Новости сайта и форума Sibmama 
ПЕСНЯ В ПОДАРОК. КОТОРУЮ НЕ КУПИШЬ В МАГАЗИНЕ
Расскажите немного о близком человеке: как его зовут, за что вы его любите, что хотите пожелать. На основе вашей идеи можно создать персональную песню для мамы, папы, ребёнка, мужа, подруги или коллеги.
Детская мебель недорого
"Супермногодетные" мамы поделитесь опытом :-)
Каков он, быт большой семьи?

На страницу : Пред.  1, 2, 3, ... 11, 12, 13  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Наши малыши. Общение ровесников и соратников » Многодетные сибмамы
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Мрия
Человек Земли 2012
Человек Земли 2012

На сайте с 01.12.05
В дневниках: 950
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Фев 16, 2011 16:06     Ответить с цитатой

Один ушел жить к отцу (переодически то с ним, то с друзьями), другой в Томске.

MaLenka
Детский сад
Детский сад

На сайте с 08.02.08
В дневниках: 73
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Фев 16, 2011 21:18     Ответить с цитатой

Вот и у нас так. :aga-aga: Было нас у родителей трое, а теперь они одни остались - все разъехались. Поэтому и думаю, что трое очень маловато. Идеально, когда в доме всегда есть маленький ребенок. Сначала дети, а потом незаметненько и внуки. :-)

Мария Дроздова
Студент
Студент

На сайте с 16.10.06
В дневниках: 125
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Фев 17, 2011 1:06     Ответить с цитатой

Скажите, пожалуйста, супермногодетные мамы, а с какого возраста у ваших детей стали появляться реальные обязанности по хозяйству и какие?

juditt
Большая заноза 2012
Большая заноза 2012

На сайте с 01.02.10
В дневниках: 75
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Фев 17, 2011 10:02     Ответить с цитатой

Я, поскольку не работаю, считаю, что не имею права нагружать детей по хозяйству. Убирать за собой приучаю. :-) Часто прошу дочерей помыть посуду, одна из девочек хочет научиться готовить, интересуется, я ей позволяю участвовать в процессе. :aga-aga: Но это только одна из четырех дочерей интересуется готовкой, а насильно я не заставляю. :-) Когда дети были маленькие, средняя дочь, которой сейчас уже 22, мне очень помогала с детьми, просто была моей правой рукой. Так она удачно по возрасту попала в струю. :-) Но как только я стала сама справляться, освободила её полностью. Теперь у неё нормальная студенческая жизнь, уже четыре года, кроме уборки в своей комнате никаких обязанностей по дому. :aga-aga: Для мальчиков обязательны с\х работы, копают с отцом, садят картошку, сами окучивают. Как они подросли, я уже тяпку в руки не беру :-) Но тоже, мы этим не злоупотребляем, нет такого, что дети каждый выходной должны работать в огороде. :aga-aga: Мне кажется, что быт сейчас уже такой облегченный, что нет смысла с пеленок приучать ребенка к домашней работе. Другое дело рукоделие, для души. Но в нашей семье это не привилось, я научила дочерей вязать, но что-то они не увлеклись :-( Если говорить про возраст, то серьезно помочь могут лет с десяти, а раньше, только по желанию, или игрушки убрать, пыль протереть. :-)

ЕленаП..
Отражаясь в детях
Отражаясь в детях

На сайте с 24.02.05
В дневниках: 7429
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Фев 18, 2011 10:47     Ответить с цитатой

Мария Дроздова
Ну, как бы не то, что обязанности, конечно (кроме как убирать за собой), но просто есть дела, которые по дому делаю не я однозначно:
Мыть посуду
Мыть пол
Вытирать пыль
Выносить мусор
Мелкий ремонт техники
Ходить в магазин за продуктами (по мелочам)
То, что я делаю вместе с остальными:
Присматривать за младшими
Помогать в выполнении уроков младшим
Огородные работы
Приготовление пищи
"Разбор" завалов в шкафах
Ремонт помещений
Ремонт авто
То, что всегда делаю я:
Занимаюсь музыкой с младшими
Закупаю стратегический запас продуктов
Сижу на Сибмаме :give_heart:
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (1)  

ТЕАМА
Cum Deo
Cum Deo

На сайте с 01.01.07
В дневниках: 5629
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Фев 18, 2011 11:13     Ответить с цитатой

ЕленаП.., очень похоже на мою организацию :aga-aga: , особенно чего я НЕ делаю ;) .
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

MaLenka
Детский сад
Детский сад

На сайте с 08.02.08
В дневниках: 73
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Фев 18, 2011 11:16     Ответить с цитатой

У нас хоть и не супермногодетная семья, но тоже хочется поделиться.
Малыши пока только за собой игрушки убирают, но при желании помогают и в других делах.
Старший в 4,5 года почистил и пожарил картошку на себя и меня. С тех пор делает практически любую работу. Но стабильно на нем - закинуть в стиралку белье, снять с веревок, а теперь еще погладить. :-) Много за малышами приглядывает. Иногда с готовкой помогает. Летом много на огороде помогал. Для него прополка была в радость, потому что так он в войну играл. Сорняки были солдатами . :lol:
Наверное, когда они все подрастут, маме останется только еду готовить, или, еще лучше, руководить готовкой!

Девочка-напевочка
Человек года 2008! Клуб 3+3
Человек года 2008! Клуб 3+3

На сайте с 21.12.04
В дневниках: 11373
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Фев 18, 2011 11:26     Ответить с цитатой

У меня, к сожалению, меньше всего и хуже всего ... помогают подростки :(
Я вообще уже сильно разочаровываюсь в себе, как в матери, потому что выходя в подростковый период дети просто меня игнорируют, не помогают ОВЕРШЕННО!!! В лучшем случае могут сделать то, что им нравится. Но ведь иногда приходится делать то, что НАДО... и тут только проблемы... :( :sad:

н_а_с_т_а_с_ь_я
Профессор
Профессор

На сайте с 03.06.08
В дневниках: 304
Откуда: Новосибирск, Октябрьский р-н, МЖК, Плющихинский ж/м
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Фев 18, 2011 13:17     Ответить с цитатой

ЕленаП..
Повеселили! Особенно понравился первый и последний раздел :)
MaLenka
ну Вы просто какую-то фантастику описали!!! мечта всех мам и народов
И что, в 4,5 пожарил картошку, и не обжёгся?
И утюг доверяете? Наверное, у Вас очень спокойный ребёнок...
Скрытый текст:
У меня тоже насчет стиралки так же, только теперь, в связи с моей беременностью, старший ещё и бельё достаёт и в тазу мне притаскивает к месту сушилки. Сушилка у нас напольная металлическая, уже 3я по счету, так что снимать-вешать я им не доверяю...
А вот то, что действительно облегчает жизнь:
Накрывают на стол/убирают посуду (мы часто кушаем в зале, приходится побегать)
Достают/убирают продукты из холодильника
Режут овощи в суп; т.к. часто готовим оладьи и манник, полностью сами замешивают тесто по очереди (один сыпет, другой мешает, старший разбивает яйца :) соду гашу я :))
После того, как перестали ходить в садик, уборка по дому и мытьё посуды из праздника переросло в будни.
"У-у-у, я тозе хочу дезурни-и-ить!!!" (дежурить) - младший
Теперь дежурят через день, один" по посуде", другой "по полу",
причём, старший любит подметать и мыть пол (что вполне сносно получается, я даже не перемываю) а младший просто обожает мыть посуду (может делать это часами) и протирать обувь всей семье.
Когда им выпадает "любимое" дежурство, все в восторге (мама рада, т.к. обычное их состояние - дерутся из-за всего!)
Из этих дежурств получаются две очень полезные вещи:
1. Маме гораздо меньше работы
2. Дети не носятся по дому/ноют/дерутся/раскидывают игрушки, а "при деле"
Нет, даже три: приучение ребенка к труду и обязанностям :)
Да, ещё они у меня сами в душе моются, включая мытьё головы, и выходят сами из ванной в сланцах и халате :) Так что я в этом процессе теперь вообще не участвую.

РАСПРОДАЖА! Женск., детск., нов и б/у
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора            

juditt
Большая заноза 2012
Большая заноза 2012

На сайте с 01.02.10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Фев 18, 2011 13:23     Ответить с цитатой

Девочка-напевочка
У нас для этого есть отец. Стоит только сказать - хорошо, меня не слушаешь, пусть тобой отец занимается - и все, все слушаются. Хотя старший подросток 14 лет и 180-ти росту, ленив до одури. :-( Но я надеюсь, что это последствия слишком быстрого роста, в прошлом году был дитя-дитем, за год вымахал, :aga-aga: видимо, это у него слабость, а не лень. Кормлю всякими витаминами - минералами. А остальные пока в повиновении, ну ворчат, конечно :-)

н_а_с_т_а_с_ь_я
Профессор
Профессор

На сайте с 03.06.08
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Фев 18, 2011 13:25     Ответить с цитатой

juditt
а как вы поддерживаете авторитет отца?

⮝ наверх ⮝

juditt
Большая заноза 2012
Большая заноза 2012

На сайте с 01.02.10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Фев 18, 2011 13:58     Ответить с цитатой

н_а_с_т_а_с_ь_я
Как-то он сам справляется :-) Он у нас брутального типа, малоразговорчивый, много работает. Ему достаточно в комнату войти, чтобы дети быстренько и послушно прибрали за собой и отправились спать или уроки делать. :-) А мне, дабы добиться чего-либо подобного, разорваться пополам надо. Или стоять над каждым в отдельности :aga-aga:

н_а_с_т_а_с_ь_я
Профессор
Профессор

На сайте с 03.06.08
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Фев 18, 2011 15:01     Ответить с цитатой

juditt
Эх... А у нас всё наоборот! Муж добрый и характером мягкий, ругаться не любит и детей жалеет! А меня они так достают за день, что я уже с прутом готова за ними ходить! У меня характер жёсткий и невыдержанный...
"Дети, ложитесь скорее, а то мама сейчас придёт, накажет" - вот наши будни

⮝ наверх ⮝

Мрия
Человек Земли 2012
Человек Земли 2012

На сайте с 01.12.05
В дневниках: 950
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Фев 18, 2011 15:37     Ответить с цитатой

А у нас разделения между методом juditt и н_а_с_т_а_с_ь_я - в каких-то вопросах отец мягче, а где-то я и наоборот (всегда найдется где кому быть строгим :lol:).
А насчет труда - я считаю, что детей надо нагружать, но желательно так, чтобы было заметно - это не мама от работы отлыниввает, это дети - помогают.

ЕленаП..
Отражаясь в детях
Отражаясь в детях

На сайте с 24.02.05
В дневниках: 7429
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Фев 18, 2011 16:10     Ответить с цитатой

н_а_с_т_а_с_ь_я
Цитата:
соду гашу я

Преступница. Самое интересное у дитёв воруешь. :aga-aga:

Добавлено спустя 3 минуты 25 секунд:

н_а_с_т_а_с_ь_я
Цитата:
"Дети, ложитесь скорее, а то мама сейчас придёт, накажет" - вот наши будни

Я вообще люблю, что бы не шлялись без дела. То есть, работу я всегда могу найти и раздать тем, кто впадает в прострацию.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Наши малыши. Общение ровесников и соратников » Многодетные сибмамы
Страница 2 из 13 На страницу : Пред.  1, 2, 3, ... 11, 12, 13  След.

Перейти: