Новости сайта и форума Sibmama 
[Детское здоровье]
РЕБЕНОК НА ПЛЯЖЕ: РУКОВОДСТВО ПО БЕЗОПАСНОСТИ
Давайте меняться! Нужное на нужное
самостоятельность в 5 лет

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Консультации специалистов » Семейный консультант. Психолог Анна Бердникова
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Аскания
Ясельки
Ясельки

На сайте с 01.03.06
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Ноя 07, 2007 10:01    Заголовок сообщения: самостоятельность в 5 лет Ответить с цитатой

У нас с сыном постоянно возникают трения на почве того, что он медлительный. Если проснулся - может около часа одеваться, отвлекаясь то на одно, то на другое. То же с умыванием(застиланием постели, едой и пр).Я даже купила песочные часы, объясняя это тем, что примерно 3 минуты нужно на:одевание, чистку зубов, убирание постели. Но не всегда их ставлю возле него, думая, что он уже "осознал" необходимость быстрых сборов (встаем в сад тяжело, долго валяемся,т.к.сын "совенок" - вечером не уложишь, а утром не добудишься). Пыталась сама ему помогать - тогда дело идет быстрее. Но - он же уже достаточно большой! Я помню себя в его возрасте - у меня была какая-то потребность быть самостоятельной и никогда на меня не ругались из-за моей медлительности. Тут же - каждое утро - я - на взводе. Помочь разрядить ситуацию некому, т.к. с мужем в разводе.
Вообще - насколько самостоятельным должен быть в среднем, конечно, ребенок в 5 с половиной лет?
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
В дневниках: 10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Ноя 07, 2007 14:04     Ответить с цитатой

Цитата:
Я помню себя в его возрасте - у меня была какая-то потребность быть самостоятельной и никогда на меня не ругались из-за моей медлительности.

Возможно, у Вас сыном разный темп жизни вообще.

Прежде чем двигаться дальше давайте разберемся вот с такой вещью: отличается ли скорость выполнения действий мальчика в зависимости от того, насколько действие представляется ему самому важным и нужным.

Например, собирается ли мальчик быстрее, чем в садик, в гости к другу?
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора            

Аскания
Ясельки
Ясельки

На сайте с 01.03.06
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Ноя 07, 2007 14:47     Ответить с цитатой

Вы считаете, он просто медлительный? Но темперамент в целом у него довольно буйный!
И все же: следует делать ЧТО? Предоставлять ему возможность делать все самому, не торопя? Или наоборот - ограничичвать какие-то временные рамки? Или иногда можно и помочь?

Добавлено спустя 6 минут 22 секунды:

P.S.: По скорости в зависимости от интереса: Пожалуй, в гости к другу он соберется быстрее. Но есть у него такое: поглазеть по сторонам, если мамы нет рядом. Он - Близнецы, может, поэтому такой разброс внимания?
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
В дневниках: 10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Ноя 08, 2007 8:07     Ответить с цитатой

Цитата:
Он - Близнецы, может, поэтому такой разброс внимания?

Я не особенно верю в гороскопы, потому что они не позволяют развиваться - так есть - это обусловлено типологическими особенностями знака. Хотя если миллионы людей верят в астрологию, наверное, что-то в этом есть :)

Цитата:
Вы считаете, он просто медлительный?

Из рассказанного Вами, мне кажется, что для мальчика является значимым мотивирующий фактор. Если нужно собраться в гости к другу и туда пойти очень хочется, мальчик собирается быстро. Если идти надо в садик или по маминым делам (туда идти не очень хочется), тогда и проявляется медлительность.

Цитата:
И все же: следует делать ЧТО?

Продумать систему мотиваторов: что могло бы побудить мальчика делать дело, которое не особенно для него привлекательно, быстрее? Например, мы заплатим за квартиру, если успеем сделать это быстро, зайдем в пиццу, выпьем по молочному коктейлю. Лучше Вас сына не знает никто, здесь Вам и карты в руки :)

Если Вы куда-то торопитесь, а мальчик копается, придумывать мотиваторы нет времени, тогда и помочь можно, ничего страшного в этом нет.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора            

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Консультации специалистов » Семейный консультант. Психолог Анна Бердникова
Страница 1 из 1  

Перейти: