Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Аскания
Ясельки

На сайте с 01.03.06 Сообщения: 27 Откуда: Новосибирск
|
 Добавлено: Ср Ноя 07, 2007 10:01 Заголовок сообщения: самостоятельность в 5 лет |
|
|
У нас с сыном постоянно возникают трения на почве того, что он медлительный. Если проснулся - может около часа одеваться, отвлекаясь то на одно, то на другое. То же с умыванием(застиланием постели, едой и пр).Я даже купила песочные часы, объясняя это тем, что примерно 3 минуты нужно на:одевание, чистку зубов, убирание постели. Но не всегда их ставлю возле него, думая, что он уже "осознал" необходимость быстрых сборов (встаем в сад тяжело, долго валяемся,т.к.сын "совенок" - вечером не уложишь, а утром не добудишься). Пыталась сама ему помогать - тогда дело идет быстрее. Но - он же уже достаточно большой! Я помню себя в его возрасте - у меня была какая-то потребность быть самостоятельной и никогда на меня не ругались из-за моей медлительности. Тут же - каждое утро - я - на взводе. Помочь разрядить ситуацию некому, т.к. с мужем в разводе.
Вообще - насколько самостоятельным должен быть в среднем, конечно, ребенок в 5 с половиной лет? |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
АнечЬка
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04 Сообщения: 21903 В дневниках: 10 Откуда: Новосибирск, Академгородок
|
 Добавлено: Ср Ноя 07, 2007 14:04 |
|
|
Цитата: | Я помню себя в его возрасте - у меня была какая-то потребность быть самостоятельной и никогда на меня не ругались из-за моей медлительности. |
Возможно, у Вас сыном разный темп жизни вообще.
Прежде чем двигаться дальше давайте разберемся вот с такой вещью: отличается ли скорость выполнения действий мальчика в зависимости от того, насколько действие представляется ему самому важным и нужным.
Например, собирается ли мальчик быстрее, чем в садик, в гости к другу?_________________ Анна Геннадьевна Бердникова
запись на очную и skype-консультацию по тел. +7-913-905-0940
"Семейный консультант"- возможность получить семейную консультацию бесплатно |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Аскания
Ясельки

На сайте с 01.03.06 Сообщения: 27 Откуда: Новосибирск
|
 Добавлено: Ср Ноя 07, 2007 14:47 |
|
|
Вы считаете, он просто медлительный? Но темперамент в целом у него довольно буйный!
И все же: следует делать ЧТО? Предоставлять ему возможность делать все самому, не торопя? Или наоборот - ограничичвать какие-то временные рамки? Или иногда можно и помочь?
Добавлено спустя 6 минут 22 секунды:
P.S.: По скорости в зависимости от интереса: Пожалуй, в гости к другу он соберется быстрее. Но есть у него такое: поглазеть по сторонам, если мамы нет рядом. Он - Близнецы, может, поэтому такой разброс внимания? |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
АнечЬка
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04 Сообщения: 21903 В дневниках: 10 Откуда: Новосибирск, Академгородок
|
 Добавлено: Чт Ноя 08, 2007 8:07 |
|
|
Цитата: | Он - Близнецы, может, поэтому такой разброс внимания? |
Я не особенно верю в гороскопы, потому что они не позволяют развиваться - так есть - это обусловлено типологическими особенностями знака. Хотя если миллионы людей верят в астрологию, наверное, что-то в этом есть
Цитата: | Вы считаете, он просто медлительный? |
Из рассказанного Вами, мне кажется, что для мальчика является значимым мотивирующий фактор. Если нужно собраться в гости к другу и туда пойти очень хочется, мальчик собирается быстро. Если идти надо в садик или по маминым делам (туда идти не очень хочется), тогда и проявляется медлительность.
Цитата: | И все же: следует делать ЧТО? |
Продумать систему мотиваторов: что могло бы побудить мальчика делать дело, которое не особенно для него привлекательно, быстрее? Например, мы заплатим за квартиру, если успеем сделать это быстро, зайдем в пиццу, выпьем по молочному коктейлю. Лучше Вас сына не знает никто, здесь Вам и карты в руки
Если Вы куда-то торопитесь, а мальчик копается, придумывать мотиваторы нет времени, тогда и помочь можно, ничего страшного в этом нет._________________ Анна Геннадьевна Бердникова
запись на очную и skype-консультацию по тел. +7-913-905-0940
"Семейный консультант"- возможность получить семейную консультацию бесплатно |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
|
|