Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Анночка
СибМама Премудрая 2013

На сайте с 26.12.05 Сообщения: 12826 В дневниках: 98 Откуда: Н-ск, Калининский район
|
 Добавлено: Вс Ноя 14, 2010 18:56 |
|
|
ZVEZДА писал(а): | Анночка
не скажу что в нашей семье происходит все баш на баш. нет. Просто мы не бросаем друг друга и стараемся помочь в сложной ситуации. и нам это всем не в тягость.  |
это баш на баш только один баш от другого может на несколько лет отстоять.
смотрите. если Вы когда нужно куда-то пойти, заплатите няне, а потом Ваша золовка заплатит няне , а потом Ваша сестра заплатит няне, из мега-семьи состоящей из 3 семей уйдут деньги. которые можно было б вложить в что-то нужное для мега-семьи. например, обиходить общую бабушку. но если грамотно организовать круговой посид с детьми, то деньги из семьи не уйдут. в выигрыше все.
но такая система работает только если есть равновесие взносов каждой стороны. или ожидание равновесного взноса в будущем.
А самое главное - у ТС не было сложной ситуации типа болезнь и тп, когда нужно срочное спасение. Если она взяла на себя дело - учиться в неком вузе, значит она предполагает что справится сама. Но если не справляется - есть рынок коммерческих услуг. не хочешь сама делать - покупай. а с какой стати кто-то из родных должен тратить кучу дней на учебу халявщицы и ничего с этого не иметь я не понимаю. думаю ТС интуитивно примерно такую ж точку зрения имеет иначе б не предлагала денег брату.
А на будущее ей лучше заказывать услуги на стороне если не справляется с учебой. Тогда у мужа не будет претензий к родным и напряжный момент (если и будет) останется между мужем и женой, без привлечения невиновных родственников. Тогда у мужа мб будет претензия - а почему жена не учится сама, на что жене или придется показать куда тратится ее время или таки учиться самой_________________ Нам не дано предугадать, чем слово наше отзовется |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Olive
Академик

На сайте с 29.01.06 Сообщения: 7675 В дневниках: 12340 Откуда: Москва
|
 Добавлено: Вс Ноя 14, 2010 19:25 |
|
|
Worona
мне ближе ваша позиция, у нас очень похоже. даем деньги друг другу, если надо, но не взаймы, а просто так. за услуги я бы сама не взяла, я не беру ни с родственников, ни с близких друзей за переводы, например. с дочкой маминых друзей занималась полгода бесплатно. моя сестра и мой брат живут в моих квартирах, бесплатно, мы сами снимаем, так уж вышло. они платят коммуналку, и брат оплачивает часть кредита за кв._________________   |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Тэшка
Первый класс вторая четверть

На сайте с 08.12.09 Сообщения: 680
|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Катенька
Профессор

На сайте с 05.06.08 Сообщения: 6997 В дневниках: 170 Откуда: Novosibirsk
|
 Добавлено: Вс Ноя 14, 2010 21:03 |
|
|
Я не люблю оставаться в долгу перед родными,поэтому если мне чем-то помогает родственник,то я его отблагодарю-если не деньгами,то тоже какой-то помощью со своей стороны или угощу чем-то.Считаю,это нормальным,тем более если человек тратит на мои дела своё время. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Blueyed
Академик

На сайте с 07.09.07 Сообщения: 15036 Откуда: KGD-OVB
|
 Добавлено: Вс Ноя 14, 2010 21:08 |
|
|
Я бы не стала платить близким родственникам за услуги,если бы они заранее не предупредили бы меня об оплате (а они бы так все равно не сделали ). Угостила бы продуктами (ну там чай,кофе,конфеты и т.д.),либо что то купила бы полезное, но обычно мы с мужем расплачиваемся спиртным. А в остальном я тоже считаю,что люди совершенно не обязаны помогать нам и тратить свое время просто так,безвозмездно.
Последний раз редактировалось: Blueyed (Вс Ноя 14, 2010 21:08), всего редактировалось 1 раз |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
-=Санечка=-
Фея бусин 2015

На сайте с 07.11.09 Сообщения: 28429 В дневниках: 5983
|
 Добавлено: Вс Ноя 14, 2010 21:08 |
|
|
Анночка
вообще я сама учусь. просто у нас есть один предмет, требующий художественных навыков. а у меня их совсем нет. вот и попросила брата  |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Blueyed
Академик

|
 Добавлено: Вс Ноя 14, 2010 21:10 |
|
|
А потом - как знать,сколько заплатить то надо? 100 руб. или 500? |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Клаша
Сибмама рулит 2016

На сайте с 05.10.05 Сообщения: 10606 В дневниках: 5581 Откуда: Новосибирск, Ленинский район, М.Маркса, под Телевышкой
|
 Добавлено: Вс Ноя 14, 2010 21:24 |
|
|
Blueyed писал(а): | Угостила бы продуктами (ну там чай,кофе,конфеты и т.д.),либо что то купила бы полезное, но обычно мы с мужем расплачиваемся спиртным.. |
Blueyed писал(а): | А потом - как знать,сколько заплатить то надо? 100 руб. или 500? |
А как вы определяете сколько и какого чая, конфет или спиртного преподнести?
ИМХО, на узнать сколько стоит подобная услуга на "свободном" рынке и сделать "поправку" на родство...Хотя я предпочитаю заранее узнать у исполнителя стоимость, потому как считаю, что любо труд должен быть оплачен,особенно если это источник профессионального дохода. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Blueyed
Академик

|
 Добавлено: Вс Ноя 14, 2010 21:33 |
|
|
Клаша писал(а): | Blueyed писал(а): | Угостила бы продуктами (ну там чай,кофе,конфеты и т.д.),либо что то купила бы полезное, но обычно мы с мужем расплачиваемся спиртным.. |
Blueyed писал(а): | А потом - как знать,сколько заплатить то надо? 100 руб. или 500? |
А как вы определяете сколько и какого чая, конфет или спиртного преподнести?
ИМХО, на узнать сколько стоит подобная услуга на "свободном" рынке и сделать "поправку" на родство...Хотя я предпочитаю заранее узнать у исполнителя стоимость, потому как считаю, что любо труд должен быть оплачен,особенно если это источник профессионального дохода. |
Хорошая упаковка недешевого чая/кофе/конфет. Спиртное опять же тоже недешево стоит. Это тоже психологический момент. Либо вам дают,скажем, 500 руб. Либо красивый пакетик с продуктами. Для дающего продукты будут стоить дешевле,чем 500 руб. например, а для получающего этот пакетик будет ощутимей в руках и глазах,чем одна денежная бумажка Бутылка коньяка или хорошей водки выглядит куда внушительней и ценнее,чем бумажная денежка.
А чтобы платить за услуги как на свободном рынке,можно пригласить специалиста с того самого рынка, а родственников просят именно потому ,что это куда дешевле, а то и вовсе бесплатно (есть ведь и те,кто скажет "ну что вы,что вы,не надо мне никаких денег!"). |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Ольгушка
Академик

На сайте с 16.02.06 Сообщения: 9941 В дневниках: 150
|
 Добавлено: Вс Ноя 14, 2010 21:54 |
|
|
Я за помощь сестре денег не беру и она с меня тоже, для меня это просто дико.  |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
sensorik
Академик

На сайте с 04.10.08 Сообщения: 13700 В дневниках: 246
|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Влюбленная бибизьяна
Профессор

На сайте с 12.04.10 Сообщения: 7807 В дневниках: 1 Откуда: Новосибирск, Россия -> США
|
 Добавлено: Пн Ноя 15, 2010 0:13 |
|
|
Молодая мамашка 86
я тоже считаю,что вы все правильно сделали  |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Чеширская Кошка
Профессор

На сайте с 22.11.03 Сообщения: 9365 В дневниках: 361 Откуда: Новосибирск
|
 Добавлено: Пн Ноя 15, 2010 10:32 |
|
|
sensorik, тут зависит от конкретных взаимоотношений. Я, например, своей сестре всё бесплатно оклею, а брату - не буду ни за деньги, ни даром
Ну, и мужу не стала бы афишировать, что мне кто-то за деньги курсовые делает  |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Хлоя
Профессор

На сайте с 28.08.09 Сообщения: 9051 В дневниках: 120
|
 Добавлено: Пн Ноя 15, 2010 10:42 |
|
|
sensorik писал(а): |
Ольгушка Ну допустим такая ситуация. Сестра просит поклеить за нее обои во всей ее квартире. Говорит, что сама клеить не любит и руки не оттуда растут, и вообще ей по гороскопу клеить обои в этом году не рекомендовали, луна не в той фазе. Поклейка займет 3-4 дня. Вы согласитесь сделать это бесплатно, так сказать из сестринской любви? |
Мне кажется, что нормальная сестра в такой форме не попросит
У меня было, что я к возвращению подружки из роддома в её квартире генеральную уборку делала (потому что больше было некому) и, разумеется, абсолютно бесплатно
Добавлено спустя 3 минуты 36 секунд:
juditt писал(а): | Verand@
У меня также брат с семьёй жил два года бесплатно, какие разговоры? Спасибо коммуналку оплачивал. В такой ситуации не до прибыли. Но ведь не всю жизнь, можно пережить. |
Я просто ситуацию не в развернутом виде изложила, в общем, до некоторых пор это было ещё терпимо, но вот именно в данный период времени мне самой очень нужна помощь и поддержка, а они будто не замечают  |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
UmaTurman
Лягушка-путешественница

На сайте с 17.03.06 Сообщения: 14074 В дневниках: 161 Откуда: Центр
|
 Добавлено: Пн Ноя 15, 2010 11:04 |
|
|
Мы платим бабушке (свекрови), за то что она занимается детьми. И нам очень удобно, что вместо няни родной человек и ей удобно, т.к. на одну пенсию не прожить (мужа нет).
И своей родной сестре я плачу, она у меня косметолог. Человек не зря же 7 лет учился. Теперь она работает и ее труд стоит денег.
Так что я против потребительского отношения к родственникам. Считаю, что обязательно нужно предложить вознаграждение (не обязательно деньги). А человек сам решит: взять или отказаться._________________ Радую мир!
Психолог. Нумеролог. Консультации. Велкам в личку! |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
|
|