Новости сайта и форума Sibmama 
[Кулинарный флешмоб]
ПРИГЛАШАЕМ ЛЮБИТЕЛЕЙ ГОТОВИТЬ И ВКУСНО ПОЕСТЬ 
Тема месяца "ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ">>>>
Давайте меняться! Нужное на нужное
Развод.Как уберечь ребенка от переживаний и не избаловать.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Консультации специалистов » Семейный консультант. Психолог Анна Бердникова
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Lilit_L
Ясельки
Ясельки

На сайте с 09.08.10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Сен 29, 2010 14:31    Заголовок сообщения: Развод.Как уберечь ребенка от переживаний и не избаловать. Ответить с цитатой

доброго времени суток. хочется получить консультацию по проблеме развода и адаптации ребенка в этой ситуации. Моему сыну 7 лет. в данный момент с мужем мы не живем вместе. сын вроде и понимает все , но при этом очень стоит горой за папу.а мама периодически становится виноватой и приходится слышать от ребенка - ты меня не любишь. хотя стараюсь уделять ему внимания, на сколько это возможно, но боюсь, что этим балую его. стал разговаривать на повышенных тонах.всегда с криком((( обижается часто на меня. даже бывает выкрикивает, что лучше бы меня совсем не было (это он о себе). просьбы мои игнорирует. только с третьего раза начинает что то делать. ругаемся периодически с ним :-( еще проблема в том что не спит один.говорит страшно.и конечно же не заходит в комнату пока там нет света. а разводимся с мужем по причине его зависимости, игровой. :o не смогли справиться вместе. решили что по одиночке будет легче. только вот ребенку не хватает папы и его внимания. в последнее время совместного проживания папа отсутствовал дома, всегда занят своей игрой. отсюда недостаток общения плюс постоянные наши разборки.
не знаю даже с чего начинать выстраивать свои отношения с сыном, чтобы не было взаимных обид и укоров. подскажите как правильно себя вести. :eek:

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
В дневниках: 10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Окт 01, 2010 11:16     Ответить с цитатой

Добрый день!

Верно ли ,что Вы испытываете вину перед сыном за то, что семья не сохранилась, Вы с отцом оказались недостаточно сильными для этого. Сын почувствовал Ваше состояние и начал, опираясь на него, Вами манипулировать?
Цитата:

а разводимся с мужем по причине его зависимости, игровой.
Какие чувства Вы испытывает к мужу?
Возможно ли восстановление Ваших отношений? Если да, то при каких условиях?

Насколько папа сейчас активно общается с сыном?

Удается ли Вам с мужем несмотря на разрушение супружеских отношений, поддерживать родительские? Поддерживает ли муж Ваши педагогические усилия?

Цитата:
но при этом очень стоит горой за папу.а мама периодически становится виноватой и приходится слышать от ребенка - ты меня не любишь.
В чем именно проявляется стояние горой за папу? В каких ситуациях возникает такое поведение ребенка?
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора            

Lilit_L
Ясельки
Ясельки

На сайте с 09.08.10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Окт 01, 2010 12:21     Ответить с цитатой

добрый день.
на самом деле у меня огромное чувство вины перед сыном. мне всегда кажется, что я не смогла удержать мужа не смогла сохранить семью. возможно он слышит мои разговоры об этом и конечно на подсознательном уровне начинает манипулировать мной.
а по отношению к мужу - чувства еще есть какие то, не смотря на то что пришлось пережить за последние 4 года. всегда помогаю ему, в частности платить по кредитам. два года жили только на мою зп.а он все отдавал за долги :-( я думала что мы можем начать все сначала если он прекратит играть и погасит свои долги. но как вижу они не уменьшаются, а увеличиваются. еще он постоянно врет. и какое то пренебрежение в отношениях возникло. он уехал в деревню к родителям и уже третий месяц там.периодически появляться по своим делам о которых мне не говорит и забегает к нам минут на 15.только чтобы переодеться и принять душ. а ребенок его ждет, звонит постоянно. конечно расстраивается.
мы получили еще травму в июле.теперь на дом.обучении.с сыном сидит няня.т.к. мне нужно работать. теперь надеяться не на кого мне. :-( все трудности с травмой мне пришлось пережить в одиночестве, конечно были и истерики, но потом все наладилось.

а горой за папу, я подразумевала, что он всегда ждет его и если я говорю - папа не придет на долго, он сразу мне в ответ вот почему ты так говоришь мама. или например папа просит у меня денег , я не даю, т.к. не всегда бывают свободные, а сынок говорит мам да дай ты папе уже денег. вот такие моменты.

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Окт 04, 2010 10:59     Ответить с цитатой

Добрый день!

У меня возникло ощущение, что Вы как бы защищаете сына от папы, от его необязательности, от неожиданных проявлений - Вы хотите защитить сына, в итоге получается ,что если что-то в отношениях с папой идет не так, оказываетесь виноватой Вы.

Цитата:
что он всегда ждет его и если я говорю - папа не придет на долго, он сразу мне в ответ вот почему ты так говоришь мама.

Ребенок уже достаточно большой, чтобы выстраивать отношения с папой самостоятельно.
Когда Вас сын спрашивает о том ,когда придет папа, Вы ведь не знаете этого. Объяснить ,почему папа не приходит тоже не можете ,верно?

Я предлагаю отвечать на эти вопросы на чистоту, если у Вас нет ответа ,Вы так и говорите. Конечно, здесь есть большое искушение - нейтральному ответу добавить еще что-нибудь оценочное относительно папы и его поведения, но делать этого не нужно. Вы заинтересованы в общении сына с папой, не препятствуете - теперь общаться с сыном ответственность папы. Вы можете сочувствовать сыну ,если у него не получается дозвониться до папы, но не объяснять за папу, почему так произошло - Вы этого не знаете ,все, что Вы можете сказать, будет лишь догадкой.

Как только Вы таким образом снимете с себя ответственность за папины отношения с сыном - Вам станет легче общаться с мальчиком.
⮝ наверх ⮝

Lilit_L
Ясельки
Ясельки

На сайте с 09.08.10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Окт 04, 2010 11:06     Ответить с цитатой

конечно это все так. я уже заметила за собой, что пытаюсь выгородить папу. чтобы ребенок не расстраивался. буду стараться отвечать на вопросы ребенка по честному. просто обижает его необоснованная агрессия. хочется быть сыну другом. и общаться без криков и упреков. спасибо вам за ответы.

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Окт 06, 2010 12:18     Ответить с цитатой

Добрый день!

Цитата:
просто обижает его необоснованная агрессия.
Это закономерно - Вы выгораживаете папу, как бы прикрываете его собой, оберегая сына... Но что-то не получается из-за действий папы - кто виноват? Конечно, мама - она ведь за все несет ответственность и за прокол папы тоже...

Делегируете папе его ответственность за отношения с сыном, будете отвечать только за собственные проколы, причин для обид и агрессии станет значительно меньше.
⮝ наверх ⮝

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Консультации специалистов » Семейный консультант. Психолог Анна Бердникова
Страница 1 из 1  

Перейти: