Новости сайта и форума Sibmama 
[Стихи для детей]
ДО ЧЕГО ЖЕ ХОРОШО КРУГОМ! СТИХИ ПРО ЛЕТНИЙ ЛАГЕРЬ
Давайте меняться! Нужное на нужное
Опыт многодетной мамы
На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... 20, 21, 22 ... 90, 91, 92  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Наши малыши. Общение ровесников и соратников » Многодетные сибмамы
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
ЕленаП..
Отражаясь в детях
Отражаясь в детях

На сайте с 24.02.05
В дневниках: 7429
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Мар 21, 2005 16:34     Ответить с цитатой

Елена О писал(а):
ЕленаП.. писала:
Цитата:
Я не понимаю как можно быть "В гармонии с самой собой" и не хотеть рожать детей? или считает, что в смысле гармонии с самой собой детородные функции тела можно "объехать"?

А я вот прекрасно понимаю.Так же и как желание иметь много детей. Я же выше написала,что все мы разные. Что я никогда не понимала,это категоричности. Если человеку хорошо так,значит,это его выбор. Я уважаю право на чужой выбор,если он не вредит окружающим. :)
Я, например, созрела для рождения ребенка только к 30 годам. И чтобы мне не говорили раньше,никак не могло повлиять на мой выбор.
Человеку нужно прежде всего созреть душой,а не детородными огранами.

Если человек созревает душой к 30 годам, а телом сильно раньше, то это лёгкое, так сказать, уклонение от гармонии В МОЁМ ПОНИМАНИИ. :) Кажется, меня не так поняли. Я коротко говоря, о том, что тело или плоть нельзя обходить вниманием, когда мы говорим о гармонии с самой собой(хотя бы с собой, а не с миром или с Богом). А тело имеет некоторые функциональные особенности, без которых оно бесплодно: бесплодная смоква! И душа не может не страдать от такой бесплодности, какая же здесь гармония? Дети - это не цель брака, конечно и не цель жизни, а её(его) ПЛОД. И если говорить о бездетной жизни, то жизнь такая бесплодна со всеми дисгармоничными последствиями.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

burya
Стендфордская выхухоль
Стендфордская выхухоль

На сайте с 24.05.04
В дневниках: 16022
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Мар 21, 2005 16:50     Ответить с цитатой

Опа! пока топик читала, меня уже исключили из топ-десять гармоничных личностей! Обидно, да? 8-)
в целом гармоничность - это не просто внутреннее мироощущение. Не каждый бомж, имеющий запас бесплатной выпивки и место на теплотрассе - гармоничен. Гармоничная личность это:
пропорциональное (и высокое) развитие физической, интеллектуальной, эмоциональной сферы
возможность для полноценной самореализации
одобрение обществом большинства аспектов этой самореализации.
Так что, жить в обществе, и быть свободным от общества... или как там было в учебнике марксизма-ленинизма...
А на счет "необходимого для детей"
для меня это следующий критерий - все, что получает каждый следующий ребенок, он получает не за счет предыдущего.
Т.е. никого не потесняют из "своей" комнаты, никто не лишается материальных благ, и т.п.
необходимый минимум для ребенка это, с моей точки зрения - изолированная комната (для школьника), или, на худой конец, комната, которая делится напополам с братом/сестрой близкого возраста, с четким зонированием "своей территории"
Еда в избытке - не по два яблока в день, потому что столько рекомендовано педиатрами, а по столько, сколько хочется, и шоколада, и мяса, и икры, буде возникнет желание.
книги, краски, и проч канцелярия - в изобилии, по желанию. Не в плане "1 краски на человека на месяц" а в плане "рисуй, сколько хочешь, кончатся - тут же купим новые"
игрушки - столько, сколько у среднестатистического сверстника.
лекарства - любые, в любой момент.
Одежда - добротная, целая, соответствующая вкусам ребенка.
Понятно, что застраховаться на надцать лет вперед невозможно. Но просчитывать малоприятные варианты следует.
я не уеврена, что могу позволить себе третьего ребенка - некуда, две девочки у меня со слишком большой разницей в возрасте, что бы утрамбовывать их в одно жилое помещение.
при нынешнем уровне наших доходов следующего ребенка нам придется содержать за счет ограничения в еде.
да, за счет излишеств, но уже - в еде. т.е. я не смогу забивать холодильник сырками и творожками и печеньками и яблочками, что бы дети могли в любой момент подскочить и пожевать. Сейчас наш доход - 5 тысяч на нос, и пока он не возрастет раза в полтора - я не представляю себе, как можно позволить себе такую роскошь, как ребенок.
В нашем обществе ребенок (не первый) это уже признак либо безответственности, либо социальной успешности, либо специфических взглядов на жизнь, заранее вступающих в конфликт с точкой зрения, принятой обществом.

Бесплатные онлайн-сборы к школьному этапу олимпиады по математике!
⮝ наверх ⮝

Елена О
Академик
Академик

На сайте с 28.05.04
В дневниках: 5026
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Мар 21, 2005 17:09     Ответить с цитатой

Вот в этих моментах,абсолютно соглана с burya:
Цитата:
пропорциональное (и высокое) развитие физической, интеллектуальной, эмоциональной сферы
для меня это следующий критерий - все, что получает каждый следующий ребенок, он получает не за счет предыдущего.
Т.е. никого не потесняют из "своей" комнаты, никто не лишается материальных благ, и т.п.

Я бы добавила возможность куда-нибудь съездить. Пусть не каждый год,но,чтобы ребенок мог узнать насколько "широка страна моя родная". Хотя бы родная,про заграницу молчу. :)

⮝ наверх ⮝

Lapka
Студент
Студент

На сайте с 18.10.02
В дневниках: 5
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Мар 21, 2005 17:29     Ответить с цитатой

burya писал(а):
В нашем обществе ребенок (не первый) это уже признак либо безответственности, либо социальной успешности, либо специфических взглядов на жизнь, заранее вступающих в конфликт с точкой зрения, принятой обществом.

да, таким образом я либо безотвественна, либо у меня взгляды на жизнь вступают в конфликт с принятой обществом точкой зрения... ибо под социальную успешность я явно не подхожу по Вашим критериям :roll:
burya писал(а):
необходимый минимум для ребенка это, с моей точки зрения
- изолированная комната (для школьника),
Еда в избытке - по столько, сколько хочется, и шоколада, и мяса, и икры, буде возникнет желание.
книги, краски, и проч канцелярия - в изобилии, по желанию.
игрушки - столько, сколько у среднестатистического сверстника.
лекарства - любые, в любой момент.
Одежда - добротная, целая, соответствующая вкусам ребенка.

нам вас, богатых, не понять :) Вы даже не упомянули, что у ребенка должно быть чувство самоуважения, тыла так сказать, что его любят, возможность развития, познания мира... "вещи, вещи, вещи, вещи..." и упираются они в "деньги, деньги, деньги, деньги..." :roll: где-то по большому счету мне хочется дать все это своим детям. и это у них будет, хотя их всего перечисленного сейчас нет только комнат, шоколада в любой момент и игрушек может быть меньше... и все-таки я считаю самым главным - сохранить атмосферу, когда в семье все нормально, когда все в ней любимы, нужны и имеют право на своё(мнение или место за столом). и поверьте, от количества детей это независит.

Ярослав (1997), Настя (2001), Маша (2003), Леша (2008), Ваня (2011), Лада (2014)
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора            

Lapka
Студент
Студент

На сайте с 18.10.02
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Мар 21, 2005 17:31     Ответить с цитатой

lamb писал(а):
У меня нет предубеждения перед многодетностью. Я думаю, что не один ребенок в семье - лучше одного. Только пример конкретный у меня перед глазами - один. Других-то многодетных семей я не видела :)

Инна, что-то ты меня обижаешь... мы тоже многодетные!

Ярослав (1997), Настя (2001), Маша (2003), Леша (2008), Ваня (2011), Лада (2014)
⮝ наверх ⮝

burya
Стендфордская выхухоль
Стендфордская выхухоль

На сайте с 24.05.04
В дневниках: 16022
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Мар 21, 2005 17:40     Ответить с цитатой

Естественно, не упомянула.
Ибо все "нематериальные" качества, могут проявиться в любом количестве, немедленно и по первому требованию.
Т.е. от того, что появляется третий ребенок первого любишь не меньше. (при условии, что мать психически нормальна, разумеется)
т.е. это можно и не обсуждать. А лишняя комната, в отличие от любви сама собой в доме с рождением ребенка не появится.
Про компенсацию материальной недостаточности - избытком горних сфер - тезис спорный. голодное брюхо оно того... глухо...
Думаю, что мало кто из здась присутствующих ограничивает порывы собственной фертильности из опасения, что не сумеет "как следует" любить очередного ребенка.
опасения делятся на две категории -
материнство останется для меня единственной доступной сферой реализации себя, как личности
у меня не хватит денег, что бы не снизить уровень жизни детей.
собственно вот...

Бесплатные онлайн-сборы к школьному этапу олимпиады по математике!
⮝ наверх ⮝

Ania
Первый класс вторая четверть
Первый класс вторая четверть

На сайте с 04.03.03
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Мар 21, 2005 17:41     Ответить с цитатой

Lapka писал(а):
Инна, что-то ты меня обижаешь... мы тоже многодетные!

И не думала :-Р!!!
Вы только в начале пути :)))) Если у вас сохранится то, что уже есть - я, однако, рожу еще парочку детей кому-нибудь :))))
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

Lapka
Студент
Студент

На сайте с 18.10.02
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Мар 21, 2005 17:52     Ответить с цитатой

Елена О писал(а):
Мне кажется,что весь смысл жизни заключается в поиске гармонии-с самим собой,с окружающим миром. И у каждого человека свой путь и он должен его пройти. Вот почему нельзя всех стричь под ону гребенку.
Lapke:
Я могу понять даже тех женщин,кто не хочет детей,по вышеуказанным причинам. Если они находятся в гармонии сами с собой и никого не осуждают.

не, пора вопрос о смысле жизни и гармоничности отделять... :)
мне сложно сформулировать понятие гармоничности - пытаюсь, но все время нахожу все новые и новые уточнения... но полностью согласна, что человек всю жизнь растет, меняется, и поэтому нет полностью одинакового для всех состояния, которое можно обозначить, как гармонию с собой и миром.
что касается женщин, которые не хотят детей - допускаю, что это может быть гармоничная, довольная собой и своими отношениями с миром женщина. и даже понимаю, когда она еще не хочет заводить семью и детей, а счастлива карьерой, независимостью или даже одиночеством. но есть такой женщине более 30 лет, а она еще не "созрела" до семьи и материнства - у меня сразу возникают подозрения, что с ее психикой или горомональным балансом неполадки. для сравнения попробую пример "могу есть, но не хочу". ну и при этом сама женщина создает себе рамки, ограничивает свои возможности для самореализации. понятно получилось объяснить?

⮝ наверх ⮝

ЕленаП..
Отражаясь в детях
Отражаясь в детях

На сайте с 24.02.05
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Мар 21, 2005 18:06     Ответить с цитатой

Представьте, Буря, ваш доход на душу населения не только ниже нашего, он показался бы суперскудным многим моим знакомым! И при таком раскладе они бы(как представители социума) мгновенно освистали Ваше решение иметь двух детей. И что, повлияли бы? Краски сколько угодно при доходе 5 тыс? Ну... не знаю. А платное образование-секции-транспорт?
Идею излоляции детей не поддерживаю профессионально. Идею перенасытить холодильник всякими деликатесами считаю убогой, как "откармливание детей" послевоенными родителями. Не хлебом же единым. "Воздержанье дарит исцеление".
Хотелось бы перенять или осмыслить опыт: чем заняты Ваши девочки?
Елена.

Елена О
Академик
Академик

На сайте с 28.05.04
В дневниках: 5026
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Мар 21, 2005 18:17     Ответить с цитатой

Lapka писала:
Цитата:
для сравнения попробую пример "могу есть, но не хочу"

Ну а если в самом деле не хочет? :)
Цитата:
такой женщине более 30 лет, а она еще не "созрела" до семьи и материнства - у меня сразу возникают подозрения, что с ее психикой или горомональным балансом неполадки.

Ну может она к сорока дозреет и родит. У меня подруге исполнится в марте 32 года. Она замужем,а еще не созрела. Ну родит через три-пять лет. Зато скажет-я этого хотела.Не поворачивается язык у меня, сказать ей,что у нее неполадки с психикой или гормональным балансом. :) Психологические предпосылки нехотения могут быть разными. Я не говорю,что это норма. Я о том,чтобы человек не мучил себя,если не хочет.

⮝ наверх ⮝

Яло-не гость (Гость)
Гость

Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Мар 21, 2005 18:36     Ответить с цитатой

Простите за офф-топ, а у вас сейчас тарелки мытые, пол попылесосен? :-) Только ответьте пожалуйста. А то я насчет своих тарелок уже комплексую.

Я бы хотела сказать про атмосферу в семье, в смысле атмосферу для гостей. Мы вот слывем довольно доступной семейкой, но меня это начало напрягать. Бывает, что и разговоримся до полуночи, но в основном... Глаза б мои их не видели. Пока нет ощущения, что детям я дала на сегодня все, что нужно, мне трудно отвлекаться (форум - большоооое исключение :-) ). И понимаю, что для своих друзей я уже не могу дать ту атмосферу, какая была раньше: портвешок, музыкальные впечатления, самореализация в работе... Но вот только я когда смотрю на них, таких увлеченных разной деятельностью, современных, мне это почему-то кажется НЕ КРУТО. И они это наверно чувствуют. А ведь у меня только двое детишек....
А режим, которого детишки требуют? Это ведь практически невозможно совместить с поездками, походами в театр и т.д., к которым мы привыкли. Надо что-то выбирать. Личная насыщенность впечатлениями или дети. Или это пока только они маленькие?
⮝ наверх ⮝

Ту-ся
Школьные годы
Школьные годы

На сайте с 28.08.04
В дневниках: 1
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Мар 21, 2005 18:40     Ответить с цитатой

Опять вставлю свои три копейки... Че-то мы "плавно" отошли от темы топика и начали бурно обсуждать СКОЛЬКО ДЕТЕЙ ЛУЧШЕ И ПОЧЕМУ... Какие должны быть доходы семьи , чтоб имень детей, даже наличие тех или иных продуктов в холодильнике :lol:
А чего, собственно мы хотим выянить? Сколько НАДО детей для гармоничности СВОЕЙ ЛИЧНОСТИ :?: Дык, и так понятно, что кому-то и одного много, а кому-то ... ну, много надо :lol: :lol: :lol:
На Бездетную накинулись :( А как оказалось, женщина она тоже с непростой судьбой, вот :o
У меня многодетные семьи вызывают немой восторг и УЖАС. И даже спрашивать о чем-то фантазии не возникает. Но это еще не повод не принимать иную точку зрения :wink:

ЕленаП..
Отражаясь в детях
Отражаясь в детях

На сайте с 24.02.05
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Мар 21, 2005 19:09     Ответить с цитатой

Яло-не гость писал(а):
Простите за офф-топ, а у вас сейчас тарелки мытые, пол попылесосен? :-) Только ответьте пожалуйста. А то я насчет своих тарелок уже комплексую.
[
Тарелки помыты детьми, пол грязный с утра :( . Пора хлопнуть крышкой ноутбука.

ЕленаП..
Отражаясь в детях
Отражаясь в детях

На сайте с 24.02.05
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Мар 21, 2005 19:15     Ответить с цитатой

Яло-не гость писал(а):
Но вот только я когда смотрю на них, таких увлеченных разной деятельностью, современных, мне это почему-то кажется НЕ КРУТО. И они это наверно чувствуют. А ведь у меня только двое детишек....
А режим, которого детишки требуют? Это ведь практически невозможно совместить с поездками, походами в театр и т.д., к которым мы привыкли. Надо что-то выбирать. Личная насыщенность впечатлениями или дети. Или это пока только они маленькие?

Ну, это как минимум надолго. Можно насыщаться через детей(не ОТ ДЕТЕЙ!), у них жизнь теперь будет бурнее нашей. Я вот не понимаю, как мне эта пустота тусовок могла нравиться столько времени и как я сразу не догадалась, что дети приносят ни с чем не сравнимое интеллектуальное развитие и счастье?
Елена.

Девочка-напевочка
Человек года 2008! Клуб 3+3
Человек года 2008! Клуб 3+3

На сайте с 21.12.04
В дневниках: 10978
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Мар 21, 2005 19:30     Ответить с цитатой

Елена О писал(а):
Вот в этих моментах,абсолютно соглана с burya:
Цитата:

Я бы добавила возможность куда-нибудь съездить. Пусть не каждый год,но,чтобы ребенок мог узнать насколько "широка страна моя родная". Хотя бы родная,про заграницу молчу. :)

Девочки, но новый ребенок не должен рассматриваться как конкурент-соперник-враг!!! Это друг-помощник-поддержка!!!!

Лучше поделить одно яблоко на двоих, чем дать одному ребенку обожраться им до поноса...

Я уж не знаю как быть в ситуации, когда сегодня появилась возможность выехать на отдых, родили ребенка, а завтра эта возможность пропала. Так надо от ребенка избавляться?! Если теперь уже нет возможности куда-то съездить и комнату придется поделить, то ребенку не надо жить? Я, конечно, утрирую, но мне всегда забавно, когда люди говорят: "Вот будет зарплата на эн рублей больше - рожу еще одного!" А если после рождения станет зарплата на эн рублей меньше - убью?
⮝ наверх ⮝

Начать новую тему   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Наши малыши. Общение ровесников и соратников » Многодетные сибмамы
Страница 21 из 92 На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... 20, 21, 22 ... 90, 91, 92  След.

Перейти: