Новости сайта и форума Sibmama 
[Кулинарный флешмоб]
ПРИГЛАШАЕМ ЛЮБИТЕЛЕЙ ГОТОВИТЬ И ВКУСНО ПОЕСТЬ 
Тема месяца "ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ">>>>
Не хочу ставить прививки до года. Есть смысл?
На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... 6, 7, 8 ... 16, 17, 18  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Детское здоровье и медицина для детей » Вакцинация
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Love
Академик
Академик

На сайте с 14.01.08
В дневниках: 4977
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Фев 16, 2011 18:01     Ответить с цитатой

Emno писал(а):
sergus
могу, что за наезд? :aga-aga: вы тут в качестве консультанта выыступаете?
Так много знает епро вивики и вы не врач...не понимаю вас...
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/ оно??
Проще дать ссылку чем наезжать на человека котрый хочет разобраться в вопросе...

Оно. Поиск на английском. Сначала лучше нарусском помотрите на ДК РМС forums.rusmedserv.com

Добавлено спустя 2 минуты 4 секунды:

Emno писал(а):
sergus
Да ладно хотя бы б не прологированое, а даже просто на предмет выявления % заболеваемости в той и той группе в течении 2-3 лет,в том числе и заболеваниями от котрых привиают

По заболеваниям, от которых прививают, полно ссылок на исследования и разбора самих исследований на сайте ДК РМС.

Добавлено спустя 18 минут 24 секунды:

Куторкина Светлана писал(а):
Ходим на занятия для малышей,с нами ходит малышка с церибральным парал-м и эпилепсией(родилась здоровой,поставили прививку в 3 месяца-вот и результат).Другая малышка с аутизмом(родилась здоровой в 8 месяцев поставили троиную прививку и пожалуйста-инвалид с неизлечимой болезнью)

Позволю себе еще немного поразбирать эти случаи. Куторкина Светлана утверждает, что факты связи данных болезненных состояний с приввиками очевидны. Но вот что интересно. Раз эта причинно-следственная связь очевидна, значит эти события (прививка и болезнь) произошли сразу друг за другом. Как я себе это представляю. Здоровый ребенок до 8-ми месяцев нормально общался с ровесниками, родителями, говорил и общался, а в течение недели-двух после прививки перестал этого делать и замкнулся в себе. И это в ВОСЕМЬ месяцев! Понятно, почему диагноз аутизм не ставят до 1.5 лет - просто до этого возраста нельзя в ребенке разглядеть отклонений, т.к. он в этом возрасте вообще мало еще с обществом коммуницирует. Может, просто в 8 месяцев у ребенка начали замечать отклонения?
Аналогично про другой случай. ДЦП в 3 месяца? А что делал ребенок первые три месяца после рождения? Тут уже была похожая история (а может даже и таже самая), как у ребенка после прививки в 3 месяца ослаб тонус и он перестал ПОЛЗАТЬ. Т.е. до этого (до ТРЕХ месяцев) ребенок ПОЛЗАЛ, а после прививки перестал. И это в ТРИ месяца. Ну наверное это только у нас дети-дебилы, которые начинают ползать после шести месяцев, а тут вот здоровый ребенок ползал до трех месяцев. Для незнающих - у ребенка есть врожденный рефлекс ползания, когда подставляешь руку к ступням ребенка и он от нее отталкивается и пытается ползти. Это врожденный рефлекс, который проходит со временем, как раз примерно к трем месяцам. Вот и не понятно, КАК может ребенок заболеть ДЦП в три месяца.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора         Благодарностей:  (2)  

sergus
Доктор Айболит 2011
Доктор Айболит 2011

На сайте с 29.10.10
В дневниках: 1
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Фев 19, 2011 22:06     Ответить с цитатой

sono io писал(а):
а при разработке и внедрении вакцин такие исследования не проводились? Тогда где гуманизм в этом случае?

Конечно, полномасштабных исследований в самом начале вакцинопрофилактики не проводилось. Но тем не менее и Дженнер проводил 18 веке испытания своей вакцины от оспы на безопасность, и Пастер в 19 веке очень большое внимание уделял вопросам безопасности своей вакцины от бешенства. Да, это были единичные испытания, часто на себе или своих близких. Но даже тогда этим вопросам кделялось большое внимание. И это при том, что другой альтернативы для предотвращения заболеваемости не было.
Сейчас в рамках GMP испытания вакцин на безопасность проводятся намного раньше, чем исследования их эффективности - вначале безопасность и только потом - эффективность.

Добавлено спустя 54 минуты 13 секунд:

Emno писал(а):
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/ оно??

Да, оно.
Например поиск по ключевой фразе "autism mmr" дает 223 статьи о связи вакцинации от кори-краснухи-партотита и аутизма, абстракты которых доступны в свободном доступе.
Показательна вторая статья "Secrets of the MMR scare . How the vaccine crisis was meant to make money" - это к вопросу о том, на чем зарабатывают антипрививочники.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

Кенга
Студент
Студент

На сайте с 13.04.05
В дневниках: 1647
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Фев 20, 2011 0:11     Ответить с цитатой

Я очень давно не была на форуме, но ради последних событий отмечусь.
Старшие дети были привиты согласно календарю. Осенью прошлого года родилась дочка. Я перелопатила кучу статей, и, сорвершенно запутавшись в правдах и кривдах по вопросу вакцинации, написала отказ от прививок до полугода (с прицелом протянуть время до года и потом прививаться). В роддоме сделали только БЦЖ.
В четыре месяца я встретилась с опытным уважаемым доктором-инфекционистом, и он меня переубедил по многим пунктам, но график всё равно был уже сбит, так что смысла бежать мгновенно в п-ку не было.
А в пять месяцев дочка заболела. Без высокой температуры, сопли кашель, вроде бы ничего страшного. Вот только кашель со временем стал просто страшный - до слёз, до посинения, до рвоты. Через две недели от начала болезни поставили точный диагноз - коклюш. Приступы каждые полтора-два часа. И это ещё не сложный случай.
В результате мы уже имеем семидневный курс антибиотиков (не считая прочих препаратов). Если, не приведи Господи, случится пневмония, это ещё курс АБ, флюрография и прочие прелести жизни.
Так что я на собственных очередных граблях и ценой болезни собственого малыша убедилась, что обязательные прививки надо делать, и надо делать вовремя.
Кстати, старшая дочка (пять лет) в это же время переболела пятидневным кашлем-соплями, ей анализы не делали, возможно, что тоже был коклюш, но течение абсолютно не сравнимо.

Маринкин
Академик
Академик

На сайте с 21.03.08
В дневниках: 140
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Фев 20, 2011 0:25     Ответить с цитатой

Кенга
Где гарантия того, что он не заразился бы будучи привитым? Вряд ли старшая переболела тогда коклюшем. Я считаю, что вакцинацию нужно проводить не по календарю, утвержденным гос-вом, а разрабатывать схему под отдельного ребенка. У меня обратная история, старшему делали прививки "по плану". До 3 лет мучались с осложнением после АКДС и скажу, что мы очень легко отделались :aga-aga:
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора            

Кенга
Студент
Студент

На сайте с 13.04.05
В дневниках: 1647
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Фев 20, 2011 0:39     Ответить с цитатой

Маринкин
может быть и заразился бы, но никто бы и не знал, что это коклюш. Потому что переболел бы ребёнок неделю соплями-кашлями и всё. И АБ не травился бы, и не задыхался бы, и риска осложнений не было бы.

sergus
Доктор Айболит 2011
Доктор Айболит 2011

На сайте с 29.10.10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Фев 20, 2011 1:12     Ответить с цитатой

Кенга писал(а):
Кстати, старшая дочка (пять лет) в это же время переболела пятидневным кашлем-соплями, ей анализы не делали, возможно, что тоже был коклюш, но течение абсолютно не сравнимо.

Я уже как-то писал про несовершенство российского прививочного календаря, в частности касательно коклюша. Последняя прививка от коклюша ставится в полтора года, к пяти годам у привитых иммунитет к коклюшу падает, к школе - уже отсутствует у большинства. Эти привитые дети вполне могут заболеть коклюшем, но перенесут его в легкой форме, аналогично взрослые переносят коклюш в еще более легкой форме. Эти формы в большинстве случаев остаются нераспознанными и не диференцируются от других заболеваний, сопровождающихся кашелем. В результате указанные лица представляют угрозу для еще непривитых (обычно это старшие братья и сестры).
В большинстве стран уже давно введена вторая ревакцинация от коклюша-дифтерии-столбняка в возрасте 4-6 лет. И ее назаначение не только в том, чтобы дошкольники и младшие школьники не заболевали коклюшем (хотя эта причина - основная, так как даже они могут переносить коклюш по разному), но и для того, чтобы они не заразили своих младших братьев и сестер. У нас эту ревакцинацию не делают по чисто экономическим причинам - отечественная АКДС не кодится для этого, так как разрешена к применению, как и другие цельноклеточные вакцины от коклюша, только до 4 лет невключительно. Но привить можно - у нас доступны Инфанрикс и Пентаксим. Я своего сын повторно ревакцинировал в возрасте 5 лет Инфанриксом.

Но проблема в том, что в России отсутствует разрешенная к применению вакцина от коклюша для лиц 7 лет и старше. Например, в США очередная ревакцинация вакциной Tdap (АКДС для взрослых) выполняется в возрасте 11-12 лет, и только последующие ревакцинации делаются вакциной Td (аналог - АДС-М). Взрослые, ранее не ревакцинированные Tdap, ревакцинируются ей по прошествии не менее 5 лет от последней Td. Для лиц, работающих с младенцами, например, в роддомах - вакцинация Tdap является обязательной. Более того, рекомендуют прививать женщин, планирующих забеременеть, а если это не возможно, то сразу после родов. Беременных не прививают по той причине, что пока не ясно сможет ли пассивная передача антител к коклюшу во время беременности защитить новорожденного от коклюша, как и не ясно и то, как повышенный титр пассивных антител к коклюшу повлияет на эффективность неонатальной вакцинации от него.

Добавлено спустя 7 минут 6 секунд:

Маринкин писал(а):
Где гарантия того, что он не заразился бы будучи привитым? Вряд ли старшая переболела тогда коклюшем.

К пяти месяцам по российскому графику было бы сделано две привки от коклюша, это, конечно, не дает 100% гарантии от заболевания им, но в случае заболевания СУЩЕСТВЕННО снижат его тяжесть.
А заразиться ребенок в 5 месяцев мог только от старших братьев и сестер или от родителей, что еще раз подтверждает необходимость введения Tdap в России, но этого, к сожалению, не будет.
А график действительно должен быть индивидуальным в нашей стране, - ревакцинация от дифтерии-столбняка-коклюша в 4-6 лет - тому пример.
⮝ наверх ⮝

Love
Академик
Академик

На сайте с 14.01.08
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Фев 20, 2011 11:26     Ответить с цитатой

Маринкин писал(а):
Кенга
Где гарантия того, что он не заразился бы будучи привитым?

Дамы-антипрививочницы! Я с вас просто фигею :eek:
Т.е. что конкретно вы хотите сказать? Что не важно, делай ребенку прививки или не делай - вероятность заболевания болезнью, от которой прививают, ОДИНАКОВАЯ?
Т.е. мы все такие дебилы, что все никак не можем понять и уяснить для себя такую простую вещь - что наличие привики у ребенка НИКАК не защищает его от заболевания? А есть такие думающие родители, которые эту очевидную вещь давно поняли. А есть вообще особо одаренные родители, которые знают ниспосланную тайну о том, что оказывается наличие прививки у ребенка наоборот УВЕЛИЧИВАЕТ вероятность того, что ребенок заболеет.
Вы сами-то верите в то, что пишете?
Гарантию вам только бог может дать, и то только если вы в это ВЕРИТЕ. Но для меня например есть огромная разница, заболеет мой ребенок при контакте с больным с вероятностью 90-100% или вероятность его заболевания будет 0-10% (особенно касаемо смертельно опасных болезней, от которых есть ОЧЕНЬ эффективные прививки). Вы видимо разницы не видите :eek:
⮝ наверх ⮝

sono io
Дорогами Сибири, тропами Алтая...

На сайте с 20.05.07
В дневниках: 44154
Карта № 000121
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Фев 20, 2011 14:05     Ответить с цитатой

Love писал(а):

Гарантию вам только бог может дать, и то только если вы в это ВЕРИТЕ. Но для меня например есть огромная разница, заболеет мой ребенок при контакте с больным с вероятностью 90-100% или вероятность его заболевания будет 0-10% (особенно касаемо смертельно опасных болезней, от которых есть ОЧЕНЬ эффективные прививки). Вы видимо разницы не видите :eek:

Вся вероятность работает только на больших числах. Когда речь идет о конкретном ребенке, в силу вступают совсем другие законы. Вот, к примеру, верит человек в Бога, так ему Бог поможет, а не верит - не поможет. :idontno: И не важно, какая там статистика, просто жизнь так хитро устроена. И я очень подозреваю, что если родители боятся осложнений после прививки, то их вера эти осложнения и спровоцирует. Поэтому для такого ребенка благо будет - НЕ ставить прививки.

И родителям, которым пришлось лечить осложнения после АКДС, тоже статистика не важна. Я б лично не поставила вторую АКДС ребенку, если б после первой у него ножки отнялись (а у меня есть такие знакомые). И не стала бы никакую статистику читать, потому что возможность заразиться коклюшем - гипотетическая, а негативные последствия прививки - уже налицо.
Другое дело, если ребенок в принципе здоров, и прививки переносит без каких-либо проблем, а родители свято верят в пользу вакцинации. Тогда можно и статистику читать и спорить с теми, кто прививки не ставит.
Сыночке Матвею 15 лет 22 дня
Сыночке Тарасику 11 лет 4 месяца 5 дней

репетитор по математике 5-11 класс, район КСМ или дистанционно
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

Маринкин
Академик
Академик

На сайте с 21.03.08
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Фев 20, 2011 14:44     Ответить с цитатой

sono io писал(а):
Love писал(а):

Вся вероятность работает только на больших числах. Когда речь идет о конкретном ребенке, в силу вступают совсем другие законы. Вот, к примеру, верит человек в Бога, так ему Бог поможет, а не верит - не поможет. :idontno: И не важно, какая там статистика, просто жизнь так хитро устроена. И я очень подозреваю, что если родители боятся осложнений после прививки, то их вера эти осложнения и спровоцирует. Поэтому для такого ребенка благо будет - НЕ ставить прививки.

И родителям, которым пришлось лечить осложнения после АКДС, тоже статистика не важна. Я б лично не поставила вторую АКДС ребенку, если б после первой у него ножки отнялись (а у меня есть такие знакомые). И не стала бы никакую статистику читать, потому что возможность заразиться коклюшем - гипотетическая, а негативные последствия прививки - уже налицо.
Другое дело, если ребенок в принципе здоров, и прививки переносит без каких-либо проблем, а родители свято верят в пользу вакцинации. Тогда можно и статистику читать и спорить с теми, кто прививки не ставит.

полностью согласна

Добавлено спустя 2 минуты 26 секунд:

Love
Я не антипрививочник. Вы меня явно с кем-то путаете. Я - мама ребенка, у которого были осложнения после АКДС. Своего мнения не навязываю, а лишь высказалась, исходя из собственного опыта
⮝ наверх ⮝

Love
Академик
Академик

На сайте с 14.01.08
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Фев 20, 2011 22:16     Ответить с цитатой

sono io
Знаете, я бы например своему ребенку тоже вторую акдс не поставила, если бы у него ноги отнялись как вы пишете, я бы другую вакцину выбрала - инфанрикс например.
На счет гипотетической возможности заразиться коклюшем это вы конечно же загнули. Вы знаете, что очень многие взрослые болеют коклюшем, только не знают, что это коклюш, потому что взрослыц переносит эту болезнь очень легко, в отличие от детей. Знаете, в инете есть документальный фильм, как кашляет 6-ти месячный ребенок, болеющий коклюшем в тяжелой форме - с посинениями, с задержками дыхания. И это в Америке, в больнице, при ИХ уровне детской медицины. Этот ребенок не жилец, даже если он выживет - повреждения головного мозга от длительных асфиксий будут преследовать его и его родителей всю жизнь. Ни один ребенок не умер от прививки от коклюша, а сколько их умерло от самого коклюша!
Ну ладно коклюш, черт с ним. Можете бесконечно надеяться на то, что вы своего ребенка убережете от этого самого коклюша. Да вполне наверное можно уберечь, если особенно нет старшего ребенка, таскающего заразу из сада или школы. Но есть дифтерия, столбняк, очень нелюбимый вами (или наоборот любимый с закрытым вопросом) гепатит B. Знаете, даже если верить тому, что смертность от столбняка "всего" 10% (на самом деле эта цифра намного выше, а выжившие часто остаются инвалидами) - меня как-то не очень устраивает такая вероятность. Потому что это ОГРОМНАЯ вероятность. Да и что вы будете делать в случае глубокой грязной раны, если ваш ребенок не привит от столбняка? Отделаетесь только промыванием раны? Поставите иммуноглобулин? Это гораздо опаснее, чем прививка, да и найдите его еще.
У вас какое-то странное понятие о вероятности, вы это понятие очень тесно завязали с верой. А вера на самом деле ни при чем. Есть вероятность, и вы не знаете в какой процент попадет ваш ребенок - в число тех, кому повезет или в чесло тех, кому не повезет. И от вашей веры это никак не зависит. И знаете - ОГРОМНАЯ разница между вероятностью схватить ПВО и вероятностью заболеть реальной болезнью без прививки. Тем более, что более-менее серьезные ПВО бывают только после БЦЖ и ОПВ, после остальных прививок - скорее из области фантастики.
Но конечно это ВАШ выбор. Хотя странно. Поправьте меня, если я ошибаюсь. Но кажется у вас двое 12-ти летних детей, привитых полностью или частично по календарю. Очень мне кажется странным на вашем месте советовать другим не ставить прививки :eek:
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора         Благодарностей:  (1)  

sono io

На сайте с 20.05.07
В дневниках: 44154
Карта № 000121
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Фев 21, 2011 1:08     Ответить с цитатой

Love писал(а):

У вас какое-то странное понятие о вероятности, вы это понятие очень тесно завязали с верой. А вера на самом деле ни при чем. Есть вероятность, и вы не знаете в какой процент попадет ваш ребенок - в число тех, кому повезет или в чесло тех, кому не повезет. И от вашей веры это никак не зависит. И знаете - ОГРОМНАЯ разница между вероятностью схватить ПВО и вероятностью заболеть реальной болезнью без прививки. Тем более, что более-менее серьезные ПВО бывают только после БЦЖ и ОПВ, после остальных прививок - скорее из области фантастики.
Но конечно это ВАШ выбор. Хотя странно. Поправьте меня, если я ошибаюсь. Но кажется у вас двое 12-ти летних детей, привитых полностью или частично по календарю. Очень мне кажется странным на вашем месте советовать другим не ставить прививки :eek:

Я где-то советы раздавала? :eek:
Мои дети привиты, потому что я не задумывалась тогда над этим. И меня тогда вполне устроил медотвод до 8 месяцев, снял возможную причину для беспокойства. Сейчас бы часть прививок ставить вообще не стала.
А насчет веры - мы с Вами живем в разных картинах мира, и для меня разница огромна в том, во что я верю и во что я не верю. На меня даже лекарства действуют результативно только те, которым доверяю. И если я себе придумала, что дети, которые получают грудное молоко, до года не болеют в принципе, то мои дети даже от меня, кормящей, ничем не заражались, когда если заразились все остальные. (Ну да, потом, благодаря инету, я выяснила, что болеют ) И гомеопат, кстати, моим детям очень помог в свое время.
Сыночке Матвею 15 лет 22 дня
Сыночке Тарасику 11 лет 4 месяца 5 дней

репетитор по математике 5-11 класс, район КСМ или дистанционно
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

sergus
Доктор Айболит 2011
Доктор Айболит 2011

На сайте с 29.10.10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Фев 21, 2011 1:31     Ответить с цитатой

sono io писал(а):

Даже сейчас, когда большинство детей привито от коклюша, вероятность заразиться им непривитому довольно высока - резервуаром инфекции служат взрослые и подростки, коклюш которых протекает сравнительно легко и часто остается нераспознанным.
Если бы завтра произошел полный отказ от вакцинации, то мы бы вернулись даже не в допрививочную эпоху с их широчайшим распространением вакциноуправляемых инфекций, а более того, ситуация была бы намного хуже - за прошедшее время скученность проживания людей существенно выросла. Так тчто мы имели бы 100% заболеваемость в городах всеми детскими болезнями с соответствующей смертностью и инвалидизацией.

Что касается "ножки отнялись" - это было бы серьезным осложнением после вакцинации АКДС, если бы оно в действительности было. Но дело в том, что все это байки - не описано ни одного такого случая. Местная болезненная реакция на введение вакцины может привести к тому, что ребенок будет прихрамывать на одну ножку, но это явление кратковременно и быстро проходит без каких-либо последствий.

Добавлено спустя 3 минуты 3 секунды:

sono io писал(а):
И гомеопат, кстати, моим детям очень помог в свое время.

Гомеопат реально может помочь в лечении несуществующих заболеваний и выдуманных осложнений.
⮝ наверх ⮝

Маринкин
Академик
Академик

На сайте с 21.03.08
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Фев 21, 2011 14:15     Ответить с цитатой

Love
хочу сказать, что мало мам после осложнения вакцинации АКДС будет вообще ставить прививку и тем более инфанрикс. Да, судя по отзывам, после неё нет таких осложнений, как от российского аналога, но разве можно доверять вакцине, которая всего 10 лет на рынке? Чтобы рассмотреть эффективность препарата, нужно не менее 25 лет. А 10 лет - это слишком мало,т.к. даже первое поколение привитых не достигло 20-летнего возраста.
По поводу докозательств "соседка сказал", "сама видела". Людям, у которых дети с серьезными ПВО, некогда сидеть в сети, они в это время своих детей спасают. Могу вам сказать по собственному опыту, когда у моего сына были осложнения, я с ним на руках бегала по больницам города с вопросом "Что с ним?" и к компу не подходила
⮝ наверх ⮝

EVAJ
Студент
Студент

На сайте с 14.07.08
В дневниках: 3
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Фев 21, 2011 14:54     Ответить с цитатой

Маринкин писал(а):
Love
Чтобы рассмотреть эффективность препарата, нужно не менее 25 лет. А 10 лет - это слишком мало,т.к. даже первое поколение привитых не достигло 20-летнего возраста.

Это какие-то официальные требования по испытанию мед препаратов, или сами придумали? Каким именно образом вы предлагаете связывать проблемы создоровьем 25-летнего человека с вакцинацией до года?

Маринкин
Академик
Академик

На сайте с 21.03.08
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Фев 21, 2011 14:57     Ответить с цитатой

EVAJ
да, это официальные требования к препарату. А на 2ой вопрос не имеет смысла вам отвечать,т.к. вы невнимательно посты читали
⮝ наверх ⮝

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Детское здоровье и медицина для детей » Вакцинация
Страница 7 из 18 На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... 6, 7, 8 ... 16, 17, 18  След.

Перейти: