Новости сайта и форума Sibmama 
Песня в подарок за 5 минут
Расскажите нейросети про мамy, папу или любимого человека — получите готовую песню с музыкой и голосом.
Генератор песен ИИ
Как научить ребенка жевать?
На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... 8, 9, 10 ... 14, 15, 16  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Уход за ребенком » О еде. Все о детском питании
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Mell
Первый класс вторая четверть

На сайте с 26.05.09
В дневниках: 32
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Авг 22, 2010 22:26     Ответить с цитатой

Ой, девочки, а я прям боюсь ребенку давать твердую пищу , блин... Это скорее моя психологическая проблема, но мне кажется, что ребенок обязательно подавится, поперхнется, кусок улетит не в то горло и перекроет дыхательные пути... :eek: Понимаю, что бред, но реально страшно, наслушалась всяких историй.. Понимаю, что, конечно, пора переводить на твердую пищу, но ума не приложу, как научить ребенка жевать, чтобы все было безопасно. подскажите, как вы учили деток уверенно жевать?

Ланфрен
Ясельки
Ясельки

На сайте с 26.08.10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Авг 27, 2010 16:35    Заголовок сообщения: питание детей Ответить с цитатой

Нам сейчас 1г7м. Уже для своей малышки в основном отдельно не готовлю, кушает все с нашего стола(кроме каш). Но проблема в том, что доча не хочет или не привыкла ЖЕВАТЬ(раньше все измельчала на блендере), сейчас разминаю вилкой, а мясо на блендере(начинает давиться), толи зубов мало(11), толи я так приучила. Очень переживаю по этому поводу, как она в садике будет жевать?
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

Mrs.Shavina
Подготовишка
Подготовишка

На сайте с 03.08.10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Авг 27, 2010 19:44    Заголовок сообщения: Re: питание детей Ответить с цитатой

Ланфрен писал(а):
Нам сейчас 1г7м. Уже для своей малышки в основном отдельно не готовлю, кушает все с нашего стола(кроме каш). Но проблема в том, что доча не хочет или не привыкла ЖЕВАТЬ(раньше все измельчала на блендере), сейчас разминаю вилкой, а мясо на блендере(начинает давиться), толи зубов мало(11), толи я так приучила. Очень переживаю по этому поводу, как она в садике будет жевать?

11? Это мало? :eek: :eek: :eek: Постепенно приучайте ребенка жевать. Сначала в ложечку маленькую картошечку, потом побольше. Жевание и для зубов и для десен полезно. Древние люди от того со здоровыми зубами умирали, что жевали всю жизнь жесткое сырое мясо! :haha: :haha: :haha:

⮝ наверх ⮝

Lylechka

На сайте с 16.04.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Сен 03, 2010 23:24     Ответить с цитатой

Дримка писал(а):
жаль раньше не читала про проблемы с жеванием, начала давать по совету педиатра пюре из баночек с 5 мес фрукт., с 6 мес овощное, да еще и в по книжицам читала что начинать с пюре типа надо да и стерильно из баночек, а оказывается это старая школа...
Да мне и в голову даже не пришло бы давать кусочками (если честно), как то раз месяцев в семь ребенок чуть не подавился кусочком яблока, и печеньки, я напугалась жутко , короче и кормила покупными пюрешками до 9 мес., потом решилась сама делать супчики и в блендер до пюрешки. Бал конечно момент когда есть не хотел овощные пюре в 9-10 мес. как то пережили. И да в это же время ребенок стал активно кусаться и все грызть, давала сушки, печенье - но не съедал только мусолил и давился послед. с рвотой - видимо именно в этот период и надо было начинать вводить кусочки.... :aga-aga:
Короче жалела ребенка, и как итог получила - ребенку год не жует и даже не пытается, фрукты не есть кусочками только в виде пюре на блендере, супы так же и каши только разводимые, хлеб и сушки,сухари сосет куски выплевывает, правда все едим из ложки но кормлю сама он с ложкой только играет, пищу не хочет ею брать.
Короче хотела как лучше получилось как всегда, блин и рядом ни мама ни свекровь подсказать не могли :mad:
успокаиваю себя тоже мыслью что все само придет, педиатр так же говорит, обязательно отпишусь в теме как это само приходит :aga-aga:

Добавлено спустя 10 минут 9 секунд:

Девочки отпишитесь те кто так же как и мы не умел и научился, очень нужен опытный совет.

Мы правда еще не научились, но у нас точно такая же история. Тоже все перемалывала до года, но делала это потому что он у меня с самого начала прикорма чуть чуть подавиться и сразу рвота, как мне врач обьяснила у него очень чуствительный рвотный рефлекс. На данный момент он ест сам печенье, хлеб, прям кусает и сьедает чаще всего нормально проходит, а вот твердые фрукты пытается, но чаще всего рыгает. Я сейчас ему уже только вилкой разминаю все, ест нормально, но он не жует он просто приноровился глотать эти куски и все, как его научить жевать ума не приложу, стимулирую уже всем подряд толку никого :( Уже близко мое отчаинье, скоро ведь в сад, а ему еду надо тчательно подбирать чтоб очередной обед на полу не оказался.
У нас кстате всего 8 зубов, может еще и поэтому такая проблема. И ложкой тоже есть не хочет, понимает что она для еды, но только играет ей и еду из тарелки выкидывает, ну отсилы пару тройку ложечек сам в рот положит :(((

Никто так не учит быть людьми, как собаки...
⮝ наверх ⮝

ЗАВОРИНКА
Подготовишка
Подготовишка

На сайте с 02.09.10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Сен 04, 2010 1:36     Ответить с цитатой

Мы начинали учить жевать с мягкой хлебной корочки когда он ее освоил, стали по немногу картофель из супчика давать, тоже часто срыгивал, мы сыну где то с месяц мурыжили и потихоньку стало получаться
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

Пчелёнок
Профессор
Профессор

На сайте с 28.10.09
В дневниках: 5
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Сен 30, 2010 0:23     Ответить с цитатой

Мне казалось, что доча никогда не научится сама жевать, все молола на блендере до года или очень мелко резала овощи сырыми. А сейчас ей год и три месяца, я просто сама показываю, как надо жевать :oops: ну почавкаем немного, зато научимся! :aga-aga:
⮝ наверх ⮝

mary_smith
Ясельки
Ясельки

На сайте с 30.09.10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Сен 30, 2010 20:19    Заголовок сообщения: Re: Как научить их жевать? Ответить с цитатой

Нати писал(а):
Подскажите, до какого возраста детям надо пищу перетирать?
Как научить их жевать?
Как кушать вареники?

очень важно не опоздать с переводом ребенка на взрослую пищу. Делают это постепенно, последовательно вводя соки, пюре и тп.
но в полгода уже необходимо дать грудничку погрызть яблоко, морковку и сушку. В 8-9 месяцев дают протертые супчики, овощи не протертые, а измельченные. И здесь нельзя увлекаться протертой пищей. В 9-10 месяцев уже потихоньку начинайте давать еду, не доводя ее до пюреобразного состояния.
⮝ наверх ⮝

asik.as2
Детский сад
Детский сад

На сайте с 14.08.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Ноя 10, 2010 0:19     Ответить с цитатой

Я уже не знаю, что делать :o Везде вижу информацию, что надо давать ребенку пищу кусочками с 8-9 месяцев.
Но как можно жевать, если у нас 4 зуба? :eek:
Доча давится всем подряд, я пугаюсь, каждый раз мини инфаркт переживаю. Давится даже протертой пищей, так как норовит скопить полный рот еды, а потом все глотать вместе.
Про корочку хлеба я вообще молчу, куски огромные откусывает и давится ими.

Nastenk@
Академик
Академик

На сайте с 09.06.09
В дневниках: 826
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Ноя 10, 2010 1:52     Ответить с цитатой

asik.as2
Вот и я тоже об этом думаю- как давать кусками, когда она давится! Пару раз она у нас давилась очень сильно. Хлеб протсо страшно давать.. яблоки давала до недавнего инцидента, раскрошить смогла- но подавилась! Трясли вниз головой, пока не выпал этот злосчастный кусок..
Теперь только пюре.. пока еще зубов не приобретем.. у нас их пока только 2..
⮝ наверх ⮝

1603irina
Студент
Студент

На сайте с 17.01.10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Ноя 10, 2010 10:47     Ответить с цитатой

Дочь тоже одно время давилась. Но из-за любви к хлебу жевать научилась. Сначала давали твердую корочку, она её мусолила потихоньку, потом любой кусочек.
⮝ наверх ⮝

Sonyashka

На сайте с 02.03.10
В дневниках: 2
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Ноя 10, 2010 12:14     Ответить с цитатой

Nastenk@

Попробуйте сами пожевать 2-мя зубами :eek:
Куда торопиться-то?
Все потом жуют. :aga-aga:

secret-namber one
Ясельки
Ясельки

На сайте с 29.11.10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Ноя 29, 2010 18:13     Ответить с цитатой

А нам 1г8м,до сих пор не жует,а только глотает. Пыталась кусочки побольше делать,она давится ими,каждый раз приходится верх ногами трясти. Что с ней делать незнаю((( с 7 месяцев пыталась пищу с кусочками давать-мелкие проглатывает,чуть побольше-давится сразу начинала. И сама и папа показываем как жевать надо чавкание такое стоит-ни в какую. Невропатолог ее смотрел сказал ребенок здоровый,педиатр,чтоб ребенка не насиловали. А мне что делать? В садик скоро,боюсь ребенка не спасут если что ( у подруги матери так ребенок 2 года умер)
⮝ наверх ⮝

Ирина Максюша
Ясельки
Ясельки

На сайте с 02.12.10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Дек 03, 2010 20:31     Ответить с цитатой

Всем приветик! Моему сынишке сейчас 1 год и 4 месяца. Как и у большинства, здесь писавших мам, у меня тоже была проблема с тем, что ребенок отказывался жевать и просто выплевывал пищу. Для нас это первый ребенок и, конечно, я не проходила практику с другими детьми, поэтому все переживала на своем опыте. Я завидую мам, у кого дети самостоятельно и без проблем начинали жевать пищу, но ошибочно писать, чтобы мамы, у кого детки еще не научились жевать в возрасте после 1,5 лет, не о чем не волновались и что детки сами как-то учатся жевать. Все дети, как и люди, разные и такие советы могут навредить. Я сама прошла это и хочу поделиться своим опытом, искренне надеясь, что моя история поможет кому-нибудь избежать моих ошибок.
Итак, все по порядку.
К сожалению, по достижению 3-х месяцев у меня ушло молоко и я была вынуждена перевести ребенка на искусственное питание. Уже в возрасте 4-х месяцев мя начали пить детские соки, в 5 месяцев попробовали детские жидкие кашки, к 7 месяцам мы начали постепенно кушать овощные пюрешки собственного приготовления, кисломолочные продукты и творожок, чуть позже в рацион добавилось мясо и т.д. В свои 9 месяцев мой сын с удовольствием кушал ягоды из сада (черная смородина, крыжовник и т.д.), разные фрукты, детское печение и сушки. Но так случилось, что в августе, в результате аномальной жары, судя по всему сын отравился одним из молочных продуктов и ходил практически водой с не переработанной пищей. Ферментные и крепящие лекарства не помогали, а в добавок я столкнулась с некомпетенцией педиатров. Я прошла 5 педиатров, и первые 4 педиатра лечили ребенка не от той болезни. Только в одном сходились педиатры - сына посадили на безмолочную диету и исключили соки и фрукты. Так продолжалось, внимание!!!!, 3 месяца!!!! Ребенка лечили, а его стул все равно был не хорошим. И только после того, как я уже плюнула на всех педиатров и со всеми переругалась я направилась по рекомендации своих друзей к одному профессору в детской больнице, который специализируется на иммунодефицитах и прочих детских болезнях. Нам провели колоссальное обследование, которое никто до этого не делал - взяли анализы кала на 4 разных показателя, взяли анализ крови и прочее, и выяснилось, что ребенок у меня перенес дифтерию!!!!! И не одна сво.... - педиатр не смогли это выявить только потому, что не сделали обычных анализов! Не буду углубляться в детали, т.к. тема другая, но факт остается - последний курс лечения помог и стул ребенка нормализовался. При этом сына по прежнему держали на безмолочной диете с исключением живых фруктов.
Мы кормили его всеми кашами (пшено, геркулес, рис, гречка и т.д.), овощи с мясом или птицей перемалывались в пюре, творог и детские фруктовые пюрешки из баночки, макароны, хлеб и прочее. И некоторое время назад мы поехали в гости к троюродному брату нашего сына, который старше всего на 5 месяцев, и вот только тогда я начала беспокоиться. Братик моего сына уже ест все со стола и спокойно берет кусок шашлыка, откусывает, жует и глотает. А мы все на пюрешках живем!
Я повела ребенка к стоматологу, просто на плановый осмотр и тот заключил, что из-за того, что жевательные мышцы не развиты в должной мере, у ребенка может развиться неправильный прикус. И действительно, сын когда играет или чем-то сосредоточено занимается он выпячивает челюсть вперед. Мы то думали, что это он просто придуряется, а оказывается это ведет к более сложным проблемам!!!! Всем на заметку!!!!!
Итак, уже не доверяя педиатрам, я начала яростно рыть интернет и разговаривать со знакомыми врачами и то, что я в результате вскрыла повергло меня в шок. Я даже и подумать не могла, что работа челюсти ребенка так тесно связана с желудком, кишечником, зубами, деснами, стулом и прикусом (иными словами от языка до анального отверстия :-))
Приведу несколько цитат из статей:
"Сосательный рефлекс действительно заложен природой, но даже первое прикладывание к груди не всегда проходит гладко: младенцу нужно приспособиться. Здесь помогает действие самого сильного стимула - голода. Способность пережевывать плотную пищу - не безусловный рефлекс и приобретается сложнее."
" на определенном этапе прикорма надо предлагать ребенку пищу, более густую, чем мамино молочко, которую просто глотать уже не получается, и приходится работать челюстями, губами и язычком, чтобы сформировать пищевой комочек и продвинуть его вглубь, к горлышку, тогда и сработает глотательный рефлекс." - вот именно поэтому наши дети и давятся, когда едят более плотную пищу.
" Печалится и мама крепенького бутуза: «А моему Темочке уже 1 год 9 месяцев, но он все еще жевать не умеет и не хочет. Сколько можно протирать ему еду? Нас это очень тревожит. Ведь малышу, наверное, вредно так долго «сидеть» на кашах, пюре и фарше».
Такая тревога понятна. Это действительно вредно. Пища в данном случае недостаточно смешивается со слюной и почти не пропитывается ею. Поэтому и желудочный сок, и пищеварительные ферменты вырабатываются слабо, не набирают силу. Желудочно-кишечный тракт, образно говоря, становится ленивым, получая только слишком нежную пищу, которая ребенку уже не по возрасту. Он из нее давно вырос, как... из маленьких штанишек. Пищеварение тоже должно совершенствоваться, упражняться, работать, причем вовремя. Любой живой организм экономен, он тут же урезает неработающей системе рацион. Если подросшего ребенка продолжают кормить протертой пищей, желудочно-кишечному тракту нет необходимости «работать», и приток крови к органам системы пищеварения сокращается. В результате не упражняется и не развивается ферментный аппарат, не набирает силу мышечный слой желудка к кишечника.

Переваривать и усваивать более грубую и плотную пищу, а также продвигать отработанную массу и освобождаться от нее будет затруднительно. С точки зрения стоматолога, это тоже важная проблема. Жевательные мышцы не упражняются, не развиваются. Это может отрицательно повлиять на формирование овала и формы лица, а что еще важнее - на формирование прикуса. Исправить прикус будет трудно, одно спасение - помощь ортодонта, но исправление - процесс длительный и не очень приятный. Легче предупредить возможные нарушения."
"Почему ребенок не желает жевать? Ленится? Или его надо обучать жеванию? Это трудности не отдельно взятого малыша. Сегодня такая картина, к сожалению» встречается все чаще. Готовые пюре для детского питания очень удобны для мамочек, особенно для молодых. Приготовление пищи и кормление не занимает личного времени, детки на этих продуктах хорошо прибавляют в весе. Все довольны - малыш здоров. Но время идет, ребенку скоро 2 года , а он все еще признает только протертые супчики и пюре. Тут родители и начинают волноваться.
Подрастающим деткам поначалу очень трудно жевать, непривычно, да и болезненно. Зубки, прорезываясь, травмируют десны, нажимать на них больно. А тут еще мама не стимулирует жевание и продолжает кормить кроху пищей, которая увековечена в шуточной народной поговорке: «Не жуй и не глотай, только брови подымай»."
"Когда учить малыша жевать? Очень рано! Ведь дети в состоянии пережевывать густую пищу, как только у них появляются зубки, хотя бы только резцы. И даже когда зубки еще не прорезались малыш уже может пережевывать не слишком плотную пищу."
"Уже 8-месячному ребенку периодически предлагайте более густые и плотные (но не твердые) крупяные сгусточки размером с лесной орешек, положенные в обычную протертую кашку.

Одна мама давала дочке сушку уже в 6 месяцев. Девочка играла с бубликом, брала его в ротик, мусолила, пытаясь откусить хоть маленький кусочек. Край сушки в конце концов смачивался слюной, и размоченные крошечки попадали в рот, а малышка их с видимым наслаждением рассасывала и съедала.
Но что полезного содержится в сушке? Ценных нутриентов (питательных веществ) в ней действительно совсем немного, в основном - рафинированная мука, калории. Но свежие простые сушки вкусны, аппетитно пахнут, и возникает желание ими полакомиться. Ведь для детишек, как и для нас, взрослых, натуральные цельные продукты гораздо вкуснее протертых.

Попробуйте размочить ту же сушку и приготовить из нее пюре. У такой кашицеобразной пищи и вкуса-то толком неразобрать. А когда малышка мусолит сушку, она ощущает ее вкус, у крохи активно вырабатывается слюна. Смоченные слюной крошечки малышка уже в силах пожевать и проглотить - вот вам и ценнейшее упражнение. Разумеется, сушка не должна быть сдобной. сладкой или посыпанной маком и кунжутом. Подходят лишь так называемые «простые» баранки. Для упражнения в жевании они хороши еще и тем, что ребенок практически не рискует подавиться, в отличие от хлеба, сухарика или яблочка. Однако присматривать за малышом, когда он что бы то ни было тянет в рот, все равно нужно."
" Начинайте с 7-8 месяцев давать все более густую пищу, не разводите пюре до такой степени, чтобы оно походило на суп. Все дети разные: одни сразу отдают предпочтение более плотной пище, сами берут со стола кусочки отварных овощей и пробуют их на зубок, другие не проявляют ни желания, ни инициативы. Попробуйте такого маленького консерватора сажать за семейный стол, пусть отведает «взрослый» супчик, например картофельный, вермишелевый, из шпината или из цветной капусты. Дайте ему кусочек воздушной паровой котлетки, еще лучше - приготовьте для всех фрикадельки по детской рецептуре, пусть малыш пытается жевать под вашим наблюдением, чтобы не поперхнулся.

Раскладывайте на плоской тарелке «радугу» из брусочков отварной красной моркови, янтарной репки, зеленых букетиков брокколи, белых бутонов цветной капусты. Берите их сами с тарелки и ешьте, похваливая и наслаждаясь. Любой ребенок склонен подражать взрослым и непременно заинтересуется яркими овощами. Пусть берет руками эту «хватательную» еду, пробует жевать то одно, то другое. Если поначалу жевать не очень получается, докормите кроху привычным для него протертым питанием. "

Мы допустили одну ошибку - принимали слова врачей буквально и на их рекомендации питаться тем же, что малыш и раньше ел, но исключая молоко и живые фрукты, и продолжали еду молоть до состояния пюре. При этом можно было просто отварить овощи и дать ребенку их в руку в целостности. И таким образом мы упустили больше 3-х месяцев :-(

В последствии я начала плотно заниматься этим вопросом и мы стали давать сыну более плотную пишу (куриный суп (бульон, вермишель и мелко нарезанная курица), я отваривала брокколи и давала сыну ее в руки, потом также давала морковку, сушки и т.д.). Ребенок по началу ел и давился, отрыгивал и упорно отказывался жевать. Потом отказывался есть и я старалась держаться, чтобы не сдаться и не дать ребенку снова пюрешку. Но я решила продержаться так хотябы 3 дня, зная, что ребенок не голодает, т.к. как минимум на ночь, он пьет молочную смесь, но я не докармливала сына, если он отказывался есть. Звучит жестоко, но решила доводить ребенка до легкого голода, тогда ребенок, возможно, начнет есть. Так и получилось. И получилось это у папы. Когда шел третий день нервотрепки с едой я уже начала было опускать руки, как за дело взялся папа. Вернувшись с работы, он посадил сына перед собой дал ему сушку, взял сушку и для себя. Потом начал показывать сыну как он кусает сушку. Далее брал сушку в свои руки и просил его откусить так же как папа. И, о эврика!, он откусил!! Нашему восторга не было конца и мы хвалили малыша. Сыну это понравилось, но жевать он ее все равно не стал. Тогда папа разогрел ему суп, который еще час назад у меня он отказался есть и начал сыну давать сначала бульон, потом гущу. Сын выплевывал. Папа упорно ему показывал как жевать и начал есть из тарелки сына, при этом восторгаясь супом и... Сын позволил папе положить лодку супа в его рот и начал подражать папе, т.е. жевать!!!! Мы снова его хвалили и сыну все больше начало это нравится. Долгожданное чавканье стояло знатное!!! :-) И так продолжалось около недели. Сын через раз жевал, а потом привык!

Попробуйте, может, поможет! Главное терпение.

Удачи всем, кто мучается сейчас с обучением ребенка жевать :-)

Добавлено спустя 33 минуты 50 секунд:

[quote="Lylechka"]
Дримка писал(а):
чуть чуть подавиться и сразу рвота, как мне врач обьяснила у него очень чуствительный рвотный рефлекс.

А вот за такие диагнозы педиарта вообще надо лишать лицензии. Как человек, получивший медицинское образование может делать такие заключения, если доподленно известно, что глотательный рефлекс появляется только после прохождение пищи через определенную процедуру - жевание вызывает слюновыделение, которое способствует размягчению пищи и делает ее годной к перевариванию и глотанию! Если ребенок не жует, то и слюна не выделяется в достаточной мере, чтобы вызвать глотательный рефлекс. И, конечно, если такую пищу ребенок случайно проглотит, то будет рвотный рефлекс! А не предрасположенность к "чувствительному рвотному рефлексу"!
А если не верите, то сами попробуйте взять в рот кусок хлеба и не жуя проглатите! У вас также появится рвотный рефлекс! И что, тогда получается у всех людей повышенная чувствительность? :-) Бред! Смешно! Блин, не врачи, а черт знает что!
⮝ наверх ⮝

Ёлочка
Академик
Академик

На сайте с 09.02.06
В дневниках: 8180
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Дек 03, 2010 21:14     Ответить с цитатой

asik.as2 писал(а):
Я уже не знаю, что делать :o Везде вижу информацию, что надо давать ребенку пищу кусочками с 8-9 месяцев.
Но как можно жевать, если у нас 4 зуба? :eek:

Я писала в этом разделе, что давала детям еду кусочками раньше, чем у них зубы прорезались - зубы у них поздние. Отлично деснами перетирали. Просто давала сразу мааааленькими кусочками, размером с рисинку - сначала изучали, на языке катали, потом мусолили и глотали. Дочка у меня вообще пюреобразную пищу не ела - сразу кусочками питается, с полугода. Сын - с восьми месяцев примерно.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора            

Yolly
Студент
Студент

На сайте с 27.12.09
В дневниках: 2
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Фев 20, 2011 4:39     Ответить с цитатой

Сначала монокомпонентные пюрешки, потом стала перемалывать обычную еду в блендере. Постепенно стала давать пищу, рязмятую вилочкой. Крупные кусочки доча вытаскивала изо рта. Потом после моих жестикуляций, на тему - как нужно жевать зубками, мы стали все повторять :)
⮝ наверх ⮝

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Уход за ребенком » О еде. Все о детском питании
Страница 9 из 16 На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... 8, 9, 10 ... 14, 15, 16  След.

Перейти: