Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Гость
|
 Добавлено: Вт Апр 05, 2005 15:02 |
|
|
Я тоже научилась читать рано (эвон, какие мы тут все собралисмь). Года в три с половиной - учили на самом деле моего брата. В пять сама ходила за книжками в библеотеку. В садикек тоже перед всеми на стульчик садили читать, но тщеславия не помню, скуки в первом классе тоже. Муж читает быстрее меня, но понимает меньше (хи-хи). Единственно о чем жалею, что мама не заглядывала в те книги, которые я читаю, не искала подходящих. Лет в двенадцать перечитать всего Алксандра Дюма по-моему не лучшая идея. Сколько можно было бы вложить, если бы литература была хорошо подобрана! Это конечно упущение.
Яло |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Marisha
Театральный меломаньяк

На сайте с 18.09.03 Сообщения: 5919 В дневниках: 14811 Откуда: Новосибирск, Дзержинский район
|
 Добавлено: Вт Апр 05, 2005 17:08 |
|
|
ЕленаП. писал(а): | Все методики РР напавляют процесс освоения мира ребёнком в русло, освоенное наукой, наукой вчерашней оговорюсь. А именно: расчленяй и измеряй, сравнивай и снова свинчивай. А есть вещи которые нельзя свинтить и развинтить... скажем, душа и, на-деюсь, сознание(правда психология, кажется сюда и копнула). Воспринимать явление ЦЕЛИКОМ и мистически, испытывать потрясение, которе необходимо для трепетного отношения к миру и человеку - вот чему учится ребёнок до школы. А нам кажутся важнее основы химии, физики и астрономии. В старшей школе мы заговорим с детьми о синтезе наук и будем считать, что будущее ловим за хвост... а малыши мир так и видят - в синтезе наук! В 17 лет уже очень тяжело "собрать" части в целое, если нет такого продолжительного опыта в детстве. Продолжительного и НЕТОРОПЛИВОГО!
|
Лучше не скажешь!
Огромное спасибо Вам, Елена, за участие в этой увлекательной дискуссии! Благодаря Вам, я смогла лучше осмыслить и упорядочить свои представления о развитии детей и раннем развитии в частности.
Не имея такого богатого опыта, как Елена, и, тем более, не будучи специалистом в теории данного вопроса (и слава богу! а то бы дров точно наломала ), как простая мама двух изрядно подросших детей замечу: мои дети, не знавшие пресловутого "раннего развития" (в смысле - я с ними не занималась целенаправленно "развитием", просто мы росли вместе) ничем не отличаются от сверстников, на которых теоретически подкованные родители проверяли силу своих педагогических знаний (есть у меня несколько таких знакомых).
Начав читать этот топик, я хотела все-таки понять одну простую вещь: зачем нужно это самое РР? Что оно дает ребенку? И чем оно лучше обычного повседневного общения мамы с ребенком? И снова не поняла Тупая, наверно...
ОФФ. ЕленаП.! Где-то в этом топике Вы упомянули о том, что не во всем согласны с В.Степановой. А можно обсудить это поподробнее в личке? Если у Вас есть возможность и желание, конечно. В свое время идеи Степановой запали мне в душу и помогли многое понять в моих детях, а сейчас средний сын учится в Степановском классе. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
margaritka (Гость)
Гость
|
 Добавлено: Ср Апр 06, 2005 20:48 |
|
|
Вспомнила, что еще хотела спросить! На счет раннего обучения ребенка инстранному языку. Как думаете? |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Толстушка-хохотушка
Аспирант Сибмамы

На сайте с 28.05.09 Сообщения: 3006 В дневниках: 57 Откуда: Новосибирск, Восход, ГПНТБ Карта № 014869
|
 Добавлено: Чт Авг 20, 2009 23:17 Заголовок сообщения: Обращение к мамулькам |
|
|
Дорогие мамочки, не слишком ли мы активно травим наших ребетишек развивалками?
Я не против всего огромного многообразия, но помним ли мы, что они всего лишь дети и еще очень долго им оставаться таковыми. Ведь через игры, и именно игры они развиваются и развивают в себе творчество.
Это конечно замечательно, наша промышленность и, особенно, Китайся и прочаяя работают на детей с удвоенной силой, потому что каждый год игрушки, игры и другие развивалки просто превосходят сами себя и заполоняют своим многочисленным множеством полки магазинов. Читая тут кучу разных темок про развитие, натолкнулась на такое, что мы гонимся скорее развить наших деток, чтобы читали, писали, и вообще все знали. И многие мамы, видимо, расстраиваются, если их малыш не как все, что-то еще не умеет или не делает... Может это и прекрасно, должна же быть какая-то индивидуальность у каждого... Мне, показалось, что они (детки) теперь очень быстро перестают быть просто детьми и взрослеют на глазах очень быстро, забывая, что еще можно просто побыть детьми.
Я не против всего этого, и ,может, это наоборот хорошо, но все же.... Ни в коем случае никого не критикую, так как каждый сам выбирает, как развивать своего ребенка, но может стоит обратить немного подумать!
СПасибо!
Просто захотелось высказаться....  _________________ ![]() ![]() |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
InvItada
Академик

На сайте с 13.07.06 Сообщения: 9729 В дневниках: 569 Откуда: Правый берег...Нска...
|
 Добавлено: Пт Авг 21, 2009 6:02 |
|
|
Мы смотрим "беби инштейн" и то только потому что сыну нравитца,я коментирую канешно же..Вобще идея у нас пришла во время массажа мес. в 5, когда деть переставал нудеть глядя в ТВ.Решили с пользой зырить.Причем деть смотрит 1 любимую серию. Пихать игрушками ну незнаю..Все зависит от хар-а ребенка и навящивой идеи мамы..Мой в развивающий домик играл чуть-чуть - сложил разложил и не интересно больше.Типерь как особую развивалку не используем,как элимент в игре только.
Тоже обратила внимание на "погоню" среди мамочек,то в брендах то в развивалках,что для миня совсем непонятно. Как бы не лител прогресс - детю будет интересны кастрюльки и крышки с маминой кухни )) любой придмет обыгрываемый мамой фантазеркой по разному будет развивашкой. Проверенно опытом.
Неволяшка тошь развивашка ток не разкрученая..
Про "травите" канешно круто сказанно..  |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
-lara-
Подготовишка

На сайте с 05.06.07 Сообщения: 257 Откуда: Кольцово
|
 Добавлено: Пт Авг 21, 2009 14:25 |
|
|
малыша невозможно чем-то пичкать, но просто не станет смотреть(слушать, играть) то что ему не интересно |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Olive
Академик

На сайте с 29.01.06 Сообщения: 7676 В дневниках: 12409 Откуда: Москва
|
 Добавлено: Пт Авг 21, 2009 16:46 |
|
|
развивать можно не обязательно покупая кучу игрушек и пособий. здравый смысл и чувство меры. я развиваю ребенка, но мы занимаемся исключительно тем, что ей интересно. ребенок сам просит, "давай посчитаем, сколько будет 3 и 5", или "как пишется буква К?"
пока еще не встречала затравленных развитием детей, нормальные дети, с нормальными интересами. а в садике у нас есть четырехлетняя девочка, которая до 2х считать не умеет, не может и минуты прозаниматься одним делом, хватает и бросает все подряд, бегает из угла в угол, сама себя утомит и лежит на диване отдыхает потом. видимо, совсем дома ничем с ней не занимаются._________________   |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Kristishag
Подготовишка

На сайте с 13.01.09 Сообщения: 330
|
 Добавлено: Пт Авг 21, 2009 20:20 |
|
|
Я согласна с Olive, главное чувство меры и чуткость по отношению к своему ребенку, желание развить. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
InvItada
Академик

На сайте с 13.07.06 Сообщения: 9729 В дневниках: 569 Откуда: Правый берег...Нска...
|
 Добавлено: Пт Авг 21, 2009 20:31 |
|
|
Olive
Цитата: | а в садике у нас есть четырехлетняя девочка, которая до 2х считать не умеет, не может и минуты прозаниматься одним делом, хватает и бросает все подряд, бегает из угла в угол, сама себя утомит и лежит на диване отдыхает потом. видимо, совсем дома ничем с ней не занимаются. |
видимо гиперактивный ребенок просто а считать... мошь она хорошо что то др делает а вы так судите
ттт что бы у нас шило в попке маленько истерлось к 4 годам а то кто нить такое же говорить будет |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
taw
Любимая мама

На сайте с 02.06.08 Сообщения: 13963 В дневниках: 1074 Откуда: Г. Бердск
|
 Добавлено: Сб Авг 22, 2009 17:14 |
|
|
Странно, что большинство родителей измеряет ранее развитие как читать-писать. А музыка, танцы с мамой, бассейн, ДГ та же, разговоры обо всём, рисование малышковое.. да много что....
Я учу тоже и читать и считать, и ДГ с рождения, и рисование с 4-х тд. Маленького ребенка невозможно заставить, что не нравится - отвернется и всё.
Но, к примеру, поездка в горы на неделю, житье в палатках спальниках, живая природа - всё это повлекло за собой резкий скачок в развитии моего младшенького.. чем вам не развивающая среда.
Да и знаниям различным и навыкам замечательно можно учить в процессе игры. Никто при этом никого не "лишает детства", а скорее слабое участие родителей в жизни малыша- вот это действительно лишение:).
Уже писала в другой темке , что старший примерно в 1,5 первое слово прочитал. Это делалось не для удовлетворение амбиций, а потому что книги великий источник знаний. Сейчас сын их глотает буквально и знает о мире мне кажется гораздо больше, чем я.
И на улице с мальчишками бегает с радостью:) Одно другому не мешает.
Это я всё к чему... Ничего плохого в раннем развитии нет. Нужен только правильный подход: работа не на результат, а в радость.
Про пример, о девочке. Не умение считать и тд.- это показатель бездействия родителей, ..к самой девочке и её способностям это не относится:). Пример: у подруги мальчик пошел в школу не умеючи читать. НЕ думаю, что было комфортно и здорово - остальные дети читали. А ему приходилось все выходные заниматься чтением, чтоб нагнать._________________
Но если мы счастливы здесь и сейчас, то мы будем счастливы там и потом....(с) Ромарио |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Olive
Академик

|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Мамюля
Профессор

На сайте с 12.09.08 Сообщения: 1645 В дневниках: 5993 Откуда: Новосибирск, Кировский р-н
|
 Добавлено: Вс Авг 23, 2009 18:32 |
|
|
taw писал(а): | Странно, что большинство родителей измеряет ранее развитие как читать-писать. А музыка, танцы с мамой, бассейн, ДГ та же, разговоры обо всём, рисование малышковое.. да много что.... | Задумчиво постукивая по клавишам, продолжаю думать в ту же степь: а вот как например у ребятёнка с чувством ритма - это многих волнует? Мне, например, недоразвитость оного у себя любимой до сих пор мешает... Кто-нибудь обращал внимание на этот параметр?_________________  |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Olive
Академик

|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|