Новости сайта и форума Sibmama 
ПЕСНЯ В ПОДАРОК. КОТОРУЮ НЕ КУПИШЬ В МАГАЗИНЕ
Расскажите немного о близком человеке: как его зовут, за что вы его любите, что хотите пожелать. На основе вашей идеи можно создать персональную песню для мамы, папы, ребёнка, мужа, подруги или коллеги.
Год перед школой
На страницу 1, 2  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Детские сады и няни
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Ирина
Полярная сова
Полярная сова

На сайте с 29.01.03
В дневниках: 35688
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Мар 22, 2005 14:38    Заголовок сообщения: Год перед школой Ответить с цитатой

у меня вопрос к мамам, чьи детки ходят в сад
пока Ксюх сидит с няней и мы всем довольны, но годик перед школой (т.е. уже через год) планируем определить ее в сад, чтобы было чувство коллектива, привычка к дисциплине и все такое
Но я все сомневаюсь - стоит ли овчинка выделки? может сразу - в первый класс без садов?
и сразу прошу - комменты только по существу, без дебатов на тему "нужно ли вообще в сад ходить" :)

РЕКЛАМА НА SIBMAMA.RU

мама самого лучшего Ксюха на свете!
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

Нанули
Академик
Академик

На сайте с 06.04.04
В дневниках: 5580
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Мар 22, 2005 15:09     Ответить с цитатой

Аня в садик ходила с 2.10 до 4.10. Очень хотела отдать ещё и перед школой - мест не было.Считаю, что надо идти в садик перед школой, чтобы ребёнок лучше себя чувствовал в коллективе, с которым он проводит большУю часть дня. К слову: Аня хорошо адаптировалась и без садика, но она уже в него раньше ходила.

Ирина
Полярная сова
Полярная сова

На сайте с 29.01.03
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Мар 22, 2005 15:13     Ответить с цитатой

то есть, когда Ваша девочка пошла в школу, у нее уже был опыт пребывания в коллективе, умение делиться и понимать, что она - не пуп земли :) Вот именно поэтому я и хочу отправить Ксю в сад... Ну пусть хоть немножко сообразит, что в школе все вокруг тебя плясать не будут...

РЕКЛАМА НА SIBMAMA.RU

Последний раз редактировалось: Ирина (Вт Мар 22, 2005 20:56), всего редактировалось 1 раз
⮝ наверх ⮝

Ola
ФинМама
ФинМама

На сайте с 09.07.02
В дневниках: 6796
Карта № 281172
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Мар 22, 2005 18:04     Ответить с цитатой

Ира привет!
Я вот Артема отдала в сад - пошли 9 марта первый раз - именно для адаптации к детскому коллективу.
1. У нас очень закрытый ж/м - т.е. первоклассники которые потом пойдут в школу будут знать друг друга - если они ходят в сад. Я не склонна сидеть у песочниц - поэтому иначе Артем никак не познакомится с дворовыми детьми
2. Первый год в школе желательно чтобы ребенок учился учиться, т.е. психологических нагрузок и так хватает, чтобы еще возникала проблема адаптации
3. Ребенку единственному в семье не хватает общения с детьми все-таки, стандартных детских игр - никакие супер пупер взрослые ему это не обеспечат, часто у единственного ребенка бывает ощущение что вокруг него земля вертится - в саду это чувство исчезает
4. В саду нашем например начинают с 5летками занятия по системе Школа 2100, т.е. их год в саду натаскивают, прежде чем они придут 1 класс, школа тоже продолжает 1 класнников обучать по этой системе.
Год перед школой думаю будет ходить в сад плюс подготовительные занятия в школе для первоклашек посещать будем обязательно.
5. В нашем саду бассейн - отпадает надобность таскать его в бассейн дополнительно. Аналогично счас устраиваемся в логопедическую группу - отпадает проблема в дополнительном логопеде, куда мы ходим.
6. Сад дает выработку самостоятелных навыков у ребенка - очень быстро. Мы ходим всего 1,5 недели - ребенка в этом плане уже не узнать.
В общем пошли мы в сад.. хотя пробемы с кем сидеть - не было. Для общего развития так сказать.
если интересны подробности и вопросы по отправке в сад 4 летки - пиши в личку.

Spiro et ideo fruar, amo et ergo habito.
⮝ наверх ⮝

Lapka
Студент
Студент

На сайте с 18.10.02
В дневниках: 5
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Мар 22, 2005 18:23     Ответить с цитатой

мы перед школой поменяли садик, и ничуть не пожалели - ребенок получил новый опыт общения в коллективе сверстников (в предыдущем просто постоянно были драки, а в новом - все решалось мирно); поправил свое произношение (которое в первом садике посчитали нормальным); научился учиться, если это можно так назвать. в новом садике были занятия по музыке, художественные, логопедические, развивающие и английский. такое разнообразие ему очень понравилось, тем более что вели их разные люди, профессионалы каждый в своей области (а в первом садике занятия проводили только воспитатели при наличии свободного времени и желания и музыкальный руководитель)
это я к тому, что надо правильно выбрать садик.

Ярослав (1997), Настя (2001), Маша (2003), Леша (2008), Ваня (2011), Лада (2014)
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора            

Ирина
Полярная сова
Полярная сова

На сайте с 29.01.03
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Мар 22, 2005 20:57     Ответить с цитатой

Девочки, спасибо большое! А то грыз меня такой подозрительный червь сомнения. Значит, через годик пойдем в садик... Пока буду присматриваться к садам, к воспитателям, разговаривать с мамами.

РЕКЛАМА НА SIBMAMA.RU

⮝ наверх ⮝

Nastya
Подготовишка
Подготовишка

На сайте с 06.09.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Мар 23, 2005 17:50     Ответить с цитатой

Лично нам в сад ходить некогда :D :D :D
Поскольку ребенок активный и везде хочет заниматься (спорт, изо. английский), и как показала практика, подготовка к школе, например в гимназии - вещь крайне серьезная, требующая и времени и сил, как ребенка. так и родителей. :D Так. что если знаете куда пойдете на подготовку ( а она в отдельных школах и гимназиях двухгодичная), то там и привыкните и к нужному коллективу, и к учителю.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

Ирина
Полярная сова
Полярная сова

На сайте с 29.01.03
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Мар 24, 2005 13:28     Ответить с цитатой

Nastya писал(а):
если знаете куда пойдете на подготовку ( а она в отдельных школах и гимназиях двухгодичная), то там и привыкните и к нужному коллективу, и к учителю.

а вот этот вариант я и не рассматривала - надо хорошенько обдумать, спасибо!

РЕКЛАМА НА SIBMAMA.RU

⮝ наверх ⮝

Lapsa
Ясельки
Ясельки

На сайте с 08.03.05
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Мар 24, 2005 16:01     Ответить с цитатой

У меня дочка ходила в среднюю группу в один садик, потом мы её перевели в старшую группу в другой дет.сад. (в связи с переездом в другой город) + она ходила в подготовительный класс в школу, где сейчас учится + пошла на тренировки. А летом перед школой мы её в лагерь спортивный отправили (первый раз) и она нас видела только по воскресеньям.
Общение для детишек очень важно и как можно более обширное, что бы он не замыкался на одном круге своих знакомых детей.
Моя мелкая до посещения дет.садиков была очень тихая и стеснительная. А пошла в школу очень общительная, сразу стала лидером в классе и подойти первой к незнакомому ребёнку и начать с ним играть, его тормошить - это про неё.
Но не все дети так преображаются и не всем это подходит.

Nastya
Подготовишка
Подготовишка

На сайте с 06.09.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Мар 25, 2005 12:13     Ответить с цитатой

Ира! Если интересует конкретная информация про подготовку пишите в личку , я в этом году исследовала этот вопрос очень серьезно. Что касается адаптации в школе, здесь садик не всегда панацея. и в школе. и в саду и на тренировке разные требования к поведению детей, поскольку и задачи у этих учреждений разные. И часто излишняя общительность в саду приводит к неумению соблюдать дисциплину в школе. Лично у нас на подготовке многие именно садиковские дети не могут сосредоточитьмя на уроке, им надо играть, с друзьями общаться и.т.д. Что касается лагеря, то я отправляла в том году дочку в "Baby WOW Camp", мнение не однозначное, поедем в этом году и куда пока решаем. Но если ребенок до школы никуда не ездил. лично я накануне школы стресс допонительный создавать не стала бы, да и не все полезные навыки там прививаются.
⮝ наверх ⮝

Kotanya
Академик
Академик

На сайте с 05.01.04
В дневниках: 8745
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Мар 27, 2005 12:56     Ответить с цитатой

Моя дочка перед школой ходила в детский сад три месяца - с марта по июнь. До этого два раза мы пытались отдать ее в детский сад в более младшем возрасте, но неудачно :( . А вот перед школой попали что называется "в кассу". Лично мое мнение - походить в сад нужно, я это не категорично утверждаю, надо прежде всего смотреть по ребенку :) Вот некоторые плюсы: ребенок видит коллектив изнутри, со всеми его детскими "интригами", ребенок выполняет коллективную работу (дежурство, накрывание, уборка игрушек), играет в коллективе в замысловатые сюжетно-ролевые игры, привыкает к довольно большому количеству взрослых руководителей на одной территории. Кроме того, в первом классе тема "а у нас в садике" довольно актуальна. Еще есть праздник прощания с детским садом - проводы в школу. Можно много еще перечислять, но еще важно - в саду ребенок учится сам выбирать себе друзей-приятелей, можно много нового узнать о своем ребенке.
Nastya писал(а):
Лично у нас на подготовке многие именно садиковские дети не могут сосредоточитьмя на уроке, им надо играть, с друзьями общаться и.т.д.

Так это и неудивительно! Ведущая деятельность у ребенка данного возраста - игра. Ничего страшного в этом нет - обычно детки резко взрослеют именно 1 сентября, надев ранец и взяв в руки букет для учительницы. Если же ребенок не адаптируется к школе в течение первой четверти, то тут скорее проблемы индивидуальной психики ребенка.
Еще бытует мнение, что домашние дети лучше подготовлены к школе, так это из-за того, что зачастую родители садиковского ребенка не занимались со своим чадом, а детский сад тут ни при чем. Кстати, если ребенок смышленый, то в школе он очень быстро догоняет своих дополнительно подготовленных одноклассников.
В общем, Ирина, если есть возможность и желание - почему бы не попробовать.
⮝ наверх ⮝

Nastya
Подготовишка
Подготовишка

На сайте с 06.09.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Мар 28, 2005 12:22     Ответить с цитатой

Не хочу вдваваться в ненужную для автора темы полемику, но ряд моментов считаю. для мам, чьи дети собираются на подготовку к школе:
1. Психологическая готовность к принципиально новаму образу жизни, каковым является школа для ребенка не появляется с букетом цветов 1 сентября. ЕЕ еужно вырабатывать и желательно там . где будете учиться.
2. Понятно, что игра - для дошколят -основной вид деятельности, но в 6,5 лет ребенок должен четко знать когда игра нужна и уместна. В данном случае, если ребенок посещает подготовку к школе, то игра допустима на переменах, до и после занятий , а не вовремя них. В противном случае ребенок сам не усваивает необходимые знания, но и отвлекает других ( что лично у нас часто и происходит, к сожалению)
3. Подготовка к школе и посещение сада - вещи связанные. но не взаимообуславливающие, т.е. на подготовке к школе требования к детям другие, и их необходимо вырабатывать у ребенка, в том числе и дисципллина, умение понимать учителя с первого раза и т.д. Сад таких навыков может и не привить. Поэтому, если вы идете в гимназию или лицей, где есть конкурс и отбор, то вместо сада лучше идти туда, это гораздо полезней. Кстати учитель, набирая класс, обращает внимание не только на успеваемость, но и на отношение к учебе и дисциплину, и шансы попасть в класс тех. кто играет на уроках. существенно ниже, по всем упонмянутым причинам.
Итого: ребенок - не подопытный кролик, смена образа жизни, а посещение ребенком сада или школы им и является, должна родителями быть четко продумана, исходя из индивидуальных
особенностей ребенка и предстоящих планов обучения.
⮝ наверх ⮝

Ola
ФинМама
ФинМама

На сайте с 09.07.02
В дневниках: 6796
Карта № 281172
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Мар 29, 2005 13:36     Ответить с цитатой

Насколько я знаю очень многие последний год совмещают сад с подготовительными занятиями в той школе, куда они думают пойти учиться. У нас в саду в группе шестилеток они два раза в неделю ходят в школу на подготовку (мама та что сидит дома - отводит сразу 4 детишек из сада на занятия в школе а оттуда уже забирают родители каждый своего) . почему бы не пойти по этому пути как возможному?

Spiro et ideo fruar, amo et ergo habito.
⮝ наверх ⮝

Kotanya
Академик
Академик

На сайте с 05.01.04
В дневниках: 8745
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Мар 29, 2005 22:17     Ответить с цитатой

Настя, на словах вроде бы мы спорим, а на самом деле мы об одном и том же: важен индивидуальный подход, ребенок на самом деле "не подопытный кролик"
Моя дочка не очень легко контактировала со сверстниками в коллективе, поэтому нам детский сад был нужен. Кроме того, она еще ходила целый год в изостудию в той школе, куда пошла в первый класс. Школа это ведь не только учеба, но и общение, дружба, общие интересы, участие в соревнованиях за "честь класса"...

Про цветы я конечно утрирую, но очень часто психика ребенка не поддается несвойственной деятельности... Вот вы пишете, что "в 6,5 лет ребенок должен четко знать когда игра нужна и уместна". Мне кажется, что вождение на подготовку в школу не сформирует подобное сознание долга - это работа прежде всего родителей и она не связана с тем, ходит ребенок в сад или нет.
⮝ наверх ⮝

Торопова Мариша
Ясельки
Ясельки

На сайте с 15.05.12
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Июл 24, 2012 10:33     Ответить с цитатой

Дочери почти 6 лет Нехочет ходить в садик пока дома собираемся всё нормально только заходим в группу начинаются слёзы.Аргументирует тем что в группе много детей и они громко кричат( буквально 1 месяц назад этого не было)Подскажите что делать.
:love_sibmama:

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Детские сады и няни
Страница 1 из 2 На страницу 1, 2  След.

Перейти: