Новости сайта и форума Sibmama 
[Скоро, скоро Новый год!]
ИДЕИ И КОНКУРСЫ ДЛЯ НОВОГОДНЕГО КВЕСТА
Давайте меняться! Нужное на нужное
Вспышки ярости

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Консультации специалистов » Семейный консультант. Психолог Анна Бердникова
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Lady Lena
Ясельки
Ясельки

На сайте с 15.11.10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Ноя 19, 2010 2:18    Заголовок сообщения: Вспышки ярости Ответить с цитатой

Здравствуйте Анечка!
У меня происходят вспышки ярости по отношению к моему пятилетнему сыну. Начинаются они не на пустом месте, перед этим сын капризничает, не слушается и т.д. Я долго терплю, но в какой-то момент терпению приходит конец и я уже не могу остановиться. Начинаю на него орать, могу ударить и по попе и подзатыльник дать и пощечину. Говорю страшные слова, типа «ты плохой». И очень долго не могу остановиться. Вроде внешне уже успокоюсь, но продолжаю холодным тоном высказывать ему. И потом, и в процессе я понимаю, что делаю ужасные вещи, испытываю чувство вины. Потом прошу у него прощения, обнимаю, целую. Это происходит не очень часто, может один раз в 2-3 месяца, а то и полгода. Я себя ненавижу за это и не понимаю причину своей жестокости.
А 2 месяца назад родилась дочка и со мной что-то стало. Я как разлюбила сына. Он начал меня раздражать. Раньше он был для меня всё. Даже несмотря на мои периодические вспышки агрессии я обожала его, не могла надышаться на него. Перед сном каждый вечер мы читали книжки, обнимались и говорили как любим друг друга. А сейчас меня не тянет к нему даже. Дочку обожаю, насмотреться на нее не могу. Недавно опять сорвалась 2 раза. А еще сын очень отходчивый и уже через короткое время после ссоры он улыбается мне и говорит, что я лучшая на свете мама. Это, конечно, громко сказано, что я его разлюбила, это не так, просто какое-то охлаждение у меня к нему. Я боюсь нанести сыну душевные травмы на всю жизнь, хочу, чтобы он рос счастливым ребенком. Помогите в себе разобраться.

Добавлено спустя 1 день 8 часов 52 минуты:

Скажите, мне надеяться на ваш ответ?
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
В дневниках: 10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Ноя 22, 2010 19:40     Ответить с цитатой

Добрый день!

Цитата:
Я как разлюбила сына.
Расскажите об этом подробнее. Вы стали чаще на него срываться? Меньше стали с ним общаться? Что-то еще?

Получает ли ребенок внимание от папы в качестве компенсации за отсутствие Вашего?

Продолжите предложение: Мой сын...

Загляните сюда http://sibmama.ru/index.php?p=spokoinaya_mama

и сюда http://forum.sibmama.ru/viewtopic.php?t=214991
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора            

Lady Lena
Ясельки
Ясельки

На сайте с 15.11.10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Ноя 25, 2010 14:05     Ответить с цитатой

Добрый день! Спасибо, что нашли время ответить! :give_heart:
Цитата:
Расскажите об этом подробнее. Вы стали чаще на него срываться? Меньше стали с ним общаться? Что-то еще?

Да, я стала чаще на него срываться. Я практически постоянно недовольна его поведением. Я не получаю удовольствия от общения с ним, как было раньше. Раньше любила его запах, кожу, целовала часто, сейчас меня на это не тянет. Меня раздражает, что он медлительный, что приходится подгонять его, напоминать об одном и том же по 100 раз. Это очень меня утомляет. Еще он очень болтливый, часто не к месту и это тоже утомляет. Во время еды, например, по несколько раз встает из-за стола, чтобы что-то рассказать и показать, и этот процесс затягивается.
От папы он всегда получал еще меньше внимания, чем от меня. Папа как-бы видит в нем соперника за мое внимание и любовь. От него можно иногда услышать: сына ты любишь, а меня нет. Муж любит сына, но внимания уделяет немного.
Цитата:
Продолжите предложение: Мой сын...

Мой сын... Мне с ним очень повезло! Он покладистый мальчик, преданный, любящий. Он отважный, не боится нового. Он умный, сообразительный, обаятельный.
Есть вещи, которые меня очень раздражают, например, когда он разбрасывает свои вещи. Мне всегда хотелось, чтобы мои дети были аккуратными и могли сами за собой убрать, я очень не хочу через несколько лет заниматься в одиночку уборкой за всеми членами семьи, как делала моя мама. Я хочу, чтобы каждый оказывал мне посильную помощь. А еще и муж у меня такой, привык чтобы его обслуживали.
А еще, мне кажется, что если я вот прямо сейчас не объясню, что так делать нельзя, это останется на всю жизнь, и потом я это не смогу изменить. Поэтому нравоучения мои часто очень (излишне) эмоциональны. Сумбурно написала, надеюсь, Вы меня поняли.
Меня волнует, нормально ли, что я немного отстранилась от сына с рождением младшей дочки, пройдет ли это. И еще как мне справиться со своей агрессией, и как упорядочить приучение сына к порядку.
⮝ наверх ⮝

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Ноя 27, 2010 20:14     Ответить с цитатой

Добрый день!

Цитата:
Я практически постоянно недовольна его поведением.
Это означает ,что изменилось его поведение? Или изменилось Ваше отношение? Что, на Ваш взгляд, изменилось больше?

Цитата:
Папа как-бы видит в нем соперника за мое внимание и любовь.
В чем еще, кроме слов ,проявляется соперничество папы с сыном? Сын тоже соперничает с папой? Или это делает преимущественно папа?

Цитата:
Муж любит сына, но внимания уделяет немного.
Через что, через какие проявления сын может почувствовать любовь отца?

Цитата:
Есть вещи, которые меня очень раздражают, например, когда он разбрасывает свои вещи.
В этом сын поход на папу? Какие чувства Вы испытываете, когда вещи разбрасывает муж?
⮝ наверх ⮝

Lady Lena
Ясельки
Ясельки

На сайте с 15.11.10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Ноя 28, 2010 16:40     Ответить с цитатой

Цитата:
Это означает ,что изменилось его поведение? Или изменилось Ваше отношение? Что, на Ваш взгляд, изменилось больше?

Поведение не особо изменилось. Просто мы недавно переехали в новую квартиру, и раньше я мечтала, что вот там-то мы заживем по-другому. Я буду налаживать быт, а все мне будут помогать. Раньше жили в одной комнате у родителей и сохранять порядок было проще. Теперь это 3-х комнатная квартира и работы прибавилось. Еще сын как-бы невзначай пакостит сестре, может плюхнуться с разбегу на кровать, где лежит она, или везет машинку по коляске и уронит её именно малышке на голову. Если честно, я не понимаю, специально он это делает или нет, но это очень напрягает.
Цитата:
В чем еще, кроме слов ,проявляется соперничество папы с сыном? Сын тоже соперничает с папой? Или это делает преимущественно папа?

Больше, пожалуй, ни в чем. Это началось еще с рождения сына. Муж упрекал, что все внимание я уделяю ему. Сын с папой не соперничает, не замечала, наоборот, он ему хочет подражать, иногда говорит об этом. Вообще, несмотря на недостаток их общения, сын очень привязан к мужу, всегда в разговоре упоминает о нем, если куда-то едем вдвоем, спрашивает, почему папу не взяли и т.д.
Цитата:
Через что, через какие проявления сын может почувствовать любовь отца?

Если они долго не видятся, муж соскучивается по нему и искренне радуется при встрече. Старается приобщить его к своим интересам - брал на рыбалку, купил ему удочку, учит бить грушу правильно. Если одевает его - помогает, запрвляет его, все поправит аккуратно.
Цитата:
В этом сын поход на папу? Какие чувства Вы испытываете, когда вещи разбрасывает муж?

Да, похож. Когда мы поженились, муж заявил - теперь ты моя мама! И я все пять лет протестую, т.к. мамой ему быть не хочу. Однако муж терпеливый и говорит: все равно ты за нами всеми будешь убирать, я тебя потихоньку к этому приучу. И я не могу получать удовольствие от заботы о моей семье из-за такой постановки вопроса. И раз уж мужа переделать не могу, хочу детей воспитать по-другому. Просто смотрю на свою свекровь - она в лепешку разбивается, все для них делает (у нее еще один сын, кроме моего мужа) и вроде получает от этого удовольствие. Но если что-то надо ей, это вечная война, многомиллионные просьбы, напоминания... Они, конечно помогают, но... Иногда, очень редко и у нее нервы не выдерживают и тогда она плачет, а потом все по новой.
⮝ наверх ⮝

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Ноя 29, 2010 18:34     Ответить с цитатой

Добрый день!

Цитата:
Если честно, я не понимаю, специально он это делает или нет, но это очень напрягает.
Загляните сюда http://zhurnal.lib.ru/b/berdnikowa_a_g/htdyjcnm.shtml
Возможно, происходящее связано с трансформированной детской ревностью.

Цитата:
Однако муж терпеливый и говорит: все равно ты за нами всеми будешь убирать
Муж приучает Вас убирать только за собой? Вмешивается ли муж, когда Вы настаиваете ,чтобы сын убирал за собой? Поощряет ли муж сына в поступках, которые делают мальчика похожим на него (разбрасывание своих вещей)?

Цитата:
Они, конечно помогают, но... Иногда, очень редко и у нее нервы не выдерживают и тогда она плачет, а потом все по новой.
Муж знает о переживаниях мамы? Он хочет ,чтобы Вы так же страдали?
⮝ наверх ⮝

Lady Lena
Ясельки
Ясельки

На сайте с 15.11.10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Дек 13, 2010 13:53     Ответить с цитатой

Здравствуйте!
Цитата:
Муж приучает Вас убирать только за собой? Вмешивается ли муж, когда Вы настаиваете ,чтобы сын убирал за собой? Поощряет ли муж сына в поступках, которые делают мальчика похожим на него (разбрасывание своих вещей)?

Вобщем, не вмешивается, просто подтрунивает надо мной, что все равно придется самой все делать. И, по большому счету, мужа нервируют те же вещи в поведении сына, что и меня. Просто он не так часто с ними сталкивается.
Цитата:
Муж знает о переживаниях мамы? Он хочет ,чтобы Вы так же страдали?

Муж не считает, что мама особо страдает, т.к. срывы у нее случаются крайне редко. Может, так оно и есть.
Я поняла, что, когда сын ведет себя хорошо, я с ним ласкова, добра. Меня раздражают конкретные действия:
1. Неаккуратность, не убирает вещи, игрушки.
2. Не ценит свои вещи абсолютно, постоянно забывает, теряет их, в т.ч. и казалось бы, любимые игрушки.
3. Чрезмерная болтливость не к месту (во время еды, например).
4. Часто, как-будто не слышит меня, приходится повторять несколько раз, а услышав, не торопится выполнять просьбу.
Пожалуй, это основное. Иногда думаю, может я слишком требовательна к нему, ведь он всего лишь ребенок. А с другой стороны, если сейчас упустить время, потом уже будет поздно воспитывать. Мне нужен совет, как приучать к порядку ненавязчиво, без окриков. И, конечно, переживаю, чтобы не срываться на сына, как это уже много раз было.
⮝ наверх ⮝

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Дек 15, 2010 14:57     Ответить с цитатой

Добрый день!

Цитата:
мужа нервируют те же вещи в поведении сына, что и меня.
Можно ли сказать, что мужа нервирует в сыне то, что в себе он считает нормальным проявлением? Например, мнение, что вещи соберете Вы, а не тот, кто раскидал их?

Цитата:
1. Неаккуратность, не убирает вещи, игрушки.
2. Не ценит свои вещи абсолютно, постоянно забывает, теряет их, в т.ч. и казалось бы, любимые игрушки.
3. Чрезмерная болтливость не к месту (во время еды, например).
4. Часто, как-будто не слышит меня, приходится повторять несколько раз, а услышав, не торопится выполнять просьбу.
Насколько Вашему супругу свойственны эти проявления сына?

Есть ли у этих качеств оборотная позитивная сторона?

Ваш мальчик творческий человек?
Он серьезный и сосредоточенный?
С развитой, хорошо поставленной речью?
⮝ наверх ⮝

Lady Lena
Ясельки
Ясельки

На сайте с 15.11.10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Дек 17, 2010 16:15     Ответить с цитатой

АнечЬка
Здравствуйте!
Цитата:
Можно ли сказать, что мужа нервирует в сыне то, что в себе он считает нормальным проявлением? Например, мнение, что вещи соберете Вы, а не тот, кто раскидал их?

Да, можно так сказать. Просто муж не так много времени проводит с детьми, как я, и ему кажется, что я придираюсь к сыну. Но когда сам сталкивается с этим, то заводится. Например, мужу надо много раз что-то сказать, попросить, прежде чем он это сделает. А если сын не сразу реагирует на его просьбы, начинает злиться. Или, муж часто опаздывает куда-либо, в гости или на прием к врачу, считает, что ничего страшного. А вчера сын утром вместо того, чтобы одеваться, лег погреться в кровать. Муж его за это сильно отругал. (Муж утром собирает сына и отводит его в садик, и на работу он опаздывать не любит).
Вещи свои муж, в отличие от сына, бережет и прибирает, только грязную одежду может раскидывать. Болтливостью муж тоже не страдает, говорит ни много, ни мало.
Цитата:
Есть ли у этих качеств оборотная позитивная сторона?

В неаккуратности позитива не вижу.
Цитата:
Не ценит свои вещи абсолютно, постоянно забывает, теряет их, в т.ч. и казалось бы, любимые игрушки.

Зато не жадный абсолютно :-)
Цитата:
Чрезмерная болтливость не к месту

Я рада, что сын мне доверяет и много рассказывает о своей жизни и переживаниях. Но часто это просто пустая болтовня.
Цитата:
Часто, как-будто не слышит меня, приходится повторять несколько раз, а услышав, не торопится выполнять просьбу.

Здесь тоже ничего хорошего не вижу.
Цитата:
Ваш мальчик творческий человек?
Он серьезный и сосредоточенный?
С развитой, хорошо поставленной речью?

Я бы не сказала, что творческий. Рисовать, лепить он любит, повторяет дома задания, которые делали в детском саду. Но что-то придумать самому, изобрести, навряд ли. Он очень сообразительный, быстро все схватывает. Считает до ста, почти читает, любит пазлы. Серьезным и сосредоточенным его тоже не назовешь. Любит кривляться, шутить.
Речь очень хорошо развита, причем с раннего возраста. И слова использует, и обороты речи, детям не присущие. Интонации насыщенные, но не чересчур, а все в меру. Он легко вступает в разговор с посторонними взрослыми. А вот с детьми на площадке не всегда удается подружиться.
⮝ наверх ⮝

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Дек 19, 2010 22:11     Ответить с цитатой

Добрый день!

В первом посте Вы писали:

Цитата:
Я как разлюбила сына. Он начал меня раздражать.
Сейчас, по мере того, как Вы пробуете разобраться в своем отношении к мальчику, меняется ли Ваше чувство к нему? Становится ли раздражения больше? Или, наоборот, меньше?
Меняется ли в последнее время сам мальчик?

Цитата:
А если сын не сразу реагирует на его просьбы, начинает злиться.
Что происходит, когда Вы обращаете внимание мужа на происходящее?

Цитата:
и ему кажется, что я придираюсь к сыну.
Сын чувствует защиту отца?
⮝ наверх ⮝

Lady Lena
Ясельки
Ясельки

На сайте с 15.11.10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Мар 09, 2011 19:45     Ответить с цитатой

АнечЬка
Здравствуйте! Прошло много времени, дочке уже почти полгода. Вспышек ярости, о которых я писала за это время не было ни одной. Бывает, я раздражаюсь на сына, но не часто и по делу. А об отсутствии любви к нему я уже и не вспоминаю, видимо гормоны играли. Потом уже я почитала рассказы молодых мам и поняла, что это бывает, когда рождается второй ребенок, происходит охлаждение к первому. У меня это прошло и общаться стало намного легче, видимо я сама на себя злилась за эти чувства.
Спасибо вам за ваши ответы, даже просто общаясь с вами, становилось легче!
⮝ наверх ⮝

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Консультации специалистов » Семейный консультант. Психолог Анна Бердникова
Страница 1 из 1  

Перейти: