Новости сайта и форума Sibmama 
[Кулинарный флешмоб]
ПРИГЛАШАЕМ ЛЮБИТЕЛЕЙ ГОТОВИТЬ И ВКУСНО ПОЕСТЬ 
Тема месяца "ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ">>>>
Давайте меняться! Нужное на нужное
можно ли давать ребенку проплакаться?

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Консультации специалистов » Семейный консультант. Психолог Анна Бердникова
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Татьяна11111
Ясельки
Ясельки

На сайте с 04.05.10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Янв 14, 2011 7:29    Заголовок сообщения: можно ли давать ребенку проплакаться? Ответить с цитатой

Здравствуйте, Анна Геннадьевна. У меня такой вопрос - малышке 1 мес, из роддома выписаны без каких-либо диагнозов. Стала просыпаться в 1 час ночи, и капризничать, примерно до 5 часов утра, каждый день (вернее, ночь). День спит, как правило, просыпаясь только на кормления. То есть, не голодная (покормили), памперс сухой, на руки не идет (плачет на руках еще больше). Суть вопроса - я не знаю, что с ней делать. Если я просто дам ей проплакаться, может ли это быть для нее вредно в психологическом плане - ваше мнение? То есть, могут в будущем быть последствия для ее психики, если мать просто оставит плачущего ребенка и уйдет (на какое-то время) или так поступать нельзя?
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
В дневниках: 10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Янв 18, 2011 10:59     Ответить с цитатой

Добрый день!

На плач ребенка существуют различные взгляды, в том числе и такой, что если ребенку дать проплакаться, то он будет спать спокойнее. Но мне кажется, что плач для ребенка - это способ общения, сообщения о чем-то ,что его беспокоит, иначе пока общаться малыш не может.

Плач как способ общения
Детский крик – одна из первых и наиболее эффективных форм общения маленького ребенка. Для малыша плач – способ сообщить маме и окружающим о своем состоянии и настроении или попросить помощи. Маленькие дети плачут, как правило, плачут не для того, чтобы досадить родителям, а чтобы привлечь внимание к какой-либо из своих потребностей, которых, к счастью, у младенца не так много: голод, жажда, боль и желание общаться. Таким образом, плач позволяет сделать общение мамы с грудным ребенком двусторонним: когда инициатива общения исходит не только от мамы, но и от ребенка, а также помогает маме подстроиться к потребностям малыша, лучше понимать и чувствовать его. Удивительно, однако, еще в роддоме многие мамы могут отличить крик своего ребенка от любого другого. Многие кормящие мамы отмечают, что плач проголодавшегося малыша вызывает приток молока в груди.
Итак, в репертуаре ребенка существует несколько различных вариаций плача, которые соответствуют основным потребностям младенца. Большинство родителей с легкостью распознают желания своего малыша по тому, как он плачет. Мама учится этому в первые недели жизни ребенка.

Статистика плача
Не существует двух одинаковых детей. Этот тезис проявляется и в том, как дети плачут. Статистические исследования младенцев показали, что новорожденные дети кричат не так много, как дети в возрасте 1,5 – 2 месяцев. Продолжительность плача увеличивается от 1,5 часов до 2.5 часов соответственно. После этого пика продолжительность плача обычно снижается до одного часа в день к четвертому месяцу жизни и остается примерно на этом уровне до конца первого года жизни. Важно помнить, что приведенные цифры – средний показатель для здорового ребенка, которого не беспокоят болевые ощущения. Когда ребенок болен, то плачет, как правило, значительно больше.

Что сообщает ребенок, когда плачет?
О чем плачет ребенок? Что он пытается сообщить своим близким? Рассмотрим несколько наиболее типичных вариантов:
1. «Я голоден». Плач от голода очень жалобный, он часто начинается, как выражение беспокойства или раздражения и со временем перерастает в громкий крик. Ребенок может ненадолго затихать, когда его берут на руки, но, если не получает желаемого, через некоторое время продолжает жалобно и одновременно требовательно плакать. В настоящее время многие мамы отходят от кормления по режиму, потому что кормление по требованию в значительной мере облегчает жизнь как маме, так и малышу. Тем более что усредненный режим может совсем не подходить конкретному ребенку.
2. «Мне больно». Плач боли обычно звучит как резкий крик, который сопровождается короткими передышками, когда ребенок хватает ртом воздух, затем снова повторяется резкий жалобный вскрик. Плач боли, как правило, продолжается и после того, как ребенок оказывается на руках. Это сигнал, призывающий к тому, чтобы уделить ребенку более пристальное внимание.
3. «Мне скучно». Вялый, хнычущий плач, который со временем, если не принять соответствующие меры, может перейти в требовательный ор. Ребенку необходимы новые впечатления – можно взять его на руки и поднести окну, можно поговорить с ним, повесить новые игрушки в его кроватке, положить его в другое место, например, на расстеленное на полу одеяло – все эти действия способны обогатить малыша новыми впечатлениями.
4. «Я устал». Этот крик, выпускающий пар или выказывающий нетерпение, обычно случается в конце дня. Хнычущий плач, разрастающийся до крика боли. Его можно считать частью нормальной разрядки перегруженной нервной системы в конце трудного дня. Возможно, ребенку требуется побыть в состоянии возбуждения, чтобы затем успокоиться. Слишком много беспокойных объятий и попыток остановить этот крик могут лишь продлить его. Вместо этого кроху лучше брать на руки каждые 10 – 15 минут, поить сладкой водичкой и давать отрыгнуть. Пройдет немного времени, малыш сбросит напряжение и успокоится.

Как помочь малышу успокоиться
Родители учатся распознавать различные варианты плача ребенка методом проб и ошибок. Следовательно, для того, чтобы понять, почему малыш плачет, иногда необходимо попробовать разные способы успокоить кроху. И только постфактум становится понятно, в чем была причина, повлекшая за собой плач.
1. Начать можно с того, что взять ребенка на руки. Большинство детей хорошо реагируют на объятия, хотя объятия в зависимости от пристрастий малыша также могут быть различными. Одни дети любят, когда мама их плотно прижимает к себе, другие, наоборот, всегда любят свободное положение и не желают, чтобы их держали слишком крепко.
2. Возможно, малыш мокрый или у него грязный подгузник, может быть ему жарко или холодно. Устранение причин физического дискомфорта способствует тому, что ребенок успокаивается.
3. Поговорите с ребенком спокойным ровным голосом, малыш проникнется состоянием мамы и успокоится.
4. Можно спеть ребенку песенку или присоединиться к его плачу с тем, чтобы повести его к более ровным и спокойным интонациям и окончательно прекратить его в итоге. Иногда малыш бывает настолько удивлен присоединением мамы, что от изумления прекращает плакать.
5. Иногда ребенок плачет от того, что утомлен суетой вокруг себя, в этом случае необходимо уменьшить шум и хождение вокруг него.
Таким образом, использование различных способов реагирования и успокоения ребенка помогает родителям лучше узнать своего малыша. Список тех приемов, которые помогу успокоить плачущего малыша, разумеется, открыт и далеко не полон. Родители, внимательные к своему крохе, с легкостью дополнят его. Реакция родителей на плач ребенка может быть различной, обусловленной личными особенностями малыша, о которых не знает никто лучше самых близких ему людей. Существует только одна совершенно неприемлемая реакция на плач грудного ребенка – его игнорирование.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора            

Татьяна11111
Ясельки
Ясельки

На сайте с 04.05.10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Янв 19, 2011 6:09     Ответить с цитатой

Спасибо Вам за ответ. Мне тоже не нравится идея оставлять ее одну. Наша беда в том, что мы плачем всю ночь, и не понятно, чего нам надо. Днем выспится, и начинает... Чего только не пробовали. На ручки, пеленочку на животик, Сабсимплекс от коликов, походить по квартире, запеленать, купать... Все дает временный эффект. Похоже, это плач от перевозбуждения. Как Вы считаете?
⮝ наверх ⮝

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Янв 21, 2011 13:39     Ответить с цитатой

Добрый день!

Давайте начнем с обсуждения этого вопроса с наблюдающим Вашего ребенка педиатром. Если она не найдет соматических причин такого положения дел, можно будет искать психологические причины.
⮝ наверх ⮝

Татьяна11111
Ясельки
Ясельки

На сайте с 04.05.10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Янв 22, 2011 7:20     Ответить с цитатой

Простите, я сама понимаю, вопрос был задан некоректно. "А вы не знаете почему мой ребенок плачет?" Это просто молодая мать замучилась уже совсем, и голова служить отказалась. Вам спасибо за ответ, резюмируя, нужно понять, почему ребенок плачет, а не игнорировать его. Чем мы и будем заниматься, с педиаторами, невропатологом и папой ребенка:) Тему можно закрывать, Анна Геннадьевна, вам спасибо.
⮝ наверх ⮝

частица
Подготовишка
Подготовишка

На сайте с 23.03.10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Янв 22, 2011 13:15     Ответить с цитатой

А можно ещё вопрос?
Судя по вашим рекомендациям, я поступаю неверно, когда игнорирую плач-требование.
Хоть Арише ещё 1 и 5, но она прекрасно понимает мою речь, что от неё требуется, какие действия у нас будут. И уже проявляет свой характер, пытается настоять на своём (и удивительное дело, у неё это получается помимо моей воли!).
Например. Я включаю ей кф "Мама" или мультики про Машу в основном тогда, когда я достаточна занята (приготовление обеда, уборка в её комнате, сборы на улицу). После обеда мы собираемся и идём гулять. Пока я сама одеваюсь, её одеваю, идёт просмотр. Мы садимся кушать. По какой-то причине Ариша всё выплёвывает. Я говорю, не хочешь кушать, выходи из-за стола. Она с радостью выходит, хватает меня за палец и ведёт в комнату, чтобы я включила комп. Я говорю, никаких мультиков, пока не покушаем. Тут же - сирена! Я не приклонна, покушаем, тогда включу. Еда вкусная, ей такая нравится, не горячая и не холодная, времени с первого кормления прошло много, перекусов не было, просто иногда она начинает делать какие-то вещи и при этом смотрит на мою реакцию. (Когда ей попадается какой-то кусочек, который ей не нравится или она уже наелась, то начинает выплёвывать еду. Я не насилую, просто выходим из-за стола, если мало съела - докармливаю позже.) Съев пару ложек, с набитым ртом на меня смотрит, хитро улыбается, и, глядя мне в глаза, демонстративно, медленно всё вываливает! Я - ай-я-яй, не хорошо так делать, она улыбается, я внутри злюсь, стараюсь держать себя в руках, вижу, что надо взять тайм аут, просто выпроваживаю её из-за стола.
И вот эта сирена всё громче и громче! Иногда даже смешно бывает, я говорю не хочу смотреть на твои выступления, отворачиваюсь, а она обходит меня, встаёт передо мной, смотрит снизу вверх и показывает, какое у неё горе! Я объясняю, что мы сейчас пойдём гулять, а голодными на улицу нельзя, надо покушать. Естессно она ещё минут пять кричит на разные интонации, пока я не отведу её в другую комнату. Там она тут же успокаивается, посидит немного, может занять себя чем-то, а потом приходит, как-будто ничего не было! Я ещё раз нерешительно предлагаю покушать. Ест! Ну обычно не всё, но большую половину! Вот и молодец, говорю! Опять меня за палец и к компу! Приходиться включать!
Или в магазине. К сожалению, приходиться иногда вместе с ней ходить за необходимыми продуктами. Когда едим между рядами, то ничего, спокойно сидит. А когда встаём в очередь, то тут же начинается скандал. Причём без слёз, просто неудовольствие от того, что стоим! Если пытаюсь успокоить, поговорить, показать чего-нибудь - только хуже, машет руками, ещё больше кричит. Опять я играю в снежную королеву....
Анна Геннадьевна, подскажите, что в конкретных ситуациях я делаю не так, и как можно сделать иначе?

частица
Подготовишка
Подготовишка

На сайте с 23.03.10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Янв 25, 2011 17:59     Ответить с цитатой

Анна Геннадьевна, Ответьте пожалуйста! Очень не хочется наломать дров!

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Янв 28, 2011 13:09     Ответить с цитатой

Добрый день!
Цитата:

я внутри злюсь, стараюсь держать себя в руках
Когда действия ребенка сердят родителя, т ос большой долей вероятности можно предположить ,что происходит борьба за власть между взрослым и ребенком.

Загляните сюда http://sibmama.ru/index.php?p=vlast

Именно по этой теме в следующую субботу будет занятие в родительской группе
http://forum.sibmama.ru/viewtopic.php?t=214991&start=0

Присоединяйтесь.
⮝ наверх ⮝

частица
Подготовишка
Подготовишка

На сайте с 23.03.10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Фев 03, 2011 4:57     Ответить с цитатой

АнечЬка
Спасибо за ссылку, очень интересная статья! Да, похоже, что у нас борьба за власть и расширение границ.
С удовольствием бы присоединилась к группе, к сожалению, очень далеко от Вас нахожусь.

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Фев 05, 2011 17:09     Ответить с цитатой

Хорошо, если появятся вопросы по применению написанного там на практике, обсудим здесь.
⮝ наверх ⮝

Татьяна11111
Ясельки
Ясельки

На сайте с 04.05.10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Мар 04, 2011 14:27     Ответить с цитатой

Это опять я. Решила написать свой опыт молодой мамашки, вдруг кому пригодиться. Вывод о том, что нельзя игнорировать детский плачь, оказался верным. Нашу кроху по ночам вообще нельзя было успокоить, ничего не помогало, решили - колики (а не перевозбуждение, как я думала вначале. Вернее, перевозбуждение тоже, но - от колик). И эспумизаны все были как припарка. Потом нашли способ - вертикальное укачивание (в коляске). То есть, руки не переносила, а если в коляске, тогда засыпала. Причем горизонтальное укачивание, в кроватке, не помогало.
Я для себя вывод сделала - если речь идет о совсем маленькой детке - плачет - либо голодная, либо что-то болит. Даем эспумизан - не помогает - укачиваем в коляске. Мне этот алгоритм хорошо помогал. Еще - не просмотрите отит. Моя стала беспокойней - я на ушко нажала - она отреагировала - вызвали ЛОРа на дом - отит - начали лечение - и все прошло.
Вообще, этот период просто надо пережить. Набраться мужества, терпения, пороху, что ли - и пережить. Дорогие молодые мамочки, все у нас будет хорошо, все пройдет, будут прекрасные детки и много счастья! Держитесь!
⮝ наверх ⮝

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Консультации специалистов » Семейный консультант. Психолог Анна Бердникова
Страница 1 из 1  

Перейти: