за ним никто не будет. Просто нужно контролировать этот процесс.

А ночью, конечно, теперь нужно быть бдительнее. Вот и всё.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

Dio
Зануда форума
Зануда форума

На сайте с 04.07.02
В дневниках: 2029
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Мар 04, 2005 15:14     Ответить с цитатой

РыськА писал(а):
Просто нужно контролировать этот процесс.
А ночью, конечно, теперь нужно быть бдительнее. Вот и всё.

СВДС не контролируется - там причиной смерти становится не остановка дыхания, а остановка дыхания - уже симптом того, что смерть наступила.

А количество приложенных усилий прямопорционально тому, насколько ты веришь в данное явление. Как я уже сказала - меня это коснулось так реально, что я почти 2 месяца спала с ребенком на груди, фиксируя положение на боку. Плюс совместный сон входит в группу факторов, уменьшающих риск гибели от СВДС.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора            

nalegke
Модная мамочка
Модная мамочка

На сайте с 21.04.04
В дневниках: 10873
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Мар 04, 2005 16:03     Ответить с цитатой

Я имела ввиду не контроль СВДС, а контроль за переворачиваниями ребенка. Впрочем за ребенком просто нужно следить.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

Zmeika
А я еду за туманом
А я еду за туманом

На сайте с 29.04.04
В дневниках: 46710
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Мар 04, 2005 16:12     Ответить с цитатой

[СВДС не контролируется - там причиной смерти становится не остановка дыхания, а остановка дыхания - уже симптом того, что смерть наступила.]

Нагнали страстей :(
Я в данное явление не то, чтобы не верю, просто думаю, чтош чему быть, того не миновать, а следить за ребенком действительно надо постоянно. А если данное явление все равно не контролируется, то сильно перестраховаться тоже не получится, к сожалению.

К слову, у нас вообще нет желания не то. чтлбы спатб, а даже лежать на животе.

Профессиональные переводы. Английский, немецкий языки.
Экскурсии по Новосибирску.
⮝ наверх ⮝

Di_o (Гость)
Гость

Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Мар 04, 2005 16:37     Ответить с цитатой

Olja писал(а):
Нагнали страстей :(
Я в данное явление не то, чтобы не верю, просто думаю, что чему быть, того не миновать.

Знаете, я тоже так думала и рассуждала, пока не столкнулась нос к носу. Страсти страстями и фатализм фатализмом, но лично меня такой подход в отношении моего личного ребенка не устраивает.

Но действительно, связь не доказана, только статистика. Поэтому я контролировала положение второго ребенка - мне это казалось важным. Знаете же - обжегшись на молоке - на воду дуешь.
⮝ наверх ⮝

Zmeika
А я еду за туманом
А я еду за туманом

На сайте с 29.04.04
В дневниках: 46710
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Мар 04, 2005 17:10     Ответить с цитатой

Меня это тоже коснулось, не меня лично, конечно. Я работала няней в семье, где они ребенок умер именно так. :( Это было правда за 10 лет до того, как я там появилась, и было в Германии, но про этот случай хозяйка частенько рассказывала. Она после этого родила еще 4 детей, и теперь всего у нее 6. А про умершего ребенка она совершенно искренне говорит, что ее дочь стала ангелом.

Я просто стараюсь не думать о таких вещах, в каком-то смысле верю в то, что происходит именно то, о чем часто думаешь и чего боишься.

Профессиональные переводы. Английский, немецкий языки.
Экскурсии по Новосибирску.
⮝ наверх ⮝

Di_o (Гость)
Гость

Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Мар 04, 2005 17:34     Ответить с цитатой

Olja писал(а):
Это было правда за 10 лет до того, как я там появилась, и было в Германии, но про этот случай хозяйка частенько рассказывала.

Возможно, возможно. Но я-то лично знала этих детей и их родителей. Пусть не всех очень близко, но я ними здоровалась, агукала детишкам, видела их. Я тоже стараюсь не думать о плохом, но если есть даже призрачная возможность что-то сделать - я делаю. Возможно, где-то в другом месте я более... точнее, менее педантична :). В любом случае - для меня это ен шуточки, и, если у меня спросят совета - как думаешь, выполнять рекомендации не спать на животе, или ну их, перестраховка, сильно превентивная мера - я скажу - выполнять. Если спросят - а правда, что сон на животе ведет к СВДС - я скажу - нет.
⮝ наверх ⮝

margaritka (Гость)
Гость

Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Мар 06, 2005 0:00    Заголовок сообщения: про сон на животе Ответить с цитатой

Всем привет! Наконец-то и у нас появилась малышка - Иришка (3,5 мес назад) и теперь я могу поделиться своими мыслями и небольшим опытом, а не только с большим интересом читать этот форум :)

Сначала, сразу после роддома, мы спали на боку, но позже, если не подложить под спину валик, то обязательно переворачивалась, чаще на спину. А с валиком тоже переворачивалась, но не так быстро:) Вечером и после ночного кормления засыпает быстро и крепко и сколько не держи столбиком, все равно практически никогда не срыгивает. Меня стало беспокоить - а вдруг во сне срыгнет, захлебнется...
А потом я наткнулась в инете на книжку доктора Комаровского"Здоровье ребенка и здравый смысл его родственников" . Возможно многие знакомы с этим автором. Лично мне книга очень понравилась! На след. день купила ее в магазине, прочла от корки до корки на одном дыхании. Просто очень многие его суждения совпадают с моими. Как говорится, упало на подготвленную почву :) Да и написана книга очень хорошо, с юмором, легко читается. Всем рекомендую! Может быть не все, но что-то полезное вы для себя найдете. На всякий случай даю адрес сайта этого доктора.
http://www.komarovskiy.vostok.net/index.html

Немного отвлеклась от темы :) Так вот в этой книжке и на сайте в вопросах/ответах есть мнение доктора на обсуждаемую тему. Лично я с ним согласилась. Ребенок с большим удовольствием спит на животе, намного спокойнее и дольше. Нам всего 3 мес, а как стали спать на животе, то меньше шести часов не спит, а то и все девять. Муж меня поддержал, сказав что та вероятность (ох, как он любит считать вероятности :) :) ) СВДС, о которой говорит статистика, слишком мала, тем более что прямая связь и не доказана. Но это, разумеется, всего лишь мнение, на котором я ни в коем случае не настаиваю:)
И цитирую маленький фрагмент из той самой хваленой мною книжки.

"Оптимально - на животе или на боку. Голова повернута в сторону, и сторону эту необходимо каждый раз менять. Некоторые дети лучше всего спят в среднем положении - между на боку и на животе - с подложенной под бочок и сложенной в несколько раз пеленкой.
Дети, особенно первого полугодия жизни, склонны к срыгиваниям, а в положении на спине это очень(!) опасно. Малыш, с момента рождения спящий на животе, раньше начинает держать головку; во время движений дополнительно массажирует сам себе живот, у него легче отходят газы. При плотном матраце и отсутствии подушки всякие разговоры о возможности задохнуться просто бессмысленны. Несправедливо и утверждение о том, что без подушки лежащий на боку ребенок свернет себе шею. Если обмотать его десятком пеленок, может, и свернет, а если пеленок одна-две - никогда.

В отношении сна на животе все не слишком однозначно. В медицинской литературе неоднократно описан так называемый "синдром внезапной смерти младенца". Суть этого страшного и совсем нередкого явления состоит в следующем. Здоровый ребенок умирает во время сна и на вскрытии никаких признаков болезни не обнаруживается.
До настоящего времени медицинская наука не в состоянии однозначно ответить на вопрос - из-за чего это происходит. Первопричина - внезапная остановка дыхания, а вот почему дыхание останавливается?.. Статистика лишь указывает на факторы увеличивающие вероятность развития синдрома, но сами механизмы не ясны совершенно. Чаще мальчики, чаще в возрасте 2-3 месяца, чаще зимой. Неблагоприятные факторы: недоношенность, ребенок из двойни, мама моложе 18 лет, меньше года интервал между беременностями, курение матери.
В последнее время, в список неблагоприятных факторов, стали включать и сон на животе. Не могу об этом не написать, поскольку являюсь сторонником сна именно на животе.
Следует знать, что в ответ на сжимание ноздрей очень многие малыши, особенно в первые 3 месяца жизни, не пытаются освободиться и у них возникает остановка дыхания на 10-15 секунд. Неудивительно, что сжиманию ноздрей могут способствовать подушка и мягкий матрац. Кроме этого, самый незначительный насморк в сочетании с температурой в комнате выше 23° приводит к образованию плотных корочек слизи, которые, в свою очередь, перекрывают носовые ходы и приводят к остановке дыхания.
Убедить людей в том, что недопустимы подушки, недопустимы мягкие матрацы (а ведь именно мягкими да еще и кривыми матрацами сплошь и рядом комплектуются детские кроватки!) очень сложно. Убедить людей в том, что ребенку нельзя спать в комнате с теплым и сухим воздухом - еще сложнее. Проще написать в средствах массовой информации о том, что сон на животе увеличивает вероятность синдрома внезапной смерти."

И еще:

"Вопрос:

…хочу задать Вам вопрос по поводу сна на животе и опасности СВДС. Сейчас об этом много пишут, с этой темой связано много споров и страхов. Вот, например, в эти дни на форуме мама.ру разгорелся очередной скандал на эту тему - те, кто верит, что опасность СВДС реальна, собирают по интернету статьи и пугают остальных случаями детских смертей "из жизни". Остальные (я в их числе) приводят в качестве примера Вашу книгу, где Вы рекомендуете класть ребенка спать на живот с первых месяцев жизни. В книге я не нашла ничего про СВДС (может быть пропустила?), поэтому решила побеспокоить Вас и задать вопрос здесь. Моей дочке 8 месяцев. С месяца она стала спать на животе, потому что мы заметили, что так она гораздо лучше спит и меньше страдает от газов (а вообще газы нас ужасно мучили с рождения до двух месяцев). Потом, когда она стала переворачиваться сама, она стала спать и на спине, и на боку и на животе. Мне лично кажется, что опасность СВДС сильно преувеличена (вернее, не сама опасность, а ее связь со сном на животе) и просто используется метод "запугаем до смерти всех, авось снизятся статистические показатели". Приводит это к тому, что мамы становятся мнительными, сидят всю ночь около ребенка и переворачивают его при попытке повернуться на живот, обкладывают валиками и подушками, всовывают в sleep-positioner-ы, пишут взволнованные письма "моей дочке 11 с половиной месяцев, она стала спать на животе и я очень боюсь, потому что случаи СВДС зафиксированы до года" - это все не мои выдумки, а почти цитаты из мамы.ру. Пожалуйста, напишите, каково Ваше мнение по этому поводу и сталкивались ли Вы в своей практике со случаями смерти от СВДС?

Ответ:

Про сон на животе и о синдроме внезапной смерти в новой книге ("Здоровье ребенка..."), которая есть на сайте, написано. В первой части, - раздел "Как спать".

Мое мнение однозначно: никакой прямой связи нет. А косвенные связи можно обнаружить всегда - это диалектика. Если диалектика оппонентов не устраивает - тогда сон на животе тем более не при чем - на все Божья воля.

Работаю врачом почти 20 лет. За это время осмотрел не менее 100 000 (!) детей. О синдроме внезапной смерти слышал 4 раза...

Заглянул по вашей наводке на форум мамы.ру. Ужас! Лучше бы на форумах обсуждали не способы стимуляции психозов у мамочек, а что-нибудь более актуальное! Все эти особо умные "обсуждальщики" понятия не имеют о том, как помочь ребенку при кашле, но философствуют совсем о другом...

Но!!! Я абсолютно точно знаю, и несколько десятков раз сталкивался с ситуацией, когда ребенок, спящий на спине, умирал от закупорки верхних дыхательных путей после рвоты или срыгивания. А слышали ли сторонники сна на спине о такой болезни, как аспирационная пневмония. Аспирация - это попадание инородных веществ в дыхательные пути. Так вот, при попадании рвотных масс, возникает пневмония, которая очень тяжело поддается лечению, дает огромное количество осложнений и часто является причиной смерти ребенка.

Я подчеркиваю тот факт, что речь идет о моем индивидуальном опыте. Но он достаточно велик, ибо я был и остаюсь именно практическим врачом. И для меня, как для практика, сон на животе благо, а на спине - вред. А для медика-статистика, который пытается найти связи между СВДС и другими факторами, вполне возможно, что сон на животе, как причина СВДС, имеет значение. Но я бы анализировал совершенно другие вещи - подушка, влажность и температура воздуха, количество накопителей пыли, изменение атмосферного давления, количество народу в детской спальне и многое другое."

ох, что-то уж очень большое сообщение получилось:o
⮝ наверх ⮝

Dio
Зануда форума
Зануда форума

На сайте с 04.07.02
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Мар 07, 2005 10:35    Заголовок сообщения: Re: про сон на животе Ответить с цитатой

margaritka писал(а):
Здоровый ребенок умирает во время сна и на вскрытии никаких признаков болезни не обнаруживается.

Ребенок с большим удовольствием спит на животе, намного спокойнее и дольше

Именно это и является фактором риска - если бы тот же самый ребенок в момент "Х" не спал бы - он бы и не умер. В любом случае, говорю же - я бы с удовольствием поддержала вашего мужа, пока не столкнулась с явлением лицом к лицу. Мой первый ребенок и спал на животе. Но читать-слышать-знать-изучать вероятности - это совсем не одно и то же, когда умирает живой настоящий ребенок, которого ты видишь едва не ежедневно... Умирает во сне на животе... После этого все "недоказанные теории" начинают приобретать куда бОльший вес, правда-правда.
А Комаровский, хотя мне очень симпатичен общим настроем, в некоторых суждениях напоминает мне, мягко выражаясь, меня саму в некоторых областях :). Его практика все-таки слишком мала...

Старуха Яга
Студент
Студент

На сайте с 26.03.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Мар 07, 2005 21:25     Ответить с цитатой

У меня и первый и вторая с рождения спят на животе.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

margaritka (Гость)
Гость

Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Мар 08, 2005 1:38     Ответить с цитатой

А я гораздо больше беспокоюсь, когда спит на спине. Тем более, что иногда, когда на спине, она рот приоткрывает. А это, при отсутствии заложенности носа, очень нехорошая привычка. Спим когда как получится - то на животе, то на боку. Вот только сейчас укладывала спать, ну никак не хотела на боку засыпать, а положила на живот, так успокоилась и быстро уснула :) А вообще, главное спокойствие мамы :) А в каком положении спит ребенок, наверное, не так уж и важно :)
⮝ наверх ⮝

Dio
Зануда форума
Зануда форума

На сайте с 04.07.02
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Мар 08, 2005 10:12     Ответить с цитатой

В любом случае, как я уже писала - если бы связь была доказана, то, наверное, родителей как минимум судили бы за укладывание ребенка на живот :). В остальном - к услугам каждого достаточно информации, чтобы сделать выводы самостоятельно. Только нужно просматривать не только и не столько русскоязычные источники, сколько все-таки от зарубежные источники (ну или хотя бы их не игнорировать). Потому как "у них" хоть какие-то исследования проводились и статистические данные накапливались не в пределах одной больницы, а "у нас" в основном "знатоки" критикуют их статистику и отмахиваются...
Я была спокойна, когда младшая спала на боку, и пока у нее самой не получалось - "спала" ее в нужном положении с помощью рук :).

Белка
Мастер спорта
Мастер спорта

На сайте с 16.05.03
В дневниках: 5692
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Мар 18, 2005 1:21     Ответить с цитатой

копец...
мы с недавнего времени стали спать на животе... правда не всегда...
на спине спит максимум пол часа (днем и не на прогулке), на животе может спать и три часа...

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Уход за ребенком
Страница 2 из 33 На страницу : Пред.  1, 2, 3, ... 31, 32, 33  След.

Перейти: