|
 |

| Предыдущая тема :: Следующая тема |
| Автор |
Сообщение |
Сальванелли
Профессор

На сайте с 17.10.10 Сообщения: 5478 В дневниках: 5 Откуда: Новосибирск
|
 Добавлено: Пн Дек 27, 2010 12:49 |
|
|
|
Я никак не мотивировала. Моя сама убирает, как только видит, что это делаю я. Я ее только хвалю за это - и больше рвения. |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Feealka
Аспирант Сибмамы

На сайте с 10.12.10 Сообщения: 4414 В дневниках: 6
|
 Добавлено: Сб Янв 01, 2011 23:43 |
|
|
А я по разному пыталась приучить и уговорами и обешала что-то купить, это все конечно действует на первых стадиях, но потом все сложнее и в основном потом переходило на ругань . Но потом я прочитала у Ю.Б. Гиппенрейтер "Продолжаем общаться с ребенком" - цитирую" Приучение надо начинать по возможности рано и делать это систематически........любое действие при раннем начале и повторении превращается в привычку. Вначале следует помогать ребенку, затем отпускать его на самостоятельность. Исключительно важно следить за доброжелательным тоном общения, особенно если приучение идет трудно." Скажу по своему опыту это работает, правда маме нужно запастись огромным терпением. Удачи!!!  |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Ане4ка
Студент

На сайте с 29.10.08 Сообщения: 2524 В дневниках: 3 Откуда: Холодильная
|
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
white_linen
Профессор

На сайте с 15.11.10 Сообщения: 5436 В дневниках: 170 Откуда: планета Земля
|
 Добавлено: Чт Янв 06, 2011 13:53 |
|
|
-Дочь,собери свои игрушечки,ты ведь у меня самая главная помощница! Какая ты у меня умница!
Обычно,когда старший ребенок слышит,как я нахваливаю младшую,тут же прилетает и начинает помогать собирать игрушки на перегонки с ней,лишь бы и его похвалили. Поэтому проблем особых нет.  |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Чадики
Аспирант Сибмамы

На сайте с 18.07.08 Сообщения: 1132 В дневниках: 3246 Откуда: Новосибирск, западный ж/м
|
 Добавлено: Сб Янв 08, 2011 19:46 |
|
|
Нам очень помог домик-сюрпризница в Новогодние праздники.
Ещё в прошлом году сделали домик такой под ёлочку. Вот в этом домике каждое утро появлялся маленький сюрпризик (картинка, наклейка, мандаринка.... в общем, на что фантазии хватит, для ребёнка стоимость подарка неважна, главное - маленькое чудо под ёлкой). Так вот... Этот домик "работал" только пока в доме ёлка и при условии, что на полу не разбросаны игрушки (помощнки Деда Мороза же ночью в темноте сюрприз приносят, споткнутся один раз об игрушки и больше не придут в такой дом). Ёлка стояла в течении месяца (с середины декабря до середины января). За месяц у ребёнка вполне вошло в привычку перед сном раскладывать все игрушки по полкам. Привычки хватило аж до осени (приехали с дачи и вот тут "система начала давать сбой" ). В этом году как ёлку поставили, сразу вспомнил про порядок сам бежит перед сном, собирает всё без моей помощи.
Ну и, конечно, периодически приходится напоминать в течении дня, что прежде чем одну игру доставать, надо сначала предыдущую на место положить (конечно, в случае, если нет необходимости участия обеих игр одновременно)._________________
![]() |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Mariech1
Первый класс вторая четверть

На сайте с 04.09.09 Сообщения: 862 В дневниках: 15
|
 Добавлено: Чт Янв 13, 2011 19:58 |
|
|
|
воспитывать собственным примером. |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Eugene 17
Книгохранитель Сибмамы

На сайте с 29.08.10 Сообщения: 20104 В дневниках: 7627 Откуда: Омск
|
 Добавлено: Пт Янв 14, 2011 17:06 |
|
|
Вспомнился случай из собственного детства. Мне тогда было около 6 лет. Я очень любила играть в бумажные вырезанные куклы. Их у меня была коллекция. Продавали их раньше очень редко, только пару видов. Но мне сделала несколько эксклюзивов знакомая мамина профессиональная художница. Периодически я их забывала убрать и они были рассыпаны по всему полу. Папа грозил, что выкинет. Я слушалась, но потом опять похоже всё повторялось. В один прекрасный день я как обычно без напоминания не убрала, так папа всё собрал и выкинул. Я думала, что он припрятал, но увы... выкинул реально. Как я страдала!!! До сих пор жалко тех кукол. Всё-таки это жестоко. Не скажу, что я выросла великой аккуратисткой, но порядок очень люблю. Только вряд ли мне помог в этом тот папин метод. Скорее с возрастом просто переняла образ жизни родителей.
За годы детства я собрала вторую коллекцию, за которой следила очень тщательно. Она в полной сохранности дошла до моей 7-летней дочери. Она видит, как мне ценны эти куклы, поэтому бережет.
Никогда не пугаю свою дочь тем, что выкину игрушки. Так как жилплощадь наша мала, то раскиданные вещи часто растаптываются, она это уже усекла и на полу ничего не остается вне игры. У каждой вещи есть четкое место, поэтому она всегда знает куда что убрать и где взять нужное. Я с самого рождения не позволяла все игрушки валить в один ящик. У нас все по коробочкам... Я даже не помню, чтобы дочь ко мне обращалась когда-то с просьбой: "А где моя...?"
Если в процессе игры было задействовано уж очень много вещей, то разгребаем вместе. Сначала я руководила, теперь она мне дает задания. Например, ты мама уберешь мебель, а я посуду и т.п. |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Arktika
Академик

На сайте с 01.04.09 Сообщения: 16848 В дневниках: 7 Откуда: Кольцово
|
 Добавлено: Пн Янв 31, 2011 23:35 |
|
|
|
говорю что надо следить за игрушками, убирать, иначе уберу и отдам тем детям которые о них заботится будут.. может и не правильно, но в моем случае действенно |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
SobakaOlja
Ясельки

На сайте с 25.01.11 Сообщения: 48 Откуда: Новосибирск, Ленинский р-он
|
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Медянка
Интересуюсь политикой 2021

На сайте с 18.06.09 Сообщения: 21645 В дневниках: 33541 Откуда: Заельцовский
|
 Добавлено: Вс Мар 27, 2011 23:57 |
|
|
Я до сих пор не заморачиваюсь по поводу уборки игрушек.
Заметила, что дочка с удовольствием собирает те игрушки, которые брала в другой комнате. Видимо ей нравится бегать их носить. Потом предлагаю собирать те, что надо класть в мешок для игрушек. Мелочь вроде мозаики или паззлов собираем вместе (причем чаще она просит ей не помогать). Но если она балуется или чем-то увлечена - соберу сама. И не вижу в этом трагедии. Мне кажется пугать ребенка всякими бабайками, жаждущими игрушек, не очень хорошо.
Во-первых, это вранье.
Во-вторых, когда ребенок догадается, что гномиков не существует, рычаг управления пропадет, да и у малыша останется обида на родителей за обман и манипулирование.
В-третьих, (строго ИМХО) я всегда подчеркиваю дочке, что ее игрушки принадлежат именно ей. Она вправе их ломать (и остаться без игрушки, я сломанные не выкидываю, в назидание), она вправе их разрисовывать и т.д. А соседский мальчик не вправе их забирать, и я не вправе их никому передарить.
Простите за критику, это только мое личное мнение. Ребенок не такой глупый, как кажется. Например, у нас потерялся один кубик и теперь не собирается картинка. Дочка переживает по этому поводу, поэтому легко принимает аргумент, что несобранные игрушки потеряются.. |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
mamul'ka
Студент

На сайте с 20.12.07 Сообщения: 2511 Откуда: новосибирск
|
 Добавлено: Пн Мар 28, 2011 20:45 |
|
|
Присоединяюсь к некоторым советам, а вот от некоторых "отсоединяюсь"
во-первых дети четко начинают осознавать, что такое порядок к 3-м годам
2. если заставлять ребенок со временем не выработает внутреннюю мотивацию, кто будет его взрослого заставлять делать нужные вещи?
3. просьба собрать должна быть конкретной, например- собери кубики в эту коробку, а конструктор в ту, потому что ребенок мыслит конкретными категориями, а общие рекомендации типа наведи порядок, веди себя хорошо приводят его в замешательство
4. приучение ребенка к порядку должно происходить в игре "а давай кидать кубики в корзину!", "а кто быстрее уберет- ты кубики, или я посудку?"
5. мотивация, уберем скорее и будем читать книжки, дам конфетку и т.п., только не увлекайтесь, если вы часто будете использовать этот метод- ребенок нуачится торговаться с вами за все
6. если будете запугивать- ребенок начнет бояться
7.хвалите за маленькие продвижения- ура-ты собрал кубики, если ребенок постарше- молодец- ты убрал все игрушки в коробку, а вещи положил в шкаф!
и тогда быть может годам к 18-ти выросший ребенок будет сам убирать свою комнату(квартиру) без напоминаний, чисто и главное с удовольствием!
Успехов нам в нашем нелегком деле!  |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
sweetti
Академик

На сайте с 18.03.10 Сообщения: 18512 В дневниках: 133 Откуда: Любимое Кольцово
|
 Добавлено: Вс Апр 03, 2011 19:20 |
|
|
|
Я считаю что если мама всё время акцентирует внимание на порядке в доме,причём не навязчиво,а как бы между делом,то ребёнок сам приучается убирать игрушки))).Мой сынок очень любит их убирать перед сном,и когда собираемся на улицу,САМ бежит и убирает,потому что в более младшем возрасте я всегда убирала игрушки приговаривая:-Вот уберём игрушечки,и пойдём гулять/мыться/в гости,и ребёнок впитал это.И что немаловажно я никогда его не заставляла это делать,а просто создала благоприятные условия ,чтоб сам захотел.Они же повторюши!!! |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Zвездочка*
Первый класс вторая четверть

На сайте с 14.07.07 Сообщения: 549 Откуда: Новосибирск
|
 Добавлено: Сб Май 21, 2011 23:45 |
|
|
* сейчас папа придет с работы - знаешь как ему будет приятно, если у нас дома порядочек будет... Мы сейчас все быстро уберем (слышишь уже лифт едет) - папа зайдет а мы его сразу и обрадуем - смотри как дома уютно.
* сын страшно любит когда коробка для игрушек просит кушать. Мням мням - можно еще вон тот вкусный кубик... - когда сын положит - чавкаю "коробкой" (хорошо когда с крышкой - можно еще и рот показывать)
* подъемный кран... начинаю брать игрушки рукой вытянутой - и со звуками (типа опускаюсь, чик присоединилась, чик грузим...) в общем - молодой подъемный кран быстро включается)
* Ой ей.... мозайка сейчас каааак спрячется под диван и нам потом деталек не хватит - лови ее скорее..
* Давай машинки все в гараж отвезем - всем места в гараже хватит? Надо не забыть гараж закрыть (чик чик типа закрыли) - спокойной ночи всем машинкам.
* мишутке пора домой к маме мишке и папе медведю... Его там родители уже потеряли, переживают.
* когда идет обижание (разбрасывание, раскидывание игрушек - был как то у нас период) - то Машинка упала - ей надо срочно в больницу игрушек (на полку в мамин шкаф) - ну все.. ее осматривает доктор - надеюсь, что ничего серьезного - машинка упала, во-первых ей было больно, а во-вторых она расстроилась... и пока у нее прощения не попросят - она к нам не приедет. Пока не просил прощения у машинки и не обещал ее не обежать - так на полке и "лечилась"
* а еще - может быть иногда есть ситуации, когда убирать не надо. Ребенок строил город/ дом/ гараж/ что то... создавал, старался - может и есть смысл не убирать - пока сам не решит... Все таки это его творение.. В общем когда видно, что это ему сейчас страшно важно)_________________ Всёбудетхорошо!Да!
 |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
ig_bag
Студент

На сайте с 18.05.11 Сообщения: 1857 Откуда: Барнаул
|
 Добавлено: Чт Май 26, 2011 9:29 |
|
|
|
Очень хорошо учат убирать игрушки в развивающих центрах по методу Марии Монтессори. Там у них жесткое правило нельзя брать новый материал пока не убрал тот с которым уже позанимался. Многие мамочки с которыми мы ходили на занятия говорят, что трудностей с уборкой игрушек дома не возникает. Мой же сын переодически против этого протестовал, даже на занятиях, где-то с 1,5 до 2,5 лет, потом привык и на занятиях уже не возражает против уборки(потому что там правило педогог нарушать не разрышает никогда). Дома с этим сложнее. Но я все-таки тоже жестко предерживаюсь того, что игрушки должны быть убраны перед сном и когда мы уходим из дома. Лучше когда конечноогда ребенок убирает это в игре сам, но на это ни всегда хватает сил, поэтому мы либо помагаем ему или в крайнем случае если он совсем не хочет и у меня сил совсем нет- я убираю сама. Главное система, ребенок должен привыкнуть к тому, что каждая игрушка всегда должна лежать на своем месте. И чем старше ребенок становится, тем легче его уговоритьубрать игрушки. Например сейчас ему пять лет, хочет пойти гулять или посмотреть мультики или еще что-нибудь, убири игрушки и пожалуйста. молча убирает без проблем. И еще очень помагают песочные часы. Во-первых ребенку они в принципе интересны, во-вторых они ему помогают отвлечься от какого-нибудь занятия и переключится на уборку игрушек и в третьих это всетаки игровая форма (надо успеть за определенное время все убрать). Опять же регламинтирует время, позволяет ребенку не заиграться во время уборки. И еще теперь он у меня примерно представляет, что такое пять минут, даже если у нас нет с собой песочных часов и я говорю что у тебя осталось пять минут, он понимает о каком промежутке времени идет речь. |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
PtyZa
Подготовишка

На сайте с 19.09.10 Сообщения: 486 Откуда: Академгородок
|
 Добавлено: Пт Май 27, 2011 12:28 |
|
|
как с этим справилась моя тетушка)
доча не любила убирать игрушки, в комнате был вечный бардак. и вот как-то взялись они читать *малееенького принца* и дошли до рассказа о планете, на которой никто не прибирался и от того она заросла баобабами. Тетя и говорит дочке - мол, такое не только с планетами бывает. Вот ты в комнате не прибираешься, и у тебя скоро баобабы попрут и негде будет повернуться. Дочка посмеялась и забыла. а тетя через пару дней прокралась к доче в комнату, пока та спала, и натыкала среди игрушек маленькие росточки (вот непомню от какого растения то были придаточки, но тут можно что угодно использовать). Дочка проснулась,увидала это и в шоке прибежала к маме с вопросом *что это? не баобабы ли?!* Когда мама ответила утвердительно, дочка мигом прибрала все игрушки и еще довольно долгое время поддерживала самостоятельно чистоту)
вот такая история  _________________ Avis Sapiens
![]() ![]() |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
|
|