|
 |

| Предыдущая тема :: Следующая тема |
| Автор |
Сообщение |
КатИвка
Аспирант Сибмамы

На сайте с 01.11.07 Сообщения: 2742 В дневниках: 787 Откуда: г.Москва
|
 Добавлено: Чт Янв 27, 2011 22:29 Заголовок сообщения: Мой сын меня не любит. Что делать? |
|
|
У меня двое детей, они в линеечке оба. Младший был раньше очень привязан ко мне, ни отпускал ни а секунду, грудничок, очень был со мной приветлив, любил. Не очень давно я вышла на работу, которая заставляет зачастую задерживаться допоздна, малыш весь день сидит с бабушкой у нее дома. И когда болеет (один раз было), тоже у бабушки и муж не везет его больного домой, т.е. он и ночует у нее. С виду он перенес такой режим вполне нормально ,если не считать совсем сбитого режима дня. Он активный, веселый, иногда конечно рева, когда ему скучно или устал. Но постепенно его отношение ко мне стало очень заметно меняться. И вот что мы имеем в итоге - он меня отталкивает, когда я хочу его обнять, когда я прихожу домой, он меня игнорирует, особенно заметно, когда я захожу вместе с мужем, он кидается к нему навстречу широко раскинув руки, постоянно его целует и обнимает. А меня в этот момент отталкивает, пихает, бьет, сморщивает недовольную гримасу и говорит нет!
Нет, иногда он все-таки меня целует, когда уходит например, говорит пока, на прощание целует. Видимо от радости. Если побил, я плачу, он тоже обнимет, пожалеет, поцелует.
Но вот в чем парадокс - я его укладывала с рождения. за исключением моментов, когда меня не было рядом, тогда он с мужем на нашей кровати засыпал, т.к. муж не в силах бороться со своими нервами и истерику терпеть не может. закипает. А как-то раз решили, что муж уложит, когда уже от бутылки начали отучать. И он без единого вопля, с удовольствием лег и уснул. И вчера я попыталась сама его уложить. Как он вырывался... я его даже в туалет не могу сводить, только с папой! Вот вчера я так и не смогла его уложить, он орал, даже подгуз одеть не давал, тянул руки к папе. Как только он его взял, сынок тут же успокоился, я пошла с ними, чтоб как будто вместе укладываем, и я своими глазами видела, как муж посадил Тима в кроватку, сказал - ну ложись! укрыл и стоял рядом!!! А Тим собрал к себе в охапку все игрушки и вполне довольный жизнью приготовился засыпать!!! Стоило мне протянуть к нему руку, чтоб погладить, он ее отбрасывал и начинал кричать типа НЕТ! !!! Если видел что рука папина, то все нормально. И муж сказал - не трогай, не раздражай его.
Это не описать... я сидела просто рядом и смотрела, как он его гладит по головке, а сама не могла даже прикоснуться.
Ну я и ушла. Хотелось схватить Тима и сбежать на необитаемый остров, и быть только с ним!
Причем я его не ругаю, не кричу, не наказываю!!! А муж и орет, и ругает, и по попе может шлепнуть! И вообще недовольные интонации очень часто слышны. Типа Тим ты меня щас выведешь! и видно, что он сдерживает из последних сил.
Со старшей дочкой было по другому, я не могу сказать, что я уделяла ей много внимания, времени, я ж и училась, и работала, потом с первым мужем расстались, в свободное время тоже нередко уходила, "личную жизнь налаживать". Однако мы с ней всегда обнимались, тискались, она меня ждала, скучала, даже заболеть могла, если ей не хватало внимания. И выздоравливала только со мной, хотя бабушки лечили ее более тщательно.
И вот так сложилось, что он конечно знает, что меня зовут мама (часто зовет меня Катя, папу же всегда только папа), знает что я есть такая. Но такой любви, как к папе. к сестре нет даже близко! даже малой части!_________________  |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
АнечЬка
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04 Сообщения: 21910 В дневниках: 10 Откуда: Новосибирск, Академгородок
|
 Добавлено: Ср Фев 02, 2011 17:38 |
|
|
Добрый день!
С момента Вашего выхода на работу, Ваши отношения с сыном изменились, изменилось его поведение с Вами. Каких отношений с сыном в целом Вам хотелось бы?
Опишите, пожалуйста, идеальный вечер с сыном, как он мог бы выглядеть?
| Цитата: | | Хотелось схватить Тима и сбежать на необитаемый остров, и быть только с ним! | Это означает, что Вам хочется, чтобы отношения с сыном стали какими?
Какие чувства Вы испытали, когда осознали это желание?
Когда Вы замечаете, что сын отличает Вас от других членов семьи, какие мысли Вам приходят в голову? Как Вы себе объясняете происходящее?_________________ Анна Геннадьевна Бердникова
запись на очную и skype-консультацию по тел. +7-913-905-0940
"Семейный консультант" - возможность получить семейную консультацию бесплатно |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
КатИвка
Аспирант Сибмамы

|
 Добавлено: Ср Фев 02, 2011 19:21 |
|
|
АнечЬка
Спасибо, что откликнулись! Попробую сформулировать.
.
Я прихожу с работы, в дверях меня встречают дети, сын радостно улыбается и стремится обнять, поцеловать, что-нибудь такое), потом я занимаюсь кухонным делами, он занимается играми, или рядом со мной, или в другой комнате, иногда прибегает похвалиться тем, что у него получилось, после ужина мы играем вместе, или он сам играет поблизости, разговаривает со мной, или даже не со мной, если предыдущие пункты сбылись)))). А потом я его укладываю в кроватку, читаю ему книжку, или песенку пою, он улыбается, засыпает, держа меня за палец (хотя это тоже не обязательно, пусть даже он как большой мальчик помашет мне ручкой и сам заснет, а я пойду из комнаты), перед сном обязательно поцелует.
| Цитата: | | Отношения с сыном? | Хочу чтобы папу и маму он любил одинаково. Чтобы был со мной ласков, чтобы мы смеялись вместе, чтобы если ему больно и страшно, он знал, что я помогу, чтобы доверял мне. Чтобы он просто радовался, когда меня видит. ЧТобы ему было важно что я думаю и чувствую (ну например, что это маму расстроит, а это маму обрадует...)
| Цитата: | | Какие чувства Вы испытали, когда осознали это желание? |
мне показалось, это похоже на ревность . Еще обида на свекровь, которая проводит с Тимом больше времени и как мне кажется видит в нем не внука, а больше чем внука (ну мне это всегда казалось, что мы сами и наши дети - как будто ее собсттвенность). И паника, что не могу ничего изменить. Потмоу что во первых свекровь не переделать, а во вторых обстоятельства не позволяют нам обойтись без ее помощи.
| Цитата: | | Когда Вы замечаете, что сын отличает Вас от других членов семьи, какие мысли Вам приходят в голову? | что он от меня отдаляется. что он слишком мал, чтобы игнорировать маму, что в его возрасте все таки мама - главный человек на планете и возможно это потом отразится на нем.
| Цитата: | | Как Вы себе объясняете происходящее | я наверное провожу с ним слишком мало времени, ему меня не хватает, он обижается. Он привык, что когда нужна помощь, он ее получает НЕ ОТ МАМЫ.
Кстати, последние выходные я провела очень плотно общаясь с сыном, без папы и остальных родственников. И отношения стали гораздо лучше. Он по прежнему игнорирует мое появление (не радуется бурно), но хотя бы стал ходить со мной в туалет, на руки просится, спать ложимся вместе, целовать-обнимать тоже разрешает)._________________  |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
АнечЬка
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04 Сообщения: 21910 В дневниках: 10 Откуда: Новосибирск, Академгородок
|
 Добавлено: Пт Фев 04, 2011 20:30 |
|
|
Добрый день!
| Цитата: | | Кстати, последние выходные я провела очень плотно общаясь с сыном, без папы и остальных родственников. И отношения стали гораздо лучше. Он по прежнему игнорирует мое появление (не радуется бурно), но хотя бы стал ходить со мной в туалет, на руки просится, спать ложимся вместе, целовать-обнимать тоже разрешает). | Получается, что с увеличением количества Вашего внимания ситуация нормализуется?
Есть ли у Вас возможность проводить с сыном больше времени количественно? Или необходимо подумать о качественном наполнении этого внимания?
Какими занятиями сейчас Вам нравится заниматься с сыном? Какие занятия для вас обоих в удовольствие? Можно ли таких занятий сделать больше? Или уделять им чуть больше времени?_________________ Анна Геннадьевна Бердникова
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
КатИвка
Аспирант Сибмамы

|
 Добавлено: Пт Фев 04, 2011 20:41 |
|
|
АнечЬка
нет, к сожалению, нет возможности проводить больше времени. а качественно... Муж пошел мне навстречу, занимается домашними делами (ужин, посуда...), а я в это время общаюсь с ребенком. Качественно наверное можно улучшить, я в принципе одинаково с удовольствием занимаюсь любыми играми. А вот разные бытовые вещи, типа одевать-раздевать, будить-укладывать радуют меньше, но когда Тим позитивно реагирует, то одинаково приятно мыть ему попку, стричь ноготочки, читать книжки, рисовать.
Чтобы проводить больше времени с ним, мне нужно срываться с рабочего места ровно в 19 (а еще на дорогу 2 часа) и бегом бежать, а специфика работы не всегда это позволяет (например сдача проекта, или какие-то срочные задания, которые надо любой ценой выполнить, иначе капец).
Сейчас его укладываю только я, и он уже не истерит, ложится в кроватку сам, держит меня за руку, болтает со мной) и я замечаю, что с каждым днем все лучше и лучше).
И наверное я смогу пережить, что папа для сына главнее и любимее чуть-чуть, если он не будет меня так активно отвергать.
Наблюдала его отношения с бабушкой - нет. он не относится к ней как к маме или лучше чем ко мне. Наверное он просто беззаветно любит папу)_________________  |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
АнечЬка
Семейный консультант

|
 Добавлено: Вт Фев 08, 2011 8:04 |
|
|
Добрый день!
| Цитата: | | Сейчас его укладываю только я, и он уже не истерит, ложится в кроватку сам, держит меня за руку, болтает со мной) и я замечаю, что с каждым днем все лучше и лучше). | Значит, отношения налаживаются?
| Цитата: | | он не относится к ней как к маме или лучше чем ко мне. Наверное он просто беззаветно любит папу) | Какими чувствами в Вас откликается этот вывод?
Давайте подумаем, как еще можно увеличить качество Вашего присутсвия даже во время Вашего отсутствия.
У Вас есть возможность звонить сыну во время рабочего дня?
Как много общесемейных фотографий, отражающих счастливые моменты, расставлено по квартире? Бабушка могла бы время от времени обращать внимание ребенка на них и просить перечислить всех членов семьи, например._________________ Анна Геннадьевна Бердникова
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
КатИвка
Аспирант Сибмамы

|
 Добавлено: Вт Фев 08, 2011 14:54 |
|
|
Добрый день!
Значит, отношения налаживаются?
как будто да, но иногда прям заметно обратно скатывается все(
Какими чувствами в Вас откликается этот вывод?
разными) во первых гордость, что у сына такой любящий и заботливый отец, он и правда такой, это очень приятно!
а во вторых не то чтобы ревность. нет... грустно становится...
качество Вашего присутсвия даже во время Вашего отсутствия об этом я не думала... даже не представляю как..
У Вас есть возможность звонить сыну во время рабочего дня? , да, конечно, я иногда звоню, мы болтаем, вернее я говорю, он слушает, рассказываю ему что-нибудь, ласковые слова говорю, или спрашиваю то, что он может ответить)
Как много общесемейных фотографий, отражающих счастливые моменты, расставлено по квартире? фотографий много, но в всязи с переездом и дефицитом мебели их пока некуда расставить) А у бабушки дома я не могу диктовать что расставлять). Но он, говорят, постоянно спрашивает обо мне, о сестре, но это все наряду с другими родственниками (а папа? а ПОля? а Саша? а мама?), бабушка ему все рассказывает... Можно было бы попросить рассказывать ему, что мама скучает, любит, но у меня довольно сложные отношения со свекровью, я не смогу ее об этом попросить.
Но звонить ему почаще я могу, и буду так делать, спасибо!_________________  |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
АнечЬка
Семейный консультант

|
 Добавлено: Пт Фев 11, 2011 11:28 |
|
|
Добрый день!
| Цитата: | | как будто да, но иногда прям заметно обратно скатывается все( | Да, позитивные изменения, к сожалению, не всегда происходят сразу и навсегда. Давайте попробуем разобраться, что именно происходит и как.
Опишите, в какие именно моменты ,Вы ощущаете, что отношения скатываются к неприемлемому для Вас отторжению? Можете ли Вы каким-либо образом влиять на обстоятельства, провоцирующие этот откат в отношениях?
| Цитата: | | но у меня довольно сложные отношения со свекровью, я не смогу ее об этом попросить. | Может ли ее попросить об этом муж? Мотивируя свою просьбу тем, что она (свекровь), как мать ,которой удалось построить замечательные отношения с сыном (Вашим мужем), наверняка понимает как эти отношения важны для ребенка и имея такой опыт поможет своему внуку._________________ Анна Геннадьевна Бердникова
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
|
|