Новости сайта и форума Sibmama 
[Кулинарный флешмоб]
ПРИГЛАШАЕМ ЛЮБИТЕЛЕЙ ГОТОВИТЬ И ВКУСНО ПОЕСТЬ 
Тема месяца "ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ">>>>
Генератор песен ИИ
Не могу уложить ребенка спать
дитю 2 года

На страницу 1, 2  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Консультации специалистов » Семейный консультант. Психолог Анна Бердникова
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
TanyaV
Студент
Студент

На сайте с 30.07.07
В дневниках: 683
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Окт 03, 2010 16:12    Заголовок сообщения: Не могу уложить ребенка спать Ответить с цитатой

Анна, здравствуйте!

Ситуация такая. Есть ребенок, которому, как и всем людям, положено спать. Начинаю складывать по времени, отсчитываю 6-7 часов с того времени, как встал, и начинаю (и днем, и на ночь). Ложимся рядом, или он в своей кровати, а я на своей (они у нас вплотную стоят). Читаем сказку - одну длинную или 2 коротких. Потом пою колыбельную песню - один или два раза. И говорю "засыпай". Ребенок начинает спокойненько лежать, и уже видно, что вот-вот заснет. Но тут говорит: "Мам, похлопай". Хлопаю, оставляю руку лежать на спинке, говорю - засыпай. Лежит еще. Начинает садиться в кровати, говорю - "ложись". Ложится, потом опять встает. Периоды "встал-лег" учащаются. Напоминаю, что мы договорились, что он будет спать. Лежит. Уже опять затихает, почти засыпает И снова подсткакивает: "покачай", "спой песенку", "пописеть", водички". Говорю - засыпай, а то уже начинаю сердится. Лежит спокойненько, и опять начинает прыгать. Весь этот цикл занимает час-полтора. На очередном прыжке у меня уносит крышу. По-честному предупреждаю, что сержусь - начинает хихикать, причем видно, что уже неадекватно - устал человек. Не могу сдерживаться, начинаю кричать, либо молча ухожу в другую комнату, иногда шлепну. Рыдает. Я успокаиваюсь в другой комнате, он проревывается, и потом я к нему возвращаюсь, просто сижу рядом, и он мин за 10 засыпает.

Как бы мне выбросить из этой последовательности этап, когда я ору, а он плачет? И сократить это счастье хотя бы до получаса. Три часа в день на укладывание дитя спать очень меня изматывают. К психологу? К неврологу? Валерианки обоим? Или просто перестать складывать днем, а ночью пусть сам от усталости падает?

С папой засыпает также, только дольше, потому что папа более уравновешенный и не орет. С бабушкой, няней раньше засыпал хорошо, теперь тоже скачет и крутится, только что быстрее заканчивает крутиться. Но, в общем, час тоже может проскакать.

Началось это примерно месяца два назад. Но спать его сложить для меня всегда было непросто. Грудничком он мог сосать титю 2-3 подхода по 40 мин, правда, в основном засыпал мин за 20. Потом был период, когда укачивала его на руках мин 20. Потом был период шантажа, когда я ложилась рядом и говорила - если не хочешь спать, маме не мешай, иди играй в другую комнату. Оставался со мной и засыпал мин за 20. Было и когда мы ложились вместе, и я засыпала первой, а он тоже быстро угоманивался. Но текущие укладывания уже ни в какие мои нервы не вписываются. Да и времени из-за этого мало остается на гуляния - игры.

Если бы мне не надо было бы складывать его спать, я была бы самой счастливой мамой. В остальное время сын - просто золото. С ним интересно, он любознательный, и с ним всегда можно договориться. Но вот сон - это мой кошмар.

Посоветуйте, пожалуйста, что мне лучше предпринять.

SunLights
Ясельки
Ясельки

На сайте с 09.04.10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Окт 04, 2010 19:15     Ответить с цитатой

У меня тоже аналогичная проблема: дочка ложится не раньше 12 ночи, бужу утром чуть раньше восьми, уходим в садик. Там она спит днем очень хорошо. Меня такой ритм выматывает, 6 часов для сна мало. Что можно сделать?

Tatyana!!!
Первый класс вторая четверть
Первый класс вторая четверть

На сайте с 04.12.08
В дневниках: 1
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Окт 04, 2010 23:18     Ответить с цитатой

+1
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
В дневниках: 10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Окт 06, 2010 13:05     Ответить с цитатой

Добрый день!

В каком настроении Вы обычно идете укладывать спать ребенка? Вы ждете, что "сейчас начнется"?

Бывает ли хотя бы иногда, эпизодически, что сын ложить спать быстро, не изматывая при этом Вас?

Наблюдается ли ребенок у невропатолога?

Цитата:
Но тут говорит: "Мам, похлопай". Хлопаю, оставляю руку лежать на спинке, говорю - засыпай. Лежит еще. Начинает садиться в кровати, говорю - "ложись". Ложится, потом опять встает. Периоды "встал-лег" учащаются.
Что Вы чувствуете в такие моменты?

Можно ли сказать ,что весь этот "праздник неукладывания" начинается с Вашей конманды: "ложись"!
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора            

TanyaV
Студент
Студент

На сайте с 30.07.07
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Окт 06, 2010 13:33     Ответить с цитатой

Анна Геннадьевна, добрый день!

Цитата:

В каком настроении Вы обычно идете укладывать спать ребенка? Вы ждете, что "сейчас начнется"?

Нет, каждый раз я почему-то думаю, что вот он сегодня рано встал, то-то делал, значит, устал и сейчас хорошо быстро ляжет.

Цитата:

Бывает ли хотя бы иногда, эпизодически, что сын ложиться спать быстро, не изматывая при этом Вас?

Да, примерно один раз в две недели мы с ним обнимаемся, и он мирно засыпает. Закономерностей этих дней не нашла:)

Цитата:

Наблюдается ли ребенок у невропатолога?

Нет, невропатологи всегда говорили, что ребенок здоров, а вот маму бы полечить.

Цитата:

Но тут говорит: "Мам, похлопай". Хлопаю, оставляю руку лежать на спинке, говорю - засыпай. Лежит еще. Начинает садиться в кровати, говорю - "ложись". Ложится, потом опять встает. Периоды "встал-лег" учащаются. Что Вы чувствуете в такие моменты?
Можно ли сказать ,что весь этот "праздник неукладывания" начинается с Вашей конманды: "ложись"!

Я его заранее предупреждаю, что вот сейчас пойдем на горшок, потом почитаем книжку, потом будешь спать. Спрашиваю: "Согласен?", говорит: "Да".
Когда начинает скакать...пожалуй, точнее всего можно описать словом "отчаяние", оттого, что я ничего не могу с этим сделать. Сперва уговариваю себя потерпеть. потом уже не могу сдерживаться.

Мне есть за что похвалить себя вчера. Сын по традиции скакал, но я сдержалась. В какой-то момент говорю: "Я начинаю сердиться. Ты хочешь, чтобы мы опять поругались?" Говорит "Хочу" и улыбается. Я ему сказала: "Не дождешься", улыбнулась... и еще мин 20 складывала. В общей сложности 1ч 10мин, зато без истерик. не уверена, что смогу так всегда.

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Окт 08, 2010 17:24     Ответить с цитатой

Добрый день!

Итак, резюмируем.

Вы спокойны, когда укладываете.
Ребенок неврологически здоров.
Иногда ребенок спокойно укладывается спать.

Но чаще бурное укладывание доставляет ему удовольствие.
Цитата:
Сперва уговариваю себя потерпеть. потом уже не могу сдерживаться.
Вы сердитесь, когда это происходит?

Загляните сюда http://www.sibmama.ru/index.php?p=vlast
⮝ наверх ⮝

TanyaV
Студент
Студент

На сайте с 30.07.07
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Окт 08, 2010 21:00     Ответить с цитатой

Здравствуйте!

Спасибо, что еще раз обратили внимание на эту статью. Читала ее и уже давно прнимаю ее во внимание. Во все остальное время следую этим правилам. Вот, например, сегодня 20 мин сидели после прогулки обнимались, раздеваться не хотели, потом спокойненько разделись. Но про сон - это немножко другое.
1) Пробовала не заставлять спать - в итоге жили без дневного сна. Все измучались, дите спотыкался весь вечер. Ни активных игр, ни развлекаться не хотел.
2) Складывать позже - это тоже относительно. Сегодня утром встали в 8, уснули в 15.30. Это означает, что на ночь раньше 11 не уложить. На практике он в пол12-го засыпает. Это уже ущемляет мои интересы, т.к. мне на работу в 7 утра вставать, а после того, как дитенок заснул, есть еще куча несделанных дел. Молчу уже о том, как это ущемляет интересы мужа.
3) С няней тоже засыпает мин 40. С ней тоже борется за власть?
Кстати, сегодня он мне сам сказал - пошли отдыхать, но опять укладывались час 20...

Может здесь быть что-то еще?

Цитата:
Вы сердитесь, когда это происходит?

Я очень сержусь. Честно дитю в этом признаюсь. Говорит, что не хочет, чтоб мама сердилась, но тут же с улыбкой скачет по кровати

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Окт 11, 2010 16:59     Ответить с цитатой

Добрый день!

В пользу того, что укладывание именно борьба, говорит следующее:

Цитата:
" Говорит "Хочу" и улыбается. Я ему сказала: "Не дождешься", улыбнулась... и еще мин 20 складывала. В общей сложности 1ч 10мин, зато без истерик.
Ваши действия разорвали привычный шаблон и привычной истерики не случилось.

Хорошо, давайте зайдем с другой стороны.
Когда Вы читаете сказку перед сном, ребенок следит за сюжетом? Сказка занимает и активизирует его? Или наоборот, успокаивает и расслабляет?
⮝ наверх ⮝

TanyaV
Студент
Студент

На сайте с 30.07.07
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Окт 11, 2010 17:30     Ответить с цитатой

Цитата:
Когда Вы читаете сказку перед сном, ребенок следит за сюжетом? Сказка занимает и активизирует его? Или наоборот, успокаивает и расслабляет?

Пожалуй, и то, и то. То есть в большей степени успокаивает и расслабляет, он начинает лежать и хлопать глазками, как при засыпании, но если остановиться на середине, то он скажет "читай дальше". Или, например, понравилось ему стихотворение, начинаю читать следующее, а он говорит: "нет, не это, другое, про..." и называет сюжет предыдущего стиха.

В выходные малышок очень конкретно демонстрировал, что он понимает, что происходит, и теперь я с уверенностью признаю Вашу правоту - мы выбираем вожака:) В субботу мы с ним сражались почти два часа, он так и не лег спать, зато вечером у него случились две истерики - просто от того, что он перевозбудился. На следующий день мы решили его сложить любой ценой. Результат - 2 часа 10 минут с перерывом на полчаса. Но уснул:) Без слез.

Анна Геннадьевна, посоветуйте, пожалуйста, как тут мягче выходить из конфликта? Или пока терпеть эти укладывания по 2 часа, не закипая, в надежде, что со временем сократится? Или проводить разъяснительные беседы, почему надо укладываться быстро? Или...ну не знаю, что еще придумать. Откладывать сон на неопределенный срок, пока наиграется - ну не готова я ложиться спать в первом часу ночи...

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Окт 13, 2010 20:12     Ответить с цитатой

Добрый день!

Давайте попробуем сонную сказку, в которой почти нет сюжета.

Путешествие в поезде
(Сонная сказка)
Жил-был Зайка. Он жил с мамой и папой в маленьком домике. Вся зайкина семья очень любила путешествовать. Больше всего зайке нравилось путешествовать на поезде.
Путешествие начиналось с того, что зайка, папа и мама собирались все вместе и договаривались, куда поехать в этот раз. Договориться было непросто. Папа очень любил ездить в горы и сплавляться по горной реке. Мама любила ездить к морю, чтобы лежать на теплом песке и плескаться в ласковых волнах. Зайке нравились и горные походы, там можно было спать в самой настоящей палатке и разжигать костер. И море зайке тоже очень нравилось – купайся, сколько хочется и строй замки из песка. Поэтому зайка был готов ехать и к морю, и в горы – лишь бы ехать и всем вместе.
Зайка с мамой паковали вещи: очень трудно из множества полезных вещей выбрать самое важное и необходимое. Зайка брал свою любимую книжку про Кубарика и Томатика, плющевого мишку и самый быстрый грузовичок.
На вокзале папа отправлялся за билетами – такими красивыми желтыми блестящими бумажками. Они нужны для того, чтобы зайку с папой и мамой проводница пустила в вагон.
В купе зайке тоже очень нравилось: нижние полки, верхние, откидной столик, большое окно – все вместе похоже на маленький домик.
Когда проводница попросит провожающих покинуть вагон, зайка любит забраться на верхнюю полку и, глядя оттуда в окно, наблюдать, как поезд набирает ход. Плавно начинают двигаться дома и деревья. Поезд как будто плывет все быстрее и быстрее. Колеса начинают отстукивать размеренно-веселый ритм путешествия: чух-чух, чух-чух, чух-чух. Зайка чуть покачивается на верхней полке: чух-чух, чух-чух, чух-чух. Мимо уже проносятся столбы и деревья: чух-чух, чух-чух, чух-чух. На столике плещется чай в стакане: чух-чух, чух-чух, чух-чух. Папа на нижней полке с газетой в руках тоже покачивается: чух-чух, чух-чух, чух-чух. Мама со своим любимым вязанием в руках: чух-чух, чух-чух, чух-чух. Глазки зайки постепенно закрываются: чух-чух, чух-чух, чух-чух. Во сне зайка продолжает свое путешествие: чух-чух, чух-чух, чух-чух.

или

Зайка на море
(сонная сказка)
Зайка очень любит, когда у папы и у мамы отпуск. Если бы Зайку попросили рассказать про отпуск, он бы сделал это так.
Больше всего в отпуске Зайка любил ходить на пляж. Теплый песок приятно ласкает пяточки, они становятся такие же теплые и немного шершавые. Еще песок здорово подержать в лапке, а потом тихонько начать разгибать пальчики. Песок начинает высыпаться, как в песочных часах. Они стоят в ванной и отмеряют время для чистки зубов. Песок сыпется и легонько щекочет ладошку. Песчинки текут как маленький ручеек. Можно набрать песок в обе лапки, тогда будет два ручейка. Если поднять лапки повыше, то ручеек будет длиннее. Но мама не разрешает. Она беспокоится, что песок попадет Зайке в глаза.
Если песок мокрый, то из него можно строить домики, печь куличики, копать в нем тоннели. Особенно здорово, когда строить помогает папа. Он умеет строить мостики из песка. Ничего Зайка тоже скоро научится.
А самое замечательное на пляж, конечно же, море. Нежное, теплое, ласковое. Зайка любит входить в море так: сначала только пальчики ног оказываются в воде, еще один маленький шажок в море, вот вода уже нежно гладит пяточки. Еще шажок, водичка поднимается еще чуть выше. Волны уже мягко набегают на коленочки: ш-ш-ш, ш-ш-ш. Волна как будто что-то хочет сказать Зайке. Водичка уже добирается до трусиков: ш-ш-ш, ш-ш-ш. Вот волна поднимается до животика, ласково, как мама, гладит спинку:ш-ш-ш, ш-ш-ш; ладошки: ш-ш-ш, ш-ш-ш; локотки: ш-ш-ш, ш-ш-ш. Волна накатывает и трепетно касается плечиков: ш-ш-ш, ш-ш-ш. Вот Зайка весь в теплой воде, только глазки, ушки и носик не укутаны морским покрывалом. Теперь Зайка раскачивается вместе с волной: ш-ш-ш, ш-ш-ш, ш-ш-ш. Он сам как маленькая рыбка качается на волне: ш-ш-ш, ш-ш-ш, ш-ш-ш…
⮝ наверх ⮝

TanyaV
Студент
Студент

На сайте с 30.07.07
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Окт 15, 2010 20:15     Ответить с цитатой

Спасибо за совет. Пробовала сказку про зайку, сыну понравилась, он наячинает расслабляться, но сказка слишком быстро заканчивается. начинается "давай еще раз про зайку" и дальше по обычной схеме

Об успехах и "успехах": позавчера няня складывала дите днем 1,5 часа - это ее абсолютный рекорд. Вчера управилась за полчаса. Я сегодня не смогла сложить днем совсем.

А как Вы относитесь к сиропам зайчонок, баю-бай и прочим?

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Окт 18, 2010 12:31     Ответить с цитатой

Добрый день!

Давайте попробуем использовать бесконечную сонную сказку про Зайку.

Раз овечка, два овечка…
(сонная сказка)
Однажды Зайка с мамой отправились на пикник. Они вместе приготовили бутерброды, заварили чай, Зайка сам вымыл два яблока и положил их в свой рюкзачок. Мама посмотрела на Зайку, который уже взял свой рюкзачок и надел кепку, и спросила:
- Зайка, ты готов? Выходим?
Зайка сосредоточенно кивнул.
Путь предстоял не близкий: Зайка с мамой собирались пойти на овечью ферму, понаблюдать за ягнятами и барашками. Путешественники пересекли большую поляну, поднялись на пригорок, спустились к веселому лесному ручейку, перешли его по тонкому бревнышку. Наконец, вдалеке показался заборчик овечьего загончика.
Зайка чувствовал себя немного уставшим и проголодавшимся. Мама Зайки уже расстилала покрывало под их любимой стройной березкой. Зайчишка с удовольствием плюхнулся на покрывало:
- Ух, как устали мои лапки! Садись, мама, овечки уже прыгать начинают!
Мама ласково улыбнулась своему мальчишке, распаковала свой рюкзачок и села рядом.
Овечки и в самом деле уже собирались прыгать, первая овечка уже разбегалась, готовясь к прыжку.
- Мама, первая овечка сейчас прыгнет! – обрадовано закричал Зайка. – Я сам их буду считать!
Мама нежно погладила Зайчишку по голове и кивнула:
- Хорошо, считай ты.
- Одна овечка прыгнула через заборчик…, вторая овечка прыгнула через заборчик…, третья овечка прыгнула через заборчик…,…, пятьдесят восьмая овечка прыгнула через заборчик…
Зайка незаметно для себя задремал. Мама укрыла мальчишку покрывалом:
- Отдыхай, мой малыш…

Цитата:
А как Вы относитесь к сиропам зайчонок, баю-бай и прочим?
Если они помогут ребенку расслабиться, пусть будут. Но хорошо ,если это назначение сделает доктор.
⮝ наверх ⮝

TanyaV
Студент
Студент

На сайте с 30.07.07
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Окт 18, 2010 13:44     Ответить с цитатой

Хочу поделиться, как временно решилась проблема. С субботы к нам стала прилетать Фея хороших снов. Каждый раз малыш просыпается (утром и днем) и находит у себя возле подушки какой-нибудь сюрприз от Феи - сухофрукты, орешки, наклейки и прочие милые малышковому сердцу мелочи. Теперь укладывается ребенок максимум за 40 мин - начинает прыгать - напоминаем про Фею - засыпает.

Понимаю, что решение проблемы временное и непонятно, что дальше с этим будет - но нам эта передышка просто необходима.

За сказку спасибо - вечером опробуем.

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Окт 20, 2010 7:46     Ответить с цитатой

Добрый день!

Да, Фея даст временную передышку.

Как прошло со сказкой?
⮝ наверх ⮝

TanyaV
Студент
Студент

На сайте с 30.07.07
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Окт 23, 2010 16:06     Ответить с цитатой

Добрый день!

Ну вот, наша фейная передышка, похоже, подошла к концу. Мне все-таки кажется, что он физически не умеет засыпать. Сегодня подло шантажировали его феей, а он говорит: "Я не умею спать". Папа стал говорить, что, вот, ты сперва не умел ходить и говорить, а теперь умеешь. Но как научить ребенка спать - ума не приложу.

Сказку пробовала 3 раза. В первый раз на 30-й овечке начал крутиться, а на 50-й подскочил и стал что-то спрашивать - отвлеченное. Второй раз сказал - давай про Бобика и автобус. Ну тут надо признаться, что я эту сказку уже в интернете видела, может, в Ваших консультациях, только вместо зайков у нас были автобус и Бобик. Поэтому вариант с зайцами был немедленно затребован ребенком в первоначальной версии. В третий раз ребенок прервал подсчет овец и попросил сказку про заек и поезд:)

Я в детстве тоже в садике днем не спала, но мне лет было побольше. Рано себя я не помню. Может, это генетическое?

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Консультации специалистов » Семейный консультант. Психолог Анна Бердникова
Страница 1 из 2 На страницу 1, 2  След.

Перейти: