Новости сайта и форума Sibmama 
ПЕСНЯ В ПОДАРОК. КОТОРУЮ НЕ КУПИШЬ В МАГАЗИНЕ
Расскажите немного о близком человеке: как его зовут, за что вы его любите, что хотите пожелать. На основе вашей идеи можно создать персональную песню для мамы, папы, ребёнка, мужа, подруги или коллеги.
Генератор песен ИИ
Подавится или нет?
начало прикорма

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Форумы » Консультации специалистов » Консультации специалистов. Архив » Консультации педиатра
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Tristy
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 24.03.09
В дневниках: 151
Карта № 010134
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Май 09, 2009 23:24    Заголовок сообщения: Подавится или нет? Ответить с цитатой

Моя мама постоянно предостерегает меня: "Не давай ребенку даже мелкие кусочки пищи, вдохнет, попадет в легкие и умрет, одна девочка так подавилась и умерла"
Дочери моей почти 7 мес, полностью на грудном вскармливании, мы последователи педагогического прикорма, веря, что энергетически дочь обеспечена полностью - даю со своего стола (питаюсь нормально-не чипсами и тд) микродозы-размером с рисинку-картошечки, капустки вареной..вобщем даю на вкус попробовать то, что ем сама. Настойчивость мамы меня смутила..иногда дочка давится..НО точно так же она может поперхнуться, кушая грудное молочко..все советуют-дай перетертое..а как же научиться жевать и глотать? Можно ли сделать это не кушая пюре? Когда ребенок будет полноценно глотать и жевать? Имеют ли почву под собой страхи мамы и что говорит статистика-давятся или нет и как часто и по чьей вине-незрелости рефлексов или недосмотру родителей? Что и в какие сроки давать безопасно?Спасибо заранее.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

Яков Яковлев
Консультант
Консультант

На сайте с 24.05.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Май 10, 2009 14:30     Ответить с цитатой

:)
Отчасти я согласен с Вашей мамой. В таком возрасте риск аспирации (попадание в дыхательные пути) твердыми кусочками есть. Летальный исход при маленьких кусочках маловероятен, поскольку они обычно всё-таки "долетают" до бронхов и ниже. Далее они могут быть "откашляны" ребенком. Но могут и остаться в дыхательных путях, что в свою очередь однозначно ведет к наркозу и бронхоскопии. Летальный исход возможен при попадании на голосовые связки кусочков, но это должны быть кусочки поболее.
Именно поэтому детям первых 3 лет нельзя давать орехи, семечки и т. п. (хотя они и маленькие).
Поперхивание жидкими продуктами - немного другое. Если объем жидких продуктов (грудное молоко, смесь и пр.) маленький, то это будет просто проявляться постоянным кашлем и в дальнейшем бронхитом. Такая ситуация обычна при микроаспирации из-за рефлюксов. Если объем достаточно большой - тут риск нарушения дахания есть. Но последнее бывает редко.
В плане "кто виноват"...само собой всегда виноваты родители, которые не смотрят за ребенком. Рефлексы тут не при чем - аспирация может быть у любого ребенка. Просто, например, у детей с какими-то неврологическими проблемами риск будет чуть выше.
Статистика по аспирациям есть, но прицельно я этим не занимался и не искал информацию. Это нужно или по книжкам поискать, или в Инете.
В плане педприкорма. :)
Энергетически ребенок обеспечен при условии, что у неё достаточные прибавки. Если прибавки недостаточные, то значит есть дефицит поступления энергии и веществ.
Поскольку у "педприкорма" нет никакой физиологической основы и нет никаких данных по его преимуществу, то каждая мама должна сама решить - вводить прикорм, как это принято (с современными рекомендациями), или вводить "как она верит" :)
В плане сроков введения - на этом форуме я уже приводил схему введения прикормов, которую рекомендуем мы.

Жевать и глотать ребенок научится в любом случае. Иначе уже давно бы человечество вымерло. Я не беру детей с серьезными неврологическими нарушениями - это уже другая история. Проблемы возникают всегда там, где в семье в целом "не умеют" питаться. Ну, к примеру, если мама с папой завтракают, обедают и ужинают пирожками на ходу.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

Tristy
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 24.03.09
В дневниках: 151
Карта № 010134
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Май 12, 2009 1:08     Ответить с цитатой

Спасибо за развернутый ответ, думаю сочетать оба "вида" прикорма-давать пробовать свое+начну как ВОЗ рекомендует. Прибавки у нас нормальные, вес в 6 мес был 8900гр при долженствующем 7200-7400, вобщем толстая девочка :give_heart: , педиатр на участке и узкие специалисты признают здоровой на всех осмотрах, неврологии нет (в глубокой молодости ей ставили церебральную ишемию 1 ст, в 1 мес Дз: здорова).

Я все же не совсем уяснила-если дать пюре например, то им не подавится или шансы равны допустим с кусочком хлеба 0.5 см d ? А это нормально, что давится молочком грудным (раз в 2 дня точно есть такое)? А если нет, то как это предотвратить..если это вобще реально..или не заморачиваться? Еще забыла спросить (сори если чей-то вопрос повторю) как лучше поить-ложечка-кружка-поильник (исходя из целей безопасности)? В 7 мес рано ей самостоятельно пить? Еще раз спасибо :-)
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

Яков Яковлев
Консультант
Консультант

На сайте с 24.05.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Май 12, 2009 22:56     Ответить с цитатой

У здоровых детей на поперхивание обычно хороший рефлекс - они откашливают всё. Жидкости (в том числе и грудное молоко) в такой ситуации "не долетают" до нижних отделов, а "выводятся" в более высоких отделах.
Попасть в дыхательные пути проще твердым кусочкам.
Поить можно или нужно так, как нравится ребенку - в плане безопасности нет различий.
Самостоятельно пить начинают дети по-разному. Тут нужно пробовать.
⮝ наверх ⮝

mushka88
Детский сад
Детский сад

На сайте с 23.10.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Дек 06, 2010 19:23     Ответить с цитатой

Здравствуйте! Моей дочери 1 год и 7 месяцев. Я дала попробовать ей кедровые рехи, она не давится, все разжевывает и аллергии никакой нет. В таком случае можно давать или все таки не стоит? А так же ей очень понравились мандаринки, опять таки все разжевывает и аллергии нет.

Яков Яковлев
Консультант
Консультант

На сайте с 24.05.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Дек 11, 2010 17:48     Ответить с цитатой

mushka88 писал(а):
Здравствуйте! Моей дочери 1 год и 7 месяцев. Я дала попробовать ей кедровые рехи, она не давится, все разжевывает и аллергии никакой нет. В таком случае можно давать или все таки не стоит? А так же ей очень понравились мандаринки, опять таки все разжевывает и аллергии нет.

Я бы не рисковал. Мандаринка и орех - "две или даже три большие разницы"
Опасность орехов заключается ни в том, что ребенок может его проглатить без разжевывания, а в том, что он может его вдохнуть в трахею->бронхи-> легкие. Это не очень хорошо.
Мандаринка вряд ли даст такие проблемы.
⮝ наверх ⮝

mushka88
Детский сад
Детский сад

На сайте с 23.10.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Дек 11, 2010 18:01     Ответить с цитатой

Но ведь таким образом, ребенок может вдохнуть частички любой пищи, не только ореха. Хлеба, печенья, макарон...

Яков Яковлев
Консультант
Консультант

На сайте с 24.05.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Дек 11, 2010 23:47     Ответить с цитатой

mushka88 писал(а):
Но ведь таким образом, ребенок может вдохнуть частички любой пищи, не только ореха. Хлеба, печенья, макарон...

Теретически ДА. Но с орехами почему-то чаще получается.
⮝ наверх ⮝

Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Форумы » Консультации специалистов » Консультации специалистов. Архив » Консультации педиатра
Страница 1 из 1  

Перейти: