| Предыдущая тема :: Следующая тема |
| Автор |
Сообщение |
Elena D
Академик

На сайте с 12.04.10 Сообщения: 14529 В дневниках: 492 Откуда: г. Новосибирск, пл. Калинина
|
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
лана
Профессор

На сайте с 06.02.07 Сообщения: 5324 В дневниках: 6 Откуда: Энск
|
 Добавлено: Вт Сен 14, 2010 10:53 |
|
|
|
Не завтракаю, в обед или супчик или салатик, пица, бутеры, если хочется перекусы до ужина, на ужин или салатик или кашка. Постоянно есть хлебцы, конфеты, печенья. Иногда пью зеленый чай. Но пить практически никогда не хочется. |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
may-lyudmila
Академик

На сайте с 25.04.09 Сообщения: 6151 В дневниках: 10651 Откуда: Академ Карта № 005729
|
 Добавлено: Вт Сен 14, 2010 18:52 |
|
|
| Simfonia писал(а): | | may-lyudmila, можно хоть сколько рассуждать, но все зависит от потребностей организма. В семье сестры практически не едят мяса, и дети тоже редко. Все живы, здоровы. Их просто не тянет как на продукт. |
Да я, собственно, и не спорю, что у всех разные организмы и потребности. Но утверждать, что вегетарианство это здорово для любого человека, по меньшей мере недальновидно.
Мне сказали фразу - белки можно получать из растительных продуктов, даже указали эти продукты. Я привела пищевую ценность этих продуктов. Комментировать никто не решился  _________________ Обычно арьергард прежнего авангарда является авангардом нового арьергарда.
80% мужчин имитируют вкусный борщ. |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
лана
Профессор

|
 Добавлено: Вт Сен 14, 2010 21:25 |
|
|
Ну вот немного комментариев про белки.
| Цитата: | Почему люди едят мясо ?
В течении недели задавал этот вопрос нескольким представителям человеческой рассы. Внятно никто ничего пояснить не смог. И так, почему же его всё-таки едят?
Мясо - это вкусно;
Без мяса невозможно разнообразить свой рацион;
Если не есть мяса ощущается слабость и постоянно присутствует чувство голода;
Ну и замашки на физиологический аспект бытия:
Человеку необходим животный белок, который организм получает из мяса;
1. Мясо это вкусно.
Вспоминаю как однажды будучи ещё совсем дурным, под воздействием творчества Cannibal Corpse, с "напарником" разодрали и пожрали тушу сырой курицы. Вот это я понимаю - можно сказать, что поел мяса птицы. И тут же вспоминаю огромное кол-во заявлений о плохо приготовленном мясе: то соли мало, то специи не те, соус не такой.
Цитата из одной статьи:
"
...Потребляя в пищу мясо, человек, как правило, упрятывает его под кетчупы, соусы и подливы. Он обрабатывает и видоизменяет его множеством разных способов: жарит, варит, тушит и т.д. Для чего все это? Почему бы, подобно хищникам, не есть мясо сырым? Многие диетологи, биологи и физиологи убедительно продемонстрировали: люди неплотоядны от природы. Именно поэтому они так старательно и видоизменяют нехарактерную для себя пищу.
"
Т.е. это что получается, не посоли мясо, не такое уж оно и вкусное ? Так как же можно рассуждать о вкусе мяса, если реального его вкуса никто и не знает.
2. Без мяса невозможно разнообразить свой рацион.
Утверждение прямо таки сбило с ног. Тут же возникает вопрос, а как мясо непосредственно делает рацион разнообразным ?
И так, мясо:
- отбивные, шашлык, бефстроганов, котлеты и т.п. , не должно считаться разными видами блюд, ибо всё это мясо в том или ином проявлении.
К разнообразному отнесу же базовые виды:
свинина;
говядина;
реже баранина;
редко крольчатина;
курица;
по праздникам уткам;
В основном потребляется свинина, говядина, куры. Столь уж разнообразно ? Причем мясные блюда имеют первостепенную значимость в питание. Для сравнения приведу то, что содержится в собственном меню:
Фрукты:
бананы;
яблоки;
апельсины;
киви;
Орехи:
кешью;
фундук;
Кисломолочное :
сметана;
творог;
сыры;
Салаты:
помидоры, огурцы, перец, чеснок;
петрушка, кинза, базилик, укроп, листья сельдерея;
Овощные соки:
морковь, тыква, корень сельдерея:
Растительные масла:
льняное;
тыквенное;
подсолнечное;
абрикосовое;
горчичное;
Каши:
гречневая;
пшено;
перловая;
рисовая;
Ягоды:
клюква;
Фасоль, горох;
Мёд, цветочная пыльца;
Яйца всмятку;
Пожалуй этот список можно продолжать до бесконечности, привел только то что ем сам. В погоне за разнообразием на базе мясных блюд, люди реально вообще забыли чем же можно питаться в принципе.
3. Если не есть мяса ощущается слабость и постоянно присутствует чувство голода.
По этому поводу много сказано различными физиологами, приведу тезисы из трудов Герберта Шелтона:
слабость:
"
..Подобные симптомы тяжести, слабости, пустоты наблюдаются при пике острого гастрита, равно как и язвы желудка. Нет конца этим ощущениям, ошибочно принимаемым за голод...
...Здорового человека, человека с более умеренными привычками, вегетарианца и им подобных не беспокоят такие ощущения и неудобства. Если их оставить в покое, эти нездоровые ощущения рано или поздно исчезнут. Если же их «облегчать» едой или приемами специй или питьем, они утихают лишь на время. Как только желудок вновь освобождается от пищи, они возвращаются опять и, возможно, с удвоенной интенсивностью. По словам Грехэма, «это своеобразное состояние желудка (чувство ненормального голода) проходит гораздо скорее, и с меньшей дискомфортностью у чистого вегетарианца, когда пропускается обычный прием пищи, нежели у мясоед...
....Поэтому чистый вегетарианец пропускает прием пищи с большим безразличием, голодает двадцать четыре часа с малым дискомфортом и малым упадком сил, проводит несколько дней без пищи подряд, не страдая от невыносимого стресса из-за голода. Мясоед же всегда страдает гораздо больше от голода и при этом быстрее теряет мускульную силу. Тот, кто добавляет в свою пищу крепкие специи — стимуляторы, сильно ощущает даже однодневный пропуск пищи, а голодание в течение двадцати четырех часов почти выводит его из себя, а трех-четырехднев-ное воздержание от пищи вводит его в состояние почти полной прострации, если лишить еще и всех его стимуляторов
"
Организм крайне отравлен, и при любой появившейся возможности пытается освободиться от ядов, в следствии выбросов которых, естественно, ощущается определенная слабость. Такой вот замкнутый круг.
голод:
"
...Попытаемся прийти к пониманию голода путем рассмотрения того, что им в действительности не является. Головная боль не есть голод. Боль в брюшной полости не есть голод. Сосущее чувство в желудке не есть голод. Вялость не есть голод. Сонливость не есть голод. Слабость не есть голод. Головокружение не есть голод. Беспокойство не есть голод. За все сорок четыре года моих наблюдений за голоданиями, из которых тысячи были протяженностью от 20 до 90 дней, я не видел ни одного голодающего, в котором боль, головная боль, сонливость, чувство «пустоты» и др. сопровождали бы развитие настоящего голода...
"
"
...Такая боль в надчревной области, сильная головная боль, раздражительность, беспокойство, апатия, сонливость, слабость и нежелание двигаться и совершать физические усилия — как же похожи эти симптомы на возникающие от пропуска привычной сигары и курительной трубки, чашки кофе или чая, стакана виски или порции морфия! И как же профессор Кэннон не ующел их истинного смысла? Ощущение пустоты и тяжесть, им описанные, не являются спутниками голода. Не является ими и ощущение тупой боли в желудке, которое он представляет как «главный факт» голода. Все это нездоровые ощущения «Никто, пропустив прием пищи, — заявляет Пейдж, — не почувствует слабость или беспокойство, за исключением случаев, когда имеется раздражение или чрезмерное сокращение желудка. То — явное свидетельство диспепсии. Строго говоря, этот термин есть синоним несварения»....
"
"
...Вспомним о жажде. Является ли она головной болью? Или общей болью? Или раздражением? Или слабостью? Или вялостью? Или любым из ощущений, описанных Карлсоном как присущих голоду? Ничего подобного. Жажда ощущается во рту и горле, при этом существует четкое и осознанное желание воды. Никто не примет ошибочно головную боль за жажду, ибо ощущение жажды слишком хорошо нам знакомо...
"
Мало кто испытывал истинный голод. Мы почти все просто пищевые наркоманы, думающие только о том как бы простимулировать вкусовые рецепторы наших языков.
"
...Я принимаю пищу только 12 раз в неделю и иногда меньше, потому что я никогда не ем, если не чувствую настоящего голода.
"
Поль Брэгг.
4. Человеку необходим животный белок, который организм получает из мяса.
Когда же речь заходит о физиологии, то почему то на тот же вопрос: "А почему ?" мало кто что нибудь ответит далее, чем ссылки на то, что "белок мяса богат аминокислотами, в том числе есть и все незаменимые", собственно и сказать здесь более нечего.
" ...Прежде чем ответить на этот вопрос, нелишне вспомнить, что такое, собственно белок. В 1838 году голландский химик Ян Мюльдщер получил вещество, содержащее азот, углерод, водород, кислород и в меньших количествах - другие химические элементы. Это соединение, лежащее в основе всего живого на Земле, ученый назвал "первостепенный". Впоследствии была доказана действительная незаменимость белка: для выживания любого организма должно потребляться определенное его количество.
Как оказалось, причина этого - аминокислоты, "первоисточники жизни", из которых образуются белки. Всего известно 22 аминокислоты, 8 из которых считаются основными /они не вырабатываются организмом и должны потребляться вместе с пищей/. Вот эти 8 аминокислот: лецин, изолецин, валин, лизин, трипофан, треонин, метионин, фенилаланин.
Все они должны входить в соответствующих пропорциях в сбалансированный питательный рацион. До середины 1950-х годов мясо рассматривалось как наилучший источник белков: ведь в него входят все 8 основных аминокислот, причем как раз в нужных пропорциях. Однако сегодня специалисты в области питания пришли к выводу, что растительная пища в качестве источника белков не только не хуже мяса, но даже и превосходит его. В составе растений также имеются все 8 аминокислот.
Растения обладают способностью синтезировать аминокислоты из воздуха, почвы и воды, но животные могут получать белки только через растения: либо поедая их, либо поедая животных, питавшихся растениями и усвоивших все их питательные вещества. Стало быть, у человека есть выбор: получать их напрямую через растения или обходным путем, ценой больших экономических и ресурсных издержек - из мяса животных. Таким образом, мясо не содержит никаких аминокислот кроме тех, которые животные получают из растений - и сам человек может получать их из растений. Более того, растительная пища имеет еще одно важное преимущество: вместе с аминокислотами вы получаете вещества, необходимые для наиболее полного усвоения белков: углеводы, витамины, микроэлементы, гормоны, хлорофилл и т.д.
В 1954 г. группа ученых Гарвардского университета провела исследования и установила: если человек одновременно потребляет овощи, крупы, молочные продукты - он с лихвой покрывает ежедневную норму белка.
Они заключили, что весьма затруднительно, придерживаясь разнообразной вегетарианской диеты, не превысить этот показатель".
Однако отмечая столь положительное свойство мяса, как богатство аминокислотами ( животного или растительного происхождения является белок - смысле не имеет, главное его непосредственная ценность ), почему - то не задумываются о различных "побочных" эффектах:
в мясе нет клетчатки из-за чего движение мясо по пищеварительному тракту является крайне затруднительным;
всевозможные паразиты;
яды:
когда забивается животное, продукты его жизнедеятельности прекращают выводиться его кровеносной системой и остаются "законсервированными" в мертвом теле. Мясоеды, таким образом, поглощают ядовитые вещества, которые у живого животного покидают тело вместе с мочой. Доктор Оуэн С. Паррет в своей работе "Почему я не ем мяса" заметил: когда варят мясо, вредные вещества появляются в составе бульона, в результате чего тот своим химическим составом практически идентичен моче.
В индустриальных державах с интенсивным типом развития сельского хозяйства мясо "обогащается" множеством вредоносных веществ:
ДДТ, мышьяком /используется как стимулятор роста/, сульфатом натрия /используется для придания мясу "свежего", кроваво-красного оттенка/, ДЕС, синтетическим гормоном /известный канцероген/. Вообще мясопродукты содержат множество канцерогенов и даже метастазогенов. Например, всего в 2 фунтах жареного мяса заключается столько же бензопирена, сколько содержится в 600 сигаретах!
Кормление вареным мясом - старая китайская пытка, неизменно заканчивающаяся невероятно мучительной смертью от гниения кишечника в течение всего нескольких недель;
Не слишком ли дорогая цена ?
Так почему люди едят мясо ? |
| Цитата: | По внешним признакам можно достаточно точно определить, в норме белковый обмен или нет.
1. При недостатке белка замедляется обмен веществ. Незаменимые участники всех химических процессов в организме - гормоны и ферменты - являются белковыми структурами. При их недостатке теряется мышечная масса и, наоборот, увеличивается количество жира в организме.
2. Кожа, волосы, ногти не являются жизненно важными органами, но при этом почти полностью состоят из белка, получая его по остаточному принципу. Поэтому хрупкие волосы, дряблая кожа, расслаивающиеся ногти - верный признак недостатка белка в организме.
3. Частые простудные заболевания. При недостатке белка организм не может полностью укомплектовать свою иммунную систему, так как в её состав входят компоненты, состоящие из белка. |
Уверяю вас, жировой массы однозначно нет, к врачам не обращаемся, даже в период эпидемий, волосы тоже в порядке. Анализ крови в норме.
Природа штука очень интересная |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
Благодарностей:
(2) |
|
|
| |
Elena D
Академик

На сайте с 12.04.10 Сообщения: 14529 В дневниках: 492 Откуда: г. Новосибирск, пл. Калинина
|
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Ptichka Mari
Ясельки

На сайте с 16.06.10 Сообщения: 47 В дневниках: 2 Откуда: Новосибирск
|
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
лана
Профессор

|
 Добавлено: Чт Сен 23, 2010 15:37 |
|
|
Ptichka Mari
у нас наверное практически вся Россия не ест мяса , так как раздражительных слишком много |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Elena D
Академик

|
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Кisуlя
Студент

На сайте с 28.11.09 Сообщения: 1830 Откуда: Кольцово Карта № 987654
|
 Добавлено: Вт Сен 28, 2010 19:32 |
|
|
Я около года не ела мяса, ни в каких видах. Было жуткое отвращение к нему. Чувствовала себя прекрасно. Теперь ем в небольших количествах говядину, курицу, баранину.
Могу заметить, что чувствовала себя прекрасно
Если будет стоять выбор мяско или овощи-фрукты, без колебаний выберу последние.
Каждому свое  |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
felizz
Подготовишка

На сайте с 20.03.09 Сообщения: 273 Откуда: Академгородок, Щ Карта № 006106
|
 Добавлено: Пн Окт 11, 2010 13:14 |
|
|
|
Я тоже теперь сыроед. Тяжеловато конечно, но я держусь, пока 3 недели. Моя интуиция подсказывает мне, что это самое полезное питание для человека. Я была лакто-вегетарианкой полгода, ела много сыра и молока. Теперь без этого сложно, но это всего лишь пищевые привычки, убрать несколко продуктов из рациона (по сути действительно всего лишь 5-6 продуктов, которые я употребляла часто), добавить другие, и привычки поменяются. тут лана давала ссылку на ЖЖ сыроедки Марины - оно мне очень даже в помощь, из сырых продуктов можно делать очень вкусные блюда. Только вот она иногда отступает от сыроедения - использует кешью, маслины маринованные, капусту квашенную. Я постараюсь не отступать. Вчера сделала хумус из пророщенного нута - очень вкусно. Сегодня буду делать миндальный сыр и миндальное молоко. |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Elena D
Академик

|
 Добавлено: Пн Окт 11, 2010 14:02 |
|
|
| felizz писал(а): | | Я тоже теперь сыроед. Тяжеловато конечно, но я держусь, пока 3 недели. Моя интуиция подсказывает мне, что это самое полезное питание для человека. Я была лакто-вегетарианкой полгода, ела много сыра и молока. Теперь без этого сложно, но это всего лишь пищевые привычки, убрать несколко продуктов из рациона (по сути действительно всего лишь 5-6 продуктов, которые я употребляла часто), добавить другие, и привычки поменяются. тут лана давала ссылку на ЖЖ сыроедки Марины - оно мне очень даже в помощь, из сырых продуктов можно делать очень вкусные блюда. Только вот она иногда отступает от сыроедения - использует кешью, маслины маринованные, капусту квашенную. Я постараюсь не отступать. Вчера сделала хумус из пророщенного нута - очень вкусно. Сегодня буду делать миндальный сыр и миндальное молоко. |
как делается миндальный сыр и миндальное молоко?_________________  |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
felizz
Подготовишка

На сайте с 20.03.09 Сообщения: 273 Откуда: Академгородок, Щ Карта № 006106
|
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
ReMama
Подготовишка

На сайте с 22.01.10 Сообщения: 269 Откуда: Новосибирск, Центр
|
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Elena D
Академик

|
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Хеля (Гость)
Гость
|
 Добавлено: Чт Окт 14, 2010 0:54 |
|
|

Последний раз редактировалось: Хеля (Гость) (Пн Май 14, 2012 19:47), всего редактировалось 1 раз |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
|
|