Новости сайта и форума Sibmama 
[Стихи для детей]
ЗАГАДКИ ПРО ПРОФЕССИИ ДЛЯ ДЕТЕЙ 
Лучший роддом Барнаула. Анкета
Ребенок дерется. Как себя вести?
На страницу 1, 2  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Консультации специалистов » Семейный консультант. Психолог Анна Бердникова
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Nette
Школьные годы
Школьные годы

На сайте с 15.02.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Дек 08, 2010 17:03    Заголовок сообщения: Ребенок дерется. Как себя вести? Ответить с цитатой

Здравствуйте, Анна Генннадьевна. Моей дочке 2.4 года. 3 месяца назад родился сын. Доча очень переживала по этому поводу. Ревнует и до сих пор. Но вопрос в другом. Она стала драться с детьми на площадке. Играть ни с кем не хочет, толкается и бьет деток. Недавно в магазине ударила мальчика, который к ней и не подходил и не смотрел на нее, стоял в другом углу, так она целенаправленно сходила, ударила его и вернулась ко мне. Я все время говорю что так делать нельзя, с детками надо дружить. На вопрос зачем ударила говорит "не хочу мальчика". Так же говорит и про братика. может подойти, стукнуть и сказать "не хочу братишку". Я понимаю, она ревнует, но причем тут чужие дети? Или она думает, что они тоже могут занять ее место у мамы на ручках? как помочь справиться с ревностью? как наладить контакт с другими детьми?

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
В дневниках: 10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Дек 10, 2010 22:45     Ответить с цитатой

Добрый день!

Загляните сюда http://zhurnal.lib.ru/b/berdnikowa_a_g/htdyjcnm.shtml

Здесь описываются различные аспекты детской ревности.

Те вопросы ,которые останутся после прочтения ,мы с Вами обсудим здесь.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора            

Nette
Школьные годы
Школьные годы

На сайте с 15.02.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Дек 11, 2010 23:17     Ответить с цитатой

Анна Генннадьевна, спасибо за ссылку, я все прочитала. у меня есть вопрос.
"Говорить детям, что нельзя испытывать негативные чувства в отношении родных братьев и сестер: "Что значит, терпеть ее не могу?! Разве так можно? Родные сестры должны любить друг друга. Тебе надо научиться делиться с ней. Нехорошо распускать руки! К тому же ты ведь старше ее. Не обижай ее, она еще маленькая". Подобные высказывания только подливают масла в огонь."
Я раньше так и говорила, но результатов это не принесло. Стала говорить
"Брата нельзя обижать, потому что никого нельзя обижать" Это правильно?
Но это отношения в семье и это я все понимаю и пытаюсь исправлять. А почему она бьет детей на улице? или когда ревность утихнет она перестанет это делать?

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Дек 14, 2010 14:25     Ответить с цитатой

Добрый день!

Цитата:
"Брата нельзя обижать, потому что никого нельзя обижать"
Лучше говорить: Не надо брата обижать, он расстраивается и плачет. Когда мои дети плачут ,я тоже расстраиваюсь.

Цитата:
А почему она бьет детей на улице? или когда ревность утихнет она перестанет это делать?
Вполне возможно, что с рождением младшего у девочки связано слишком много эмоций, они переполняют девочку и изливаются вот так - в агрессивных действиях против других детей. Улягутся страсти внутри семьи - девочке легче будет контролировать себя на улице.
⮝ наверх ⮝

Nette
Школьные годы
Школьные годы

На сайте с 15.02.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Дек 14, 2010 22:17     Ответить с цитатой

Большое спасибо за ответ! Запасаемся терпением!

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Дек 16, 2010 13:07     Ответить с цитатой

Удачи Вам:)
⮝ наверх ⮝

Анна_ОК
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 21.05.07
В дневниках: 22
Карта № 023830
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Дек 18, 2010 3:49     Ответить с цитатой

Анна Геннадьевна, здравствуйте!
если можно продолжу эту тему. Только у нас ситуация обратная - младший стал бить старшего :-( любым предметом, который находится у него в руках: лопаткой, вилкой, клюшкой и т.д. Объясняем ему что так нельзя делать, пытаемся отвлечь, но помогает только когда заберешь этот предмет. Помогает старшему, а у младшего по этому поводу конечно бунт и истерика.
Возможно ли что маленький так играет с братом? и как все-таки донести до него что это плохо?
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Дек 20, 2010 17:39     Ответить с цитатой

Добрый день!

Цитата:
любым предметом, который находится у него в руках: лопаткой, вилкой, клюшкой и т.д.
Младший делает это слегка, присматриваясь ,какой эффект вызовут его действия сами по себе? Или бьет изо всех сил? Старшему мальчику больно?

Если больно, то эти действия, безусловно, необходимо пресекать, даже если для младшего это игра.

Цитата:
Помогает старшему, а у младшего по этому поводу конечно бунт и истерика.
Развернутые объяснения младшему пока понять сложно в силу возраста, однако все равно объяснять необходимо сразу после пресечения его агрессивных действий. Даже в игре он не может причинять боль брату. Старшему мальчику также важно ощущать себя под защитой, это важно для его позитивного самоощущения и для развития братских отношений в будущем.
⮝ наверх ⮝

Анна_ОК
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 21.05.07
Карта № 023830
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Дек 22, 2010 2:11     Ответить с цитатой

здравствуйте!
старшему больно :-( Получается что маленький ударит и смотрит, а старший убегает от него, говорит "отстань, не трогай меня, не дерись и т.п." маленький бегает за ним и бьет дальше, бывает хохочет при этом, поэтому я и подумала что он так играет. Бывает, что старший не убегает, а просто перепирается словами или слегка отмахивается рукой, а младший на каждое слово лупит его. Конечно нам с мужем такие "игры" не нравятся. Мы объясняем, что нельзя делать больно, обижать брата, забираем предмет. Жалеем старшего и привлекаем к этому процессу младшего, он подходит, гладит, целует.
Как действовать? Вот маленький ударил, я строгим голосом говорю что так нельзя, объясняю что братику больно, если он бьет дальше, забираю "оружие", он начинает сердится, кричит и просится на ручки, что бы я его пожалела. Мне нужно его брать на руки или игнорировать его истерику в такой момент?
И еще, может его такое поведение связано с тем, что мы последнее время много ругаемся на старшего? (из-за уроков, домашних дел и т.п) да и между собой часто стали ругаться? не то чтобы совсем ругаться, но на повышенных тонах часто разговариваем :-( или это не связано?

Добавлено спустя 23 часа 26 минут 52 секунды:

у нас новость - сегодня он меня начал стучать :-( и теперь я восхощаюсь старшим сыном, потому что это больно, очень больно. Моей первой реакцией, было ударить в ответ, сильно ударить, но я сдержала себя и сказала что мне больно, и так не надо делать, правда палку забрала без предупреждений и объяснений, просто выхватила и он расплакался. Он не только дерется, когда сердится может подойти ущипнуть больно. Почему он так делает?
⮝ наверх ⮝

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Дек 23, 2010 13:33     Ответить с цитатой

Добрый день!

Цитата:
И еще, может его такое поведение связано с тем, что мы последнее время много ругаемся на старшего? (из-за уроков, домашних дел и т.п) да и между собой часто стали ругаться? не то чтобы совсем ругаться, но на повышенных тонах часто разговариваем :-( или это не связано?
Да, это может быть связано. Младший видит\чувствует негативные эмоции и напряжение в отношении старшего и делает то же самое, но доступными ему средствами.

Цитата:
и теперь я восхощаюсь старшим сыном, потому что это больно, очень больно.
Обязательно скажите об этом старшему, может быть, даже не однократно. Для него это очень важно.

Скорее всего можно за несколько хотя бы секунд определить ,что младший собирается ударить. Тогда лучше действовать превентивно. Вы забираете у него оружие со словами: драться - нет! Затем можете обнять его и сказать: обниматься - да! И начать играть во что-либо, переключая его внимание с конфликтного взаимодействия.

Старшего ребенка тоже научите защищаться - перехватывать руку или оружие у младшего со словами: драться нет! Важно, чтобы эти слова звучали сурово и спокойно. Чтобы такое взаимодействие ничем не напоминало младшему игру. Убегание, видимо, становится таким игровым элементом.

Цитата:
Мне нужно его брать на руки или игнорировать его истерику в такой момент?
Забираете оружие на несколько минут дистанцируетесь, а затем можете успокоить малыша. Самый важный урок, который малыш может извлечь из происходящего в том, что когда он дерется, с ним никто не хочет общаться.
⮝ наверх ⮝

Анна_ОК
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 21.05.07
Карта № 023830
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Дек 24, 2010 1:09     Ответить с цитатой

Да, конечно предугадать удар можно. Попробуем так себя повести. Спасибо!
⮝ наверх ⮝

Прищепочка
Профессор
Профессор

На сайте с 17.10.08
В дневниках: 1036
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Фев 01, 2011 16:20     Ответить с цитатой

АнечЬка
Добрый день.
Хочу обратиться к вам за помощью. Наша проблема в том, что сын (4 года) бьет меня ну больше всего мне достается, т.к. больше всех провожу с ним время. Я уже и разговаривала сним объясняла, что мне больно и обидно на тот момент Виталик говорит, что больше не будет, но через какое-то время бъет опять. Причем я заметила, что он бьет тогда когда он рассердится или ему говоришь, что так нельзя делать. Однажды пришла за ним в сад в хорошем настроении. Заглянула в группу сынок играет с девочкой как увидел меня подбежал ко мне с листочком в руке и сказал, что этот рисунок ему подарила девочка. Но тут же подбежала девочка и забрала листок, сказав, что она его не дарила. Виталик конечно побежал отбирать и тут воспитательница начала говорить хватит баловаться и делать замечания деткам. У Виталика последовала следующая реакция он заплакал подбежал ко мне (я сидела в раздевалке на скамейке) и начал колотить меня кулаками куда попадет полицу и т.д. Я попыталась обънять его успокоить, но он все равно вырывался и начанал колотить меня. В раздевалке находилась еще одна мама начала высказываться "Ну как так можно бить маму". А мне хоть сквозь землю проваливайся Я стала успокаивать Виталика и спрашивать что его так расстроила, а он говорит я не умею рисовать, но что я ответила, что небеда научишься. (дома сколько раз пробовала с ним раскраски раскрашивать или задания выполнять ему не хочется раскрашивать. Сначала я пыталась заинтересовать, а потом решила раз не хочет чего настаивать)... Я замечаю, что когда делаешь ему замечания он всегда их воспринимает с кулаками. Вот недавно были у врача так он меня и врача обозвал дураками и козлами я только сказала, что это не хорошо так говорить если бы я стала как-то активнее возражать, то явно бы получила кулаком от сына Я сейчас осознаю, что сама в этом виновата, т.к очень рано начала наказывать его шлепками потому что нервная уж очень и сил на нормально реагирование небыло(сказалась тяжелая беременность и после родов муж уехал в командировку,а я в самое тяжелое время осталась без его поддержки хотя очень в ней нуждалась) И теперь видимо реденок повторяет мои шаги если его, что-то разозлит, то он решает все это кулаками. Вот я и хочу постараться как-то исправить свои не верные шаги. но боюсь, что уже поздно На даннмы момент нервы мои не на много спокойнее чем после родов, но я пытаюсь как-то удержать свою накатывающуюся злость и досаду, что я не могу объяснить и разрулить ситуацию без шлепков. Но сыну говорю, что если будет меня сново бить то налуплю по попе, и луплю когда дерется незнаю к чему все это приведет Помогите пожалуйста. Что мне делать? Как себя вести?

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Фев 04, 2011 11:45     Ответить с цитатой

Добрый день!

Загляните сюда http://sibmama.ru/index.php?p=vlast
Эта информация может быть полезна для регулирования Ваших с сыном отношений.

Сейчас самое важное донести до ребенка неприемлемость его действий. Для этого необходимо сделать следующее: во время его замаха Вы перехватываете его руки, не позволяя себя ударить, удерживаете со словами: Нет, в нашей семье никто никого не бьет!

Но очень важно при этом Вам самой перестать наказывать сына физически. Такое обобщение хорошо работает тогда, когда ему подчиняются все.
⮝ наверх ⮝

jupa-ska
Ясельки
Ясельки

На сайте с 05.04.11
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Апр 05, 2011 20:32     Ответить с цитатой

Здравствуйте, Анна.
у меня сын тоже начал драться. ему 2,2 года. Мы были с ним несколько раз подряд у знакомых, где его толкал и шпынял старший мальчик, но в целом они хорошо друг с другом ладят, увлеченно играют вместе. Но всё таки потом игры перерастают в балдеж, ну и потом уже и драться начинают. С тех пор он и в группе развития с малышами стал себя так вести. С той семьей я пока прекратила встречи, чтоб мальчишки не контактировали. А сама уже даже от одной беспокойной мамочки из нашей группы замечание получила, якобы я не достаточно строга со своим ребенком. Другими словами мои методы воспитания НЕрезультативны.
что делать?
на площадке вчера с девочкой хорошо копали вместе, потом вдруг БУМС намеренно её по лицу ударил. В тот момент я с её мамой разговаривала на немецком языке(мы живем в немец. городке). у меня подозрение что и на язык он так реагирует... хотя и русскоговорящих своих товарищей может стукнуть. и ждёт их реакции. не знаю как доступно ему объяснить, что так нельзя. лекцию же ему не будешь читать? ХОТЯ Я САМА ПЕДАГОГ ПО ОБРАЗОВАНИЮ! катастрофа(((
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Апр 11, 2011 6:54     Ответить с цитатой

Добрый день!

Загляните сюда http://forum.sibmama.ru/viewtopic.php?t=10804

Возможно, эта тема поможет вам разобраться в своей.
⮝ наверх ⮝

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Консультации специалистов » Семейный консультант. Психолог Анна Бердникова
Страница 1 из 2 На страницу 1, 2  След.

Перейти: