Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Stefany
Студент

На сайте с 25.11.06 Сообщения: 2386 В дневниках: 2 Откуда: Вологда
|
 Добавлено: Вт Авг 10, 2010 0:22 |
|
|
haritosha13 писал(а): | Клаша
желающих покупать именно долю, да еще под судом, было мало. А поскольку теперь есть конкретная бумага (решение суда) о том, какая именно комната у меня в собственности, то я имею возможность продать ее как объект или сдать без их согласия. Так объяснили мне в агенствах юристы. Точнее, я официально (письмом) предлагала им купить свою долю, либо снять ее, они отказались (родственники).
И вообще, я не собиралась что-то приобрести от этого суда. Хотелось в идеале выкупить у родни их долю, либо продать всю квартиру. Мне надо было в конечном итоге выделить долю в объект и продать ее, раз других вариантов родня (ЧТОБЫ Я У НИХ КУПИЛА ИЛИ СНЯЛА, ИЛИ ПРОДАТЬ ПОЛНОСТЬЮ) не принимает. Ну и, чтобы сами за себя платили |
Установление порядка пользования не изменило долевую собственность в вашей квартире на комнату как отдельный объект. Что-то юристы в агентстве не то говорили вам. Порядок пользования со сменой собственника не сохраняется, т.к установлен для определенных лиц. Что написано в резолютивной части решения суда? Хотя у вас мировое, понятно, что там написано. Что в мировом соглашении? Да в любом случае, иск был об определении порядка пользования, а не о выделе доли в натуре._________________ ![]() |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
haritosha13
Школьные годы

На сайте с 12.02.10 Сообщения: 1126 Откуда: Н.Ельцовка
|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Stefany
Студент

|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
haritosha13
Школьные годы

|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Stefany
Студент

|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
ЗайчЮля
Школьные годы

На сайте с 13.01.10 Сообщения: 1235 В дневниках: 8 Откуда: Дзержинский район
|
 Добавлено: Пн Сен 27, 2010 23:18 |
|
|
Может и мне кто поможет советом
Есть 1-комнатная квартира 1/2 принадлежит мужчине (который там прописан практически всю жизнь), а вторая половина разделена на троих мою маму, дядю и дедушку (по наследству так получилось, бабушка умерла 6 лет назад).
Собственность мои родственники оформили только недавно. Теперь хотят продать свою половину. Владелец той половины согласен ее выкупить за 500 тыс. руб., другие владельцы согласны. Но он предлагает выкупить вторую половину в рассрочку на 1,5 года. Готов сейчас заплатить за 1/6 долю.
Подскажите стоит на это соглашаться и как правильно все оформить? Или просить его рассчитываться сразу за всю половину? Мои родственники боятся, что как только у него будет доля больше половины то он не захочет ничего не выплачивать ни продавать.
Нюанс еще состоит в том, что он пенсионер и кредит в банке ему вряд ли дадут. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
haritosha13
Школьные годы

|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Stefany
Студент

|
 Добавлено: Вт Сен 28, 2010 22:12 |
|
|
ЗайчЮля писал(а): | Может и мне кто поможет советом
Есть 1-комнатная квартира 1/2 принадлежит мужчине (который там прописан практически всю жизнь), а вторая половина разделена на троих мою маму, дядю и дедушку (по наследству так получилось, бабушка умерла 6 лет назад).
Собственность мои родственники оформили только недавно. Теперь хотят продать свою половину. Владелец той половины согласен ее выкупить за 500 тыс. руб., другие владельцы согласны. Но он предлагает выкупить вторую половину в рассрочку на 1,5 года. Готов сейчас заплатить за 1/6 долю.
Подскажите стоит на это соглашаться и как правильно все оформить? Или просить его рассчитываться сразу за всю половину? Мои родственники боятся, что как только у него будет доля больше половины то он не захочет ничего не выплачивать ни продавать.
Нюанс еще состоит в том, что он пенсионер и кредит в банке ему вряд ли дадут. |
Так и продавайте ему пока 1/6 долю в праве. Или 1/2, но с залогом, с определением порядка рассрочки._________________ ![]() |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
ЗайчЮля
Школьные годы

|
 Добавлено: Вт Сен 28, 2010 23:51 |
|
|
Stefany
Меня смущает то, что он не хочет продавать эту квартиру. И если он выкупит у кого-нибудь долю и будет иметь больше половины доли, то он вообще перестанет делать какие-то подвижки к выкупу. А суд вряд ли обязует владельца 70% квартиры продать для того чтобы например удовлетворить иск моего деда. Да, надо оформить договор, но что-то не могу найти хоть какой-нибудь образец чтобы посмотреть. Если составить договор рассрочки, а он перестанет выкупать, то что с него можно будет взять, т.к. он пенсионер и суд наверное будет лоялен к нему. Не выгонят же они пенсионера из 1-комнатной квартиры (На самом деле он сейчас живет с женщиной в ее доме, а в этой квартире живет сын этой женщины. Они не зарегисрированы.)
Короче запуталась окончательно. Примеров в инете не могу найти.
Ой, как было бы здорово просто продать эту квартиру и разделить деньги  |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Lenchishka
Профессор

На сайте с 21.01.09 Сообщения: 7200 В дневниках: 66 Откуда: Новосибирск,Бер.роща
|
 Добавлено: Пт Окт 01, 2010 0:02 |
|
|
haritosha13
Объясните,пжлст, квартира приобретена в браке, значит при разводе делится поровну между супругами ? Так? Но договор купли-продажи составлен в 4-х экземплярах, т.к в договоре "присутствуют" ещё и дети. Как в таком случае будет делиться эта квартира? |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Any26
Первый класс вторая четверть

На сайте с 28.10.09 Сообщения: 526
|
 Добавлено: Пт Окт 01, 2010 7:42 |
|
|
Lenchishka
что значит "присутствуют"? |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Stefany
Студент

|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Any26
Первый класс вторая четверть

На сайте с 28.10.09 Сообщения: 526
|
 Добавлено: Сб Окт 02, 2010 9:36 |
|
|
Stefany
Меня смутили ковычки..... поэтому решила переспросить...
Но если у всех по 1/4, то и делиться квартира будет на всех дольщиков, а не "поровну между супругами". |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Stefany
Студент

|
 Добавлено: Сб Окт 02, 2010 12:31 |
|
|
ЗайчЮля, в целом договор обычный. Лучше не в инете искать, а переделать договор, который прошел регистрацию в Новосибирске.
Есть три способа для такой сделки. Но для начала немного теории.
п. 5 ст. 488 ГК РФ
Если иное не предусмотрено договором купли-продажи, с момента передачи товара покупателю и до его оплаты товар, проданный в кредит, признается находящимся в залоге у продавца для обеспечения исполнения покупателем его обязанности по оплате товара.
Итак, способ 1.
Регистрация только сделки. Составляете договор, определяете порядок и периодичность платежей, но заявления пишете только на регистрацию сделки, без перехода права.
Плюсы для вас - вы остаетесь собственниками, можете контролировать, на переход подадите заявления, когда расплатится.
Плюсы для мужчины - без расторжения договора вы не можете продать другим.
Расторжение договора - по взаимному соглашению (тоже надо регистрировать), или судебный порядок.
Способ 2.
Продаете, определяете порядок платежей. Сдаете на регистрацию сделки и перехода права. Текст обычный, можете даже график сделать внутри текста или приложением к договору. Ничего не пишете про ст. 488 ГК. В результате мужчина становится собственником, но свидетельство получает с обременением в вашу пользу. Продать без вашего согласия не может. Расторгать тоже в судебном порядке, но в случае неплатежей по графику неплохая защита и есть основания для расторжения. Если же расплатится, приходите после этого в Управление Росреестра и пишете заявления о погашении регистрационной записи об ипотеке. Запись погашается, мужчина может получить "чистое" свидетельство.
Способ 3. Продаете, пишете в договоре, что "стороны договорились не применять п. 5 ст. 488 ГК РФ к настоящему договору". Даже если периодичность определена, мужчина становится собственником, продать может в любую минуту.
В каждом способе есть плюсы и минусы.
Наверно, я бы выбрала способ 2 в вашем случае, но надо продумать неприятные моменты в виде смерти сторон, например. Этот способ аналогичен банковской ипотеке, с той лишь разницей, что ипотека в пользу продавцов, а не банка._________________ ![]() |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
ЗайчЮля
Школьные годы

|
 Добавлено: Сб Окт 02, 2010 22:22 |
|
|
Stefany
Огромное вам спасибо ! Прям по полочкам разложили!
На первый взгляд 1-ый способ мне показался наиболее привлекательным.
Сейчас еще буду сидеть обмозговывать  |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
|
|