Новости сайта и форума Sibmama 
[Кулинарный флешмоб]
ПРИГЛАШАЕМ ЛЮБИТЕЛЕЙ ГОТОВИТЬ И ВКУСНО ПОЕСТЬ 
Тема месяца "ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ">>>>
Засыпает со слезами.
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Консультации специалистов » Семейный консультант. Психолог Анна Бердникова
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
В дневниках: 10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Янв 14, 2008 22:47     Ответить с цитатой

Цитата:
Я так понимаю, что бутылка для них в данном случае - это то, с помощью чего они успокаиваются, значит нужно найти другой источник успокоения.

Такой вариант вполне возможен. Давайте подумаем ,чем можно заменить бутылочки, что может для Ваших девочек, обладать успокаивающим эффектом?
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора            

Angelika
Ясельки
Ясельки

На сайте с 25.01.06
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Янв 18, 2008 14:49     Ответить с цитатой

Добрый день, Анечка!
Мы уже начали отучать девочек от бутылочек, они уже засыпают без них, но ночью еще просыпаются.
У меня еще появился такой вопрос. Мы собираемся купить им диванчик. Я хотела бы знать, нет ли ничего плохого, с психологической точки зрения, в том, что они будут спать вместе?
И еще:
они частенько спят с нами(одна практически не уходит, а другая стала ночью или к утру приходить к нам), особенно последнюю неделю, не рано ли их от этого отучать? (Напомню, им 1г. 9 мес.)
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Янв 18, 2008 16:47     Ответить с цитатой

Цитата:
Я хотела бы знать, нет ли ничего плохого, с психологической точки зрения, в том, что они будут спать вместе?

Примерное в трехлетнем возрасте ребенок становится психологически самостоятельным отдельным от мамы человечком. Становятся актуальными понятия "Я", "Мое", "Личное пространство", "Моя территория". В отношениях между близнецами эти понятия формируются немного иначе, чем в отношениях единственных детей или разновозрастных сиблингов. И тем важнее, на мой субъективный взгляд, хотя бы формальное закрепление личного пространства: моя кровать, на ней мои, а не общие игрушки.

Цитата:
не рано ли их от этого отучать?
Сейчас это в определяющей степени вопрос Вашего личного комфорта. Если Вам комфортно и приятно присутствие девочек, для которых родительская постель стала в настоящий момент островком спокойствия, пусть будет так. Если Вам дискомфортно такое положение вещей, важно понять, что причиняет Вам беспокойство. Если Вы переживаете потому, что приятельница сказала, что она своего малыша отселила в отдельную комнату в три месяца ,а к году все дети, по ее мнению, должны жить в своих комнатах - это одно. Если причины более личные и глубокие - это совсем другое.

P.S. Расскажите ,как Вам удается отучиться от бутылочек? Это очень интересный опыт, поделитесь им, пожалуйста.
⮝ наверх ⮝

Angelika
Ясельки
Ясельки

На сайте с 25.01.06
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Янв 22, 2008 14:19     Ответить с цитатой

От бутылочек мы уже отучили. Сначала пробовала давать немного пить и после этого засыпать, но это мало помогло, они требовали и требовали еще, а ночью пробовала давать не всегда, когда просят, но это еще хуже, чем не давать вообще (они не могут понять, почему 1-2 часа назад им дали, а теперь не дают, говорить, что компот закончился, весь компот выпили, не помогало). Тогда я решила пойти радикальным способом: мы с девочками договорились все бутылочки отдать маленьким лялечкам, которые еще маленькие и пить из кружки не умеют, а мы уже большие, умеем хорошо пить из кружки, нам такие бутылки с сосками не нужны. Сложили все бутылки в пакет и отдали папе, чтобы он унес их на улицу. Причем, складывала бутылки в пакет только одна девочка, другая, видимо, просекла в чем дело и чем это пахнет, она как-то с опаской смотрела на все это. Вот и все, с этого момента стали спать и засыпать без бутылок. Без истерик, конечно, не обошлось. Но зато теперь, бывает, спим всю ночь и намного лучше стали кушать днем.
Анечка, не могли бы Вы прокомментировать этот радикальный способ отучения от бутылочек (может быть для меня на будущее или придется дать к - н совет).

Значит, вы бы не советовали сразу их укладывать вместе на одну кровать, потомучто потом всеравно лучше иметь две отдельные кровати?

А приучить спать в своих кроватках мы хотели только потому, что не совсем удобно спать вчетвером на одной кровати. Но пока эту затею мы оставили. Потому что попробовали, они никак не хотят спать одни, сразу крики "мама, мама", крики перед сном, крики во сне. Или потом будет сложнее их отучить?
⮝ наверх ⮝

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Янв 23, 2008 11:56     Ответить с цитатой

Цитата:
Анечка, не могли бы Вы прокомментировать этот радикальный способ отучения от бутылочек (может быть для меня на будущее или придется дать к - н совет).

Если девочки сами сложили бутылочки в пакет, сами отдали их малышкам. Теперь ситуация с укладыванием спать выправилась - значит Вы выбрали верный способ,Вам он подошел. Значит ,может быть, подойдет и кому-нибудь еще. Здесь нет, к сожалению, единственно правильного ответа: как делать верно. Дети все разные, родители разные, семейные правила и устои тоже разные.

Цитата:
Значит, вы бы не советовали сразу их укладывать вместе на одну кровать, потомучто потом всеравно лучше иметь две отдельные кровати?

Это не категорично, но, на мой взгляд, для девочек так (раздельно) будет лучше. Если им захочется побыть вместе, они могут ходить друг другу в гости :). А если будут ссориться (а такое тоже иногда будет), то окажется, что у них нет своего собственного местечка, где можно уединиться и побыть наедине со своими обидами и мыслями.
⮝ наверх ⮝

Angelika
Ясельки
Ясельки

На сайте с 25.01.06
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Янв 23, 2008 14:55     Ответить с цитатой

Анечка, спасибо большое за ответ. :love_sibmama:
⮝ наверх ⮝

Танюсёк
Студент
Студент

На сайте с 02.10.07
В дневниках: 75
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Янв 25, 2008 12:54     Ответить с цитатой

АнечЬка, здравствуйте!
Извините, что долго не отвечала. Мы лежали в больнице. После этого все вопросы и ответы потеряли актуальность. Неделю после больницы ребенок истерил постоянно. Почти по полдня валялся на полу и ОРАЛ!!! Всё было не так. Даже если ему угождали, ОРАЛ!
Спал в больнице с мамой, теперь вопрос сна не рассматривается: ТОЛЬКО с мамой. Ложиться с ним в кровать я пыталась, но он постоянно просыпается, ищет маму, если меня нет - надрывный плач. Мы решили, что пребывание в больнице стало сильным стрессом для сына и теперь спит он с нами, будем пытаться постепенно переводить опять в комнату. Плюс ко всему в ночь на НГ испугался салютов, не спал, пока все не замолкло. Теперь в свою комнату без света вообще не заходит. Плюс после больницы стал часто писаться в штанишки. Регресс налицо.
Как Вы считаете, это правильно, сделать отсупление по всем вопросам? Как правильно заниматься восстановлением утеряных умений?
Что-то всё хуже и хуже...

Это я писала неделю назад. :-)
Теперь ситуация следующая: писаться перестал, истерить стал значительно меньше. В остальном всё так же.
И ещё: СОВСЕМ отказался от обеденного сна. Причем ложится со мной, может полчаса полежать - не засыпает. Спит с 22.00-22.30 до 8.00-8.30. Может днем зевать, но в принципе до вечера активен.
Помогите, пожалуйста, Вы даете такие замечательные советы!!!
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Янв 26, 2008 15:49     Ответить с цитатой

Ваше лежание в больнице было плановым или экстренным? Если не секрет, с чем была связана госпитализация?

Регресс, о котором Вы пишете, - закономерное явление в случае болезни ребенка, а когда имеет место госпитализация, тогда и подавно. Смотрите ,прошла всего неделя, а есть уже серьезные улучшения. Правильно заниматься восстановлением у терянных умений постепенно.
Цитата:
И ещё: СОВСЕМ отказался от обеденного сна. Причем ложится со мной, может полчаса полежать - не засыпает.

Что происходит, если Вы сами ложитесь спть днем? Что происходит спустя полчаса, после того, как проходит полчаса? Ребенок встает? Независимо от того, лежите ли Вы рядом с ним или занимаетесь своими делами?
⮝ наверх ⮝

Танюсёк
Студент
Студент

На сайте с 02.10.07
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Янв 26, 2008 17:20     Ответить с цитатой

Здравствуйте, АнечЬка!
В больницу мы попали экстренно - ротавирус (кишечная инфекция).

Что происходит, если Вы сами ложитесь спть днем?
Так я и ложусь. Он приходит, полежит со мной, пообнимается, поцелуется и уходит заниматься своими делами. Пытаюсь рассказывать сказки и т.п. - слушает, но уже на полу. Принудить даже пыталась - лежит на кровати, играет пальчиками и остальными частями тела, меня тормошит. Может раза 3 на горшок сходить за 30 минут. Я всё это время делаю вид, что сплю (засыпаю). Про полчаса я сказала, так как я пытаюсь его уложить и говорю:"Полчаса отдохнем и пойдем....". Если сказать слово "спать", вообще на кровать не затащить. Вчера кое-как уложила, но это потому что ночью полохо спал и рано встал. Проспал 1,5 часа. Зато вечером (точнее ночью) лег после 23.30.
А вот сегодня муж уехал в длительную командировку. Я боюсь, что он его потом вообще на кровать не пустит. И так вечером ложится только с мамой, папу отправляет из комнаты. Причем засыпает только крепко-крепко обнимая.
⮝ наверх ⮝

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Янв 27, 2008 17:12     Ответить с цитатой

А бывает ли так, что Вы засыпаете .когда укладываете сына? Что делает сын тогда?

Днем Вы кладете отдыхать сына на его кровать или на свою?
⮝ наверх ⮝

Танюсёк
Студент
Студент

На сайте с 02.10.07
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Янв 28, 2008 16:44     Ответить с цитатой

Здравствуйте, АнечЬка!!!
У меня большая радость, спешу поделиться: Сегодня уложила сына на дневной сон в его кровати!!! :D Я ему рассказала, что мама очень устала и хочет отдохнуть, мы вспомнили, что делали с утра и до обеда, потом полежали на полу, на одеяле, на родительской кровати и перебрались в его! Заснул, конечно, в обнимку с мамой, но я просто счастлива! Теперь я точно знаю, что всё будет хорошо и мы всё сможем. Спасибо Вам большое! Именно благодаря Вашим советам я начала больше рассказывать сыну о своих чувствах и желаниях и он (не всегда, конечно) прислушивается!
Я понимаю, что это единичный случай и до возращения к регулярному обеденному сну (а уж про ночной в своей кровати молчу) ещё очень далеко. Но ведь получается же немножко!!!
Ваша поддержка и советы необходимы как воздух!
Я отвечу на Ваши вопросы, ведь будет завтра :-) .
До сегодняшнего дня он на своей кровати только прыгал иногда, не больше. Даже не лежал. Поэтому днем укладывала в родительскую постель.
Заснуть я могу только если вижу, что он спит. Слышу каждое его движение, всю ночь с одним открытым глазом :-) . Если он не спит - я не сплю.
Ещё раз спасибо!!!
⮝ наверх ⮝

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Янв 29, 2008 9:01     Ответить с цитатой

Танюсёк, это замечательно! Я очень рада за Вас. Конечно, не все получается сразу, но ведь путь кцели начинается с одного маленького шага - первого. :) Поздравляю Вас.
⮝ наверх ⮝

Svvetlana
Детский сад
Детский сад

На сайте с 20.03.06
В дневниках: 15
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Фев 01, 2008 15:46    Заголовок сообщения: Снова о сне Ответить с цитатой

Здравствуйте
Мы отлучились от груди месяц назад.Доче 1 год 9 мес. Все прошло гладко и просто (вроде бы),как будто доча была уже готова к этому. Первых четыре дня мы спокойно усыплялись у мамы на руках и днем и не ночь. Потом мы стали усыпляться на руках только у папы. У меня на руках кричит,выворачивается,т.е. находится не хочет! Потом мы днем перестали вообще усыпляться,ни на руках не хотим,не в кроватке,ни у папы на руках,ни у мамы. А вечером все хорошо. Все ложимся на диван и минут через 10-20 засыпаем.
А днем нет. Валяемся в кровати,стучим ногами по стенке.Ползаем.Поем песни.Но только не спим.Я пою песни,рассказываю сказки. Хватает меня только на 40-50 мин. такого усыпления.
Я бы подумала,что дочь совсем не хочет теперь спать,но у бабушки она засыпает днем всегда минут за 10-15. Даже когда я нахожусь в соседней комнате. Да и дома у нас доча с бабушкой спокойно усыпляется!!!
Что делать? Что-то во мне не так?
Меня эта ситуация несколько напрягает. Возникает мысли о моей "профнепригодности" :-)
Что делать?
⮝ наверх ⮝

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Фев 01, 2008 20:13     Ответить с цитатой

Цитата:
Что делать?

Давайте разберемся.

Цитата:
Потом мы стали усыпляться на руках только у папы. У меня на руках кричит,выворачивается,т.е. находится не хочет!

В какой момент времени девочка пеестала засыпать у Вас на руках? Что происходило в Вашей семье параллельно с этим событием?

Цитата:
Потом мы днем перестали вообще усыпляться,ни на руках не хотим,не в кроватке,ни у папы на руках,ни у мамы.

Через какое время после отказа спать на Ваших руках это произошло? Как Вы считаете до какого возраста, по-Вашему мнению, ребенку дошкольнику лучше спать днем? Каково папино мнение по этому вопросу?

С каким настроением Вы обычно укладываете дочь спать?
⮝ наверх ⮝

Svvetlana
Детский сад
Детский сад

На сайте с 20.03.06
В дневниках: 15
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Фев 01, 2008 23:36     Ответить с цитатой

В какой момент времени девочка пеестала засыпать у Вас на руках? Что происходило в Вашей семье параллельно с этим событием?
Это произошло как-то незаметно (мне кажется).Доча,наверно, поняла,что более комфортно засыпать рядом с родителями на кроватке. Мы жили у бабушки,делали ремонт.А потом переехали домой,и вроде бы с этого времени мы перестали засыпать на руках.Но и до этого мы уже не всегда спали днем.

Через какое время после отказа спать на Ваших руках это произошло? Как Вы считаете до какого возраста, по-Вашему мнению, ребенку дошкольнику лучше спать днем? Каково папино мнение по этому вопросу?
По моему мнению ребенок должен спать днем лет до пяти.Муж придерживается такой же позиции.(он не видит проблемы в том,что доча не спит днем,может быть это правильно)
Я бы приняла такую мысль,что мой ребенок не хочет спать днем,что ей достаточно ночных часов,если бы она так просто не засыпала с бабушкой!
Ведь десять часов сна в сутки для ребенка такого возраста маловато,мне кажется.

С каким настроением Вы обычно укладываете дочь спать?
В хорошем настроении,с готовностью усыпить ребенка.Но может быть не нужно так долго ее пытаться усыплять.Потому что потом приходит некоторое чувство потери контроля над ситуацией.
⮝ наверх ⮝

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Консультации специалистов » Семейный консультант. Психолог Анна Бердникова
Страница 3 из 6 На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.

Перейти: