Новости сайта и форума Sibmama 
ПЕСНЯ В ПОДАРОК. КОТОРУЮ НЕ КУПИШЬ В МАГАЗИНЕ
Расскажите немного о близком человеке: как его зовут, за что вы его любите, что хотите пожелать. На основе вашей идеи можно создать персональную песню для мамы, папы, ребёнка, мужа, подруги или коллеги.
Рейтинг роддомов
Интересные книги о врачах, медицине
На страницу 1, 2  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » Культурная жизнь
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Мишкина мама
Подготовишка
Подготовишка

На сайте с 26.08.05
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Янв 09, 2011 23:12    Заголовок сообщения: Интересные книги о врачах, медицине Ответить с цитатой

Хотелось бы развить тему интересных художественных книг о врачах, медицине, клиниках. Из наиболее яркого прочитанного вспоминаются "Записки юного врача" Булгакова и "Цитадель" Кронина. Книги Соломатиной почему-то не зацепили (типа "Акушер-Ха" и т.п.).
Кто еще что порекомендует?
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

Cradle
Профессор
Профессор

На сайте с 04.09.09
В дневниках: 184
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Янв 10, 2011 15:10     Ответить с цитатой

"Милосердие", Ласло Немет.
Перечитывала неоднократно. Про юную студентку меда в Будапеште. Конечно, медицина - там только одна сторона вопроса, книга психологична, очень интересна.

Кронина вообще люблю, причем особенно "Замок Броуди" (не о врачах, но не оторваться).

Из классики о врачах - Вересаев. Не хуже Булгакова, во многом перекликается.
Солженицынский "Раковый корпус" - очень даже о клиниках.
Кен Кизи, "Над гнездом кукушки".
"На линии доктор Кулябкин", С. Ласкин.
В "Интердевочке" Кунина есть фрагмент ночного дежурства Тани в клинике (там ещё про прямой массаж сердца).

Соломатина - это вообще, по-моему, не литература (прочитала по рекомендация форума "Акушер-Ха" и "Приемный покой" - совершенно не удовлетворена. Причем сюжеты кочуют из одной книги в другую - некий самоплагиат). Моё фи.

Вспомню что-то ещё - напишу!
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

Дарлана
Профессор
Профессор

На сайте с 09.07.05
В дневниках: 2898
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Янв 10, 2011 17:29     Ответить с цитатой

А. Хейли "Окончательный диагноз" - для тех, кто вообще любит Хейли. Мне его стиль как-то не очень, но многим нравится.
Улицкая "Казус Кукоцкого"

Мишкина мама
Подготовишка
Подготовишка

На сайте с 26.08.05
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Янв 10, 2011 18:46     Ответить с цитатой

Вересаев у меня пошел сложно. Дочитала до середины и бросила.
Да, в "Интердевочке" действительно есть про это сюжет, читала. За остальные рекомендации - спасибо, буду искать.
⮝ наверх ⮝

Надя-Райздрав
Навек любимый край 2021
Навек любимый край 2021

На сайте с 15.12.08
В дневниках: 39720
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Янв 10, 2011 23:55     Ответить с цитатой

Владимир Найдин "реанимация", "Интенсивная терапия", "реабилитация"-хорошие книги.
кстати, мне Соломатина ничего, но, наверное, дело в том, что я воспринимала её не совсем как литературу, а как коллегу, которому вздумалось заняться прозой. "Приемный покой"-вообще никак, но я его прочитала в первую очередь, и остальное пошло бодрее (а не читать же не могу!)
Cradle ага, помню, Ласкина ещё в школе читала...

А вот моя мама решила стать врачом под влияние трилогии Германа "Дорогой мой человек", "Дело, которому ты служишь", "Я отвечаю за всё". И стала ведь! и я с какого-то перепугу в мед пошла...и тоже не жалею :lol:
У Веры Пановой есть наивная немного повесть "Спутники" о фронтовом поезде-госпитале (хоть, конечно, когда помнишь рассказы одной знакомой бабушки-врача такого госпиталя...в книге всё романтизированно и вообще)
Шикарная, на мой взгляд, книга Михаила Чулаки "Прощай, Зеленая пряжка"-про психиатров. ещё частично про психиатров и психиатрию-сборник рассказов писательницы Яны Московской "Акварельная Лиза"
если ещё что вспомню, скажу.
⮝ наверх ⮝

Cradle
Профессор
Профессор

На сайте с 04.09.09
В дневниках: 184
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Янв 11, 2011 3:09     Ответить с цитатой

О, точно! Найдина я и забыла, хотя совсем недавно перечитывала "Реанимацию" и "Вечный двигатель"! "Интенсивную терапию" не читала.

Ещё вспомнила: книга Н.Бианки "Обыыкновенное чудо" - о Святославе Федорове.
И ещё есть книга Цивьяна, не помню вот названия.

Ещё вспомнила: А.Корчак, "Не лучший день хирурга Панкратова"
⮝ наверх ⮝

A.Potter
мудрый папа
мудрый папа

На сайте с 20.05.08
В дневниках: 7
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Янв 11, 2011 18:44     Ответить с цитатой

А почему такая узкая тема книг - о врачах и медицине? ;-)
Я не читал ни одной такой, хотя мечтал стать врачем...
⮝ наверх ⮝

Мишкина мама
Подготовишка
Подготовишка

На сайте с 26.08.05
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Янв 11, 2011 20:59     Ответить с цитатой

Тема такая узкая потому, что книги о врачах и медицине, об описаниях интересных случаев, очень интересны, особенно когда написаны живым языком. Ведь есть любители детективов, женских романов, а есть любители именно такого направления :) Не знаю почему, но мне эта тема очень интересна, хотя я и не врач, просто обыватель. Но с огромным интересом читаю о всяких клинических случаях, о том, как врачи ставят диагнозы, особенно когда это сложно. Вот.
⮝ наверх ⮝

Надя-Райздрав
Навек любимый край 2021
Навек любимый край 2021

На сайте с 15.12.08
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Янв 12, 2011 0:02     Ответить с цитатой

вспомнила, ещё есть книга сердечно-сосудистого хирурга Николая Амосова "Книга о счастье и несчастьях"

Добавлено спустя 3 минуты 16 секунд:

и ещё...по лету попадался мне интересный сборник рассказов "белый кафель, красный крест", ну, Соломатину там пропускаем, а остальное-очень даже ничего.
из "заграничной жизни" читала книгу эмигрантки Полины Гёльц "записки зубной феи"-про стоматологическую клинику где-то "в американской глубинке", кстати, в сборнике этом тоже Гёльц есть, но не повторяются рассказы.
⮝ наверх ⮝

Mariech1
Первый класс вторая четверть

На сайте с 04.09.09
В дневниках: 15
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Янв 12, 2011 18:09     Ответить с цитатой

У Артура Хейли есть книга "Окончательный диагноз". Очень мне понравилась.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора            

Минута
Студент
Студент

На сайте с 23.05.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Янв 13, 2011 12:59     Ответить с цитатой

Йен Пирс "Перст указующий". Книга построена как воспоминания четырех разных человек, так вот именно 1ая часть - воспоминания врача. Это Англия, 1640 г. Очень интересно с т.з.практики лечения и диагностики.
⮝ наверх ⮝

Надя-Райздрав
Навек любимый край 2021
Навек любимый край 2021

На сайте с 15.12.08
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Янв 13, 2011 23:42     Ответить с цитатой

Минута спасибо, надо поискать
а вот я ещё вспомнила-очень интересная, но натуралистичная книга Андрей Ломанчинский "записки судмедэксперта" в названии сказано всё. читается на одном дыхании. но кое-какие рассказы очень жуткие :aga-aga:
⮝ наверх ⮝

Минута
Студент
Студент

На сайте с 23.05.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Янв 14, 2011 11:21     Ответить с цитатой

Надя-Райздрав
я у Чулаки читала Праздник похорон. К этой теме не имеет отношения, конечно, но... Мощная книга. О родителях и детях.
Пойду поищу ту, что вы посоветовали.
А Перст указующий есть на webreading.ru
⮝ наверх ⮝

Gorthaur

На сайте с 16.11.08
В дневниках: 159
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Янв 14, 2011 11:29     Ответить с цитатой

О больнице, но немного все же для молодежи, чем для взрослых: Алексин "Здоровые и больные" ))
⮝ наверх ⮝

Worona
Профессор
Профессор

На сайте с 04.12.08
В дневниках: 129
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Янв 14, 2011 14:22     Ответить с цитатой

Надя-Райздрав
Цитата:
а вот я ещё вспомнила-очень интересная, но натуралистичная книга Андрей Ломанчинский "записки судмедэксперта" в названии сказано всё. читается на одном дыхании. но кое-какие рассказы очень жуткие aga-aga

У Вас есть? МОжно попросить почитать? В интернете не нашла... может у кого эл. версия есть? :-(

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » Культурная жизнь
Страница 1 из 2 На страницу 1, 2  След.

Перейти: