Новости сайта и форума Sibmama 
[Стихи для детей]
СТРАШНЫЕ ИСТОРИИ И ЛЕГЕНДЫ ПРО ДЕТСКИЕ ЛАГЕРЯ
" Там работала симпатичная вожатая Евгения. Дети ее просто обожали, но вскоре многие воспитанники из ее отряда начали бесследно пропадать..." 
Лучший роддом Барнаула. Анкета
Фамилия жены
Дань традиции или скрытый смысл?

На страницу : Пред.  1, 2, 3, ... 33, 34, 35  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
sweetti
Академик
Академик

На сайте с 18.03.10
В дневниках: 133
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Ноя 26, 2010 1:25     Ответить с цитатой

Поменяла свою фамилию на фамилию мужа и всё,не задумалась ни на минутку.Надо так и всё тут.Традиция.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

Worona
Профессор
Профессор

На сайте с 04.12.08
В дневниках: 129
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Ноя 26, 2010 1:26     Ответить с цитатой

Я очень сильно сожалела, что пришлось менять фамилию :-( Я бы и осталась со своей, просто заявление подавать ездили моя сестра и мой будущий муж (я на сохранение лежала, а с ЗАГСом договорились, что бы быстро, а то с пузом не хотелось) я мужу дала четкие ЦУ, что я оставляю свою, а сестра когда заявление заполняла, спросили, ну муж и воспользовался моим отсутствием :evil:) До сих пор чувствую чуждость, что ли... одно время думала обратно сменить, но мама отговорила - говорит сильно обидно для мужа будет..... Фамилии абсолютно разные и еще меня бесит, что теперь уже мою фамилию, постоянно коверкают, как только не называют :evil:

Селерина
Академик
Академик

На сайте с 19.07.07
В дневниках: 9299
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Ноя 26, 2010 1:27     Ответить с цитатой

дважды мама
я тоже не меняла фамилию. У мужа вполне благозвучная фамилия, но меня и моя вполне устраивает. И я ее никогда и ни на что не променяю. :oops: Я - это Я, а не чья-то там женщина. :oops:
Неудобство только одно у меня. Когда приходим с ребенком в какое-нибудь официальное учреждение и какая-нибудь строгая тетя в очках грозно спрашивает "Фамилия?", я всегда теряюсь и спрашиваю "Чья? Моя или ее?" и показываю на дочь. :haha: Особенно в мед.центрах такое у нас случается.

alassio
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 08.10.08
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Ноя 26, 2010 1:30     Ответить с цитатой

дважды мама
Ну если сын уж взрослый может сам пойти и поменять фамилию на мамину. До 14 лет без согласия отца не поменяют.

Я, кстати, до последнего тянула со сменой фамилии... Тоже думала мужей еще много будет, а фамилия одна останется, но дети...

У моего мужа до меня было две жены с его фамилией и они добились больших успехов в жизне, то есть в бизнесе. Вот и я сижу жду.... ;)

Селерина
Академик
Академик

На сайте с 19.07.07
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Ноя 26, 2010 1:36     Ответить с цитатой

alassio писал(а):
У моего мужа до меня было две жены с его фамилией и они добились больших успехов в жизне, то есть в бизнесе. Вот и я сижу жду.... ;)

О! у моего тоже была до меня жена, с его фамилией, она ТАКИХ успехов добилась в бизнесе, что и представить сложно.... Но вот только для надежности выполнения еще одного сценария, наверное, надо не только фамилию мужа взять, но и потом развестись. :lol:

дважды мама
Академик
Академик

На сайте с 13.10.05
В дневниках: 31
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Ноя 26, 2010 1:41     Ответить с цитатой

ЁжиГ писал(а):
дважды мама
так и до анархии не далеко :-)
Тогда зачем регистрировать брак? Ведь то же можно рассматривать как дань традиции :aga-aga:

Ну с этим я могу поспорить. Анархия тут не при чем. А брак это на мой взгляд способ призвать в свидетели своей любви государства, мол: "видите, он обещал меня любить до гроба". Настоящим чувствам вообще фиолетово, ибо браки свершаются на небесах. Тут уж кому как удобно. Кому-то просто приятно себя чувствовать в определенном статусе, кому-то так надежнее, хотя ни от каких катаклизмов печать в паспорте не спасет, а при желании расстаться еще и проблем кучу принесет.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (1)  

Селерина
Академик
Академик

На сайте с 19.07.07
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Ноя 26, 2010 1:43     Ответить с цитатой

дважды мама
плюсану. Закон разрешает не менять фамилию, так что анархия тут совсем не при делах. :aga-aga:

дважды мама
Академик
Академик

На сайте с 13.10.05
В дневниках: 31
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Ноя 26, 2010 1:45     Ответить с цитатой

Селерина писал(а):
дважды мама
я тоже не меняла фамилию. У мужа вполне благозвучная фамилия, но меня и моя вполне устраивает. И я ее никогда и ни на что не променяю. :oops: Я - это Я, а не чья-то там женщина. :oops:
Неудобство только одно у меня. Когда приходим с ребенком в какое-нибудь официальное учреждение и какая-нибудь строгая тетя в очках грозно спрашивает "Фамилия?", я всегда теряюсь и спрашиваю "Чья? Моя или ее?" и показываю на дочь. :haha: Особенно в мед.центрах такое у нас случается.

Спасибо за солидарность, а то начала себя чувствовать белой вороной :haha:
А с ребенком забавно, хотя, понятно, что спрашивают про пациента :haha:

Добавлено спустя 1 минуту 9 секунд:

alassio
жены добились скорее всего после развода, чтобы доказать, что не лыком шиты. Лучше развода не ждать :haha:
⮝ наверх ⮝

КУСАКА
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 18.10.10
В дневниках: 19
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Ноя 26, 2010 1:47     Ответить с цитатой

А я бы с удовольствием взяла бы фамилию моего МЧ, только пока замуж не хочу :haha:
⮝ наверх ⮝

Акулова Елена
Академик
Академик

На сайте с 06.04.08
В дневниках: 1280
Карта № 015736
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Ноя 26, 2010 1:53     Ответить с цитатой

дважды мама
Про анархию - согласна, что ни при чем. У нас две семьи друзей, в которых жены фамилии не меняли - живут уж который год и радуются жизни. Как кому больше нравится - так тому и быть(жить). Думаю, не такой это принципиальный вопрос.

По поводу звучания - да, наверное, у меня не кардинальная разница, обе фамилии довольно мягко звучащие. Но судьба наша, на мой взгляд - это все же наш выбор (осознанный более или же менее), наш настрой, наши решения, а имя - это только фон.

⮝ наверх ⮝

lipetra
Академик
Академик

На сайте с 12.06.08
В дневниках: 4
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Ноя 26, 2010 2:19     Ответить с цитатой

Я не знаю какие ощущения при смене фамилии. Я оставила свою. В начале вроде согласилась взять фамилию мужа но передумала (когда подписывала бумаги перед регистрацией). Мне моя больше нравится :-)
⮝ наверх ⮝

Nastenk@
Академик
Академик

На сайте с 09.06.09
В дневниках: 826
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Ноя 26, 2010 2:37     Ответить с цитатой

Для меня семья- это одно целое, т.е. хоть Дураковы, хоть Попкины.. но у всех одна фамилия. Поэтому фамилию мужа взяла без каких- либо колебаний.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (3)  

Тава
Академик
Академик

На сайте с 13.05.04
В дневниках: 22
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Ноя 26, 2010 2:37     Ответить с цитатой

А для меня смена фамилии на фамилию мужа значит не принадлежность меня к мужу, как некоей собственности. Для меня это как объединяющее начало - мы ВДВОЕМ! мы - ВМЕСТЕ! Это мы - две половинки - Ивановы, Петровы, Сидоровы... не важно.

Мой первый муж очень не хотел, чтобы я брала его фамилию. У них никто из женщин в роду не брал фамилию мужа. Потому как фамилия башкирская (или татарская, я так и не разобралась). А женщины все в роду русские были и на своих фамилиях оставались. И так получалось, что рождались в семьях мальчики и наследовали опять эту башкирско-татарскую фамилию. И вот дело дошло до меня. Пришли в ЗАГС заявление подавать. Я заполняю бланки и будущий муж мне говорит: "Надеюсь. ты мою фамилию брать не будешь?" Я была в шоке. Потому что для меня очень естественным делом было мужнину фамилию после регистрации носить. Разругались прямо в ЗАГСе, короче. Я психанула, написала, что возьму после регистрации свою фамилию и мы надутые ушли. Дома свекровь узнала, почему мы поссорились, и давай сына пилить. Короче, за два дня до свадьбы мы в ЗАГСе записи в документах поменяли - мне фамилию мужа написали. муж, правда, говорил, что ему просто своя фамилия и самому-то не нравится и что с удовольствием сменил бы ее на мою. Но ему сложно переделывать кучу документов - военный, права, загран.....
После развода я фамилию бывшего мужа оставила, чтобы с дочкой быть на одной фамилии. А как второй раз замуж вышла, то фамилию опять поменяла - и себе и дочке :haha: Ничего особенного в этом не вижу. Мы - одна семья! И мы все - на одной фамилии! Даже дочка моя от первого брака. Она, кстати, сама хотела и не возражала.

А подружка моя вышла замуж за своего однофамильца. Вот повезло! Женились - ничего менять не надо. И развелись - опять же без проблем. :-)

ANN DAV
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 10.01.09
В дневниках: 48
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Ноя 26, 2010 3:09     Ответить с цитатой

дважды мама
Я сразу знала,что менять не буду - это моё имя - почему я должна от него отказываться? То, о чём пишет Тава - ощущение того,что "мы вдвоём, мы вместе" - достигается общностью интересов, взаимопониманием, взаимоподдержкой, любовью - общность имени, на мой взгляд, тут совершенно ни при чём :aga-aga: Дети записаны на фамилию мужа, что меня тоже совершенно не смущает - мои дети остаются моими при любых инициалах. Кроме того, сейчас разные фамилии у супругов - явление далеко не редкое, всё больше женщин остаются на своих девичьих фамилиях, традиция обязательно цепляться за фамилию мужа отходит в прошлое.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (1)  

Violet
Профессор
Профессор

На сайте с 10.01.06
В дневниках: 336
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Ноя 26, 2010 3:27     Ответить с цитатой

Когда я была еще школьницей, во дворе у нас жила семья. Там мама была во втором браке и были у нее муж и две дочери. На четверых у них были три фамилии: у мамы - девичья, у дочки от первого брака - фамилия отца и у мужа и дочки от второго брака - общая. Так вот старшей девочке очень много неудобств это доставляло. Каждый раз ей приходилось объяснять, что мало того, что у нее с мамой фамилии разные, так еще и у сестры и у "папы" вообще другая фамилия. С тех пор я решила, что у меня и моего ребенка точно будет одна фамилия.Правда, когда замуж выходила, сразу фамилию не сменила. т.к. были определенные сложности с документами, но через полгода все же поменяла.
Девичьей фамилией своей горжусь. Когда звоню кому-то из людей, которые знали меня еще до брака, представляюсь девичьей фамилией. Но при этом мы с мужем и сыном - одна семья и у нас общая фамилия. А продолжает род и фамимилию мою девичью мой родной брат. Это его участь и честь, как мужчины.
⮝ наверх ⮝

Страница 2 из 35 На страницу : Пред.  1, 2, 3, ... 33, 34, 35  След.

Перейти: