Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Яло
Студент

На сайте с 12.02.05 Сообщения: 2759 В дневниках: 55 Откуда: Академгородок ВЗ
|
 Добавлено: Вс Апр 24, 2005 0:40 |
|
|
Н.В. писал(а): | Яло, я Дон Кихот по соционическому типу |
Ну вот видите, пророчества у меня уже удаются.
Цитата: | Я полностью с Вами согласна, что в церкви много удивительных людей, что для многих это мощный катализатор и опора. |
Сравним с:
Цитата: | когда прекрасные мирные достойные люди собираются вместе, то они изменяются... И часто не в лучшую сторону. Человек и мыслит, и действует по-другому... Это я к соотношению между отдельно взятым христианином и церковной организацией. |
Неужели еще удалось вас переубедить?
Цитата: | Но я утверждаю о неоднородности церкви. Какую церковь установил Господь? Православную? Католическую? Лютеранскую? Кальвинистскую? ... |
Сейчас попробую о церквях.
Господь действительно установил церковь, общину.
"Где двое или трое собраны во имя мое, там я среди них". По-моему, тут совершенно ясно, что людям быть вместе, а не по одиночке, предпочтительнее. Вернее это нужно для Его присутствия.
Установил причастие:"...Иисус взял хлеб и благословив преломил и раздавая ученикам, сказал: примите, ядите: это есть Тело Мое."
Послал учеников:"Итак, идите, научите все народы, крестя их во имя Отца, и Сына и Святого Духа, уча их соблюдать все, что Я повелевал вам; и се, Я с вами во все дни до скончания века".
Установил таинство Покаяния: "...дунул, и говорит им: примите Духа Святого. Кому простите грехи, тому простятся; на ком оставите, на том останутся"
Дальше из Деяний:
"Тогда двенадцать Апостолов, созвавши множество учеников, сказали: не хорошо нам, оставивши слово Божие, пещись о столах; ...выберите из среды себя семь человек изведанных, исполненных Святого Духа и мудрости: их поставим на эту службу; а мы постоянно пребудем в молитве и служении слова." Так установлены первые дъяконы и обозначена разная роль членов церкви.
Уф, потрудилась. А теперь мои мысли по поводу разных церквей. (В историю церквей заглядывала очень мало, потому что знаю, что короткое описание - неточное или даже фальсифицированное, а подробное - читать некогда).
Я думаю (может и крамольно?), что разные церкви задуманы Господом изначально. Ну такие разные люди у нас на земле живут! Не могу представить даже просто тип здания одинаковый для всех. Что уж говорить об организациях. Вот только разойтись мирно они не смогли (многие, не все кажется). Так и далее задача у этой одной большой разнообразной церкви стоит это все осознать и учиться действовать сообща. Похожие вещи - будут приветствовать (а не ревновать), различия - будут терпеть, надеяться, что Господь это прояснит. Не стараться переубеждать друг друга. Даже если какая-то церковь и не поддерживыает такой экуменизм, то опять же нам нужно относиться терпимо, молиться за нее и ждать воли Господа. Не в коем случае не обвиняя. На форуме сейчас у нас это пока ничего выходит, да же?
Так что как раз насчет церкви "ведомой Господом" (ваши слова) в моей голове все в порядке. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Гость
|
 Добавлено: Вс Апр 24, 2005 3:12 |
|
|
[quote="ARA"]Вопрос... к верующим... с какого возраста вы целенаправлено начинали читать детям... именно на религиозную тему? Что читаете? Какой отклик на это получаете.... и т.п.
[quote]
Я писала Оле, что я читаю детям. Кроме названного (Оля, дорогая, Вы спрашивали, что почитать Вашей парализованной родственнице. Эти книги тоже рекомендую, особенно первую) "Тайна святых" П.Иванова, "Религия антихриста" Григорьева, "Мысли христианина" И.Крондштадского. Кроме того, есть философия. Соловьёв, Розанов, Мережковский(которого не очень-то люблю)...и много других. Книги выбирал раньше муж, читаю детям я. Льюис - самый любимый автор, читать его легко и приятно, Маша ещё полюбила почему-то Толстого..."Войну и мир". Читает её Артёму. Я хочу повторить, что я всегда обсуждаю книги с детьми и если какая-то "не идёт" - предлагаю прочитать или просто сажусь и читаю несколько глав сама. Часто это привлекает детей к дальнейшему чтению.
Отклик первый:(по сезону )
Белым - бело, да всё...метель.
А солнце - шар, безжизненный желток.
Но вдруг - внезапная капель!!!
А звон! А звон!
Как мелодичен ОН!
Я ветерок прошу: повей,
Вступи в гармонию чудес!
И вот - голубизна небес
И бег лихой по свету!
ВЕСНА пришла
И первым делом - в лес,
А лес - творец,
да только он раздетый
Он ищет второпях
Одежду, спрятанную летом
И в суете сбивается он с ног,
Он весь промок!
Автору 7 лет.
Отклик второй (не по сезону)
...Но Солнце, как прежде, венчает лес
И падают слёзы с древесных сердец.
Дыханьем своим снежным
Излечит зима поспешно
Ранки деревьям, ямки - дорогам.
Спите тихтнько. С Богом!
Автору 9 лет.
Отклик третий(по сезону)
Где-то в глубине рождается весна
Где-то на грани мрака и света
Переход тревожный.
-------------------------------------
Благодатное солнышко
Одарило праздничный дом
Нитями золотыми, венчальными!
Уютное место даст мне бабушка
Толстая, как кружочек,
Моя простая.
Счастье мне открывается:
Просвет в облаках осветил
Иконы лик оживающий.
Автору 8 лет.
Елена П.. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
ЕленаП..
Отражаясь в детях

На сайте с 24.02.05 Сообщения: 10736 В дневниках: 7429
|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
ЕленаП..
Отражаясь в детях

На сайте с 24.02.05 Сообщения: 10736 В дневниках: 7429
|
 Добавлено: Вс Апр 24, 2005 4:19 |
|
|
[quote="Н.В."]... Цитата: | Ведь как оно бывает - даётся Учение. Сначала малому кругу - они становятся Хранителями. Затем круг расширяется, одни Хранители заменяются на других, каждый со своим осознанием... Постепенно формируется организация... В неё начинают приходить люди с самыми разными мотивациями, среди них появляются Властители... Они умны и активны, они постепенно вытесняют Хранителей... куда-нибудь на периферию... |
Не, не, не. При всём уважении, Христос проповедовал, учил не узкий круг апостолов. Он учил всех, собственно Он свидетельствовал Истину, а по ходу происходили исцеления, обращения в веру и...гонения. То, что Вы описываете_ это какая-то массонская структура. Ещё раз: Христос обратил в земные дни 12 апостолов, но "обращал" он и всех остальных - всех, перед кем свидетельствовал об Истине. О "переферийности" святых - да, я тоже так думала. Много ездила, много встречалась...сейчас думаю иначе. Просто опыт._________________ СТУДИЯ КОНТУР 286 36 36
школа маленьких архитекторов, дизайнеров и художников |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Семён (Гость)
Гость
|
 Добавлено: Вс Апр 24, 2005 7:56 |
|
|
Мамариша, надеюсь мой второй ответ про розги Вас не обидел...
Вы писали: "...А Богу это надо? Простите, но не догоня-я-я-яю я в этих моментах! Мне отчего-то ка-а-а-атся, что Бог, он несколько выше нашей мирской суеты и ему не до подсчетов количества прочитанных молитв, ..."
На счёт выше нашей суеты: вот Вы выше "суеты " своих детей ??? Как у них со здоровьем, как одеты, во что играют, с кем дружать, о чём просят ????
Вот у Бога так же, только в бесконечное кол-во раз, Его сильнее волнует, что с нами и как мы ( Его дети), чем нас могут волновать проблемы наших детей... Он всё таки Идеальный Отец.
А на счёт надо ли... вот представьте на сколько Вам, что-то должно быть надо, чтобы ради этого Вы согласились прибить гвоздём свою ладонь к забору и простоять так пять минут.... Ну и теперь представьте насколько это надо Богу, что он ради нас дал себя распять. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Marinka-P
Стендфордская выхухоль

На сайте с 26.05.04 Сообщения: 3974 В дневниках: 22576 Откуда: Академгородок
|
 Добавлено: Вс Апр 24, 2005 9:18 |
|
|
Да... Так и представлялась, пока читала, замыленная тетенька бросающая со слезами мужу и детям "Я ради вас всем пожертвовала!"
Девочка-напевочка писал(а): | Извините, а жертва-то ГДЕ? |
А как насчет "Милости прошу, а не жертвы?"(с)
И вообще, вы готовы принять от человека жертву - точно знать, что его помощь противоречит его собственным интересам, и принять это? Да и странным мне кажется это "жертвоприношение" - т.е. помочь человеку, чувствуя себя при этом ущемленным. ЗАЧЕМ?
Девочка-напевочка писал(а): | Специально для Н.В. : на уровне подсознания... ну, это типа, как мать бросится спасать своего любимого ребенка, не особо задумываясь - будет ли ей благодарность, грозит ли опасность ей и т.д. Так и люди делают благородные поступки просто из-за любви к людям основанной на любви к Богу.
Девочки, это трудно объяснить словами, как трудно объяснить слепому на сколько красив закат. Не обижайтесь, пожалуйста! Это не в качестве наезда! Ну... ну, я не знаю как это передать...
И еще для Н.В.: Вы как-то сказали, что православие еще не умерло, потому что в него приходят хорошие люди. А я считаю, что люди становятся лучше, когда начинают понимать православие |
Мне как-то грустно вас читать, чесс слово. Наводит на мысли, что уж очень вы людей, в их общей массе, не любите. Не обижайтесь, пожалуйста! Вот не верю я, что пришел преступник в православие и стал добро творить. А атеист будет всю жизнь только подлянки другим делать, или просто живет ради только себя одного. Это, ну как сказать, что все русские - пьяницы, все поляки - воры, а арийская раса выше и лучше всех остальных.
Семен писал(а): | Бог дал мне жизнь, тело, здоровье (какое-никакое).... Он УЖЕ дал, с меня в замен ни чего не попросив,... упрощая ситуацию: Он сделал мне очень приятное и я считаю нужным со своей стороны, ему тоже сделать приятное... Я знаю, что именно Ему приятно (милостыня нищим, молитва, и т.д.) и я это делаю. |
Вы считаете, что это бескорыстие? :133:
Вообще подумалось о бескорыстии. Едет человек в автобусе, и видит, как заходит туда старушка с тяжелой сумкой - поднимается тяжело, может, у нее ноги болят или спина. И вот он бросается ей на помощь.
Вариант 1 - она благодарит его взглядом или словом.
Вариант 2 - начинает кричать - отойди ворюга, не трожь мои карманы!
Реакция помощника в таком случае - лучшее доказательство его "бескорыстия". Не думаю я, что корысть - это всегда плохо. Корысть разная бывает.
О наказании я взяла на себя смелость открыть новую тему. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Н.В.
Мудрый советчик 2015

На сайте с 06.08.04 Сообщения: 19139 В дневниках: 131 Откуда: Академгородок, ВЗ
|
 Добавлено: Вс Апр 24, 2005 11:39 |
|
|
Яло писал(а): | Н.В. писал(а): | Яло, я Дон Кихот по соционическому типу |
Ну вот видите, пророчества у меня уже удаются.  |
Это не пророчество, это проницательность
Цитата: | Цитата: | Я полностью с Вами согласна, что в церкви много удивительных людей, что для многих это мощный катализатор и опора. |
Сравним с:
Цитата: | когда прекрасные мирные достойные люди собираются вместе, то они изменяются... И часто не в лучшую сторону. Человек и мыслит, и действует по-другому... Это я к соотношению между отдельно взятым христианином и церковной организацией. |
Неужели еще удалось вас переубедить? |
Не поняла Вашу мысль... Иногда собравшиеся вместе верующие (любой религии) объединяют лучшие мысли и чувства в прекрасной молитве, а иногда идут бить неверных... Зависит от того, какие люди соберутся, кто станет их вождём... Но в любом случае, психология отдельного человека и человека в коллективе - разная. В Ж.Э. много говорится о том, что психическая энергия коллектива многократно превышает простую сумму энергий людей, его составляющих... Это мощная сила и нужно уметь её направить на благо... Потому и даётся учение об Общине и Братстве.
Цитата: | Я думаю (может и крамольно?), что разные церкви задуманы Господом изначально. Ну такие разные люди у нас на земле живут! Не могу представить даже просто тип здания одинаковый для всех. Что уж говорить об организациях. Вот только разойтись мирно они не смогли (многие, не все кажется). Так и далее задача у этой одной большой разнообразной церкви стоит это все осознать и учиться действовать сообща. Похожие вещи - будут приветствовать (а не ревновать), различия - будут терпеть, надеяться, что Господь это прояснит. Не стараться переубеждать друг друга. Даже если какая-то церковь и не поддерживыает такой экуменизм, то опять же нам нужно относиться терпимо, молиться за нее и ждать воли Господа. Не в коем случае не обвиняя. |
Если заменить "разные церкви" на "разные религии", то получится ещё лучше... А насчёт переубеждать - почему бы и нет? Ведь так мы помогаем друг другу... Воин не будет воином без ежедневных тренировочных боёв с товарищами... А насчёт никого ни в чём не обвинять... хотелось бы стелить мягко, но не всегда это допустимо. Всё же враг есть, и он не дремлет. Чтобы терпимость в попустительство не превращалась... |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Девочка-напевочка
Человек года 2008! Клуб 3+3

На сайте с 21.12.04 Сообщения: 21575 В дневниках: 11085
|
 Добавлено: Вс Апр 24, 2005 15:37 |
|
|
Маринка писал(а): | И вообще, вы готовы принять от человека жертву - точно знать, что его помощь противоречит его собственным интересам, и принять это? Да и странным мне кажется это "жертвоприношение" - т.е. помочь человеку, чувствуя себя при этом ущемленным. ЗАЧЕМ? |
Ох-хо-хо... жертвы то тоже разные бывают, бывают даже очень полезные, например, пожертвовать своим самолюбием.
Если после "жервоприношения" чувствуешь себя ущемленным, значит жертва прошла в пустую. Вот такой "жертвы" точно не нужно.
Помогать можно с разными мыслями, например, помогу этой бабушке:
- потому, что она нуждается в помощи,
- чтобы отстала,
- чтобы обо мне люди плохо не подумали,
- может на том свете зачтется,
- самой приятно подумать "ах, какая я молодец!"и т.д.
Вот в первом варианте какая корысть? А жертва там может быть и материальная (деньги, вещи, продукты...), и своим временем (на просто посидеть поговорить, на покупки, на отправку перевода ...), и физическая (помыть пол, помыть бабушку, принести продукты из магазина...)
Маринка писал(а): | Вот не верю я, что пришел преступник в православие и стал добро творить. А атеист будет всю жизнь только подлянки другим делать, или просто живет ради только себя одного. |
Естессно, что просто одного прихода в православие не хватит. Нужно ПОКАЯНИЕ, а вот из покаявшихся преступников очень даже получаются добротворители (и даже святые). Могу привести примеры.
А что до хорошего атеиста, так это Богу ведомо, может и сподобит и его в веру окунуть (хотя бы перед смертью).
Что касаемо о любви к людям в массе своей, то в принципе я люблю людей, а если точнее - то у меня нет причин их не любить. Другое дело, что при ближайшем рассмотрении оказывается, что у всех есть свои заморочки. Грубо говоря - все грешны. Поэтому я и не идеализирую их (в массе своей). Есть только отдельные личности достойные уважения. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Яло- (Гость)
Гость
|
 Добавлено: Вс Апр 24, 2005 16:11 |
|
|
Маринка писал(а): | Вы считаете, что это бескорыстие? :133: |
Дорогие, вы уже сами по-моему запутались, кто из всех бескорыстней. В любом случае хороший поступок мотивировать всегда чем-нибудь да можно. Раем, взаимовыручкой, деньгами, общественным признанием... Особенно если хорошенько поизмышлять причину. Только истины от этого измышления не прибавиться. Говорите за себя, а не за другого, и говорите честно, вот и все. А дальше все само собой образуется.
Цитата: | Если заменить "разные церкви" на "разные религии", то получится ещё лучше... |
Не совсем так. Отношение к разным религиям то же (за исключением отношения к тем, кто использует насильственные методы), а вот объединиться по-моему невозможно. Потому что различия уже идут на уровне "Бог есть" - "Бога нет" (конфуцианство, хотя тоже в какой-то мере считается религией).
Цитата: | А насчёт переубеждать - почему бы и нет? Ведь так мы помогаем друг другу... |
Вам приятно, когда вы сидите на лавочке, радуетесь солнышку, а к вам подходит молодая леди и начинает вам "помогать" обрести ее веру? Не надо все валить в одну кучу!
Цитата: | Воин не будет воином без ежедневных тренировочных боёв с товарищами... |
Плохой пример касательно религий, вам не кажется? Верующие ведут другие бои - бои с собственными грехами. В итоге "фронт" церкви находится в другой плоскости и средства его другие: добрые дела, пост, покаяние и молитва. Этого более чем достаточно для человека.
Цитата: | А насчёт никого ни в чём не обвинять... хотелось бы стелить мягко, но не всегда это допустимо. Всё же враг есть, и он не дремлет. Чтобы терпимость в попустительство не превращалась... |
С этим абсолютно согласна. И Христос обличал фарисеев. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Marinka-P
Стендфордская выхухоль

На сайте с 26.05.04 Сообщения: 3974 В дневниках: 22576 Откуда: Академгородок
|
 Добавлено: Вс Апр 24, 2005 16:53 |
|
|
Н.В. писал(а): | Маринка писал(а): |
Да... Так и представлялась, пока читала, замыленная тетенька бросающая со слезами мужу и детям "Я ради вас всем пожертвовала!"
|
Что-то я Вас не вполне поняла, может быть чуть поподробнее? |
Отлично поняли:
Цитата: | По моему внутреннему ощущению, лучше вообще не жертвовать, если потом остаток жизни сожалеть и ощущать ущемление. Про замыленную тётеньку - вот такой случай. Вроде как надо было отдавать, а не хотелось... И благодарности не дождалась... И решила, что её "кинули"... |
Вот, примерно, так же и я думаю. Надо было отдавать - отдавала. Только потом сочла, что это "жертва", а не вложение. Зачем "жертвовала"? Либо потому что детей и мужа любит - тогда не вижу жертвенности. Либо, чтоб потом указать на это, чтоб все чувствовали себя должниками - а кто просил об этой жертве?
Девочка-напевочка писал(а): | Ох-хо-хо... жертвы то тоже разные бывают, бывают даже очень полезные, например, пожертвовать своим самолюбием. |
Не вижу ничего в этом полезного. ИМХО. Самолюбие - вещь важная и нужная. Вот, скажем поступиться гордостью, эгоизмом, избавиться от вредной привычки - полезно. Только жертвой это назвать язык не поворачивается. Как и оперируемую раковую опухоль
Цитата: | Помогать можно с разными мыслями, например, помогу этой бабушке ... потому, что она нуждается в помощи, ... какая корысть?
|
Ну, а давайте представим, что не поможете? Она вот очень нуждается, а вы пройдете мимо. Как будете себя чувствовать? Думаю, что плохо... Будете ей сопереживать и сочувствовать, и себя корить. В том и будет цель (давайте заменим корысть на цель, а то у "корысти" какая-то ярко негативная окраска) помощи.
Но мне все-таки интересно про реакцию человека, которому вы помогли. Может у вас не так, как у меня? Неужели вы не огорчитесь, если ваше доброе дело будет воспринято, как зло и покушение?
Я вот расстроюсь. И большинство расстроится, если не отреагирует похуже. А все от того, что не приняли мое доброе дело, не поняли, что оно доброе... |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Яло- (Гость)
Гость
|
 Добавлено: Вс Апр 24, 2005 22:27 |
|
|
ARA писал(а): | Вопрос... к верующим... с какого возраста вы целенаправлено начинали читать детям... именно на религиозную тему? Что читаете? Какой отклик на это получаете.... и т.п. |
С Иваном читали лет с трех. (Сейчас три с половиной). НАчинали читать детскую Библию, там в Ветхом Завете картинки потрясающие, художник хороший. Ну а текст хоть и адаптированный, читать тяжеловато. Пояснять смысл - тоже непросто. Вобщем пока не пошло, о чем не очень жалею.
Читали истории из христианского журнала "Тропинка". Ну как-то их выбирать оттуда надо, такое сложилось впечатление. А отдельные истории имели прекрасное изложение и нужный ребенку смысл (про рогатку и котенка например). Стихи оттуда - пока мимо.
Кажется, что с маленькими ребятишками можно не читать, а разговаривать о ситуациях, в которых он участвует или которые просто видят. Разговаривать, поясняя их так, как это видят родители-верующие, как сами для себя это объясняют, только попроще.
В магазине есть детские книги о святых. Такие еще не пробовали покупать, надо посмотреть, что это такое. Кто-нибудь читал? |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Яло_ (Гость)
Гость
|
 Добавлено: Вс Апр 24, 2005 22:40 |
|
|
Елена, что-то никто не выражает восхищения стихами ваших детей. Я честно говоря слегка в шоке от этого. Только что прочитала Ивану убогое стихотворение из детского журнала, написанное взрослым! наверно поэтом по профессии!, и решила написать вам.
Конечно, самый главный вопрос КАК. Могли бы хотя бы предположить, откуда в этих стихотворениях столь изысканные метафоры, как получилось, что дети видят и любят находить такие сравнения? Почему они используют не избитые сравнения? Откуда такое чувства ритма и меры? Как вы думаете, откуда такое желание отразить в своих стихотворениях мысли о Боге?
Честно говоря эти все вопросы заданы не от желания больше восхититься, а от желания на каждый из них получить ответ. Но это наверно трудно. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Птица Говорун
Стендфордская выхухоль

На сайте с 05.11.04 Сообщения: 4329 В дневниках: 14015 Откуда: Академгородок, Российская
|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Родина мама
Подготовишка

На сайте с 01.02.05 Сообщения: 469 В дневниках: 6 Откуда: Красноярск
|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Яло
Студент

На сайте с 12.02.05 Сообщения: 2759 В дневниках: 55 Откуда: Академгородок ВЗ
|
 Добавлено: Пн Апр 25, 2005 10:55 |
|
|
Спасибо за ссылки. Пока читаю статьи, вижу, что есть разные статьи. Часть - какие молитвы произносить и сколько раз (иногда важная информация, не спорю). Но как-то само собой ищется и выделяется умом что-то вот такое:
"...Многое из того, что мы говорим и чему учим, забудется позднее, утечет, как вода. Возможно, другие влияния, другие впечатления вытеснят из их сознания то, чему их учили в детстве.
Но есть основа, трудно определяемая словами, на которой строится жизнь каждой семьи, некая атмосфера, которой дышит семейная жизнь. И вот эта атмосфера очень сильно влияет на формирование "душевного образа" ребенка, определяет развитие детских чувств и детского мышления. Эту общую, трудно определяемую словами атмосферу можно назвать "миросозерцанием семьи". Мне кажется, что как бы ни сложились судьбы людей, выросших в одной семье, у них всегда остается что-то общее в их отношении к жизни, к людям, к самому себе, к радости и к горю.
Не могут родители создать личность своего ребенка, определить его таланты, вкусы, вложить в его характер желательные им черты. Мы не "творим" наших детей. Но нашими усилиями, нашей собственной жизнью ... создается определенное миросозерцание и отношение к жизни, под влиянием которых будет расти и развиваться по-своему личность каждого из наших детей...
Какие же главные черты этого семейного миросозерцания?
Думается мне, что самое существенное - это то, что можно назвать "иерархией ценностей", то есть ясное и искреннее сознание того, что более важно и что менее важно, например заработок или призвание... "
Вообще статья не только душевная, но и информативная. Это с ссылки http://www.synergia.itn.ru/kerigma/vosp-det/kulomzin/semya/semya.htm
С этой ссылки некоторые детские рассказы собираюсь распечать http://romanov-murman.narod.ru/detki/rasskazy/detam_o_molitve/index.htm#a01 |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
|
|