Новости сайта и форума Sibmama 
[Школа]
ОЦЕНКИ ЗА ТАЛАНТ ПРЕДЛАГАЮТ ОТМЕНИТЬ
Варенье. Кулинарный флешмоб
Вера: во что, зачем и как...
На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... , 27, 28, 29  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Мрия
Человек Земли 2012
Человек Земли 2012

На сайте с 01.12.05
В дневниках: 950
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Дек 22, 2007 22:13     Ответить с цитатой

сиа, вершины Нравственности, от которых у меня захватывает дух мало общего имееют с обычной моралью, просто потому что взращиваются внутри каждой отдельной души и являются САМОопределяемыми (правдаименно общественная мораль используется в качестве остова).

Добавлено спустя 55 секунд:

Семён писал(а):
Мрия: "...Семён, а вы Вашего священика своим учителем не считаете? ..."
Нет.

А Христа?

сиа
Академик
Академик

На сайте с 01.04.05
В дневниках: 8292
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Дек 22, 2007 22:56     Ответить с цитатой

Н.В.
анина
Радуюсь за вас :-) что вы обе зла друг от друга не ощущаете :-) это очень важно. Мне так кажется, что вы не случайно встретились и столкнулись :aga-aga:
Так держать! Добра желая :D
Я сегодня утром в автобусе (медитируя :D ) подумала вот о чем.
Добрые люди не производят зла. Истинно добрым зло не страшно :-P При этом мне кажется, что добрые - это светлые. Свет добрых излучается аурой (нимбы над головами святых - это их аура, имхо). А светлая аура (как сейчас известно) бывает у абсолютно здоровых людей. Т.о., я делаю вывод, что абсолютно здоровые люди ВСЕГДА добрые :-) Злыми становятся от нездоровья (любого: физического или психического, психологического в т.ч.). А дальше процесс идет: злые, источая зло, заболевают сильнее и сильнее, т.е. сами себя изводят и устраняют физически :o я где-то писала, повторюсь. Еще злые изводят себе подобных - злых, т.е. очищают Землю от зла. Доброму Человеку зло неведомо :-P а потому и не страшнО :-P собсно, все религии учат Добру!!!
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

pooha
Главная хулиганка Сибмамы

На сайте с 29.09.03
В дневниках: 22655
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Дек 23, 2007 0:39     Ответить с цитатой

А что такое добро?

сиа
Академик
Академик

На сайте с 01.04.05
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Дек 23, 2007 13:38     Ответить с цитатой

pooha писал(а):
А что такое добро?

Набравшись наглости подумать, что вопрос ко мне :oops: отвечу, что я думаю по этому поводу
Добро - это сохранять Жизнь, содействовать Жизни, зло - это уничтожать Жизнь, вредить Жизни.
⮝ наверх ⮝

Мрия
Человек Земли 2012
Человек Земли 2012

На сайте с 01.12.05
В дневниках: 950
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Дек 24, 2007 10:02     Ответить с цитатой

И все-таки душа не лежит к термину себелюбия, употребляемого в качестве аналога альтруизма. Причем мне совершенно невдомек почему людей не устраивает термин альтруизм. Лично я вижу в нем облигатную (обязательную) сотавляющую эгоизма. Просто это не тот махровый эгоизм, который требует выгоды себе здесь и сейчас, без относительно к отдаленным последствиям своего поступка, а более разумный эгоизм, заботящийся о том, чтобы личности хорошо было и дальше. На примерах в эволюционной генетике, которые мы решали это было особенно явственно видно. (Пример: какой степени родства должны быть животные, чтобы одно помогло другому в битве, если известно что с такой-то вероятностью погибнут двое, а в одиночку животное погибнет с большей вероятностью? - предполагается, что альтруистическая жилка передается тогда, когда это сродство велико, а вероятность гибиле вдвоем сильно меньше, чем в одиночку)
Основной пример альтруистического поведения в этологии - это защита матерью детей - ну тут вроде как почти чистый эгоизм?
Т.е. биологи совершенно явственно понимают альтруизм, как действия, направленные на защиту другого, но способствующие выживанию всех. Относительно себялюбия Ошо - анина, тут вопрос к Вам - можно ли понимать этот термин, для Вас, как САМОРАСКРЫТИЕ ЛЮБВИ в Личности при условии направленности Любви этой личности как на себя, так и во вне - на других? При том, что направленность на других не возникает после того, как облюбил сам себя, а является непременным условием для любви себя, т.е. мы учимся любить себя, проявляя любовь к другим, и одновременно учимся любить других, любя себя.

Н.В.
Мудрый советчик 2015
Мудрый советчик 2015

На сайте с 06.08.04
В дневниках: 131
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Дек 24, 2007 10:25     Ответить с цитатой

сиа писал(а):
Добро - это сохранять Жизнь, содействовать Жизни, зло - это уничтожать Жизнь, вредить Жизни.

Так вот чтобы содействовать Жизни, нужно хоть мал-мальски представлять себе, что есть Жизнь (ну хотя бы пытаться и прислушиваться к даваемым знакам). Для этого желательно расширить сознание за рамки своего эго. А вот для сохранения жизни вполне достаточно себялюбия и самоуглубления.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора            

Семён
уважаемый папа
уважаемый папа

На сайте с 06.09.06
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Дек 24, 2007 11:16     Ответить с цитатой

Мрия: "...А Христа?..."

Тоже нет....

анина
Первый класс вторая четверть

На сайте с 26.02.07
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Дек 24, 2007 11:17     Ответить с цитатой

Мрия писал(а):
Относительно себялюбия Ошо - анина, тут вопрос к Вам - можно ли понимать этот термин, для Вас, как САМОРАСКРЫТИЕ ЛЮБВИ в Личности при условии направленности Любви этой личности как на себя, так и во вне - на других? При том, что направленность на других не возникает после того, как облюбил сам себя, а является непременным условием для любви себя, т.е. мы учимся любить себя, проявляя любовь к другим, и одновременно учимся любить других, любя себя.

Да, Мрия. Это еще одна формулировка того смысла, который я понимаю под себялюбием по Ошо.

Человек, который не может принять себя в целостности, полюбить всё, хотя при этом оставляя себе право не одобрять все, выбранные действия, только пережив этот внутренний опыт может открыться для истинной любви, в которой
Цитата:
потребности другого человека так же важны, как его собственные.
(Г.Салливан). Потому что только таким образом человек сможет удовлетворить свою глубинную
Цитата:
потребность в единстве с миром и в обретении при этом чувства целостности и индивидуальности

Переживание этого опыта как "себялюбия" - необходимый опыт, для понимания химии этого процесса
1.Любить себя , для того, чтобы 2.научиться любить других, для того, чтобы 3.удовлетворить свою глубинную человеческую потребность...

"Махровый эгоист" останавливается на первом этапе...

Альтруист на втором.

Тот, что "любит себя истинно" - на третьем.

Что дальше, за поворотом, я еще не знаю. Я только приближаюсь к третьему.

Хотела хоть парой слов прокомментировать сеанс моего психоанализа по Н.В. А потом решила - ЗАЧЕМ? Он сам себя комментирует и иллюстрирует наши противоречия.

Про то, что есть добро...

Если бы можно было бы сейчас очень четко определить, вот это - добро, а это - зло и убрать (уничтожить) всё, названное злом. Думаю через некоторое время в первой группе появятся опять аутсайдеры - худшее из лучшего, так сказать. Снова уничтожаем. Через некоторое время из оставшегося снова будет сформировываться группа неугодных и т.д. Что останется последним? Будет ли оно добром? Или это как раз и будет - настоящее зло?

Вот так обычно мы и стремимся к совершенству - еще вот это уберем, тут подчистим, там выгребем... Если верить, что совершенство это то, что останется ... может быть...

Я предпочитаю думать, что то, что есть уже совершенство, которое нужно научиться верно применять - для любви... В этом и есть смысл, цель движения вперед (вверх). Именно в этом научении смысл развития. Научиться использовать по назначению то, что нам подарили.

Ну всё, я уже на чемоданах. Предстоит долгий перелёт. Думайте обо мне с любовью - мне это нужно.

Мрия, я благодарна Вам за желание понимать - в Вас всегда чувствуется эта самая настоящая любовь. Вы входите в неё через другую дверь, чем я - но мне кажется, что в итоге мы окажемся "в одной комнате". С Новым годом всё Ваше многочисленное семейство! И успехов на Пути поиска новых Путей (это я про психологию и т.п.)!!!
Мы будем и дальше спорить, но... всегда с "состраданием" друг к другу!!!! :D :D :D
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

Н.В.
Мудрый советчик 2015
Мудрый советчик 2015

На сайте с 06.08.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Дек 24, 2007 13:16     Ответить с цитатой

анина писал(а):

Переживание этого опыта как "себялюбия" - необходимый опыт, для понимания химии этого процесса
1.Любить себя , для того, чтобы 2.научиться любить других, для того, чтобы 3.удовлетворить свою глубинную человеческую потребность...
"Махровый эгоист" останавливается на первом этапе...
Альтруист на втором.
Тот, что "любит себя истинно" - на третьем.

Что дальше, за поворотом, я еще не знаю. Я только приближаюсь к третьему.

Вот как-то не вижу возможности чётко разделить этапы по порядку. Потому как тогда будет застревание на первом уровне "махрового эгоизма", от которого я предостерегаю. Мне более жизненным видится развитие по спирали, комплексное и одновременное, когда любовь к себе идёт всместе с любовью к другим, развивая и дополняя друг друга. Тем более сложно определить, в каком месте пути ты находишься. Да и не нужно это. Важно ощущение движения.

Цитата:
Если бы можно было бы сейчас очень четко определить, вот это - добро, а это - зло и убрать (уничтожить) всё, названное злом. Думаю через некоторое время в первой группе появятся опять аутсайдеры - худшее из лучшего, так сказать. Снова уничтожаем. Через некоторое время из оставшегося снова будет сформировываться группа неугодных и т.д. Что останется последним? Будет ли оно добром? Или это как раз и будет - настоящее зло?

Вот так обычно мы и стремимся к совершенству - еще вот это уберем, тут подчистим, там выгребем... Если верить, что совершенство это то, что останется ... может быть...

Фишка в том, что одновременно идёт два процесса - изживание плохого, устаревшего, "злого" и накопление нового, чистого, "доброго". Да, пройдёт время, и снова поднимется "планка", и снова нужно будет расстаться с былым "совершенством". Но при этом останется всё самое лучшее и светлое, что у тебя есть на данный момент. Последнего не может быть в силу бесконечности духовного развития. Исчерпаться может земная личность, если ею ограничиваться. А к тому и приходим, если мы берём за аксиому совершенство себя нынешнего.
⮝ наверх ⮝

pooha

На сайте с 29.09.03
В дневниках: 22655
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Дек 24, 2007 13:24     Ответить с цитатой

Мрия писал(а):
На примерах в эволюционной генетике, которые мы решали это было особенно явственно видно. (Пример: какой степени родства должны быть животные, чтобы одно помогло другому в битве, если известно что с такой-то вероятностью погибнут двое, а в одиночку животное погибнет с большей вероятностью? - предполагается, что альтруистическая жилка передается тогда, когда это сродство велико, а вероятность гибиле вдвоем сильно меньше, чем в одиночку)
Основной пример альтруистического поведения в этологии - это защита матерью детей - ну тут вроде как почти чистый эгоизм?
Т.е. биологи совершенно явственно понимают альтруизм, как действия, направленные на защиту другого, но способствующие выживанию всех.

Не совсем так. На защиту своих генов в других. Эволюцией предусмотрен для этого не только закон самосохранения, когда каждый сначала пытается спасти себя, свой генетический материал, но и закон сохранения вида, когда родители заботятся о детёнышах (сохраняя свой генетический материал в них), когда семья заботится о своём члене, сохраняя свой генетический материал в нём. Помните : "Мы с тобой одной крови..". Даже у людей есть такой ритуал, породнение, когда смешивается кровь, и другой человек как бы несёт кровь другого. Так что альтруизм у животных - это только название. А так гены стараются сохранить сами себя.

ЗЫ А про добро я спросила всех присутствующих тут дам и господ. Интересно, кто как это понимает :)

анина

На сайте с 26.02.07
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Дек 24, 2007 13:58     Ответить с цитатой

Н.В. писал(а):
Вот как-то не вижу возможности чётко разделить этапы по порядку. Потому как тогда будет застревание на первом уровне "махрового эгоизма", от которого я предостерегаю. Мне более жизненным видится развитие по спирали, комплексное и одновременное, когда любовь к себе идёт всместе с любовью к другим, развивая и дополняя друг друга.

Осознав наличие таких этапов, умея осознанно занимать то одну, то другую ступень - человек просто расширил границы своего восприятия, увидел возможности (уже три как минимум) и каждый момент своей жизни, делая любые выборы может осознавать на какой из них находится. Сегодня он решает наиболее благоприятным для себя быть "махровым эгоистом" и понести в дальнейшем плату за это. Это его ОСОЗНАННЫЙ выбор, а не единственная возможность, потому как другого он не знает.
Человек, который не остановился и дошел до 3 этапа осознает удовлетворение своих потребностей через удовлетворение потребности окружающих.

Цитата:
Фишка в том, что одновременно идёт два процесса - изживание плохого, устаревшего, "злого" и накопление нового, чистого, "доброго". Да, пройдёт время, и снова поднимется "планка", и снова нужно будет расстаться с былым "совершенством". Но при этом останется всё самое лучшее и светлое, что у тебя есть на данный момент. Последнего не может быть в силу бесконечности духовного развития. Исчерпаться может земная личность, если ею ограничиваться. А к тому и приходим, если мы берём за аксиому совершенство себя нынешнего.

Фишка в том, что при таком взгляде на происходящее стакан всегда оказывается наполовину ПУСТЫМ. Я же предлагаю видеть его наполовину ПОЛНЫМ.
Нынешние, данного момента, мы - совершенные, каждый прошел столько сколько смог, но для совершенства я-завтрашнего я хочу сделать еще шаг вперед.
Человек, не умеющий оценить совершенство настоящего момента обречен на недостижимость совершенства. Я в себе сегодняшней люблю себя завтрашнюю, ровно как и вчерашнюю. Они - разные, каждая последующая может больше, благодаря имеенно тому, что сделала предыдущая. Я предлагаю ценить совершенство момента, как источник момента-следующего - восхождение совершенств...

Хотя что это я - снова о своих комплексах.... :D

Ох, как тяжело уезжать от вас............оторваться не могу...
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

Н.В.
Мудрый советчик 2015
Мудрый советчик 2015

На сайте с 06.08.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Дек 24, 2007 14:10     Ответить с цитатой

анина писал(а):
Фишка в том, что при таком взгляде на происходящее стакан всегда оказывается наполовину ПУСТЫМ. Я же предлагаю видеть его наполовину ПОЛНЫМ.

Так это же здорово, что частично наполненный стакан даёт разные возможности для восприятия и реагирования. Это и есть жизнь с гибкостью и подвижностью. Ваши же слова обычно звучат так, что Вы предлагаете видеть стакан целиком полным. И всё из-за того, что боитесь пустоты. А мне как-то небольно и нестрашно, что стакан наполовину пуст. И что он всегда такой. Мне важно, что я постоянно туда что-то добавляю. И на какое-то время добавленное будет со мной и будет меня радовать. А если добавленное не радует, то тоже нет повода для уныния - отправлю неудачное приобретение в пустую часть стакана.
Цитата:
Человек, не умеющий оценить совершенство настоящего момента обречен на недостижимость совершенства.

Оценить - это замечательно. Но не останавливаться. Самолюбование очень к тому склоняет. А вот наличие на горизонте вершин не даёт застыть на месте...
⮝ наверх ⮝

Инна
Стендфордская выхухоль
Стендфордская выхухоль

На сайте с 04.12.05
В дневниках: 39658
Карта № 000222
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Дек 24, 2007 16:24     Ответить с цитатой

Взгляд со стороны обывателя на спор мудрецов. Участвовать ума не хватает, а читать очень интересно и поучительно.
Вот уже 28-ую страницу идет это спор, и чем дальше, тем больше я симпатизирую анине. Методы и способы ведения спора Н.В. только отталкивают.
Почему же так происходит, в чем разница? Вот основные моменты. Я обычный человек, не рвусь к вершинам духа, но хочу приносить какую-то пользу. Точка зрения анины (делать добро по мере сил и не чувствовать свою вину, если не можешь этого сделать прямо сейчас) мне ближе, чем Н.В. (стремиться к добру во что бы то ни стало). Рядом с аниной как-то теплее, человечнее, чувствуешь, что тебя примут, помогут, хочется тянуться за ней. Рядом с Н.В. ты ясно понимаешь, что до таких ступеней совершенства никогда не дотянуться, она требует больше, чем может дать обычный человек. Это программа для революционеров духа.
Ну и очень неприятно постоянное стремление препарировать собеседника, непрошенный "сеанс психоанализа" - прямой переход на личность, умелый удар по больным местам человека, который открылся в своем интервью.
Здорово, что у Н.В. в детстве все было по-другому, видно, только таким и дано совершать восхождение к вершинам. У многих ли детство было столь вдохновляющим? Захотят ли люди идти за человеком, который для достижения своих целей использует все слабости окружающих? Вопросы риторические.
Мне одной кажется, что в воздухе этой беседы витает что-то инквизиторское?

Н.В.
Мудрый советчик 2015
Мудрый советчик 2015

На сайте с 06.08.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Дек 24, 2007 18:36     Ответить с цитатой

Инна писал(а):
Рядом с аниной как-то теплее, человечнее, чувствуешь, что тебя примут, помогут, хочется тянуться за ней.

Ну чтож, соционического разделения на логиков и этиков пока никто не отменял :aga-aga: Этики мягкие и тёплые. Стелят мягко. А вот как спать - зависит уже не от социотипа, а от света в человеке.
Цитата:
Рядом с Н.В. ты ясно понимаешь, что до таких ступеней совершенства никогда не дотянуться, она требует больше, чем может дать обычный человек. Это программа для революционеров духа.

Инна, Вы были бы правы, если бы я определила сроки для достижения совершенства. Это была бы непосильная и, действительно, уничтожающая задача. Но что сложного и недостижимого в том, чтобы просто начать стремиться? И сделать в этой жизни шаг хотя бы на малую ступеньку? Я так полагаю, трудно представить, что этой жизнью наше существование не ограничивается. Оттого и возникает уныние - за жизнь ничего не успею, к чему стараться. Но если поверить в то, что посеяв сейчас малое зерно, ты обязательно (хоть и не скоро) соберёшь с него урожай, то работа приобретает смысл, а цель - достижимость. И приходит радость посеянным зёрнам и предвкушение успеха. Вне зависимости от того, что сегодня отразило зеркало.
Цитата:
Ну и очень неприятно постоянное стремление препарировать собеседника, непрошенный "сеанс психоанализа" - прямой переход на личность, умелый удар по больным местам человека, который открылся в своем интервью.

Сложная штука наши комплексы. С одной стороны, трогать чужой комплекс нехорошо. Но с другой стороны, иногда никакие добрые-красивые-разумные-логичные слова-факты-аргументы не могут преодолеть сопротивления бессознательного. И мне пришлось обратиться к этому бессознательному в надежде, что оно всё-таки посторонится и снимет табу с некоторых понятий и представлений. Надеюсь, Анина восприняла это не как удар, а как содействие на пути к осознанности. Возможно, корявое - сертифицированным психоаналитиком не являюсь.
⮝ наверх ⮝

сиа
Академик
Академик

На сайте с 01.04.05
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Дек 24, 2007 19:01     Ответить с цитатой

Н.В. писал(а):
сиа писал(а):

Так вот чтобы содействовать Жизни, нужно хоть мал-мальски представлять себе, что есть Жизнь (ну хотя бы пытаться и прислушиваться к даваемым знакам). Для этого желательно расширить сознание за рамки своего эго. А вот для сохранения жизни вполне достаточно себялюбия и самоуглубления.

Может, это важно :)
Большими (заглавными) буквами я выделила жизнь. В "первоисточнике" была просто жизнь (не знаю Автора, т.к. просто ткнула в Яндексе "добро - это", и понравившееся определение сюда скинула)
⮝ наверх ⮝

Страница 28 из 29 На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... , 27, 28, 29  След.

Перейти: