Новости сайта и форума Sibmama 
[Кулинарный флешмоб]
ПРИГЛАШАЕМ ЛЮБИТЕЛЕЙ ГОТОВИТЬ И ВКУСНО ПОЕСТЬ 
Тема месяца "ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ">>>>
меняется отношение детей к матери

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Консультации специалистов » Семейный консультант. Психолог Анна Бердникова
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Angelika
Ясельки
Ясельки

На сайте с 25.01.06
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Фев 24, 2008 15:28    Заголовок сообщения: меняется отношение детей к матери Ответить с цитатой

Здравствуйте, Анечка!

У нас в присутствии бабушки кординально меняется отношение ко мне и ко всем остальным членам семьи (папа, дедушка). Они становятся капризными, часто дело доходит до истерики, меня не слушают совсем (в прямом смысле), спать уложить их не могу, покормить тоже не могу, могут ударить кого-нибудь, "поругаться", пальцем погрозить, хотя бабушка говорит, что когда меня нет, они хорошо себя ведут. Можно ли как-то с этим справиться? Спокойно я не могу на это смотреть. В итоге к концу выходного дня я испытываю очень сильное нервное напряжение, не могу нормально общаться с детьми. Ситуация все усугубляется и усугубляется. Живем вместе с родителями. Поговорить с бабушкой на эту тему не получается, она считает, что это мы ломаем психику детям. Когда мы дома одни, все более или менее нормально.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
В дневниках: 10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Фев 24, 2008 19:39     Ответить с цитатой

Angelika, добрый день!

Цитата:
Можно ли как-то с этим справиться?
Изменить ситуацию всегда возможно. Это вопрос желания и количества затраченных сил :) Давайте начнем.

Бабушка - Ваша мама? Как Вы сами себя ощущаете рядом с ней? У Вас две семьи, живущие в одной квартире? Или одна семья, состоящая из представителей трех поколений? Кто глава в это семье?
Цитата:
это мы ломаем психику детям.

Что это может означать?
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора            

Angelika
Ясельки
Ясельки

На сайте с 25.01.06
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Фев 26, 2008 15:20     Ответить с цитатой

Добрый день!

Бабушка - мама мужа, до появления детей все было замечательно, после стали появляться разногласия по поводу воспитания детей, их питания, это и стало отражаться на наших с ней отношениях, она наверное считает, что я во многом не права, делаю по-своему. (например, по поводу сахара, я никогда не добавляла его ни в кашу, ни в компоты, бабушка считает, что не вкусно, нужно повкуснее, у меня позиция другая: лучше менее вкусно, но здоровее)
По поводу семей: опять-таки, с появлением детей я стала ощущать, что это две семьи, живущие вместе, в одной квартире, до этого у меня складывалось ощущение, что мы одна семья. Сейчас, к сожалению, получается так, что у нас с папой одно воспитание, у бабушки с дедушкой - другое. Я знаю, что это очень плохо. Хотя, дедушка может сделать им замечание, сказать, что можно, что нельзя. В присутствии одного дедушки, они сильно не капризничают.
Главу выделить очень сложно, но кто-то из родителей, смотря с какой стороны посмотреть.
По поводу психики. Например, ребенок что-то просит, я не разрешаю, он плачет (хотя когда мы одни, у него может быть другая реакция, более спокойная на отказ по поводу того же), бабушка считает, что нужно все же удовлетворить желание, чтобы он не плакал, иначе мы ломаем психику ребенка. Одним словом, бабушка не может сказать "нет", можно практически все и не важно, какой будет результат.(примерно такой же позиции она придерживалась и в воспитании своих детей)
Иногда у меня складывается такое ощущение, что бабушка считает, что лучше нее никто не будет ухаживать за детьми.
Иногда кажется, что она хочет, чтобы ее любили больше всех.
На данный момент я вижу одно решение данной проблемы, это быть кому-то одному с детьми, либо мы с папой, либо бабушка с дедушкой, но я знаю, что решением это назвать нельзя(да и не будешь же постоянно куда-то уходить).
⮝ наверх ⮝

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Фев 27, 2008 9:14     Ответить с цитатой

Добрый день!

Цитата:
Сейчас, к сожалению, получается так, что у нас с папой одно воспитание, у бабушки с дедушкой - другое. Я знаю, что это очень плохо.

Само по себе то, что воспитание различается, не плхо, можно сказать даже закономерно :) Родители выполняют свой родительский долг:воспитывают, несут ответственность за детей; а бабушкис дедушками просто любят и балуют. Однако, хорошо, когда эти различные системы воспитания разнесены территориально и по времени. Когда ребенка воспитывает несколько поколений взрослых одновременно, ребенок не делает различий, кто здесь главнее. Поэтому у детей возникает путаница, кого же слушать, кто здесь главный, каким требованиям в какой момент соответствовать. Чтобы такой путаницы не происходило, необходима единая система требованй от всех взрослых ,проживающих вместе с детьми.

Плюс ко всему в той ситуации, которую Вы описываете, бабушка неосознанно расшатывает Ваш авторитет, возможно, считая, что Вы еще слишком молоды, чтобы воспитывать детей. В самом крайнем проявлении молодые родители становятся психологическими братьями при своих детях при маме-бабушке. Но Вам, судя по тому, что Вас волнует присходящее и есть желание его изменить, подобное не грозит.

Есть ли у Вас возможность собрать "семейный совет", на котором могли бы присутствовать все взрослые Вашей семьи, с тем, чтобы согласовать воспитательные системы и пояснить, почему это важно?
⮝ наверх ⮝

Angelika
Ясельки
Ясельки

На сайте с 25.01.06
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Фев 27, 2008 14:02     Ответить с цитатой

Добрый день, АнечЬка!

Нет, у нас нет возможности собрать "семейный совет".
Тогда, судя по тому, что Вы пишете, оптимальный вариант (хотя бы для начала, чтобы успокоиться и отойти от данной ситуации)- это оставаться кому-то одному? Просто мес-ца через 2-2,5 мы уедем в деревню на лето, потом к моей маме на 2 мес-ца, а ко времени возвращения уже наверное переедем в свою квартиру. Возможен ли такой вариант для начала?

А не может ли быть такого, что нас, родителей, дети будут меньше любить и слушаться?

В последнее время я стала чаще слышать слово "нет", приходится больше уговаривать, больше объяснять. Не может ли это быть связано с возрастом?
Для кризиса еще рановато?

Спасибо большое, АнечЬка, за ответы, они мне очень помогают.
⮝ наверх ⮝

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Фев 27, 2008 18:07     Ответить с цитатой

Цитата:
Тогда, судя по тому, что Вы пишете, оптимальный вариант (хотя бы для начала, чтобы успокоиться и отойти от данной ситуации)- это оставаться кому-то одному? Просто мес-ца через 2-2,5 мы уедем в деревню на лето, потом к моей маме на 2 мес-ца, а ко времени возвращения уже наверное переедем в свою квартиру. Возможен ли такой вариант для начала?

Такой вариант вполне подойдет. Ваши отношения с детьми будут отличаться от их отношений с бабушками, но это вовсе не означает, что дети не будут Вас любить, или будут любить меньше. Просто это будут различные отношения.

Цитата:
В последнее время я стала чаще слышать слово "нет", приходится больше уговаривать, больше объяснять. Не может ли это быть связано с возрастом?
Для кризиса еще рановато?
Дети все лучше и лучше понимают речь и все более активно ею пользуются, именно поэтому приходится все больше и больше объяснять, а также считаться с их мнением. :)
⮝ наверх ⮝

Angelika
Ясельки
Ясельки

На сайте с 25.01.06
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Фев 28, 2008 14:02     Ответить с цитатой

Спасибо большое за ответ, АнечЬка.
⮝ наверх ⮝

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Консультации специалистов » Семейный консультант. Психолог Анна Бердникова
Страница 1 из 1  

Перейти: