Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 24.02.05 Сообщения: 10736 В дневниках: 7429
Добавлено: Вс Мар 27, 2005 2:31
Надья писал(а):
Да нет, не только для ентого. Чтобы поплакать от первой любви, чтоб дневник свой вести, чтоб перед зеркалом покривляться в новом лифчике, чтоб репетировать танец какой-нить дикий, чтоб была своя территория наконец. Ну вот такую я глупость пишу. Просто на своем опыте помню, как плохо без комнаты.
В какие игры играть близким по возрасту детям, я поняла, большое спасибо . А во что играть 12-13 летнему и 2,5 – летнему Мне ничего в голову не приходит, кроме обучения катания на велике, качению на качелях, догоняшек и пресловутой песочницы…Может, какое-нибудь наблюдение из игр своих детей вспомните
[/quote]
Первое. Комната может быть общая, но эксплуатироваться может она в разном временном режиме. Иначе: если нет возможности разойтись в пространстве, есть возможность разойтись во времени...
И я не пойму: чё на себя так фиксироваться-то? То лифчик новый, то танец дикий, то поцеловаться негде... Секс-эротика. Это такие достойные занятия, что ли? Ну, имела бы я свою комнату... Чего там делать??? Думать в тишине - это как-то избыточно идеально. Ко мне мысли приходят везде. И в самый неожиданный момент и месте, а не в специально отведённом для этого помещении. А у Вас? Беситься в одиночестве - это просто диагноз, надеюсь, мои дети его избегнут. Своей территорией может быть письменный стол или вся квартира - как воспитаете.
Об играх. Дети такого разного возраста, само собой, не могут играть наравных и не понятно, зачем они это должны. 12,5 лет - это уже взрослый ребёнок, который тем не менее вряд ли ещё способен встать на колени перед чудом детства и с упоением ему предасться. Поэтому скорее всего старший выступит в роли няни и учителя, что хорошо, конечно. Тогда вопрос звучит так: чем может занять 12-летний мальчик 2-летнюю девочку с пользой для себя? Летом.
Первое дело - мяч. Он тихонько пинает, оба догоняют, она пинает... Мяч можно подгонять лопаткой или ракеткой от бадминтона.
У нас дети любят играть в песок на пляже, там же прыгать с прибрежных брёвен в воду. Там же догоняшки. Там же мяч плывёт от одного к другому по воде(это легче, чем кинуть). Там же мяч опускается под воду и с восторгом "выныривает".
Можно много чего построить из подручного материала, шалаши, землянки и т.п. вместе с малышкой. Но я не знаю, где проводят лето ваши ребятишки и чем они экипированы. Можно тогда будет подолжить воспоминания и мечты о лете.
_________________ СТУДИЯ КОНТУР 286 36 36
школа маленьких архитекторов, дизайнеров и художников
Я вот тоже доверяю своему мужу, а он -мне...поэтому я не боюсь рожать детей.
А вы всегда полностью полагаетесь на мужа? Я не хочу вас обижать или расстраивать,но вы смогли бы в жизни рассчитывать только на себя? В жизни многое случается незапланированного,к сожалению.
Я вот часто задаю себе вопрос,смогу ли воспитать и вырастить достойно детей,если,по какой-то причине,мужа не будет со мной рядом. А вы смогли бы?
Есть такая умная фраза: ничто земное не может стать богом(с маленькой буквы), не став бесом. Я не идеализирую брак и не возлагаю супер-псевдополномочий на мужа. Это только человек, захотевший всем сердцем пройти свой земной путь рядом со мной. Для чего он прилагает усилия и я прилагаю их тоже. Я ему как бы оказываю опережающее доверие на множество шагов и лет вперёд. Я, допустим, буду жить без претензий на те средства, которые он заработает, я верю, что он чаще меня бывает прав, я думаю, что самый счастливый период жизни у нас ещё не настал: как же мы будем любить друг-друга в старости! По простому, я люблю его и верю. что он тоже любит меня. Но есть любовь превыше этой любви.
Если что-то разлучит нас, я буду жить так, как мы жили вместе и так же воспитывать детей. Если Вы подразумеваете: смогу ли я прокормить такую армию детей в одиночку, то могу ли я это "просчитать"? По силам даётся крест. Значит - смогу. Однако. я не думаю, что честно так думать: смогу ли я одна? Уверена, что мой муж таких вопросов себе не задаёт. Потому, что супруги - они всегда вдвоём, даже "после жизни", не говоря о более мелких напастях( можно ли предположить даже, что все годы мы прожили безоблачно?). Полезнее спрашивать себя: всё ли мы делаем для того, что бы наши дети достойно жили, когда наши земные дни истекут?
ЕленаП..
На сайте с 02.11.04 Сообщения: 91 Откуда: Санкт-Петербург
Добавлено: Вс Мар 27, 2005 6:56
Самый что ни на есть бытовой вопрос к многодетным мамам (особенно к "очень" многодетным): если семья из 5 и более человек, это СКОЛЬКО же надо готовить?
Как вы с этим справляетесь: готовите на один раз или на несколько (два-три дня), если на несколько, то где храните (можно ли все это запихать в холодильник и в какой, если не секрет). Насколько большие нужны кастрюли/сковородки? Может быть дети или муж помогают (часто ли)? Или, может быть, я делаю из мухи слона и все не так страшно, как мне представляется?
На сайте с 24.02.05 Сообщения: 10736 В дневниках: 7429
Добавлено: Вс Мар 27, 2005 7:22
Chanterelle писал(а):
Самый что ни на есть бытовой вопрос к многодетным мамам (особенно к "очень" многодетным): если семья из 5 и более человек, это СКОЛЬКО же надо готовить?
Как вы с этим справляетесь: готовите на один раз или на несколько (два-три дня), если на несколько, то где храните (можно ли все это запихать в холодильник и в какой, если не секрет). Насколько большие нужны кастрюли/сковородки? Может быть дети или муж помогают (часто ли)? Или, может быть, я делаю из мухи слона и все не так страшно, как мне представляется?
Ни, всё не так страшно. Борщ и суп я готовлю на 2 дня в 5-литровой кастрюле. Каждый день готовлю завтрак малышам в будни и всем в выходные, ужин и кое-что к обеду кроме супа плюс салаты на весь день каждый день. Есть ещё "перекус". Вообще, дети мои любят поесть и съедают всё, что я приготовлю. Так что я не знаю нормы: сколь надо наварить, что бы ещё осталось.А мне, кстати, нравится готовить. Иногда с удовольствием готовит Артем тортики там, запеканки, яичницы но в основном пища у нас простая и возражений не вызывает!
_________________ СТУДИЯ КОНТУР 286 36 36
школа маленьких архитекторов, дизайнеров и художников
На сайте с 18.09.03 Сообщения: 5941 В дневниках: 15292 Откуда: Новосибирск, Дзержинский район
Добавлено: Вс Мар 27, 2005 9:59
Анютка писал(а):
Так вот вопрос - все ли у Вас детки родились абсолютно здоровыми (то что приобретается после родов я не имею в виду, типа желтухи, дизбака...)? Может Вы выявили, так сказать, какую-то зависимость?
Вопрос вполне естественный, вне зависимости от количества детей. Про себя могу сказать, что я особенно тряслась за младшего, хотя беременность была нормальной - видимо, возраст сказался, ума прибавилось (старшего родила в 21, младшего в 33). А он оказался самым здоровеньким! Неврологии никакой, вообще! Хотя роды были стремительными, и проблемы вполне могли бы быть . И по физическому развитию, я вижу, что Пашка крепче старших. А наиболее слаб здоровьем старший - и неврология была, и болел в детстве (простудами) чаще, и с осанкой есть проблемки - то все, увы, роды.... Хотя мой пример не показателен – все-таки большой перерыв между детьми был.
А еще я давно как-то прочитала такое мнение - якобы, по исследованиям медиков, наиболее "качественные" дети в многодетных семьях (в смысле здоровья, способностей и пр.) - третий и четвертый. Уж не знаю – правда ли?
Надья писал(а):
Не мне Вам рассказывать, сколько стоят вещи на девочку-подростка и мальчишек, которые растут как на дрожжах. У меня самой брат родной - 12,5 лет. Смена гардероба практически ежеквартально.
Ну не все так безнадежно! Моим старшим 13 и 10, растут тоже очень быстро, но гардероб не так часто мы им меняем. В целом расходы на одежду не такие уж огромные получаются. Многое ведь зависит от того, какую одежду покупать - если все только самое ультрамодное и дорогое (не факт, что самое лучшее!) - то конечно, накладно получается.
Про еду (хотя мы и не такие многодетные, но зато одни мужики растут - едят - ужас! ) - готовим так же, как и все (завтрак, обед, ужин, булочки-пирожки), но ПОБОЛЬШЕ. Суп на два дня у нас (если на всех, с папой вместе) - 7-литровая кастрюлька.
Нам конечно, до Елены и Светы еще далеко, но по моему скромному мнению, все житейские проблемы на деле не такие страшные , как кажутся со стороны.
На сайте с 20.10.04 Сообщения: 904 В дневниках: 22 Откуда: Кипр
Добавлено: Вс Мар 27, 2005 10:14
У меня есть перед глазами два разных пути - путь многодетной мама (моя старшая сестра), и мой.
У моей старшей сестры трое детей. Первая и вторая дочки были рождены когда она и ее муж были студентами и сразу после университета, в 91 и 93 году. Насколько я помню, ей было очень нелегко...
Сына они родили недавно. На третьего ребенка решились именно потому, что очень хотели сына.
Сейчас, надо сказать, в материальном плане все у них нормально - и квартира хорошая, и мама, и папа нормально зарабатывают.
У меня все наоборот - сначала я доучилась, потом работала, и в 25 - родила.
И я спокойна. И у меня будут еще дети именно потому что я смогла себе такую гармонию создать, что я просто наслаждаюсь сейчас каждой минутой с малышом, и у меня голова не болит по поводу жилья и денег.
Мой путь - легче. И субъективно, и объективно. Я видела, как было тяжело моей сестре, и это несравнимо с тем что у меня сейчас.
Кроме того - а если что? У меня ребенок родился с врожденной косолапостью. Это значит, что нужно около 2000 на лечение ортопеду (нет в Академгородк бесплатных детских ортопедов, насколько я знаю), + 2000*2 - массаж до 5 месяцев. И для меня важно, что все эти деньги у меня были. А цена этому случаю - не просто 6000, а детское счастье.
Причем я не из тех, которых говорят "мой ребенок не будет ходить в Б/у". У нас много таких вещей - и подруги отдали, кое что еще даже мое осталось. И своими руками для малыша я люблю и игрушки делать,и штанишки шить.
Я за то, чтобы планировать такие серьезные вещи как дети.
За то, чтобы готовиться к ним морально и материально.
И за то, чтобы рожать первого раньше 30, а лучше раньше 25.
За то, чтобы у мамы было образование и до родов - пара строчек в резюме таких, чтобы она могла устроиться на работу.
И за то, чтобы детей было больше одного. А сейчас уже наверное за то, чтобы было больше двух.
Для меня гармонично так - как я сделала - сначала подстелили соломки и запасли денег для малыша, а потом спокойно родили.
А для моей сестры возможно было гармонично рожать, раз уж так вышло. Но мой путь - легче. И для нее тоже такой путь был бы легче, я уверена.
Уважаю выбор Девочки - напевочки. Удачи вам и вашей семье! Спасибо огромное за топик, спасибо Девочке - напевочке и Елене П за мудрейшие мысли - для меня многое просто перевернулось.
Но все же на чем я стою - об этом выше...
_________________ Новые профессии для работы онлайн
В профиле.
На сайте с 21.12.04 Сообщения: 21596 В дневниках: 11293
Добавлено: Вс Мар 27, 2005 11:11
Chanterelle писал(а):
Во-во, я тоже раньше думала - это же из кухни вообще не выйти!
Правда... сейчас еще рано о чем-то говорить. Маленькие еще не много едят. Да и готовлю я как бы мимоходом... Вообще этот вопрос тоже очень часто задают, а я время никогда не засекала, а тут пару дней назад специально засекла - на создание первого (на два дня) и второго ушло меньше часа (ну, это все еще доваривалось, но я уже все посбросала). Обед был в этот раз такой - суп-лапша и гуляш ( все из курицы куринный день ). С курицы срезала мясо, куриные крылышки и косточки поставила варить, мясо нарезала кубиками и поставила жарить (типа гуляш). Почистила картошку (на суп и на пюре), морковку, лук. Морковь потерли на "сенокосилке" (это такая терка с ручкой). Порезала лук, часть бросила в гуляш, часть оставила на суп. Поставила варить картошку на пюре. Порезала картошку на суп. Развела томатную пасту для гуляшика. Поскидала все в суп, в гуляш. Все варится-тушится. Пока все это делала: Саша спал, Марина с Петей сначала посмотрели как я курицу разделывала, потом пошли в комнату слушать песенки (пока я овощи чистила). Морковку тереть они опять прискакали (это у них любимое занятие). Потом тут же на кухне сели рисовать. Когда сварился суп-лапша, то на его место поставила варить компот. На ужин был этот гуляшик с пюре (правда пюре новое делали, готовила Оля, как и салат к ужину). Меня старшая вообще хорошо выручает. А главное - с удовольствием! Любит готовить. Еще выручает морозильник. В свободное время я делаю такие "заготовки для борща" - пошинкованные морковь и свекла+порезанный лук, все это порционно замораживается и когда подходит время варить борщ, то просто дастаю и кидаю на сковородку для обжарки. Холодильник "стинол" (который без инея, половина - морозилка с 3-мя поддонами). Еще в морозилке замороженные зеленый лук (порезанный естессно), укроп, петрушка (их я тоже везде кидаю, для красоты), ну, ягода естессно. А вот мясопродукты я покупаю и сразу стараюсь приготовить. Благо у нас в магазине не плохая мясная лавка (правда сейчас мясо стало стоить как самолет... хотя пост на дворе... но у нас взрослые все атеисты, как на подбор, а мне пост не положен).
А главное - больше времени занимает не сама готовка, а пока придумываешь - НУ ЧТОБЫ ПРИГОТОВИТЬ?! Поэтому меню на неделю составляем в выходные и потом гораздо легче, накануне можно подготовить продукты (хотя бы почистить или отварить на салат овощи), что так же экономит время.
Ну, и главное - мы кушаем без особых изысков.
Единственное, что меня убивает - БЛИНЧИКИ!!! Дети любят, а занятие на полдня
Добавлено: Вс Мар 27, 2005 13:57
Да что же такое? Похоже у нас скоро семьи с одним ребенком скоро будут называть - МНОГОДЕТНЫМИ ...
aluette писал(а):
Первая и вторая дочки были рождены когда она и ее муж были студентами и сразу после университета, в 91 и 93 году. Насколько я помню, ей было очень нелегко...
ПРИЧЕМ ЗДЕСЬ МНОГОДЕТНОСТЬ?!?!?!?!?!?!?!?!?!?!?!?!?!?!?!??!?!?!?!?!?!?!?!
Не хотите же вы сказать, что им было тяжело в 93 году из-за того, что в 2005 они решили третьего малыша родить?! Или я уже чего-то совсем не догоняю...
У меня просто слов нет остались только нецензурные... извините, наверное, это магнитная буря...
aluette писал(а):
Сейчас, надо сказать, в материальном плане все у них нормально - и квартира хорошая, и мама, и папа нормально зарабатывают.
Я совершенно не понимаю - это о чем говорит? и вообще - к чему ? ... точно - магнитная буря на меня действует...
... короче, ложки мы нашли, но такой осадок неприятный остался
Добавлено: Вс Мар 27, 2005 21:03
aluette писал(а):
ищем ложечки.
Многодетные семьи - это семьи от трех и больше?
Или мы жестко в рамках от трех до пяти?
Формально - да, многодетной семья считается от 3 и больше. Хотя на практике, если разница в возрасте между 2 и 3 ребенком 10 лет... я бы назвала такую семью условно многодетной , но это мои заморочки и к делу не относятся.
Вообще-то я о том, что если вы хотите рассказать о житье-бытье МС, то уж и рассказывайте о их жизни ПОСЛЕ того, как они стали МС, а не не о том, как они жили ДО этого. А то как-то лукаво получается. Ну, было вашей сестре трудно с погодками... понятно дело, я так думаю, что с двойняшками еще труднее... но ведь во времена ее трудностей у нее было всего двое детей. А это ну ни как не МС! А сейчас, когда они таки стали МС, вроде проблем-то нет... Кстати, у нас проблемы начались уже после рождения 4-го ребенка. Остановились бы на трех и были бы в шоколаде!
Ваш рассказ к разговору о МС, как мне видится, никакого отношения не имеет. Это скорее к теме "Сначала рожать - потом карьера или сначала карьера - потом рожать?". Кстати, я считаю, что логичнее сначала родить, а потом уже спокойно заниматься карьерой. Смысла потратить время на карьеру, потом делать перерыв на рождение и уход за ребенком, а потом опять возвращаться к карьере... есть вариант, что пока дома с ребенком сидишь, то все предыдущие заслуги погаснут и карьеру прийдется начинать заново. А там уже возраст... Нееее, лучше - родил, дома посидел и пахать-пахать-пахать! Как-то это логичнее. Но это, естессно, всего лишь мое мнение по данному вопросу.
На сайте с 26.03.04 Сообщения: 2092 Откуда: м. Речной вокзал
Добавлено: Вс Мар 27, 2005 21:36
Девочка-напевочка писал(а):
Ваш рассказ к разговору о МС, как мне видится, никакого отношения не имеет. Это скорее к теме "Сначала рожать - потом карьера или сначала карьера - потом рожать?". Кстати, я считаю, что логичнее сначала родить, а потом уже спокойно заниматься карьерой. Смысла потратить время на карьеру, потом делать перерыв на рождение и уход за ребенком, а потом опять возвращаться к карьере... есть вариант, что пока дома с ребенком сидишь, то все предыдущие заслуги погаснут и карьеру прийдется начинать заново. А там уже возраст... Нееее, лучше - родил, дома посидел и пахать-пахать-пахать! Как-то это логичнее. Но это, естессно, всего лишь мое мнение по данному вопросу.
Девочка-напевочка, УМНИЧКА. Я как всегда в восторге, не в бровь, а в глаз.
_________________ "Ангельское терпение требует дьявольской силы" (Лешек Кумор) РАСПРОДАЖА (ВСЕ для деток)
На сайте с 11.09.04 Сообщения: 10030 В дневниках: 21413 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Вс Мар 27, 2005 23:57
Надья писал(а):
Я, Бог миловал, ни одного аборта не делала. Просто предохраняюсь И думать про аборт не думаю, т.к. уверена в себе и муже на 100%.
Я имела ввиду 100%-ную гарантию контрацепции. Есть такая вероятность, равная 100%.
ЕленаП.. писал(а):
Кроме того, мне не ясно: как вообще можно быть в чём-то уверенной на 100%? В себе и в муже... Хорошо, что вы так доверяете друг другу.
Доверие-недоверие… Уверенность-неуверенность. Это уже отдельная тема… Свое поведение и то мы не всегда предугадываем, не то, что другого человека.
ЕленаП.. писал(а):
А зачем же так часто обновлять гардероб? Да ещё мальчику? неужели он так быстро растёт? А может уже садиться за швейную машинку?
Пуховики и обувь сшить, увы, не смогу ну никак. Хотя пальто из искусств. меха себе шила в студенчестве, куртки кожаные тоже, полупальто драповое…
К весне – обязательно оказывается, что из осенних ботинок он вырос. Или прохудились. Ветровка оказывается мала. Штаны коротки. Штаны превращаем в бриджи для плохонького лета. А лето – разззз и теплое. Наступило лето – та же картина. Осень – донашиваем весеннее+рубаха да майки на школу+штаны официальные+спорт.костюм. Зима – обувь прошлогодняя мала. Пуховик оставляет желать лучшего в плечах. Мучаемся в раздумьях до –10, покупаем новый. И т.д. Ну вот так у нас.
Одно радует – нога больше 45-46 не вырастет. И рост генетически заложен как среднестатистический.
Marisha писал(а):
В целом расходы на одежду не такие уж огромные получаются.
Конечно, не огромные расходы по меркам нашей семьи, но по меркам моих папы-мамы ощутимый и очень даже, это несмотря на то, что одежда с рынка.
ЕленаП.. писал(а):
То лифчик новый, то танец дикий, то поцеловаться негде... Секс-эротика. Это такие достойные занятия, что ли?
Секс-эротика – очень даже достойные занятия! Я обеими руками и за то, и за другое . А если серьезно, это физиология. Её никуда не денешь, разве что искусственно обуздать.
А, забыла, что я еще делала в своей комнате… Стихи писала! Вот! С девчонками зимними вечерами секретами делилась. Гадали. Иногда собирались по десять ребят в одной комнате. Дикие танцы – это я имела ввиду репетиция тогдашних новых веяний современной эстрады – брэйк, хип-хоп, транс, а не стриптиз. Хотя и его нужно репетировать, и, желательно, не в одиночестве.
У вас до какого возраста была своя комната?
Елена П.. писал(а):
Но я не знаю, где проводят лето ваши ребятишки и чем они экипированы. Можно тогда будет подолжить воспоминания и мечты о лете.
Летом – и во дворе, и на даче. Экипировка? Все подручные материалы+спортинвентарь - любой. Мне просто было интересно, во что играют Ваши детки, у Вас же больше опыта все-таки в организации детского досуга. В частности, меня интересуют подвижные игры на свежем воздухе...
Елена П.. писал(а):
Если Вы подразумеваете: смогу ли я прокормить такую армию детей в одиночку, то могу ли я это "просчитать"? По силам даётся крест. Значит - смогу.
Восхищаюсь Вашей уверенностью в завтрашнем дне и силой веры
aluette писал(а):
Я за то, чтобы планировать такие серьезные вещи как дети.
За то, чтобы готовиться к ним морально и материально.
Согласна.
Да и готовлю я как бы мимоходом... ........Обед был в этот раз такой
Девочка-напевочка, какая Вы молодец! А как дни рождения организовываете? Вот этот опыт был бы бесценен… Для меня такая морока выдумать меню и его претворить в жизнь. Вроде бы выбираю все самое простое в приготовлении, а все равно… А у Вас так много дней рождений в семьях! Семь!
У меня просто слов нет остались только нецензурные... извините, наверное, это магнитная буря...
Да нее… Просто ранимость после родов… По себе помню, ощущения эдакой натянутой струны, все чувства до предела обострены, и нежность, и слезливость, и вспыльчивость…Отсюда, наверно, Ваши посты, содержащие большие красные буквы… Вам поберечь себя надо…
А! Можно еще один бытовой вопрос? Стирка и глажка. Как с этим справляетесь? Особенно интересует, с какого возраста самообслуживание? И глажку каких детских вещей практикуете Вы до годика-двух? Девочка-напевочка, вы все вещи младшего проглаживаете или нет? Пеленки-штанишки-распашонки-полотенца…
_________________ Куплю (Росмэн) Гарри Поттер Принц-полукровка или обменяю на Кубок Огня (Росмэн). Правильный перевод!
На сайте с 18.09.03 Сообщения: 5941 В дневниках: 15292 Откуда: Новосибирск, Дзержинский район
Добавлено: Пн Мар 28, 2005 11:55
Единственное, что меня убивает - БЛИНЧИКИ!!! Дети любят, а занятие на полдня
Ага, а еще – вареники! Хорошо, что дети лепить помогают.
Да что же такое? Похоже у нас скоро семьи с одним ребенком скоро будут называть - МНОГОДЕТНЫМИ ...
Кроме шуток – когда я родила второго, меня на работе стали называть многодетной мамой – дожили! Интересно, что сейчас говорят?
Формально - да, многодетной семья считается от 3 и больше. Хотя на практике, если разница в возрасте между 2 и 3 ребенком 10 лет... я бы назвала такую семью условно многодетной
ИМХО, согласна. Я себя, к примеру, многодетной мамой не ощущаю – просто мама с тремя детьми. (шепотом - но мне очень нравится участвовать в этой тусовке ).
Мне кажется, есть качественная разница между одним и двумя, а вот два-три уже не так различается.
Моя сестра (четверо детей) утверждает, что для нее только четвертый ребенок был переходом на какой-то новый уровень, именно тогда она и почувствовала себя МНОГОдетной, и еще бы родила, да обстоятельства не сложились.
Кстати, я считаю, что логичнее сначала родить, а потом уже спокойно заниматься карьерой. Смысла потратить время на карьеру, потом делать перерыв на рождение и уход за ребенком, а потом опять возвращаться к карьере... есть вариант, что пока дома с ребенком сидишь, то все предыдущие заслуги погаснут и карьеру прийдется начинать заново. А там уже возраст... Нееее, лучше - родил, дома посидел и пахать-пахать-пахать! Как-то это логичнее.
И здесь соглашусь...частично... Я тоже всегда считала - лучше отрожать свое, а потом уже работать. И мне действительно с третьим было сложно уходить в декрет - коллектив-то я, прямо скажем, подвела... НО: во-первых, иногда может быть поздно начинать карьеру, все-таки хотя бы профессиональное образование надо получить (это, конечно, если женщина в принципе желает эту самую карьеру делать). Во-вторых, а после тридцати-то особенно деточку хоцца!
На сайте с 17.03.05 Сообщения: 4927 В дневниках: 2508 Откуда: Тольятти
Добавлено: Пн Мар 28, 2005 14:17
Анютка писал(а):
Так вот вопрос - все ли у Вас детки родились абсолютно здоровыми (то что приобретается после родов я не имею в виду, типа желтухи, дизбака...)? Может Вы выявили, так сказать, какую-то зависимость?
Незнаю с чем это связано, но действительно, с 3-им ребенком абсолютно не было привычных "родовых" проблем, каковых с лихвой хлебнули со старшим и чуть меньше - со средним... (хотя девочка на 5 700 "вытянула"). Правда я как раз где-то слышала, что индекс здоровья начинает падать с четвертого ...
Надья писал(а):
Не мне Вам рассказывать, сколько стоят вещи на девочку-подростка и мальчишек, которые растут как на дрожжах. У меня самой брат родной - 12,5 лет. Смена гардероба практически ежеквартально.
Меня не столько мальчишки беспокоят, которым 12 и 10, сколько подрастающая "звезда"... Даже когда у нас не было девочки, всегда считала, что они обходятся "дороже"мальчишек... Мальчишкам не покупаю много вещей (они их все равно не носят!), но покупаю ХОРОШИЕ, не на рынке. Хотя у меня есть знакомая семья, где двое детей (старшему - 18, младшей - 5), так там детки просто "раздевают" в общем-то небедных родителей. Старший киндер-сюрприз выбирает все исключительно самое дорогое, а родители идут на поводу, вне зависимости от ситуации, да еще гордятся, какой вкус у ребенка хороший... Есесено и младшая не отстает...
Уверена, что все это индивидуально, какая в семье обстановка... Мне сыновей за уши в магазин тащить приходится, они всегда упираются и кричат, что им ничего не надо, у них все есть!
Про еду. Борщ варим, в кастрюле 7-литровой, дня на 3-4 хватает... Тоже не могу сказать что толкусь на кухне круглые сутки. Работаю я!!! В магазине отовариваюсь целыми тележками!!! Йогурты, творожки, пудинги - упаковками, на перекус, т.сказать.... Полуфабрикаты выручают, овощи замороженные уважаем - быстро и вкусно... А вооще - жизнь, это не только кухня, никто голодным не ходит... Фрукты - без ограничения, печенья мои съедают кг 3-4 в неделю... В выходные конечно приходится поднапрячься, но, честно, и не в тягость
Добрый день! У меня к многодетным мамам интимный вопрос, а как и когда вы успеваете за собой следить? ну там маникюр и пр. Я у Иванова ("Мужчина и Женщина") как-то читала про мамин день, когда дети были с папой, а мама его себе посвящала, а как у Вас с этим обстоит дело?
Заранее спасибо