Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Suwolga
Всяко грамотная тетя!

На сайте с 09.07.05 Сообщения: 12667 В дневниках: 20419 Откуда: Новосибирск м.Октябрьская
|
 Добавлено: Пт Ноя 16, 2007 12:26 |
|
|
Вообще не вижу вариантов для мужа в первой истории , достойных вариантов, кроме как лечить жену и растить детей. Зачем детям "другая, пусть не биологическая" мать ?
Елена, 29, бизнесмена в сад однознано с разделом имущества через суд. Вторая история в жизни произойти не могла, поскольку противоречит Семейному кодексу . |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Барышня Анюта
Академик

На сайте с 20.04.03 Сообщения: 9540 В дневниках: 9204 Откуда: Центр России
|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Елена, 29
Аспирант Сибмамы

На сайте с 04.11.05 Сообщения: 3814 В дневниках: 11 Откуда: Сахалин
|
 Добавлено: Пт Ноя 16, 2007 12:48 |
|
|
Мрия писал(а): | Елена, 29, ну вы мастер приводить истории. Ну натворили люди кучу косяков, нет чтоб признать это, сесть и подумать - что с косяками-то делать бум. Нет, мы будет советовать усугублять их косяки следующим - разводом. |
Дык в том-то и фишка, что во всех моих историях - 5 случаях из соседней темы и случаем (1) из сегодняшней - люди не разводились, а мужественно разгребали косяки на протяжении жизни. В итоге брак был сохранен. Но какой ценой? Смотришь на итог этого чиненного-перечиненного-перестроенного-модифицированного и думаешь: а не лучше было бы снести эту развалюху нафиг и выстроиться по-человечески?
Развелись бы - глядишь, и у детей бы, возможно, жизнь сложилась иначе (как в том примере Сиа про папу с топором - до развода была семья маргинальной, после развода стала нормальной ). А так - огребли они себе комплексов по самое "не хочу". В случае (1) лишь 1 ребенок из 5 смог сохранить брак, да и то - счастливым его не назовешь. То же самое безграничное терпение, что и у матери.
А вот в случае (2) развод родителей привел всех участников к семейной гармонии: мать счастлива в новом браке, у нее много детей и внуков. Отец спустя некоторое время тоже женился на другой женщине, которая заменила его сыну мать. Они родили еще 3 детей и прожили долгую и счастливую жизнь.
Иногда бывает правильнее начать жизнь с чистого листа, нежели годами пытаться выстроить дом на песке.
Добавлено спустя 8 минут 37 секунд:
Suwolga писал(а): | ...Вторая история в жизни произойти не могла,
поскольку противоречит Семейному кодексу . |
Может, и не могла, но ведь случилась же .
Все примеры имели место быть в действительности. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Suwolga
Всяко грамотная тетя!

На сайте с 09.07.05 Сообщения: 12667 В дневниках: 20419 Откуда: Новосибирск м.Октябрьская
|
 Добавлено: Пт Ноя 16, 2007 12:56 |
|
|
Цитата: | Может, и не могла, но ведь случилась же . |
Да, я уже поняла, что дело было очень давно, поэтому не настаиваю . Девочку так и не нашли они? |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Елена, 29
Аспирант Сибмамы

На сайте с 04.11.05 Сообщения: 3814 В дневниках: 11 Откуда: Сахалин
|
 Добавлено: Пт Ноя 16, 2007 13:15 |
|
|
Suwolga писал(а): | ...Девочку так и не нашли они? |
Нет, к сожалению . Сын до сих пор мать простить не может за тот поступок. Она ему периодически письма шлет, со счастливыми фотографиями домочадцев - он ни на одно не ответил.
А попытки найти девочку предпринимались неоднократно (даже сравнительно недавно) - за давностью лет, похоже, бесполезно . |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
ТЕАМА
Cum Deo

На сайте с 01.01.07 Сообщения: 20067 В дневниках: 5483 Откуда: академгородок
|
 Добавлено: Пт Ноя 16, 2007 13:48 |
|
|
А вот в случае (2) развод родителей привел всех участников к семейной гармонии: мать счастлива в новом браке, у нее много детей и внуков. Отец спустя некоторое время тоже женился на другой женщине, которая заменила его сыну мать.
Класс! С "чистого листа", значит?? А про ребеночка, неизвестно где сгинувшего, забыли?? Это, ИМХО, не "чистый лист", а извазюканная бумажка, которую потом пытались раскрасить, чтоб грязи не видно было.
А выход, простите за непопулярное мнение, вижу только один: никогда не предавать того, кого назвал однажды мужем или женой. Если же предали тебя и семья точно уже не сможет сохраниться - не предавать хотя бы детей.
Всегда была уверена в устойчивости своей психики. Но после ряда испытаний, увы, слышу иногда отвратительный шорох съезжающей "крыши". Пока муж терпит . Но никто не застрахован от подобных событий,_________________ Дочка- три сыночка - дочка
Spiro ergo amo, amo ergo vivo! |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Мамариша
Профессор

На сайте с 17.03.05 Сообщения: 4927 В дневниках: 2508 Откуда: Тольятти
|
 Добавлено: Пт Ноя 16, 2007 13:54 Заголовок сообщения: Re: Разводиться - нравственно или безнравственно? |
|
|
анина писал(а): |
Экспертиза, к сожалению, установила, что он хоть и запоздало, но оказался прав - психическое расстройство, не позволяющее воспитывать детей... Более того, у старшего ребенка уже тоже отмечается расстройство, вызванное как раз-таки влиянием мамы. Младшую, к счастью, еще не затронуло.
Болезнь "практически неизлечима".
Насколько нравственно сохранять семью, если отношения наносят вред детям и не представляется возможным эти отношения изменить?
|
Современные методы лечения психических заболеваний позволяют поддерживать таких больных в стадии ремиссии. Безнравственно даже ставить вопрос т.о. Любой из нас может оказаться больным. Чем психическое заболевание лучше/хуже инсульта/инфаркта/сахарного диабета
Добавлено спустя 1 минуту 36 секунд:
Елена, 29 писал(а): | Дык в том-то и фишка, что во всех моих историях - 5 случаях из соседней темы и случаем (1) из сегодняшней - люди не разводились, а мужественно разгребали косяки на протяжении жизни. В итоге брак был сохранен. Но какой ценой? Смотришь на итог этого чиненного-перечиненного-перестроенного-модифицированного и думаешь: а не лучше было бы снести эту развалюху нафиг и выстроиться по-человечески?
|
Если у машины сгорел двигатель бесполезно менять аккумулятор. Ремонт вроде произведен, а толку-то  _________________ Возможность выйти, Щелкунчик, определяется тем, видишь ты выход или нет. (Пелевин) |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
А-Нина
Ясельки

На сайте с 12.11.07 Сообщения: 41
|
 Добавлено: Пт Ноя 16, 2007 15:31 |
|
|
Гленна писал(а): | анина
простите, но что-то не верится, что ни один из специалистов в области семьи и брака не определил возможность психического расстройства |
Заставить поверить не могу, могу внести пояснения.
К специалистам муж обращался один, так как жена в категорической форме отказывалась это делать. На консультациях он получал рекомендации в ответ на свои запросы. Серьезной терапии семьи не было (отказ супруги).
Добавлено спустя 11 минут 49 секунд:
Гленна писал(а): | Ограничить влияние нездорового психически человека на детей безусловно надо. Но само по себе ограничение не равно развод, согласны?
Когда мужчина вступал в брак, он, наверное, хотел, чтобы жена его не бросила в случае его болезни? И сам не говорил ей, что будет с ней рядом только в легких ситуациях?
Встречный вопрос: насколько нравственно бросать больного человека?
. |
Бросить больного человека, ответственность за которого ты на себя брал для меня безнравственно.
НО всегда ли РАЗВОД равно БРОСИТЬ? Бросить в чем? Изменить статус "замужем" на "не замужем", потерять доход, выгнать из дома?
Каким образом ограничить влияние?
Дополнительная информация: жена с диагнозом не согласна, это свойственно данному типу расстройства. В "психушку" её рекомендовано госпитализировать в моменты обострения. При определенном образе жизни, отсутствии раздражителей, обострения не должны быть частыми. Муж и дети являются сильным раздражителем.
Добавлено спустя 5 минут 20 секунд:
Гленна писал(а): |
Вообще, проблему развода нельзя обсуждать на одном примере. Потому что мы берем крайности - а потом распространяем их на все случаи. |
Я не предлагаю распространить взгляд на эту конкретную ситуацию, на все ситуации с разводами. Я просто хочу услышать мнения на тему: ВСЕГДА ли развод- это безнравственно (в чем убеждают нас сторонники запрета на развод) |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Suwolga
Всяко грамотная тетя!

|
 Добавлено: Пт Ноя 16, 2007 15:38 |
|
|
анина, не знаю насчет ВСЕГДА, но в этом конкретно случае развод однозначно безнравственен. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
А-Нина
Ясельки

|
 Добавлено: Пт Ноя 16, 2007 16:08 |
|
|
Мрия писал(а): |
Может имеет смысл все-таки поговорить на тему не о нужности/ненужности разводов, а о той цене, которую приходиться за него платить? |
Мрия, я не предлагаю обсуждать нужность-ненужность, предлагаю рассмотреть это явление с точки зрения его нравственности...
Мрия писал(а): | В приведенной аниной ситуации возникает вопрос - как дети отнесуться к оставлению папой больной мамы? Может у них создастся впечатление, что если они сильно заболеют, то папа их тоже оставит? Будет ли такое впечатление на благо им? |
Еще раз обращаю внимание - что значит оставить-бросить?
Веду речь о разводе, а не об отказе от материальной помощи и т.п.
Добавлено спустя 5 минут 46 секунд:
Tamitova писал(а): |
Навещать естественно - дети не будут думать что кто то кого то бросил. Просто мама болеет. |
Ей не требуется госпитализация - она не опасна для нас с Вами, Вы даже не поймете, что общаетесь с человеком, имеющим психическое расстройство.
На вопрос о маме, дети и так сообщают, что мама болеет, они с папой мечтают о том, чтобы она поправилась и т.д. Находиться рядом с ней бояться (следствие избиений и т.п.).
Болезнь неизлечима, поддается лишь коррекции при условии отсутсвия раздражителей... (кажется я об этом уже писала)
Добавлено спустя 20 минут 58 секунд:
Macho писал(а): | Потому нравственно или безнравственно – неважно, |
Так как мне именно это важно я и задала вопрос.
Macho писал(а): | Если принять, что жизнь – путь страданий, зачем-то ниспосланных нам Богом, то нужно до последнего бороться за здоровье жены. Естественно, перестать спорить с больным человеком. Грань, за которой все станет бесполезно, – когда все лечащие врачи разведут руками, типа «мы уже ничем не можем помочь». |
Бороться за здоровье как?
Детей нужно изолировать или и в этом вопросе "не поверить и надеяться"?
Если детей нужно изолировать, то с кем должен остаться отец?
Если с детьми, то должен ли он и их лишить возможности быть обогретыми другой женщиной. Или дети, волею судьбы ставшие сиротами при живых родителях, тоже должны ЖДАТЬ, когда одумаются, вернутся, заберут их биологические родители и не могут быть отданы в семьи, где их ждут уже сейчас? |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Tamitova
Студент

На сайте с 20.02.07 Сообщения: 2144 Откуда: Омск-Санкт-Петербург
|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Гленна
Арбитр 2009

На сайте с 14.12.05 Сообщения: 5082 В дневниках: 2437 Откуда: Новосибирск, Заельцовский
|
 Добавлено: Пт Ноя 16, 2007 16:30 |
|
|
А-Нина писал(а): | Я не предлагаю распространить взгляд на эту конкретную ситуацию, на все ситуации с разводами. Я просто хочу услышать мнения на тему: ВСЕГДА ли развод- это безнравственно (в чем убеждают нас сторонники запрета на развод) |
А где мы проведем черту: вот это безнравственно, а это уже нет?
- жена психически больна, плохо влияет на детей
- жена больна туберкулезом, может заразить детей
- жена больна туберкулезом, а мужу предложили замечательную работу в Петербурге (жену туда взять не может)
- жена просто неуравновешенна, плохо влияет на детей - они тоже привыкают кричать, устраивать истерики
- жена "из деревни", с низкой культурой, а муж считает, что она плохо влияет на детей (сморкаются в рукав, например)
И во всех случаях есть какой-то вред детям - то есть, изолируя их, стремимся вроде бы к их благу. Они даже получают "возможность быть обогретыми другой женщиной".
Получают возможность понять, что если они заболеют, то тоже станут перевернутой страницей в жизни самых близких.
Только давайте не будем переводить все в плоскость "ах, вы не понимаете, что у мужика трагедия".
Понимаю. Сочувствую.
Но не понимаю, почему наша верность любимому человеку зависит от того, легко ли мне быть верным._________________ Naviget. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
А-Нина
Ясельки

|
 Добавлено: Пт Ноя 16, 2007 16:40 Заголовок сообщения: Re: Разводиться - нравственно или безнравственно? |
|
|
Мамариша писал(а): |
Современные методы лечения психических заболеваний позволяют поддерживать таких больных в стадии ремиссии. Безнравственно даже ставить вопрос т.о. Любой из нас может оказаться больным. Чем психическое заболевание лучше/хуже инсульта/инфаркта/сахарного диабета
|
Ни хухры себе сравньнице...
После инсульта, инфаркта, при сахарном диабете - человек не опасен для психического и физического здоровья...
Еще раз, неужели развод= бросить, оставить без помощи и т.п.?
Любой из нас...
Я лично очень хочу (поздно, правда писать наказ) - если бы вдруг (не дай Бог, конечно) со мною случилось подобное, чтобы мой муж позаботился о моём существовании, но изолировал меня от детей, сохраняя обо мне светлую память и сделал всё, чтобы у детей появилась полноценная мать, пусть это будет "вторая" мама, но женщина, которая сможет подарить им свои любовь и поддержку, если уж я не смогу этого сделать... |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Suwolga
Всяко грамотная тетя!

|
 Добавлено: Пт Ноя 16, 2007 16:46 |
|
|
Цитата: | неужели развод= бросить, оставить без помощи и т.п.? |
а в Вашем конкретном примере как он предполагает развестись, не бросая, и еще помогать как-то при этом? вот чисто технически как это возможно? и зачем тогда вообще штамп о разводе в паспорте? Чтоб на законных основаниях приволочь новую "маму", всю такую свежую и красивую, только что с мороза ? |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Гленна
Арбитр 2009

На сайте с 14.12.05 Сообщения: 5082 В дневниках: 2437 Откуда: Новосибирск, Заельцовский
|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
|
|