Новости сайта и форума Sibmama 
[Стихи для детей]
ЗАГАДКИ ПРО ПРОФЕССИИ ДЛЯ ДЕТЕЙ 
Самый экономный раздел ДО Отдам Даром
Синдром обесценивания

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Консультации специалистов » Семейный консультант. Психолог Анна Бердникова
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Снегурка
Студент
Студент

На сайте с 11.07.03
В дневниках: 14
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Ноя 09, 2007 23:15    Заголовок сообщения: Синдром обесценивания Ответить с цитатой

Как преодолеть синдромом обесценивания родителей? Посоветуйте, пожалуйста.

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
В дневниках: 10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Ноя 10, 2007 9:43     Ответить с цитатой

Опишите, пожалуйста, ситуацию. Что Вы понимаете под синдромом обесценивания?
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора            

Снегурка
Студент
Студент

На сайте с 11.07.03
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Ноя 10, 2007 13:44     Ответить с цитатой

То, что вы определили для "навигатора". Может хамить, зло кричать и обзываться, типа "Я тебя выброшу", "Ты - дура!", "Иди отсюда" ну и наши выражения по отношению к нему "Тебе по губам дам!", "По попе дам!" Все время "стреляет" в родителей. Пистолетов у нас как игрушек нет, поэтому руки складывает пистолетом и "стреляет". Как реагировать я уже не знаю. Сначала пыталась объяснить, что так говорят только злые, невоспитаные люди. Не помогает. Не обращала внимания - не перестает. Игнорировала его после такого поведения, говорила, что своим поведением он меня обидел. Все по прежнему.

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Ноя 10, 2007 15:10     Ответить с цитатой

С самим обесцениванием теперь понятно :)

Теперь присмотримся к типичным ситуациям обесценивания.

Правильно ли я понимаю, что проявление обесценивания имеет место с обеих сторон
Цитата:
...хамить, зло кричать и обзываться, типа "Я тебя выброшу", "Ты - дура!", "Иди отсюда" ну и наши выражения по отношению к нему "Тебе по губам дам!", "По попе дам!"

С чего обычно эти ситуации начинаются? Кто первый? Что служит толчком? Что обычно провоцирует обесценивание со стороны ребенка?

Как на реплику ребенка отвечаете Вы? К чему это приводит?

Чем обычно завершается такая стычка? Кто побеждает (по ощущениям)?

ДЛя удобства можно взять один, но свежий и яркий пример такого общения.
⮝ наверх ⮝

Снегурка
Студент
Студент

На сайте с 11.07.03
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Ноя 12, 2007 0:15     Ответить с цитатой

После визита старшего брата, когда все стояло на голове, прямо "шелковый"ребенок стал. :) Так пара легких инцидентов.
Типичное начало такой ситуации состоит в том, что взрослый пытается настоять на своем. Из последнего: Папа не любит, когда машины катают по дивану в то время когда он там сидит. Но ребенку делать это надо именно там и именно сейчас. Папа говорит: "Я так сказал!"Артем злиться, трясет кулаками и восклицает:"Я тебя выброшу!" Папа: "иди в угол вставай." Я пошикала на обих, чтоб успокоились. Ребенок ушел. Иду к нему и мы договариваемся что машины будут ездить только до меня, а до папы доезжать не будут. Но такое развитие не типично. Это я уже после ваших вопросов задумалась об обоюдном обесценивании и изменила ход событий. А обычно реакция может быть на просьбу собрать игрушки, почистить зубы, не качаться на стуле и т. п. Возможно на повторяемую уже третий- пятый раз.
Ну если ребенок не реагирует на просьбы, то угрожать, что "Дам по попе" нельзя что ли? И по губам за плохие слова давали.
Я обычно спрашиваю понимает ли он какие слова сейчас говорит. Могу спросить как же он будет жить, если меня убъет или выбросит. Типа кто будет надевать ему носочки и пижамку и пр. Иногда ах, точно, пригодишся ещё, а иногда отвечает, что папа будет все это делать. Если продолжать настаивать на просьбе, то выражения меняются, а смысл нет. Может кончиться все шлепком по попе и плачем.
Вопрос о победителе как то в тупик меня поставил. У меня недоумение и опустошение. Тогда, наверное, ребенок. Но он же плачет, злиться, обижается. Это тоже не победа. Всем плохо.

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Ноя 12, 2007 9:05     Ответить с цитатой

После прочтения примера диалога между папой и сыном у меня возникло пердположение, что ситуация строится не на синдроме обесценивания, а на борьбе за власть - за кем останется последнее слово. Очень уж похожи получаются реплики сына и папы :)

О борьбе за власть почитайте здесь http://sibmama.ru/index.php?p=vlast

Вы определитесь, насколько близко Вам то, о чем там написано, и мы продолжим разговор, если потребуется.
⮝ наверх ⮝

Снегурка
Студент
Студент

На сайте с 11.07.03
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Ноя 15, 2007 19:34     Ответить с цитатой

Спасибо, Анна, то, что мы прочли имеет место быть тоже.
Но бывают ситуации, когда напримр, объясняешь, что включать и выключать ноутбук кнопкой с интервалом в несколько секунд нельзя. Что сколько раз повторять, что за компьютером можно "работать" в присутствии взрослых... На полминуты отворачивается на кресле к стене, а потом разражается криками: Он мой! Я буду на нем работать! Тебя выброшу! И т.п. Все, несмотря на доброжелательное настроение родителей, попытки успокоить, переросло в состояние близкое к истерике. "Потом можно!?" Кое-как удалось уговорить почитать.
Может ругаться на игрушки, непосредственно, в процессе игры. Колотить их друг об друга с теми же выкриками.
Как то на папу теперь больше ругаться стал. Папа просит слезть со стола. Вроде как, прыгать на столе не нужно. Долго по-хорошему, потом, видя, что стол угрожающе раскачивается, снимает его оттуда. Далее снова тирады в стиле "обесценивающем" папу. Причем может походить, чем-либо позаниматься, потом снова подходит что-нибудь швырнет в него с теми же выражениями. Попытки папы перевести в игру, типа, хочешь подраться, давай боксируй, и подставляет руки для ударов не находят отклика.
Вот ещё, часто бывает, в ответ на требования покупки машинки, я объясняю, что невозможно каждый день покупать игрушки и пр., плачет с вопросом "Потом купишь???" Устоять, что называется, невозможно. Как то эти ситуации можно переломить?

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Ноя 16, 2007 10:37     Ответить с цитатой

Цитата:
...объясняешь, что включать и выключать ноутбук кнопкой с интервалом в несколько секунд нельзя

Как Вы думаете, ребенок знает о том, что этого делать нельзя? Скорее всего да. Значит, его намерение не в том, чтобы взаимодействовать с ноутбуком. Ребенок, таким образом, воздействует на маму, вступает с ней в контакт.

Цитата:
Все, несмотря на доброжелательное настроение родителей, попытки успокоить, переросло в состояние близкое к истерике.

Опишите, пожалуйста, более детально попытки успокоить ребенка в этой ситуации. Как это обычно происходит?

Также немаловажная вещь - в какой момент, после каких слов, действий, поступков (своих и родительских) ребенок начинает так обращаться с ноутбуком. Что служит толчком для такого развития событий?

Цитата:
"Потом можно!?"

К какой части взаимодействия относится эта фраза? Потом можно что? Стремительно включать и выключать компьютер? Работать на нем самостоятельно? Работать в присутствии папы или мамы?

Какова реакция родителей на эту фразу? Вы соглашаетесь: да, можно, что? Категорически отрицаете такую вероятность (какую именно)?

Легко ли ребенок переключается на другой вид деятельности, предполагающий совместное с родителями времяпрепровождение?

Снегурка, вопросов сейчас больше, чем ответов. Чтобы сформулировать конкретные, а не общие абстрактные рекомендации, необходимо понять, что происходит.
⮝ наверх ⮝

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Консультации специалистов » Семейный консультант. Психолог Анна Бердникова
Страница 1 из 1  

Перейти: