Новости сайта и форума Sibmama 
[Кулинарный флешмоб]
ПРИГЛАШАЕМ ЛЮБИТЕЛЕЙ ГОТОВИТЬ И ВКУСНО ПОЕСТЬ 
Тема месяца "ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ">>>>
Рейтинг роддомов
Ребенок очень тихо говорит!!!

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Консультации специалистов » Семейный консультант. Психолог Анна Бердникова
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Ирина 1984
Ясельки
Ясельки

На сайте с 20.09.10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Окт 28, 2010 19:19    Заголовок сообщения: Ребенок очень тихо говорит!!! Ответить с цитатой

Здравствуйте!
Моему сыну 2 г. 2 м. С середины сентября начали ходить в детский сад. Сейчас ходит на полный день (до 17.30). Первые дни ходил очень хорошо, плакал – не хотел уходить домой. Так прошло 8 дней, потом мы заболели. В садик вернулись через неделю. Через 2 дня стал плакать и капризничать, что не пойдет в садик. Но вскоре это прошло и теперь ходит с удовольствием, кушает там хорошо, говорит, что все нравится.
Однако меня беспокоит вот что. Воспитатель говорит, что он очень тихо говорит, нужно переспрашивать по несколько раз, чтобы услышать; с ребятками, по словам воспитателя, также общается очень тихо. Но при этом, я так поняла, нет ощущения, что он замкнут, не старается от всех отдаляться. Да и возраст у них такой, что они общаются пока на расстоянии. Как-то вечером я пришла за Славиком, заглянула в группу: он сидел за столиком (построил башню из конструктора). Рядышком стояли или сидели еще 3 мальчика (все за этим же столиком). Со стороны видно, что он им что-то объясняет, показывает, а потом один из мальчиков одним ударом разломал эту башенку, кубики повалились прямо на Славика, а он не заплакал, даже наоборот, тоже забаловался и дальше стал сбрасывать оставшиеся кубики со стола. И в целом я за ним не наблюдала, чтобы он кого-то боялся, прятался за меня (такого ни разу не было), наоборот, даже на улице смело подходил к незнакомым ребяткам, проявлял к ним интерес, мог взять за руку, пытаться играть вместе.
Бывает, что попросишь его показать что-нибудь – он застесняется. Или идем к врачу ,я его прошу поздороваться, он скажет, но его иногда даже не слышат ,слишком тихо скажет. Та же история и в садике утром, когда здоровается с воспитателем. Мне кажется он у меня один таком “тихоголосый” в группе, меня это оооочень огорчает, и я уже начинаю очень переживать по этому поводу.
Речь у Славы развита, я думаю, очень хорошо. Говорит абсолютно все. Может рассказывать что-нибудь, используя несколько предложений. Все-все-все, что услышит, тут же повторяет, причем даже очень сложные слова (например, названия цветов – хамедорея, сансивиерия, аихризон и т.д.). Рассказывает, что кушал в садике, что делали на занятии, как играли на прогулке и т.п.
Дома очень активный, шустрый. Говорит, конечно, не очень громко, но все понятно. Иногда, если ему надо, может и закричать. Может сам себя занимать играми, листать книжки. Самостоятельно может играть минут 20, а может и больше. Очень любознательный ребенок.
Правда последнее время не проявляет интереса к рисованию, раскрашиванию, игре в мозаику (мелкие мозаики он не вставляет в трафарет, а их просто перекладывает из коробочки на стол или из многообразия цветов выбирает, например, только белые или только желтые.) Плоховато, наверно, развита мелкая моторика.
Кроме того, не хочет учиться навыкам самообслуживания и воспитатели все время на меня давят из-за этого (пока может только снимать колготки, носки, сандали, а надевать – ни в какую не заставишь, даже попытаться не хочет. Правда трусики с колготками надевает, когда на горшок сходит).
С чем же может быть связано то, что сынок так тихо говорит? Как можно это развивать? Правильно ли я делаю, когда говорю ему: “Слава, скажи громче!” или “Слава, я тебя не слышу, что ты говоришь?” Или не нужно на это обращать внимание? Может это адаптация пока проходит так?
Может ли быть это заложено в темпераменте? Но вроде он не тихоня в целом. Почему я об этом спрашиваю. Папа у нас – не особо громкоголосый, не особо общительный. Может ли это передаваться и ребенку? Если да, то что можно сделать, чтобы свести эти качества к минимуму и воспитать в ребенке уверенность, общительность.
Очень нужен Ваш совет и рекомендации. С нетерпением жду ответ.

⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
В дневниках: 10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Окт 30, 2010 22:21     Ответить с цитатой

Добрый день!

Ребенок общительный, контактный ,развитый для своего возраста. Вас беспокоит ,что он тихо говорит.

Папа тихоговорящий, дома не звучат повышенные тона. Не происходит ли так, что ребенок говорит в саду с той же громкостью ,что и дома, но из-за более высокого уровня шума (в помещении пара десятков детей), его речь воспринимается как более тихая?
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора            

Ирина 1984
Ясельки
Ясельки

На сайте с 20.09.10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Ноя 02, 2010 1:01     Ответить с цитатой

Скорее всего, говорит все же тише, чем дома, хотя, возможно, примерно так же, но я думаю чуть тише. Он, пока ведь еще адаптируется? Воспитатели говорят, что скромный... Но вот, например, в магазине при покупке ботиночек, может в руках с покупкой подойти к продавцу и сказать СПАСИБО (конечно, мы сами ему говорим: сходи и скажи тете спасибо). И он не боится, подходит и говорит.
Насчет папы. Да, он не громко говорит, но зато я говорю оочень даже громко и звонко. Пока живем с бабушкой и моим братом, они тоже говорят громко. Вообще дома Славик может постоянно слышать чей-нибудь голос, разговоры, мы между собой очень много общаемся и ребенок при этом находится рядом с нами, но все равно его просим повторить и погромче (ощущение, что он себе под нос что-то говорит, мямлит, но опять, если ему надо, он может четко, громко сказать то, что хочет).
⮝ наверх ⮝

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Ноя 04, 2010 10:21     Ответить с цитатой

Добрый день!

Славик может вполне громко что-то озвучить ,когда считает это нужным (как например, в магазине).

Значит ,в принципе, умеет говорить громко.

Цитата:
но все равно его просим повторить и погромче (ощущение, что он себе под нос что-то говорит, мямлит, но опять, если ему надо, он может четко, громко сказать то, что хочет).
Но в саду ведет себя точно также, как и дома.

Можно ли сказать ,что тихо мальчик говорит, когда в донесении информации заинтересованы скорее окружающие ,чем он сам?

Или тихая речь - это способ побудить слушать себя более внимательно? Как начинают обычно вести себя взрослые в семье, когда не могут расслышать ,что говорит Славик?
⮝ наверх ⮝

Ирина 1984
Ясельки
Ясельки

На сайте с 20.09.10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Ноя 10, 2010 0:56     Ответить с цитатой

АнечЬка писал(а):

Или тихая речь - это способ побудить слушать себя более внимательно? Как начинают обычно вести себя взрослые в семье, когда не могут расслышать ,что говорит Славик?

Когда не могут расслышать, просят повторить Славика сказать еще раз погромче ( Славик, ну ка скажи снова, что ты сказал? Ну ка давай погромче, ничего не поняли...), могут просить его сказать громче несколько раз, а если результата не последует и после этого, тогда могут просто отступиться. :-(
⮝ наверх ⮝

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Ноя 11, 2010 15:49     Ответить с цитатой

Добрый день!

Давайте к этой проблеме подойдем с другой стороны.

Сформулируйте, пожалуйста, по пунктам, что ребенок обычно делает, чтобы получить внимание взрослого?

1. Говорит тихо...?

2. и т.д.
⮝ наверх ⮝

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Консультации специалистов » Семейный консультант. Психолог Анна Бердникова
Страница 1 из 1  

Перейти: