Новости сайта и форума Sibmama 
[Кулинарный флешмоб]
ПРИГЛАШАЕМ ЛЮБИТЕЛЕЙ ГОТОВИТЬ И ВКУСНО ПОЕСТЬ 
Тема месяца "ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ">>>>
Генератор песен ИИ
Постоянно моет руки!

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Консультации специалистов » Семейный консультант. Психолог Анна Бердникова
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
ДанСан
Профессор
Профессор

На сайте с 24.03.09
В дневниках: 9
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Ноя 06, 2010 1:54    Заголовок сообщения: Постоянно моет руки! Ответить с цитатой

Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, советом, как нам относиться к данной ситуации. Уже больше месяца бьемся...
У сына по осени пошла боязнь микробов. Выражена весьма своеобразно - он зубы может днями не чистить или нижнее белье не менять (пока не напомнишь), но руки моет беспрерывно! Бутыль жидкого мыла 500 мл перевел за неделю.
Причем основные переживания связаны с туалетом и плавками. Переживает, если выйдя из туалета и еще не помыв руки, дотронулся до одежды. Несколько раз пресекала его попытки переодеться после этого.
Для наглядности пара особо ярких примеров:
1) Пришел из школы, переодевается. Замечаю, что у сына мокрая одежда на животе (а на дворе-то не лето!). Выяснилось, что иногда после туалета он замывает пояс брюк :o Ведь он касается их "туалетными" руками, а потом он может их снова потрогать и после возмется за ручку и тогда микробы!..
2) Утром. Сыну выходить через 20 мин. Обращаю внимание, что волосы у него влажные :eek: Оказалась, что он футболкой задел "что-то туалетное", а когда ее переодевал, то "грязным" местом коснулся волос... Занавес.
Мы с ним беседовали, объясняли всю нелепость такого поведения. Муж разъяснял, что кожа - это защита, а он сам ее разрушает, что у человека есть иммунитет, что никто из его одноклассников так не делает и все живы. Кивает, соглашается и... бежит мыть руки.
Буду очень благодарна за помощь!

"Мои спасенные кошки". Загляните!
https://forum.sibmama.ru/viewtopic.php?t=1638338
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
В дневниках: 10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Ноя 08, 2010 13:35     Ответить с цитатой

Добрый день!
Цитата:

Уже больше месяца бьемся...
На фоне каких событий в жизни мальчика появилось частое мытье рук?

Есть ли у ребенка еще какие-либо навязчивые состояния\действия? Например, многократные проверки сделанного или счет шагов при ходьбе?

Что может произойти ,если сына удержать от мытья рук? Какое чувство он проявит?

Наблюдается ли мальчик у невропатолога?

Иногда навязчивые действия указывают на минимальную мозговую недостаточность, которая оценивается как причина частичной слабости деятельности психики и создает человеку трудности различения между «важным» и «неважным». Органический мозговой фактор в ряду условий встречается при неврозе навязчивостей чаще, чем при других неврозах. Об этом свидетельствуют слабо выраженные неврологические отклонения (особенно экстрапирамидные симптомы), легкая психоорганическая заинтересованность, патологические данные ЭЭГ и компьютерной томографии.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора            

ДанСан
Профессор
Профессор

На сайте с 24.03.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Ноя 09, 2010 17:50     Ответить с цитатой

Спасибо за ответ!
В том-то и дело, что ничего особенного, с чем можно было бы связать это мытье, не происходило. Думала, может в школе, какая-нибудь беседа была, но нет. Еще в августе ничего подобного не наблюдалось.
Про навязчивые состояния я сама хотела еще написать, но не стала все в кучу. Сына (а значит и нас) беспокоят "гадкие мысли". Внешне это выражается в частом трясении головой, т.е. он пытается их отогнать. А мысли вроде: "Данилка (братик) - проклятый", "Мама - тупая". Он сам восклицает: "Я так не думаю! Я же не могу ТАК думать?!"
Если пресекать очередное мытье рук, то начинается едва ли не истерика. Слезы на глазах: "У меня руки грязные!". Может специально повозить руками по полу или утверждать, что ему надо в туалет (даже, если вышел оттуда совсем недавно). Т.е. пытается добиться разрешения.
У невропатолога наблюдался в раннем возрасте до школы (трудновато родился, ставили энцефалопатию, зашкаливал биллирубин, повышенный тонус и т.д.). Года в три были навязчивые движения - передергивал плечами.
Надеюсь, ответила полно.
Анна Геннадьевна, если честно, мне не совсем понятен последний абзац в Вашем ответе. Как выражается " минимальная мозговая недостаточность", "экстрапирамидные симптомы", "легкая психоорганическая заинтересованность"?

Добавлено спустя 20 часов 7 минут 15 секунд:

Почитала :aga-aga:
Но из симптомов: "Симптомы ММН: повышенная умственная утомляемость, отвлекаемость внимания, затруднения в запоминании нового материала, плохая переносимость шума, яркого света, жары и духоты, укачивание в транспорте с появлением головокружения, тошноты и рвоты", подходит только последнее, да и то, если поездка ранним утром (т.е. ребенок не выспался). Учится хорошо (2 класс - круглый отличник), очень любит читать, стихи заучивает за три прочтения.
В общем, записала на завтра к невропатологу, т.к. уже в школе спросили про его дерганья головой :-(

⮝ наверх ⮝

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
В дневниках: 10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Ноя 10, 2010 16:00     Ответить с цитатой

Добрый день!
Цитата:
Как выражается " минимальная мозговая недостаточность", "экстрапирамидные симптомы", "легкая психоорганическая заинтересованность"?

Это я так многословно говорила о том ,что происходящее может иметь неврологическую природу, и что хорошо бы посетить невропатолога. Но хоть я и была непонятна, Вы меня все равно поняли.

Как прошел визит к специалисту?
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора            

ДанСан
Профессор
Профессор

На сайте с 24.03.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Ноя 10, 2010 21:53     Ответить с цитатой

Здравствуйте!
Хорошо сходили, врач успокоила, что все не так запущено. Сына она наблюдала раньше, врача я знаю давно, так что могу ей доверять. Диагноз: "Энцефалоастенический синдром на резедуано-органическом фоне". Назначили когитум (пили уже раньше), фенибут и физ. нагрузки. Посоветовала спокойнее воспринимать нестандартные выходки сына. Будем стараться! :-)
Всего Вам доброго! Спасибо!

⮝ наверх ⮝

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Консультации специалистов » Семейный консультант. Психолог Анна Бердникова
Страница 1 из 1  

Перейти: